Лучше гор могут быть только горы

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ


Под колёсами «Нивы» шуршит асфальтированная дорога, отсчитывая километры от Ставрополя. Конечная цель нашей поездки - Лабинское ущелье, посёлок Рожкао. Мы едем по Ставрополью, потом по республике Карачаево-Черкессия. По пути пересекаем множество речушек и рек: самую большую Кубань, затем впадающий  в неё Уруп, мелкие, петляющие среди гор Раку, Калинку, Псемёну, Тёплую. И вот, наконец, Большая Лаба, вдоль которой нам ехать до конечного пункта.
Дорога в ущелье тяжёлая, каменистая, пересекается селевыми потоками, которые сейчас, к счастью, не опасны. Но страшит уже одно  воспоминание об  их грозном норове! Вывороченные с корнями деревья, сдвинутые многотонные валуны, сквозь которые просачиваются на горную дорогу небольшие мирные ручейки – это их рук дело! Кстати, из ручейков образуются лужи, которые в непогоду могут превратиться в могучий поток воды, несущий на своём пути угрозу.
Большая Лаба в ущелье - широкая и местами глубокая река, она берёт своё начало в горах, с ледников. Осенью вода в ней чистая, как слеза, в отличие от весны и лета, когда стекают с гор грязные селевые потоки. Вниз по течению в Лабу впадают и мелкие речушки, такие как Рожок, Точёная и другие. Все они наполняют реку водой, отчего она становится и шире, и глубже, и величественнее, особенно когда смотришь с высоты обступивших её гор. В местах, где река проходит между скал, дна не видно даже при идеальной прозрачности. На перекатах она бурная и шумная, перейти её вброд невозможно, а шум потока разносится по всему ущелью и достигает домика, в котором мы поселились на время отдыха.
Отдых – это два дня путешествий по горам с фотоаппаратом и альпенштоком. С высоты каменистых выступов - естественных смотровых площадок, хорошо просматривается ущелье и река. Через седловины гор, покрытых лесами в осеннем наряде, виднеются величественные снежные вершины. Дух захватывает, глядя на  них, покрытых вечными снегами. Кажется, до них рукой подать, а ведь на самом деле - не один десяток, а то и сотен километров.
Красота! Тут же на ум приходят слова известной песни Владимира Высоцкого: «Лучше гор могут быть, только горы, на которых ещё не бывал…». Такую красоту нужно только видеть, поэтому я стараюсь как можно больше «щёлкать» фотоаппаратом, он постоянно в моих руках, как и у других членов нашей команды.
Конечно, меня, заядлого охотника, интересует и «профессиональный» вопрос. Оказывается, и с ним в горах всё в порядке! На базе «Комбат организуются и проводятся коллективные вылазки на оленя, косулю, кабана. Большой рекламный щит украшают цветные фотографии удачливых охотников с трофеями...
С рыбалкой у нас не получилось из-за пустяка: не купили в городе  червей, понадеявшись накопать их на месте. Однако ночные заморозки покрыли землю ледяным панцирем, и удочки не пришлось даже разматывать. А жаль! Утренняя рыбалка, хотя бы разок, не помешала бы!
Однако горы настолько живописны, что дополнительные развлечения здесь, честно говоря, и не требуются! Глядя на осенние склоны, голубеющую внизу реку, дух захватывает, и сердце замирает! Просто сказка!
Продвигаясь по горным тропинкам, устланными разноцветными коврами из опавших листьев, не замечаешь усталости. Временами хочется остановиться и упасть на эту мягкую шелестящую перину!
Рядом с лиственными деревьями стоят зелёные ели и раскидистые кавказские сосны. У отдельных деревьев уже выросли из семян молоденькие всходы, которые через десятилетия придут на смену исполинам. И так будет всегда, если им не мешать.
Вот небольшая, красивой формы ель, над ней возвышаются огромные деревья бука, вяза, дуба и среди них одна берёза, усыпанная красочными опадающими сверху листьями разной формы и цвета. А вот старая сосна, на толстом облезшем от коры стволе, виднеются пять аккуратно выдолбленных округлых отверстий – это дятел-труженик постарался.
Даже в облике коряг можно разглядеть что-то диковинное. Как и в сухих старых деревьях, одиноко стоявших без листвы. В них читается история… Огромные каменистые выступы вдоль хребта, заставляют присмотреться и разглядеть в них удивительное творение природы – живое искусство.
А какой здесь воздух! Вдыхаешь его полной грудью, до  головокружения. Настроение поднимается, радость наполняет душу, и ты уже не вспоминаешь о городе, переполненном табачным дымом и выхлопными газами…


Рецензии
Павел!!!
С удовольствие прочитала
интересный рассказ!
Переплетение охоты с
красотами природы, просто
подкупают своей искренностью!

Мария Нечаева 4   17.05.2023 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за прочтение и рецензию. С огромной благодарностью и уважением, Павел.

Павел Черкасский   18.05.2023 08:46   Заявить о нарушении