Два города, или Две непростые судьбы

                (записки выздоравливающего)


                Начало в - http://proza.ru/2023/05/08/1183


                Девять десятых нашего счастья
                зависит от здоровья.
                (Артур Шопенгауэр)

                …Неспроста вспоминаешь об этом:
                «Очень здорово всё-таки жить!»
                (Григорий Лепс)

                …Слушай, Ленинград, я тебе спою
                задушевную песню свою.
                (Василий Соловьев-Седой,
                Александр Чуркин («Вечерняя песня»))

                …Ты в нашей жизни навсегда, мой друг, мой брат,
                стальной фрегат – Калининград.
                (Алексей Горшенев,
                Максим Кучеренко («Калининград»))


     К окончанию первой недели мая небо над Санкт-Петербургом неожиданно прояснилось, и выглянуло долгожданное солнце. Минусовые показатели на уличных градусниках, слава богу, сменились на плюсовые, и температура воздуха пошла в рост. «Вот так почудил третий весенний месяц!» – подумалось Евгению Петровичу Коляшину, лежа на госпитальной койке, вспоминая снежную метель накануне и хриплый голос пожилого соседа по палате: «Закройте форточку, не май месяц!». Забыл или перепутал времена года? Ведь май же на календаре!

     Хирургическая операция, на которую угодил капитан 1 ранга запаса Коляшин сразу после первомайских праздников,  успешно прошла в клинике военно-морской хирургии, и сейчас пациент «семимильными шагами» шёл на поправку. Времени свободного стало столько, что его периодически приходилось разбавлять сном. Но спать с закрытым наглухо окном и слушать ворчливые стенания бедолаги-соседа больше не хотелось, поэтому упросил лечащего доктора отпустить на выходные и предстоящий праздник 9 мая на побывку домой. А дома, как известно, все близкие и родные, включая родные стены, помогают. Логично? А то! И Евгений Петрович позвонил своему сыну, у которого автомобиль всегда  «под парами».

     Субботним утром машин было мало, ехали с ветерком даже по Невскому. Приветливо сиял на солнце городской символ – кораблик на позолоченном шпиле адмиралтейства. За более чем трехсотлетнюю историю город на Неве трижды менял название: со своего основания Петром I в 1703 году был Санкт-Петербургом – столицей Российской империи, потом около десяти лет именовался на русский манер Петроградом (указ о переименовании, кстати, подписал в 1914 году последний российский император  Николай II),  а затем почти семьдесят лет, начиная с 1924 года, город носил имя создателя первого социалистического государства в мире и назывался Ленинградом.

     Коляшин закрыл глаза, нет, не задремал, а глубоко задумался. Сначала об истории города, потом почему-то о его первом мэре, затем, неожиданно, переключился на Калининград, перелистывая в памяти страницы своей курсантской юности. До Приморского района, ориентиром которого уже пятый год служит 462-метровый газпромовский небоскреб «Лахта-центр», прозванный в народе «кукурузиной», было ещё ехать и ехать.

     Успел соскучиться за несколько дней, проведенных в госпитале, Евгений Петрович и по своему Камышовому Версалю, как он называл это удивительное по природной красоте местечко рядом с Юнтоловским заказником на неприметной и тишайшей речке Глухарке. Ведь там располагался его дом, там ждали его родные, чтобы в семейном кругу после всех предстоящих выходных – встретить долгожданный День Победы!  Но обо всём по порядку…

     В 1991 году, по результатам референдума (с небольшим перевесом – 54 %), горожане высказались за возвращение «северной столице» первоначального названия, и 6 сентября того же года указом  Президиума Верховного Совета РСФСР  Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом.
 
     А в декабре 1991 года на политической карте мира не стало Советского Союза. Можно ли было его сохранить? Наверное, можно. Предатели, чьими руками – подписями на соответствующих государственных документах была разрушена наша великая страна, известны. Упоминать их сейчас даже не хочется, ибо колесо истории вспять не повернуть. Чего теперь вздыхать и охать… Более 30 лет уже живём в новой России!

     Но, как бы ни назывались горожане: петербуржцы, петроградцы, ленинградцы, а потом снова петербуржцы, наш славный город во все времена простыми людьми звался по-особенному. Царь Петр Алексеевич, заложивший новую столицу Руси, нарёк её в честь своего небесного покровителя – святого апостола Петра, отсюда и Санкт-Петербург. Однако с самого начала народ окрестил город кратко и по-отечески более убедительно – Питер! Что есть, то есть и эта данность существует по сей день.

     Во времена Великой Отечественной войны  уже Ленинград и его жители – ленинградцы пережили тяжёлую  блокаду немецко-фашистских захватчиков. Выстояли! Низкий им поклон и вечная память всем погибшим защитникам города. Настоящие герои! И город-герой не Санкт-Петербург, а именно Ленинград – наш стойкий и героический Питер.

     И подумалось сейчас, а если бы референдум 1991 года не дал этих 54 процентов за возвращение городу исторического названия?  Может и не было вовсе никакого мизерного «перевеса» (заранее извиняюсь за смелое предположение, ведь очевидно же, что мнения горожан практически разделились поровну), но в силу всех тех политических (демократических) событий в стране кому-то было  выгодно «устроить» этот небольшой процентный перевес? Да чего уж теперь снова охать, ахать и вздыхать… Живём!

     Импозантный, мастер позы, интонации и жеста первый городской мэр (на иностранный манер) Анатолий Собчак (в 1988 году вступивший в  КПСС, а через два года из неё вышедший), на словах сыграл решающую роль в возвращении городу его исторического названия. Кстати, Анатолий Александрович впоследствии считал переименование Ленинграда в Санкт-Петербург своим самым значительным достижением на посту главы города. И неважно, что он лично выступал против этого и не имел ни малейшего отношения к референдуму, назначенному Ленсоветом. «Государство должно обеспечить всего тремя компонентами: достойными заработной платой, жильем и медицинским обслуживанием. Всего остального человек должен добиться сам», – эти слова принадлежат ему. Выступать и обещать он всегда умел, риторикой владел в совершенстве.

     Религиозным человеком Собчак не был. Как многие советские люди, был крещеным, но ни воцерковленным, ни атеистом не был. С церковью, к слову, особо не заигрывал. Возвращение храмов в 90-е годы было актом исторической справедливости в стране, поэтому, став мэром, он дал поручение найти приличное здание для переезда Музея истории религии и атеизма, который располагался  в Казанском соборе, а сам храм вернул церкви. Однако насчёт Исаакиевского собора Собчак сразу сказал, что тот останется музеем и в ту пору митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий согласился. Ещё в 1989 году и Собчак, и Алексий (в миру Алексей Михайлович Ридигер) были избраны  депутатами СССР, первый от Ленинградского университета, второй от Советского Фонда милосердия и здоровья.  Там, в Москве, вероятно, они и познакомились. Но свою первую литургию уже Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви  Алексий II совершил-таки в Исаакиевском соборе. И это, кстати, было предложением первого мэра города. Может потом зачтётся?

     В народе ни Собчака, ни супругу его, «первую леди вчерашнего Ленинграда» Людмилу Нарусову, не любили, а политическая  оппозиция и вовсе со временем стала настойчиво критиковать мэра-демократа.  Но тот старался не обращать на это внимания. «Бронзоветь», конечно, не начал, но внутренне был уверен в победе на следующих выборах главы города, всецело доверяя своему заместителю Владимиру Яковлеву.
 
     Даже летние Игры доброй воли, проходившие в Санкт-Петербурге и которые городские власти позиционировали как благо «для всех», народ возненавидел за то, что самолетами разгоняли тучи и устроили на несколько недель в июле-августе 1994 года засуху. В то самое время, когда урожаю на огородах местных дачников нужна была влага, нещадно палило солнце, и пересыхали колодцы с водой. Если бы население еще знало, что этими Играми Собчак не только уменьшил урожайность, но и фактически разорил городской бюджет! Как знать, может и поэтому тоже Анатолий Александрович проиграл губернаторские выборы 1996 года не кому иному, а своему заместителю Яковлеву.

     В каком бедственном финансовом положении оказался Петербург после отставки Собчака, какие непомерные долги он набрал, сколько безвозвратных ссуд раздал из бюджета и сколько квартир выделил своим приближенным – об этом написано  много.

     Дальше известно: болезнь, что естественно (всё на нервах!), угроза ареста бывшего мэра по коррупционному делу и его бегство 7 ноября 1997 года во Францию, а через пару лет, когда «уголовное дело послушно сдулось»,  возвращение в Россию  – в «его» Санкт-Петербург.

     Прилетев в феврале 2000 года с рабочим визитом (в рамках предвыборной президентской кампании в стране) в Калининград, 62-летний Собчак поставил свечу в православном храме и вечером отправился отдыхать в курортный Светлогорск на побережье Балтийского моря, где утром его неожиданно обнаружат мёртвым в гостинице «Русь».

     Как всё переплелось в наше время! В 2000 году Евгений Петрович Коляшин отдыхал в светлогорском военном санатории с женой Викторией. Чего только не писала про смерть Анатолия Собчака местная пресса, какие только правдивые доводы не приводила! Официальная же причина ухода в мир иной бывшего «питерского градоначальника» – острая сердечная недостаточность, точнее, ишемическая болезнь сердца.

     Ныне Собчак покоится на  Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Царствие ему небесное, не каждому коммунисту, пусть и бывшему, удаётся найти последний приют в Лавре. Видать сверху за Казанский собор зачлось!

     Приведу лишь две строки заключенной поэтессы Тани Ходкевич, оказавшиеся «контрреволюционной агитацией», за которую девушка получила десять лет лагерей: «Молиться можешь ты свободно, но… так, чтоб слышал Бог один». Может первому и последнему мэру Ленинграда засчитались его «последние молитвы»?  Когда-то за религию в СССР давали 10 лет, а за проституцию всего 3 года. Но это было в советскую пору. А времена, особенно в последние годы, меняются так же стремительно, как майская погода!

     Прекрасно помню, как ленинградцы в начале 90-х какое-то время с трудом привыкали, что снова стали петербуржцами. Никуда не делись, постепенно привыкли! Вот вам и весь исторический и политический парадокс: город стал называться Санкт-Петербург, а город-герой по-прежнему – Ленинград. Зато возглавляет «северную столицу» теперь не мэр, а губернатор, правда, без губернии. Зато область, где в Великую Отечественную шли все ожесточенные оборонительные обои, где по Ладоге пролегала Дорога жизни, слава богу, осталась Ленинградской. Так начудили с названиями и переименованиями господа-товарищи от власти, но мы – питерцы, с этими чудачествами уже как-то свыклись!

     И ещё о переименованиях…

     В непростом сейчас географическом и политическом положении находится наш западный эксклав Калининградская область. Обнаглевшая территориальная соседка – Польша официально рекомендовала именовать столицу самого западного города России, как Крулевец.
 
     Известно, что современный Калининград был основан рыцарями Тевтонского ордена. До XIII века на этой территории существовала крепость Твангсте.  В 1255 году на месте разрушенного прусского городища и был заложен замок на высоком берегу реки Прегель. По-чешски его назвали Краловец в честь чешского короля  Пржемысла Отакара II, а по-немецки Кенигсберг, то есть «королевская гора».
Соседние народы называли королевский город на своих языках. Поляки именовали его  Крулевец, сербы – Конигсберг,  литовцы – Караляучус, а на популярной в то время латыни и вовсе – Региомонтиум. До правления Петра I на территории Руси город называли Королевец.

     Несколько дней назад с инициативой последовать примеру Польши и переименовать Калининград выступили некоторые литовские политики, предлагая именовать наш (!) город по-литовски Караляучус – «королевская гора». По их взглядам, следующим шагом после официального переименования Калининграда может стать изменение названия  Калининградской области на Малую Литву. Вот ведь до чего уже доболтались!

     По их мнению это историческая литовская территория, которая в 1944-45 годах была оккупирована русскими в результате геноцида литовцев. И это сейчас их официальная точка зрения, ведь в Литве начало Восточно-Прусской операции Красной Армии отмечается как День памяти геноцида жителей Малой Литвы, которая «по их справедливости» должна входить в состав Литовской Республики.

     При Петре Великом немецкое название  Кенигсберг  стало распространенным. Город так назывался и в 1758 году, после победы в Семилетней войне. Тогда территория и стала частью Российской империи. Жители Пруссии, включая знаменитого немецкого философа Иммануила Канта, принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне. После смерти императрицы в 1762 году земли вновь вернулись Прусскому королевству.

     Название Кенигсберг город носил до 1946 года. После окончания Второй мировой войны часть территории Восточной Пруссии отошла Советскому Союзу в качестве трофея. Город хотели переименовать в Балтийск, но в этом году скончался видный государственный деятель Михаил Калинин, и в память о нём назвали Калининград.

     Вывод: хрен вам всем (литовцам, полякам и немцам), а не наш Калининград!  Такой трофей, за который пролито столько крови советских воинов-освободителей Европы, назад не отдаётся.

     А ещё вспомнилась Евгению Петровичу Коляшину Латвия начала 90-х, служил ведь там сначала на флагмане латвийского комсомола – малом противолодочном корабле «Комсомолец Латвии», затем был флагманским специалистом в дивизионе и  бригаде Лиепайской военно-морской базы, а потом в штабе дивизии кораблей охраны водного района Балтийской эскадры разнородных сил. Не забыл Коляшин, как местные активисты Народного фронта Латвии в 1992 году задумали снести памятник защитникам Лиепаи, установленного в самом центре города. Русские моряки тогда не позволили этого сделать! По приказанию начальника военного гарнизона выставили бронетранспортёр с вооруженным постом. Маргиналы сразу притихли. Увы, прошлой осенью одиннадцатиметровый гранитно-бронзовый монумент советским солдатам, которые защищали город от нацистов в военном 1941 году, власти все-таки снесли. Бороться с памятниками, с живой людской памятью сволочи научились…

         (продолжение в - http://proza.ru/2023/05/15/1275 )


     май, 2023 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2023


Рецензии
Добрый вечер, Николай!
Одна только фамилия - Собчак меня уже раздражает. Это настоящий вредитель для нашего города. Уже вступая в партию, которую ненавидел всей душой, он уже мечтал развалить СССР.
Он готов был уничтожить всё, что было хоть как-то связано с коммунистической партией и советским союзом.
Ну а названия городам и улицам дают "верхушки", которые всё между собой обговорили. И откуда взялись 54 процента на согласие переименовать Ленинград - это вопрос.
Рассказ понравился!
Всего самого доброго!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   27.05.2024 22:43     Заявить о нарушении
Доброе утро, Валентина! Благодарю Вас за отзыв. Первый мэр города на Неве свое дело сделал. Вернее - НАДЕЛАЛ столько делов, что уголовное дело на него завели. Но... Сейчас вот супруга его во власти. Правда непонятно, что она там делает. А я уже собираюсь на службу. Настоящих дел на работе очень много. И Вам удачного ДАЧНОГО дня! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   28.05.2024 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.