Памир-Мургаб рассказы о службе 40

Памир-Мургаб"(140).

В один из дней я вновь оказался на грани отправки в дисбат(вот ведь везуха!).Все произошло из-за того лейтенанта с мангруппы,который не так давно подбивал своих бойцов к бунту.С тех пор видимо затаил он злобу против службы ПФС вообще и против повара-инструктора ,в частности.Заступив дежурным по столовой,летеха развил бурную деятельность по выявлению всяких неуставняков в нашем хозяйстве.Особо ему,понятное дело,не по душе пришлась моя каптерка,которую я оборудовал в солдатской столовой в коридоре,в небольшом закутке, где еще со времен ремонта в пыли и побелке валялись засохшие ведра,скребки и кисти...Все это я лично выбросил,выгреб,вычистил,сбил стеллажи,на которые разложил спецовки для поваров,мыло,полотнца,кое-какие личные вещи,притащил вполне сносный письменный стол,в ящиках которого разместил свое зованое барахло,на стену прикрепил календарь с видом Москвы,даже стул и топчан уместил,так что получилась небольшая,но уютная каптерка,где я посиживал вечерами и ,несмотря на дикий холод и сырость,пытался там что-то сочинять и рисовать в дембельской тетради со стихами и песнями...Такие закутки оборудуют себе все сержанты и конечно старшины,да и прочие имеющие возможность старослужащие.В этом ничего плохого не было,если конечно там не спать,не пить,не хмырять,не хранить всякую дрянь.Дряни у меня не было,порядок полный,а ключи имелись только у меня в кармане.Иникогда бы никто на этот "кабинет" не позарился,если бы я туда не зашел по какому-то делу,а шустрый дежурный не вломился за мной...И начал там шмонать по полкам,а потом нагло обьявил об изъятии поллитровой банки мумия,которое мне прислал с Каракуля Борька Синицын.Я его хранил,как зеницу ока,мечтая порадовать мать,когда приеду...Но дежурный явно положил глаз на снадобье и уже направился к выходу...Я возмутился-Так не надо,ташант!Мумие для матери,отдайте!Это личное,не имеете права!..Но дежурный резко оттолкнул меня:А ну прочь с дороги!Молчать!Мумие изымаю,как запрещенный к вывозу предмет!И быстро ключи мне от этой богадельни!
Тут у меня мигом сьехала крыша:Отдай банку,гад!Не выйдешь отсюда,понял!Что!!!И ну-ка пошел вон!Литер рванулся к двери,но я с дури вцепился ему в портупею и притиснул к стене:Банку,сука ушастая!У офицера побелели глаза от такой наглости,и он оказался совсем не хлюпиком,тоже меня мочканул с ходу об угол,но уже пошло(будь что будет!)Тоже нае...нул орелика посильнее,чуть не драка вышла,хорошо хоть свидетелей не было рядом...Ах ты хамло!Под трибунал пойдешь!Руку на офицера поднял!Шас я тебя к дежурному по части!Смирнааа!!!Сам ты мразь!Не ссы!Иди жалуйся!Только это и можете,гады!!!Пока тыркались в тесноте,вылетели в коридор,и тут лейтенант уронил банку,она разлетелась вдребезги ,и драгоценная смола налипла нам на сапоги....Ну,теперь все зря!Застрелить суку,да ведь не из чего,да и посадят,как за хорошего!Оттолкнув дежурного ,я выбежал на улицу....Сидел в нижней рубахе на спортгородке,всего трясло,даже подумал-сбежать бы,да только куда здесь бежать!Да и бестолку,поймают,еще больше впарят!Скоро за мной пришли-мой оппонент,дежурный по части,к-н Дасюк,еще и Хохлов(ему,что уже сообщили?)Приказали одеться,начали выяснять...как такое могло произойти?Я по внутреннему голосу,начал ото всего отказываться,в смысле от драки-ну взял у меня дежурный мумия банку,поспорили и все!Свидетелей-то нет,да и следов стычки ни у него,ни у меня тоже не наблюдается,хотя и литер орет благим матом,про дисбат и прочее....Меня отвели на губу,но уже через полчаса вызвали в штаб.Как вопрос решился,и кто мой спаситель(Дасюк или Хохлов) не ведаю,только приказали мне извиниться перед дежурным,чтобы дело не раздувать...Хотя и гнусно было,но переломил себя,делать нечего,кому охота в дисбат вместо дома ехать!Прошу прощения-виноват,ташант!Погорячился,простите!Чтой-то у меня с мозгами не того!Литер зло на меня покосился,сквозь зубы пробормотал...на том и расстались.Разошлись,с затаенной враждой друг к другу,но солдату с офицером как враждовать,весовые категории разные!А если трезво рассудить-с чего,зачем?..Разве по-человечески не лучше бы было?
В этой истории хорошо еще,что мою каптерку закрыл и забрал себе ключи начпрод,в результате сохранилась и моя парадка с брюками,суконка со знаками,всякое барахлишко,а то бы этот гаденыш все забрал.....
Также продолжал меня преследовать и к-н Демчук,готовившийся принять должность начштаба(Грибаныч скоро уезжает в Москву в Академию,его меняет Розанцев).Этот враг посерьезнее будет,с ним в закутке не схватишься!Цеплялся ко мне при каждой встрече-к стрижке,подворотничку,пуговице,ремню...Хотя мне и писали в который раз на сержанта представление,но он опять "зарезал",так и уеду младшим домой..Хотя какая там разница!Какое значение имеют там наши звания,лычки,знаки....
Однажды встретились с Демчуком в "патовой" ситуации.Я нес огромный лист фанеры и пилу-что-то мастерили в комнате отдыха поваров,а он вывернулся из-за угла столовой-я только увидел знакомые начищенные до блеска сапоги,хрустят по щебню...Почти мимо проскользнул,но улышал:Сорокин!Я,товарищ капитан!Ко мне!Почему честь не отдаете?Виноват,не заметил Вас из-за фанеры!Ерунду говорите!Оставьте все это!За мной,марш!Есть!
Привел на плац и заставил битый час долбить строевым под палящим солнцем...За это время и фанеру и пилу "увели" шустрые мургабские парнишки....Спасибо ,товарищ будущий начштаба!


"Памир-Мургаб"(141).

Не такое уж жаркое памирское лето подходит к концу.Уже в августе ночи стали заметно холоднее,особенно под утро,когда из роты уже не выбежишь по малой нужде в одних трусах.Наши лысые со ста дней головы уже зарастают ежиками,но мы их не трогаем,каждому хочется отрастить к зации чуб или хотя бы челку...Иногда горизонт заволакивает белая мгла тумана,облака спускаются на землю и трутся об острые скалы на Пшарте,ползут вниз к отряду,как китайские диверсанты...Усиленные идут сплошняком,да и учения уже были два раза с окружным начальством,а скоро обещают очередную комиссию от главкома ПВ,из Москвы...У нас сменилось командование-в отряде начальником стал м-р Розанцев,а округом после Меркулыча распоряжается генерал Донсков.Собственно и министр обороны у нас новый,после кончины Героя войны Гречко,министром стал практически гражданский человек(но конечно из ЦКа) Устинов,только КГБ бессменно возглавляет наш Папа-Юрий Владимирович Андропов.Ему решать ,когда нам домой собираться,а что там в общем приказе,это ему до лампочки....Ну посмотрим,главное,чтобы товарищ Мао не внес свои коррективы!
Но часто выпадают и тихие,теплые,почти без ветра деньки,когда синь неба бездонна и облака легкими мазками нарушают эту девственную палитру.Вообще Памир с лихвой компенсирует свою суровую действительность невероятной красотой и сочностью красок....Казалось бы-ну что там,голые ведь горы,ни куста,ни травинки,а меняет солнце угол своего освещения и меняют горы свои оттенки,превращая безжизненный пейзаж в калейдоскоп ...Надо только это увидеть,заметить в повседневной кутерьме и однообразии...
Я сижу на окне офицерской,смотрю далеко,на белоснежный профиль Музтаг-аты,до которой отсюда по прямой километров 80 или все сто!Это какая же махина,если на таком расстоянии гора поражает и подавляет окрестности...Конечно, с линии границы ее видно совсем иначе,особенно с пограничных перевалов,где у нас имеются НП для слежки за китаезами,там,за Сарыколом,они копят гады силенки,стягивают свою НОАК,сучат кривыми ножками,но все одно-не таких Россия,Советский Союз давили в пух и прах....хотя конечно,недооценивать противника-тоже опасно,имеем на то горькие примеры...
От нечего делать затащишь в окно за ремень пробегающего солдатика(что-то призыв какой-то мелкий!),в фуражке сплющенной блином,похожего на муравья в тугоперетянутой талии,где живот,как говорится прирос к спине..Вот этот парнишка с эмблемами связи,значитца сосед и требуется воина срочно подкормить...Замученный,грязный,он все что-то лопочет о чьем-то приказе,куда-то бежать надо...Но увидев полную миску гречки с мясом,обо всем забывает,потом,недоверчиво сощурившись,начинает за обе щеки уплетать хмырек.Я снимаю с него дурацкий ремень и передвигаю его в дужках пряжки,после такой заправки мальчику врядли удастся затянуть живот до прежних размеров...Малой,счастливо улыбаясь дует сладкий чай и выползает в дверь...Спасиба!ташант!Да иди-иди чадо мамино!Вспомнил себя полтора года назад,тоже гремел мослами на бегу!
Скукоту развеваем обычно песней.Не знаю,как кто пел на граждани,но в армии поют все,а люди умеющие играть на гитаре пользуются особым уважением,даже молодого не дадут в обиду,могут и деду набить ряху...Кто первый придумал в армии петь строевые-не ведомо уже(может сам Александр Васильевич Суворов!),но дело это очень нужное и важное,сразу чувствуется в песнях таких единение,гордость и подьем духа....
"Давай споем,эх запевала!
Про отчий дом,про вешний сад!
Хороших песен есть немало,
Солдат без песни-не солдат!
Грянуть вместе,дружно,чтобы по коже мороз и шаг рубить твердо!
"Россия!Любимые края!Родные березы-тополя!
Как дорога ты для содата!Родная русская земля!
Или с шуткой:
"Были мы вчера сугубо штатскими
Провожали девушек домой!
А сегодня с песнями солдатскими
Мимо них идем по мостовой!"
Или:
"На границе тучи ходят хмуро,край суровый тишиной обьят!
На высоких берегах Амура,часовые Родины стоят!..."
А может и так:
"Письма нежные очень нам нужны!
Я их выучу наизусть!
Через две зимы,через две весны
Отслужу как надо и вернусь!
Запомни!..."
В казарме песни другие,разные,но задушевные,которые необязательно орать благим матом,а слушать приятно,осмысливать...
"Священную память храня обо всем,мы помним холмы и проселки родные!
Но трудную службу сегодня несем,вдали от России,вдали от России...."
Или:
"Спросите вы у тишины,хотят ли русские войны?
Спросите вы у тех солдат,что под березами лежат!
И может быть поймете вы,хотят ли русские ....войны!"
Но можно и лирические:
"Мне подружка твоя,некрасивая с рыжею челкою
Написала по дружбе,что замуж ты вышла весной...
Назвал я тебя самой лучшей на свете девчонкою!
Ну а ты так жестоко зачем поступила со мной?..."
.......
"Помню,помню мальчик я босой,в лодке колыхался над волнами
Девушка с распущенной косой мои губы трогала губами....
........
"А ты опять сегодня не пришла
А я так ждал,надеялся и верил!
Что зазвонят опять колокола,
И ты войдешь в распахнутые двери!...."
Ну и конечно заканчивалось все опять нашими,пограничными песнями,обязательно нашу Мургабскую зарю:
"В прошлое два года улетели,с ними как листки календаря!
Белые туманы,жгучие метели и мургабская заря,Памира!
Скоро эшелон пойдет на запад,как когда-то шел он на восток
В гарнизоне нашем грустные ребята,и кишлак Мургаб умолк,лишь на ночь!
Не грустите парни,не скучайте,провожая нас в запас!
Вы служите парни и встречайте,повстречайте свой приказ,последний!......"
После такого на душе легче,светлеют лица у ребят,влажнеют глаза,кто-то вспомнит дом родимый,скамейку у ворот,девчат своих вспомнят,отцов-матерей....Не,братцы,без песни солдату ну прямо никуда!Нужная это штука-солдатская песня!

"Памир-Мургаб"(142).


В конце августа начпрод обьявил нам неожиданную новость-нас отправляют на заготовку овощей в Ишкашим.Это Западный Памир,участок соседнего с нами Хорогского погранотряда.Там граница с Афганистаном,прямо по реке Пяндж,которая является началом великой реки Средней Азии-Аму-дарьи.Собственно,отправляемся не мы,а наши мангруппы,по две заставы с каждой,остальным прямой путь на наш участок границы,усиленную не отменяли все лето почти,многие офицеры так и не поехали в отпуска...А мы снабжаем их питанием(поваром с полевой кухней поедет Толик Полетаев)и вывозим собранный урожай на Зилах автобата к нам на хранилища.Я было закис,так хотелось вырваться с отряда куда-нибудь,но оказалось мне повезло даже больше,чем Полетаичу-мы с Иванцовым и Батей будем старшими машин на вывозе,а это значит,что поколесим по тракту,может и в Хороге побывать удастся!
Первая колонна забрала помимо людей,еще инвентарь,палатки,полевую кухню на солярке,рацию,запас продуктов,так же едет начальник санчасти-молодой стралей с сержантом-фельдшером,который там останется приглядывать за здоровьем л/с...Но что там за ними приглядывать!Вон морды здоровенные точат из-за бортов,им тоже радостно,все-таки вниз едем,к фруктам,овощам,цивилизации....Серега Сысоев,здоровяк,мой бывший повар,а в настоящий момент замок на одной из застав ММГ-1,орет как в трубу:Валера!Зае....ись!Зация малая!!!!Ну-ну!Рано вам еще про зацию говорить,еще нас проводите!Но здорово,братва!Это точно!!!И погода отличная,солнце,без ветра,не особо жарко...А та внизу поджаримся в миг,это не Мургаб!Набралось восемь машин-Зилаки,Газ-66 с кухней и командирский Уазик,в котором ехал сам Михайленко...У меня внутри дрожь волнения-еще бы,впереди дорога,новые места,люди,а то закисли тут в гарнизоне безвылазно,с утра до вечера одно и тоже,кухня,жратва,вопли,крики,разборки....Так и границы не увидишь за два года,какой на х...р погранец,нечего и рассказать дома!
Мы с Толяном едем в Зиле с продуктами,конечно пассажирами,водила наш годок из стройроты,в панаме вместо фураги.Опять в самом хвосте колонны оказались,трогаю шрам на голове,памятуя свою аварию в начале лета...Ну,С Богом!Тронули!
Никто из нас никогда не бывал западнее Мургаба,а ведь тракта до Хорога еще километров 400с гаком,и как гласит памирская поговорка:От Оша до Хорога ох,херовая дорога!....Из долины Мургаба взбираемся вверх на плато,протянувшееся до хребта Базар-дара(иначе Северо-Аличурский),по отрогам которого начался подьем на перевал Найзаташ(Камень-пика),высотой 4137м,особых серпантинов здесь нет,горы похожи на мургабские,но есть и покрытые вечным снегом пики,а те,что без снега поражают разными оттенками цвета.Вот слева кишлачок Мамазаир,а направо уходит накатанная грунтовка к каким-то секретным обьектам в глубине гор.Там что-то строят,может какие-то ракетные шахты,против китаезов,нам солдатам это конечно никто не пояснит,но в отряде у нас в это лето что-то часто гостят разные экспедиции,даже из Москвы,из Академии наук,а не так давно летчики лазали по окрестнистям,наши,зеленые с Бурундая и в синей форме,гражданские,говорят скоро будет на Мургабе аэродром,жаль мы это вряд ли увидим,если только дома,у телевизора...Но вот попадаем в сплошное облако,ударившим ветром со снежной крупой,пришлось задраить окна и надеть бушлаты,а парням там в кузовах похуже будет!Перевал весь в белом(И это летом!),но потом пошел уклон в другую сторону-и вот уже и солнце и синь неба и необъятная ширь Аличурской долины,уходящей далеко на запад..Река Аличур рождается у нас на глазах из нескольких речушек,стекающих с противоположных склонов долины.Там уже хребет называется Южно-Аличурским,а за ним граница с Афганистаном.Аличурская долина выше Мургаба(около 4000м),километров пять в ширину и за пятьдесят в длину.Так же голо,как и у насно вдоль реки есть луга с жесткой травой,тут и там пасутся стада овец и кутасов,дымят юрты киргизов.Когда-то здесь было басмаческое гнездо на Памире,здесь хозяйничали банды баев,которые вырезали заставы,грабили кишлаки и путников на памирской дороге...Теперь здесь тихо и киргизы все сплошь колхозники аличурского хозяйства по выращиванию кутасов(яков).Кстати-единственный совхоз в Союзе,называется Булункуль...Яков отсюда возят и в Киргизию,и на Алтай и даже в далекую Монголию,для освежения крови тамошних стад.Оттуда в свою очередь везут на Памир племенных длиннорогих яков-быков,на расплод наших.Большинство яков черной масти,но естьи бурые,и белые ,и даже пегие,как коровы...По осени к нам на Мургаб отсюда пригонят стада на забой,тогда и рогами разживемся на сувениры...Здесь явно холоднее,колючий ветрина гудит в лобовой стекло,дорога ровная,покрыта асфальтом,прижата к Базардаре,так что нам все хорошо видно,как на ладони...Вон знаменитый Чатыр-таш(Камень-навес),здоровенная одиночная скала,невесть как оказавшаяся посредине долины,вон,на той стороне долины виден четырехугольный купол -мазар Баш-гумбез.Какой-то местный бай или военачальник захоронен...Остановка в Джарты-рабате,небольшом поселке дорожников у тракта.Все так похоже на Мургаб,что мы и не удивляемся вовсе!Такая же голая и необъятная пустыня,стальной блеск скал и подлый ветер,как нож рассекающий пространство...Вот справа надвинулась близко остроглавая гора,называется Ак-балык,а внизу видно небольшое круглое озеро,его считают тут святым,поэтому дно усеяно россыпью монет и всяким хламом-банками,железяками(их тоже что ли на счастье кидают?).Но будь там хоть миллион,не достать,вода холодная,на дне вечная мерзлота,да и глубоко очень,метров тридцать,но видно хорошо!Ак-балык-это значит Белая рыба,но рыба тут обычная-османы,толстыми спинами в ряд кучкуются у поверхности,вниз и им лезть неохота...Все это мы узнали позже,когда одни проезжали обратно на Мургаб с картошкой и кочнами капусты...Мчимся на приличной скорости,дорога,ровная,как стрела,все прижимается к правому склону долины.Почти незаметный,без серпантинов перевал Курук(4106м),потом еще остановка в большом кишлаке Аличур.Здесь главная усадьба этого самого совхоза по разведению кутасов.Пахнет пылью,скотом,дымом придорожной чайханы.орава чумазых ребятишек,женщины по самые глаза укутанные в платки(защита от безжалостного солнца)стада,всадники-чабаны,голая лента дороги под темно-лазуритовым небом....Оправляемся,разминаем ноги,курим,с удовольствием пьем предложенный киргизами айран(офицеров угощают более ценным напитком-кумысом),и пора дальше двигать...


на фото-озеро Акбалык .


Рецензии