История Сотниковской Николаевской церкви

ИСТОРИЯ НИКОЛАЕВСКОЙ ЦЕРКВИ

6 мая 1896 г. жители села Сотниковского Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии по призывному звону колоколов Михайло-Архангельской церкви собрались в центре села на мирской сход. Волостное правление и церковный Совет внесли предложение о строительстве в селе новой церкви в западной части села. После обсуждения вопроса, сход постановил:

«…В ознаменование и увековечение памяти дня Священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича II и Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, построить в селении Сотниковском на средства общества каменную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, празднуемого 9 Мая».

Инициативная группа прихожан приступила к сбору средств на постройку церкви. На 21 апреля 1900 года, когда село Сотниковское посетил Преосвященнейший Агафодор, Епископ Ставропольский и Екатеринодарский, было собрано 20 тысяч рублей. Для постройки каменного храма этих средств было недостаточно, а потому сельскому обществу было рекомендовано «…устроить при настоящем храме придельный алтарь и освятить другой престол, чтобы в воскресенье и праздничные дни можно было совершать две литургии». [1]

Но сотниковчане не пожелали устраивать второй придел в Михайло-Архангельском храме, они настойчиво шли к намеченной цели. 18 мая 1900 года в селе состоялся сход, на котором был принят еще один приговор сельского общества о постройке «новой каменной большой церкви». Свой Приговор для утверждения они направили Козлову Алексею Васильевичу, земскому начальнику 6-го участка Благодарненского уездного съезда земских начальников, и в Ставропольское Губернское правление с просьбой направить в село губернского архитектора для разработки проекта храма. [106]

25 ноября 1900 года Ставропольское Губернское правление получило Прошение от доверенных лиц Сотниковского сельского общества, крестьян Кожурина Афанасия, Горанжи Петра и Фоменко Михаила. В прошении они писали: «…В августе месяце настоящего года нами было подано Вашему Превосходительству прошение о командировании в селение Сотниковское одного из Архитекторов для осмотра и определения годности грунта земли на месте, предназначенном нашими доверителями для постройки нового каменного храма во имя Святителя Николая Чудотворца, празднуемого 9 Мая. На прошение это, за отсутствием Вашего Превосходительства из г. Ставрополя, Его Превосходительством Господином Вице-Губернатором лично нам было сказано, что господин Архитектор будет командирован непременно к 20 числу того же августа, но, между прочим, таковой и до сего времени не приезжал. В виду вышеизложенного и принимая во внимание то обстоятельство, что если в данное время будет осмотрена местность, на которой предполагается постройка храма, то обществом в течение зимнего времени может быть приискан подрядчик для постройки этого храма, а по наступлении весеннего времени, может начаться и постройка самого храма.

Благо, что у нас в данное время имеется достаточно средств к начатию постройки этого храма. Мы всепокорнейше просим Ваше Превосходительство не оставить сделать со своей стороны надлежащее распоряжение о командировании в село Сотниковское для сказанной выше надобности одного из Архитекторов, находящихся в распоряжении Вашего Превосходительства, путевые издержки которому в оба пути нами будут оплачены на месте в селе Сотниковском. Ноября 20-го дня 1900 г. К сему прошению доверенные от Сотниковского сельского общества крестьяне Афанасий Кожурин и Петр Горанжа, а вместо их неграмотных и за себя расписался Михаил Фоменко».

9 декабря 1900 года Губернское правление затребовало от Волостного правления первое прошение, а 13 декабря Губернатор подписал резолюцию на прошении от 20 ноября. Резолюция: «…Освидетельствование места, избранного в селе Сотниковском под постройку новой каменной церкви, а равно составление проекта и сметы на сооружение таковой, поручить исполняющему должность Губернского Архитектора Г. Кускову.

Путевые издержки по поездке Кускова в названное село для сказанной надобности, а именно: прогоны по числу 314 верст в оба пути от города Ставрополя до села Сотниковского и обратно до города Ставрополя, считая, согласно циркуляру моему от 14 января 1895 года за № 16, по 10 копеек с версты – всего 31 рубль 40 копеек, и суточные на 5 суток, по 3 рубля в сутки, должны быть уплачены ему Сотниковским сельским обществом.
Относительно же вознаграждения за труды по составлению проекта и сметы он, Кусков, имеет войти с названным сельским обществом в добровольное соглашение.

О выше изложенном дать знать Архитектору Кускову для надлежащего исполнения  и доверенным Сотниковского сельского общества крестьянам Кожурину, Горанже и Фоменко для сведения, в ответ на их прошение. Декабря 13 дня 1900 года. Губернатор, Генерал Лейтенант Н. Никифораки».

Резолюцию подготовили и расписались: Старший советник Губернского правления статский советник Белецкий Константин Иванович и Губернский инженер статский советник Савицкий Степан Осипович.

14 декабря 1900 года Губернское правление письмом за № 699 затребовало у волостного правления расписку доверенных лиц сельского общества Афанасия Кожурина, Петра Горанжи и Михаила Фоменко. Расписку доверенные составили 24 декабря, а 27 декабря Сотниковский волостной старшина Романьков подписал рапорт в Губернское правление с приложением расписки. 3 января 1901 года его рапорт был зарегистрирован в Строительном отделении Ставропольского Губернского правления.

Кусков Григорий Павлович, исполняющий должность Губернского Архитектора, к началу апреля 1901 года составил проект нового каменного храма сметной стоимостью более 60 тысяч рублей. В эту сумму не вошла стоимость иконостаса, колоколов и церковной утвари. Проект не предусматривал строительство дома священника и церковно-приходской школы.

9 апреля 1901 года проект был рассмотрен на заседании техников Строительного отделения Губернского правления. Было сделано заключение:
«…Проект на сооружение каменной церкви в селе Сотниковском Ставропольской губернии составлен правильно, почему и может быть утвержден. Подписи: и. д. Губернского архитектора Кусков; и. д. младшего архитектора Лабановский».

Проект церкви и смету на руки получили доверенные лица Кожурин и Фоменко и представили в канцелярию Губернатора на рассмотрение и утверждение.
9 апреля 1901 года резолюцией № 27 проект утвердил Губернатор Н. Е. Никифораки, а затем благословил Епископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор.
Торги по выбору подрядчика на постройку новой церкви в селе Сотниковском предполагалось провести 1 мая 1901 год.

Губернский инженер Савицкий 16 июня 1901 года предложил волостному правлению представить подписку Архитектора, взявшегося наблюдать за работами по постройке каменной церкви в селе Сотниковском, в принятии им на себя этого наблюдения. На это письмо ответил новый волостной старшина села Сотниковского Мокий Иван Данилович: «…20 июня 1901 г. В Ставропольское Губернское правление. Рапорт. Волостное правление имеет честь донести Губернскому правлению, что обязанность наблюдать за работами по постройке в селении Сотниковском новой каменной церкви взял на себя архитектор Г. Кусков, но подписки в этом он сему правлению не давал. В данное же время сим правлением сообщено ему о высылке этой подписки, которая по получении немедленно будет представлена в Губернское правление. Подписи: Волостной старшина Мокий, писарь Лимарев».

12 июля 1901 года гражданский инженер Г. Кусков дал подписку Сотниковскому Волостному правлению следующего содержания: «…Подписка выдана сия Сотниковскому Ставропольской губернии Благодарненского уезда Волостному правлению в том, что я, и. д. Ставропольского Губернского Архитектора Григорий Кусков беру на себя технический надзор согласно составленному с обществом договору за постройкой новой каменной в селе Сотниковском церкви. Гражданский инженер Григорий Кусков».

20 июля 1901 года подписка архитектора Кускова Григория Павловича была доставлена в Губернское строительное отделение.
Летом 1901 года волостное правление дважды назначало торги на строительство храма, но торги не состоялись.
30 сентября 1901 года волостной старшина Иван Мокий открыл внеочередной сход, на котором всенародно обсуждался проект каменного храма, выполненного инженером Григорием Кусковым.

Прихожане пришли к выводу, что строительство храма обойдется в сумму более 88 тысяч рублей. Сумма довольно приличная! А ведь для нового храма надо будет закупать колокола, заказывать иконостас, строить дом для священника и церковно-приходскую школу. Это тоже стоит не малых денег!

Сход констатировал, что таких средств у общества нет. Село Сотниковское настолько растянуто и разрастается, что в недалеком будущем придется строить третью церковь. На основании выше изложенного, сход приговорил: «…Построить новую церковь по новому проекту, значительно меньшую против прежнего и с таким расчетом, чтобы новая церковь с иконостасом, колоколами и церковной утварью обошлась не дороже  55 тысяч рублей, а с церковно-приходской школой с квартирой для диакона-учителя и с квартирой священника, не дороже 65 тысяч рублей».

Приговор сельского общества был утвержден земским начальником и направлен в Губернское правление, а оттуда на исполнение в Строительное отделение.

19 января 1902 года состоялось заседание техников Строительного отделения, которое рассмотрело второй вариант проекта на постройку новой каменной церкви в селе Сотниковском.

На то время в строительном отделении служили: Савицкий Степан Осипович, статский советник, губернский инженер; Кусков Григорий Павлович, коллежский секретарь, губернский архитектор; Лабановский Владислав Эдуардович, помощник архитектора; Леплявкин Дмитрий Федорович, делопроизводитель отделения.

Строительное отделение сделало заключение: «…проект составлен правильно, почему и может быть утвержден». Протокол № 1 от 19.01.1902 года подписали: губернский инженер Савицкий и и. д. губернского архитектора Кусков.

В этот же день доверенные Сотниковского сельского общества Афанасий Кожурин и Михаил Фоменко обратились к Губернатору Н. Е. Никифораки с Прошением об утверждении проекта новой церкви. 21 января 1902 года доверенный Михаил Фоменко получил утвержденный Губернатором проект церкви на руки.

 Утром 21 июля 1902 года священнослужители, чиновники и простой люд собрались в селе Сотниковском у действующего каменного, красивой архитектуры храма во имя святителя Архистратига Михаила.
Предстояло важное богоугодное дело – освятить место под строительство нового Храма в честь Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского.

Место для нового, каменного храма прихожанами было выбрано давно, лет тридцать назад, - на въезде в село Сотниковское из села Бурлацкого. Наконец-то средства на постройку храма сельским обществом были собраны, наступил торжественный момент, дать «добро» строителям!

Духовенство и чиновников Благодарненского уезда лично пригласил волостной старшина села Сотниковского Мокий Иван Данилович. А местных жителей и православных из окрестных сел о торжествах оповестило волостное правление.

Литургия в Михайло-Архангельской церкви состоялась при большом стечении народа. Как говорится, яблоку негде было упасть! Погода в этот день стояла прекрасная! Затем священники в сопровождении хора и восьми тысяч приглашенных крестным ходом проследовали на место торжества.

А. Болотин в газете «Северный Кавказ» 17 августа 1902 года сообщал: «…После освещения места интеллигентные гости были приглашены на обед в здание 2-го министерского училища, а вся остальная публика поместилась на заранее приготовлен¬ные места. Порядок во все время торжества царил примерный…»

22 июля 1902 года, на следующий день после освящения в селе Сотниковском места под строительство Николаевского храма, волостной старшина Мокий отправил Господину Ставропольскому Губернатору Рапорт:
«…Сотниковское сельское общество приговором от 6-го мая 1896 года за № 2 постановило: в ознаменование и увековечение памяти дня Священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича II и Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, построить в селении Сотниковском на средства общества каменную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, празднуемого 9 Мая.

Церковь эта 21 июля сего года по освящению места при должном душевном торжестве и при стечении не менее 10000 народа заложена и уже строится подрядчиком Григорием Ивановым Босенко за 45000 рублей.

Донося о выше изложенном, имею честь всепокорнейше просить Ваше Превосходительство принять на себя ходатайство пред кем будет следовать, выразить от лица всего Сотниковского населения пред лицом их Императорских Величеств верноподданнического чувства беспредельной любви и преданности. Волостной старшина Мокий». [15]

Получив Рапорт Сотниковского волостного старшины И. Д. Мокия, 25 июля 1902 года начальник 6-го земского участка Благодарненского уезда Кормилицын Сергей Дмитриевич отправил Рапорт в канцелярию Ставропольского губернатора, сопроводив письмом следующего содержания: «…Имею честь при сем представить Вашему Превосходительству рапорт Сотниковского волостного старшины, полученный мною на Ваше имя, и доложить, что я не считаю себя вправе задерживать изложенное в нем ходатайство. Земский начальник в участке С. Кормилицын».

Ставропольский вице-губернатор, действительный статский советник Ладыженский Митрофан Васильевич, состоящий в этой должности с 18 мая 1902 по 5 декабря 1903 года, 20 августа 1902 года направил письмо Министру Внутренних Дел России, в котором сообщал:
«…Сотниковское сельское общество Благодарненского уезда Ставропольской губернии приговором, состоявшимся 6 мая 1896 года, постановило, в ознаменование дня Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны, построить в названном селе на общественные средства каменную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, празднуемого 9 мая.
Ныне Сотниковский волостной Старшина, донося мне чрез местного Земского начальника о том, что 21 минувшего июля, при большом стечении народа, освящено место под указанный храм и произведена его закладка и что строится храм подрядчиком за 45 тысяч рублей, просит моего ходатайства о выражении пред лицом Их Императорских Величеств верноподданнических чувств беспредельной любви и преданности Сотниковского сельского общества. Об изложенном имею честь представить на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства. И. д. Губернатора Ладыженский (подпись).

12 сентября 1902 года Министерство Внутренних дел (Департамент общих дел, VI Отделение, Стол I, исходящий № 10114) направило ответ Ставропольскому Губернатору:
«…Государю Императору, в 9-й день сего Сентября, всеподданнейше доложено было Господином Министром Внутренних Дел о чувствах беспредельной любви и верноподданнической преданности, выраженных Сотниковским сельским обществом Благодарненского уезда по случаю закладки храма, сооружаемого названным обществом в память Священного Коронования их Императорских Величеств. Об этом имею честь уведомить Ваше Превосходительство на представление от 20-го Августа сего года за № 3131. За Министра Внутренних Дел, Товарищ Министра, Сенатор (подпись)».

Во второй половине сентября 1902 года Ставропольский Губернатор Генерал-лейтенант Никифораки Николай Егорович (губернатор с 1887 по 1904 гг.) поручил Земскому начальнику 6-го участка Благодарненского уезда С. Д. Кормилицыну объявить Сотниковскому сельскому обществу, что Заместитель Министра Внутренних дел 9 сентября 1902 года доложил Государю Императору об их чувствах беспредельной любви и верноподданнической преданности по случаю закладки храма. А так же поручил Ставропольской губернской типографии напечатать об этом статью в Ставропольских Губернских ведомостях.


Рецензии