Роскошь человеческого общения

             "ЗАПОМНИ, КАРЛОС, УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА ВО ВСЁМ СОМНЕВАЕТСЯ. ТОЛЬКО ДУРАК МОЖЕТ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В ЧЁМ-ТО"
      "ТЫ УВЕРЕН В ЭТОМ, ДОН ХУАН ???"
      "АБСОЛЮТНО... "
 
      Я думаю, что большинство читателей прозы.ру знают эту крылатую фразу лётчика и писателя Антуана де Сент Экзюпери: «Самая большая роскошь человеческого бытия есть роскошь человеческого общения!!!» Я уже не помню, по какому поводу, и в какой книге, (хотя прочёл их все), он её озвучил, но то, что это действительно так, не раз убеждался на практике. Крайний раз это случилось всего 5 дней назад, когда в гости из Иркутска прилетели на праздники мой брат Владимир с женой Валей. С Володей мы не виделись 5 лет, с Валентиной – около 10 лет. Но дело даже не давности срока, а в том, что с этими людьми нас с Ириной связывает настоящая дружба, которая может быть только с единомышленниками и собратьями по духу, убеждениям и образу жизни. А если вас ещё связывают родственные связи, что, увы, бывает далеко не всегда, то вам повезло вдвойне.

    Если коснуться истории наших отношений с братом, который младше меня на 3,5 года, то можно сказать, что его первым воспитателем фактически являюсь я. Мама была занята работой, отец тогда служил в Германии, куда семьи в то время, после войны, брать запрещали. И мама весь уход за Володей возложила на меня, в итоге, приходилось везде таскать его с собой, на все свои пацанячьи игры. А Вовка рос по началу очень плаксивым ребёнком, да и отсутствие постоянного общения с матерью, наверняка, сказывалось. В общем, он очень «любил» ныть – по поводу и без повода. Мама рассказала такой эпизод:

    Однажды, когда ему было года с два, он ни с того, ни с сего, начал орать и плакать. Часа два мама никак не могло успокоить своё орущее чадо, хотя испробовала все средства, на которые хватило «фантазии» у учительницы начальных классов по первому образованию. В конце концов, нервы у неё не выдержали, и она, хлопнув дверью, выскочила из дома на улицу. Постояла минуту под окнами, Вовка продолжал голосить, как резаный. И тогда мама отошла на реку, т.к. выносить голос орущего ребёнка сил уже не было. Так она выдержала минут 10, а потом снова подошла к дому. Как ни странно, стояла тишина. Мама осторожно открыла дверь и, встретившись с взглядом своего ребёнка, спросила: «Ты почему молчишь?» На что тот ответил: «Так для кого орать? Ты же ушла».

    Но, когда я брал Володю с собой, так просто эти дела не кончались. Чуть, что, он начинал ныть и пищать. Это, естественно, отвлекало и раздражало моих свертстников, и тогда у меня стихийно, на интуиции, родился новый педагогический приём, как можно эффективно воздействовать на этот процесс.

    Как только брат начинал нытьё и разводить сопли, что он устал, хочет кушать, и вообще – пора домой, я унижительным тоном говорил: «Молчи, пискля», или, просто: «Пискля!!!» Вовка, как правило, начинал ныть ещё сильнее, а я так и продолжал: «Ты пискля. Пискля, можешь ныть, сколько хочешь, пока нас мама или бабушка не позовут на обед». Брат ещё какое-то время ныл, а потом замолкал, т.к. понимал, что  орать бесполезно, да и перед пацанами, и девчонками становилось стыдно. В общем, эти «истерики» становились всё реже и реже, а через полгода прекратились совсем. Более того, Вовка практически прекратил плакать, даже если ушибся, и ему очень больно.

    Короче, со временем Володя стал надёжным моим товарищем во всех моих играх. Более того, в 15 лет батя подарил мне своё ружьё – одностволку 16-го калибра, когда мы переехали на Дальний Восток из Эстонии, и разрешил одному ходить на охоту в Уссурийскую тайгу. А я стал брать с собой Володю. Когда же я улетел поступать в Оренбургскую лётку, отец передал моё ружьё своему второму сыну, и в 13 лет разрешил ходить на охоту. Но это уже было в другом гарнизоне, куда подполковника – танкиста перевели из Хасанского района Приморского края, к новому месту службы, на озеро Ханко.

    Если продолжить рассказ о моём брате, то озвучу такие детали: идя по моим стопам, Володя стал заниматься боксом. Потом пытался поступить в лётное училище, но из-за бокса (искривление носа), не прошёл мед.комиссию. И тогда, как мы вместе с ним планировали, поступил в институт, на геологоразведывательный факультет. Кстати, у меня план был такой же – если бы не прошёл в лётчики, пошёл бы учиться на геолога. Чтобы показать вам, степень близости и доверия наших отношений с Владимиром, доведу такой факт. После 10-го класса мы решили себе устроить каникулы – полноценный отдых. Заработали денежку в совхозе, (девочки на прополке картофеля, а мальчики, сажая кедры после пожара в тайге), и одни, без взрослых, махнули из Владивостока, в месячный поход, на Сахалин. Так я взял с собой брата…

    А там встряли в «приключение»: 
http://proza.ru/2016/08/27/1493

                ОКЕАНСКИЙ ПРИЛИВ

    В третьих, в одном месте мы влипли в опасную ситуацию из-за не учёта одного местного фактора, и нам просто повезло, что она для нас кончилась без последствий, но страху наложили «полные штаны». А дело было так. Мы не учли величину приливов, которые бывают в Тихом океане. Сначала мы шли побережьем, где было от воды 100-200 метров песчаного пляжа, и когда метров 50 сначала заливало водой во время прилива, а потом это дно обнажалось во время отлива, мы только радовались, т. к. в мелких лагунах и бухточках, которые образовывались среди рифов, было много рыб и прочей морской живности, за которой было интересно наблюдать и ловить. Правда через неделю одного из нас природа наказала за любопытство. Среди прочих рыб, которых мы имели возможность лицезреть при отливе, иногда попадался морской ёрш.

      В длину сантиметров 40-50, в ширину 15-20, короче, стоит в воде такой вот тупой брусок, и Валера Грищенко, это которого в предыдущее лето гадюка укусила, решил его поймать. Только протянул руку, как тот из верхнего плавника выбросил иглы. А они у него ядовитые и вонзились в ладонь. Рука заживала около месяца, опять он нашёл приключений на свою задницу.

    В общем, первый день мы шли по широким песчаным пляжам. А на второй — эта полоска песка  стала становиться всё уже и уже, но мы на это не обратили никакого внимания. Прежде чем, я поведаю,  как мы влипли, дам немного теории:

        Высочайшие на Земле приливы (15,6—18 м) наблюдаются в бухте Фанди, которая находится на восточном побережье Канады между Нью-Брансуиком и Новой Шотландией. Примерно такие же приливы и в заливе Унгава на севере Квебека.
      На Европейском континенте самые высокие приливы (до 13,5 м) наблюдаются в Бретани у города Сен-Мало. Здесь приливная волна фокусируется береговой чертой полуостровов Корнуолл (Англия) и Котантен (Франция).
      В России самые высокие приливы случаются в Пенжинской губе Охотского моря — до 12,9 м. Это точка самых высоких приливов на всём Тихом океана.

   Распространено представление, что вода на Земле, находящаяся прямо под Луной, поднимается в направлении Луны, что приводит к оттоку воды из других мест земной поверхности, однако, поскольку притяжение Луны столь мало в сравнении с притяжением Земли, его было бы недостаточно, чтобы поднять столь огромный вес.
Тем не менее, океаны, моря и большие озера на Земле, будучи крупными жидкими телами, свободны перемещаться под действием силы бокового смещения, и любая слабая тенденция к сдвигу по горизонтали приводит их в движение.

    Все воды, не находящиеся непосредственно под Луной, подчиняются действию составляющей силы притяжения Луны, направленной тангенциально (касательно) к земной поверхности, как и ее составляющей, направленной вовне, и подвергаются горизонтальному смещению относительно твердой земной коры. В результате возникает течение воды из прилегающих районов земной поверхности по направлению к месту, находящемуся под Луной. Результирующее скопление воды в точке под Луной образует там прилив. Собственно приливная волна в открытом океане имеет высоту лишь 30–60 см, но она значительно увеличивается при подходе к берегам материков или островов.

     За счет перемещения воды из соседних районов в сторону точки под Луной происходят соответствующие отливы воды в двух других точках, удаленных от нее на расстояние, равное четверти окружности Земли. Интересно отметить, что понижение уровня океана в этих двух точках сопровождается повышением уровня моря не только на стороне Земли, обращенной к Луне, но и на противоположной стороне. Этот факт тоже объясняется законом Ньютона. Два или несколько объектов, расположенные на разных расстояниях от одного и того же источника тяготения и подвергающиеся, следовательно, ускорению силы тяжести разной величины, перемещаются относительно друг друга, поскольку ближайший к центру тяготения объект сильнее всего притягивается к нему.

     Вода в подлунной точке испытывает более сильное притяжение к Луне, чем Земля под ней, но Земля, в свою очередь, сильнее притягивается к Луне, чем вода, на противоположной стороне планеты. Таким образом, возникает приливная волна, которая на обращенной к Луне стороне Земли называется прямой, а на противоположной – обратной. Первая из них всего на 5% выше второй.
 
     Благодаря вращению Луны по орбите вокруг Земли между двумя последовательными приливами или двумя отливами в данном месте проходит примерно 12 ч 25 мин. Интервал между кульминациями последовательных прилива и отлива ок. 6 ч 12 мин.

     В общем, мы шли, начался очередной прилив. И вдруг до всех дошло, что ещё пара часов и берега как такового не будет, вода поднимется до скал, которые у нас оставались по левую руку. А скалы отвесные, нам на них не влезть. Блин,  во влипли, каждый подумал про себя. А я ещё добавил:  «Да, плохо быть бестолковым».  Если Вы внимательно читали материал, который я взял с Интернета, то в России самые высокие приливы как раз на восточном побережье Охотского моря, доходящие по высоте до 12 с лишним метров. Т.е. чтобы утонуть, нам хватило бы и трёх метров, к тому же ветер усилился,  и на море начинался шторм. Хорошо, Саша Толстоконев разглядел впереди километрах в четырёх площадку в скалах. Именно к ней мы и заспешили. Признаюсь, было не по себе — успеем, не успеем? Вода, точнее волны прижали нас уже к самым скалам и временами захлёстывали. Чтобы в натуре ощутили, насколько опасная сложилась ситуация, приведу письмо из Иркутска.

    Вот как вспоминает этот момент мой брат Володя:
       Re: Сахалин
Чечельницкий Владимир>
Кому: Василий Чечельницкий
сегодня, 15:07
     «Поздравляю с медалью! Хорошо смотришься! К мнению штурмана присоединяюсь…
      Саша с Леной  уехали на три дня в Тункинскую долину, сегодня покорили Пик любви.  Алексей с Наташей на три дня на Малое море на какой-то фестиваль. Валя работает на 47 км. В понедельник буду решать с отпуском. Надо отдохнуть. Организм требует.

       Про детали: вспомнилось, что путешествовали иногда автостопом. Давали водителям какие-то талоны, а где мы их брали, не помню. Да, когда удирали от прилива, Вам было почти по грудь, а мне почти до подбородка, но страха не было: ведь со мной был старший брат!"
                Обнимаю, твой братан В.

   Успели, добежали, помогая друг другу, вскарабкались на уступ в скалах метра три-четыре, а может и больше высотой. Сгрудились на нём и стали ждать. Сначала казалось, что всё «абге-махт!», волны внизу, только брызги иногда залетали. Но через час-полтора стало ясно, что никакой гарантии усидеть нам тут без смытия в океан, у нас нет.  Вода поднималась, и на каком уровне она остановится,  было непонятно. Быстро проиграли самый наихудший вариант, кто кого страхует, хотя плавать  умели все. Но все понимали, шансов уцелеть мало. Во-первых, высокая волна — это значит, что от скал надо отплыть подальше в море. А во-вторых, и это главное — никто не знал расстояние и время, которое предстоит проплыть или продержаться на воде, дожидаясь отлива. Но,  слава Богу, всё обошлось, в то же время,  выводы мы сделали и больше таких «пенок» не допускали.

      ГОСТИ ДОБРАЛИСЬ  - в общем, 9 мая Володя с Валей прилетели в обед в Уфу, (для информации – за 4,40 часа полёта кормили всего раз – «дохлый» бутерброд и стакан воды), хочешь больше, плати ИЩё денежку. К вечеру, на такси, которое мы им заказали заранее, доехали до Белорецка. А дальше, сами понимаете – тёплая встреча двух братьев и их жён, которым есть что вспомнить долгими зимними вечерами у камина. Приключения были и совместные, и каждый – по раздельности. Достаточно сказать, что наши гости большую часть провели в экспедициях.  Володя закончил геофизический факультет, зимовал даже в Антарктиде в составе 23-ей САЭ, а Валя – географический, Монголию знает, как свои 5 пальцев, излазила эту страну вдоль и поперёк, включая пустыню Гоби.

    В общем, 2,5 дня пролетели как один миг, и оставили после себя сильнейшее послевкусие от роскоши общения с друзьями, близкими нам по духу. Ребята, кстати, оценили чистоту, доброжелательность жителей и красоту природы уральского города Белорецка. Кстати, обменялись подарками – Владимир, с учётом того, что наша огромная библиотека осталась в Херсоне, и не известно, что останется от квартиры, когда наши снова возьмут город, привёз три тома Марии Семёновой из серии «Волкодав». Итого, у нас уже 11 книг, 2 мы привезли с собой, остальные нам подарили.

     А вообще, я не помню, где прочёл эту фразу: «Дом   без книг подобен комнате без окон», а ещё мы с братом помним слова нашей мамы – учительницы: «Запомните, дети, самый лучший подарок, который вы можете сделать, по поводу и без повода – это подарить хорошую книгу. Если подарите что-то из еды,  как бы вкусно не было – съели, забыли. Платья, обувь – сносятся, или выйдут из моды. Машину можно разбить, или она просто устареет. Достойный подарок – это изделия из драгоценных камней – они украшают хозяина и лечат, но они дороги, и не каждому по карману. А вот книга – это на века, там живёт мудрость, её можно перечитывать самому и оставить в наследство своим детям… В общем, кто хотел, тот мои слова услышал…

    А мы Володе с Валей тоже сделали подарок: во-первых, подарили книгу о Белорецке, где часть прекрасных фотографий природы и города делал сын Иры от первого брака Максим, со своего личного дрона. Во-вторых, передали им кортик и награды отца. Мои дети и внуки живут за границей и своего жилья пока не имеют, а у Владимира с этим всё в порядке – сам, дети, внуки пристроены, живут в одном городе Иркутске, есть, где всё разместить и потом передать по наследству следующим поколениям…  А ещё, в порядке обмена опытом - Мы с Володей во всём поддерживаем друг друга и являемся, своего рода, взаимными Учителями, а это дорогого стоит...

     Я не знаю где встретиться... (музыка Михаила Светлова, слова Михаила Львовского)

Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой.
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой,
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но таких ещё пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.

Знаю, есть неизвестная
Широта из широт,
Где нас дружба чудесная
Непременно сведет.
И узнаем мы тогда, что смело
Каждый брался за большое дело,
И места, в которых мы бывали,
Люди в картах мира отмечали.

Кто бывал в экспедиции,
Тот поет этот гимн,
И его по традиции
Мы считаем своим,
Потому что мы народ бродячий,

Потому что нам нельзя иначе,
Потому что нам нельзя без песен.
Потому что мир без песен тесен.

Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой.
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой,
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но таких ещё пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.
                Текст песни добавил: Union
https://www.yandex.ru/video/preview/3186749300133529532

   


Рецензии
"Так для кого орать? Ты же ушла».
Посмеялась над мудростью ребёнка.
Вспомнилось, что в тайге, в избушке под деревянными нарами забито пакетами с книгами. Полбиблиотеки домашней перекочевало в тайгу. Там, лишь темнело осенью, натягивали на лоб фонарики и с мужем читали книги. Обычно про путешественников, исследователей Арктики, Антарктики. Дома так не почитать. Телек обычно в фон, а там ветер и шум кедров, да уютное сопение лаек под боком, блаженно растянувшихся в тепле после работы лаечьей.
Меня весьма импонирует, что Вы с теплом всегда пишите о моей родине, о Южном Урале.
А без общения невозможно жить. Не представляю даже как. Часто бываю одна в тайге с лайками неделями. Собаки заметно помогают в плане общения, но всегда сложно без человечьей речи. Помогает немного обычное радио, только его сложно подходящее подключить в тайге. Опять же сейчас весьма помогают мобильник. И просто минутку поговорить с родными великого стоит. Хватает на сутки пары фраз. Проблема, что всегда приходится беречь зарядку. А так бы чисто по женски поговорить... Оттого и женщины не способны долго молчать, нужно обязательно рассказать.
Жаль Вашу библиотеку! Когда моего деда священника раскулачивали, то из отнятой хаты телегами вывозили книги. Моя тётушка была тогда девочкой, но до конца жизни вспоминала именно этот факт и всегда жалела книги. Никогда - дом, или мебель, только книги.
С теплом и уважением!

Татьяна Немшанова   28.05.2023 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Таня - мысленно с тобой брожу по тайге... ВВЧ.

Полковник Чечель   28.05.2023 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.