Сотниковский старшина Иван Мокий

Мокий Иван Данилович (1-й) родился в 1864 году в селении Сотниковском. Его родители Мокий Данила и Елисавета прибыли в Ставропольскую губернию в начале 60-х годов XIX века из Роменского уезда Полтавской губернии Украины. Иван был первенцем. Кроме него в семье Мокия Данилы родилось еще пятеро сыновей: Иван 2-й (1868), Сергей (1871), Евфимий (1875), Алексей (1877), Родион (1880). Иванами, видимо по святкам, нарекли двоих сыновей, а потому одного называли Иван 1-й, а второго – Иван 2-й или «меньшой». Сыновья Евфимий и Алексей умерли в 1882 году от скарлатины.

Иван Данилович 1-й с детских лет работал в хозяйстве отца. А так как отец умер рано, то на его плечи легла основная тяжесть труда по хозяйству. Он был первый помощник матери во всем, в том числе в воспитании младших братьев. Женился Иван 1-й в возрасте 20-ти лет. К 1892 году он уже отслужил в армии, числился билетным рядовым – рядовым запаса. Затем его вновь призвали в армию, служил несколько лет, в запас ушел в звании унтер офицер.

Дети Мокия Ивана Даниловича: сын Мокий Сергей Иванович, 1886 г. р., был женат на Михайленко Марии Михайловне, 1888 г. р.; дочь Мокий Анна Ивановна, 1892 г. р.; сын Мокий Федор Иванович, 1895 г. р. 7 июля 1901 года родился сын Мокий Александр Иванович, крещен в Михайло-Архангельском храме. Из Метрической книги: «…Родители – запасной унтер офицер Мокий Иван Данилович и законная жена его Параскева Елисеева, оба православные. Восприемники – диакон Алейников Петр Евстафьевич и жена начальника Сотниковского почтового отделения Колчанова Мария Михайловна. Обряд таинства крещения совершили – священник Николай Денисов, диакон Петр Алейников и псаломщик Терентий Федотов». Сын Александр умер 3 февраля 1902 года. Следующего ребенка, родившегося 14 января 1903 года, так же назвали Александром, но он умер в этом же году. Далее родились: сын Мокий Александр Иванович, 1904 г. р.; дочь Мокий Варвара Ивановна, 1906 г. р.; сын Мокий Михаил Иванович, 1909 г. р.; сын Мокий Яков Иванович, 1911 г. р.

В 1901 году Мокий Ивана Даниловича жители села избрали волостным старшиной. В 1902-1903 годах он руководил началом строительства Николаевского храма. В 1909 году он проходил по следственному делу о растрате общественных денег. В Анкете о себе писал: Возраст – 45 лет; Сословие – крестьянин; Народность – русский; Образование – грамотный. Семейные отношения – женат,  имею 6 детей: 3-х, 5-ти, 9-ти, 11-ти, 15-ти и 24-х лет. Все дети живут при мне. Занятие и ремесло – хлебопашество. Имущество – имею пахотные земли, скот, хозяйство.

Бывший волостной старшина Иван Мокий обвинения в свой адрес по постановлению участкового земского начальника о растрате 230 рублей, якобы взятых в 1901-1903 годах за аренду общественных земельных участков, категорически отверг.

Дело Судебного следователя 1-го участка Благодарненского уезда Окружного Суда, которое вел следователь Михайлов, начатое 10 июня 1908 года, было окончено 31 октября 1909 года. В итоге в растрате денег обвинили помощника старосты Рачко.

Иван Мокий первым в селе Сотниковском построил каменный дом. До революции он был одним из самых зажиточных крестьян. После революции его дом отобрали под сельский Совет, а в дальнейшем в его доме размещалось правление одного из колхозов. Хозяйство Мокия пришло в разорение, потому как Сельсоветом было изъято практически все движимое и недвижимое имущество, скот и сельхозинвентарь. Когда его внук Михаил решил жениться, то он уже был в числе беднейших жителей села. Родители невесты не хотели ее выдавать «за голодранца». В конце 20-х годов прошлого века Мокий Иван Данилович с семьей вступил в колхоз.

***

Переписка о ходе строительства церкви. 1904-1905 гг.

16 октября 1904 года за № 637 Ставропольское Губернское строительное отделение направило Сотниковскому Волостному правлению запрос: «…Строительное отделение предлагает донести: начата ли постройка новой церкви в селе Сотниковском и, вообще, в каком положении находится это дело. Губернский инженер Савицкий. Делопроизводитель Леплявкин».

23 октября 1904 года ответ в строительное отделение был подготовлен, подписан Волостным старшиной Лыковым и писарем Плаксиным, а 27 октября получен Губернским правлением. Волостное правление сообщала, что новая церковь уже покрыта и оштукатурена, за исключением нижней части с наружной стороны. Весной 1905 года строительство храма будет завершено.

Через восемь месяцев, 7 июля 1905 года, Губернский инженер Савицкий вновь предложил Волостному правлению доложить, окончена ли постройка новой церкви в селе Сотниковском?

14 июля 1905 года волостной старшина Лыков через Сотниковское почтовое отделение направил в Ставропольское строительное отделение рапорт: «…На предписание от 7 июля за № 255 Волостное правление имеет честь донести Строительному отделению, что новая церковь в селе Сотниковском постройкою уже окончена – за исключением постановки крестов и некоторых железных решеток».

Работы по завершению строительства церкви организовывали члены Сотниковского строительного комитета: волостной старшина Лыков, священник Николай Розанов, попечители Афанасий Кожурин, Петр Горанжа и Михаил Фоменко.

Строительный комитет принимал меры по скорейшему приему храма в эксплуатацию, для чего 30 августа 1905 года направил в Губернское строительное отделение Прошение: «…Согласно пункту № 34 контракта, покорнейше просим назначить техника для совместного с нами и производителем работ инженером г. Кусковым приема работы каменной церкви законченной подрядчиком Босенко в нашем селении, причем покорно просим от лица всего общества, чтобы это освидетельствование совершено было как можно скорее».

На Прошении Резолюция Вице-губернатора, надворного советника Гарднера Бориса Владимировича от 13 сентября 1905 года: «…Для означенной в настоящем Прошении надобности, командировать в село Сотниковское Губернского инженера Савицкого, с тем, чтобы строительным комитетом по постройке церкви в селе Сотниковском было уплачено ему, Савицкому, по этой командировке путевое довольствие в следующем размере: прогонные по числу 314 верст в оба пути, т. е. от города Ставрополя до села Сотниковского и обратно до города Ставрополя по казенному положению по 18 копеек с версты, - 56 рублей 52 копейки, и суточные на 7 суток по 1 рублю 20 копеек в сутки. Об изложенном дать знать Строительному комитету по постройке церкви в селе Сотниковском, в ответ на настоящее прошение оного, и Губернскому инженеру Савицкому – для исполнения».

Таким образом, Губернский инженер Савицкий Степан Осипович, Губернский архитектор Кусков Григорий Павлович и члены строительного комитета составили комиссию по приемке построенного нового каменного храма в селе Сотниковском.


Рецензии