Так отчего же люди пишут?

       Случайно наткнулся на статью Марии Левиной "Отчего люди пишут?", очень короткую статью, но заставившую надолго задуматься.
       А действительно: отчего? Для чего?
       Продать написанное? И стать знаменитым писателем?
       Но пишущих сейчас миллионы. А читающих с каждым годом становится всё меньше и меньше. В советские времена наша страна была самой читающей в мире, люди читали даже на ходу: в автобусах, в трамваях, в метро. А сейчас, в обществе потребления, где стихи звучат только в рекламе, где из-за небольшой зарплаты и растущих цен надо непрерывно работать, возможно, не на одной работе, где подавляющему большинству молодых людей книгу заменили гаджеты, книга перестала быть самым дорогим подарком и самым лучшим способом познать жизнь и людей.
       И тем более удивительно, что именно сейчас люди многократно больше стали писать. Например, на портале Проза.ру публикуется почти миллион авторов просто огромного количества романов, повестей, рассказов, статей. Если же кто-то публикует здесь своё произведение, то он заранее хорошо понимает, что в море десятков миллионов литературных текстов его творческие строки, пусть даже самые интересные и талантливые, просто утонут никем особенно незамеченными, даже если он и напишет роман, не уступающий лучшим произведениям великих писателей. Его просто не заметят...
       Ну так тогда тем более интересно: отчего же люди пишут? Зачем?
       Мне кажется, Мария Левина нашла на этот вопрос лучший ответ. Она написала в своей статье:
       "Может быть, человек творит из-за недостатка любви? Пишет картины, музыку, стихи  с единственной целью - отыскать приятие, симпатию, понимание..."
       Ей-богу, долго я думал с целью найти более убедительное объяснение причины, по которой люди без малейшей надежды стать великими писателями всё пишут и пишут, и писать, кажется, и впредь будут всё больше и больше. Но лучшего объяснения так и не нашёл.
       Из-за "недостатка любви" человек пишет! Не находя в жизни "приятие, симпатию, понимание", он пытается сделать всё, что возможно, чтобы люди поняли, как же им всем недостаёт именно любви! И одним из средств, с помощью которых можно достучаться до сердец и душ людей, он всё чаще выбирает литературное произведение, потому что его голос услышат только соседи, а текст с его мыслями будет жить даже после его ухода из жизни.
       Не зря гитлеровские нацисты так ненавидели книги, сжигая их в ритуальных кострах безумного фашизма.
       Любовь и только любовь спасёт жизнь и людей, спасёт мир от разрушения. И поэтому именно ради её торжества люди не только работают, учатся, воспитывают детей, но и, конечно же, пишут...


Рецензии
Справедливые мысли!!!
С уважением,

Григорий Пядухов 2   22.12.2023 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.