Подрядчик Григорий Босенко

Подрядчик Босенко Григорий Иванович.

Государственные крестьяне Босенко в 1835 году проживали в слободе Калач Богучарского уезда Воронежской губернии.

Семья Босенко Еремея Григорьевича, 1776 года рождения, в 1850 году при проведении 9-й переписи населения записана под № 719. Умер он в 1842 году.

В семье Еремея Григорьевича проживал сын Босенко Семен Еремеевич, 1802 г. р., который умер в 1844 году. Жена Семена – Анна Васильевна, 1811 г. р. Их дети переписаны в 1850 году. Дочки: Екатерина, 16,5 лет; Евдокия, 12 лет; Ольга, 9 лет. Сын Босенко Иван Семенович, 27 лет. Босенко Иван Семенович, 1831 г. р., государственный крестьянин, записан в 1858 году по 10-й переписи населения под № 734. Иван Семенович и его жена Евгения Михайловна воспитывали троих детей.

Старший сын Босенко Григорий Иванович родился в 1852 году в слободе Калач Калачеевской волости Богучарского уезда Воронежской губернии. Второй их сын Босенко Андрей Иванович родился в 1854 году, дочь Босенко Наталья Ивановна – в 1856 году. В семье проживала мать Ивана Семеновича – вдова Босенко Анна Васильевна, и ее дочь Босенко Ольга Семеновна, 1841 г. р.

Григорий Иванович Босенко в начале ХХ века занимался строительством и ремонтом храмов в Ставропольской губернии. Так в 1900-1903 годах он ремонтировал Михайло-Архангельский храм в селе Дивном Ставропольской губернии за 12 тысяч рублей.

Осенью 1905 года в селе Сотниковском в работе комиссии по приемке Николаевского храма в эксплуатацию Григорий Босенко не участвовал, так как 11 февраля 1905 года в возрасте 53-х лет умер от паралича. 13 февраля обряд погребения государственного крестьянина Григория Босенко совершили священник Алексей Прохоров и диакон Иоанн Прядкин. Похоронили его на местном кладбище. Об этом сделана запись в Метрической книге Воскресенской церкви Слободы Калач Воронежской губернии.

В 1907 году Николаевскому храму села Сотниковского родственниками Григория Босенко подарена Икона Покрова Пресвятой Богородицы. Установлена она в левой части Иконостаса, устроены ступеньки для приложения к ней.

На лицевой стороне иконы в нижней части сделана надпись: «…Сия икона по ходатайству Попечителей Афанасия Николаевича Кожурина, Михаила Степановича Фоменко и Петра Никифоровича Горонжа пожертвована Сотниковскому Храму Е. Д. Босенко. 1907 г.»


Рецензии