Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских

Новый храм в селе Сотниковском освятили 10 октября 1905 года в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, из города Мира древней Ликии в итальянский г. Бари. Перенесение мощей состоялось в 1087 году, 9 мая по старому стилю. Престольный день в Николаевском храме села Сотниковского отмечается ежегодно 22 мая по новому стилю.

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии, ныне территория Турции) в семье состоятельных родителей, христиан Феофана и Нонны. До глубокой старости они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески «побеждающий народ».

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания. Днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Юноша воспитывался под руководством своего дяди, епископа Патарского, который, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, назначил его чтецом, а затем возвел в сан священника, сделав своим помощником и поручив ему произносить поучения перед паствой.

Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все получаемые деньги. Даже состояние, которое он унаследовал после смерти родителей, Николай отдал на нужды благотворительности. За кротость и доброту святитель снискал огромную любовь народа.

После кончины архиепископа Иоанна, Николай был избран епископом Мир Ликийских. Начальный период его деятельности в качестве священнослужителя относят к правлению римских императоров Диоклетиана и Максимиана. В 303-м году Диоклетиан узаконил систематическое преследование христиан. Гонения 303-311 годов считаются наиболее продолжительными в истории империи. Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. По приходу к власти равноапостольного Константина, святитель Николай возвратился к своей пастве. Несмотря на великую кротость духа, Николай был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. В 325 году святитель Николай был участником Первого Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры. В то время распространялась ересь Ария, который отвергал божество Христа и не признавал Его Единосущным Отцу.

Есть предание, что во время одного из соборных заседаний, не стерпев богохульства Ария, святитель Николай ударил еретика по щеке. Отцы Собора сочли такой поступок неподобающим, лишили святителя Николая архиерейского сана и заключили его в тюремную башню. Но вскоре многие из них имели видение, когда Сам Господь и Богоматерь посвятили святого в епископы, подав ему Евангелие и омофор. Отцы Собора, поняв, что поступок Николая угоден Богу, восстановили его в святительском сане.

Еще при жизни Николай совершал много чудес. Из них наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении.

По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Поэтому Святитель Николай является покровителем мореплавателей.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости, похоронен в городе Мира (Миры) Ликийские в мраморном саркофаге. Вскоре была построена церковь Святого Николая, но подверглась разрушению землетрясением. На месте развалин возвели базилику (постройка прямоугольного плана), которую в VII веке уничтожили арабы. В VIII веке базилику восстановили, но из-за землетрясений река Мирос изменила направление течения и базилика была занесена илом.

Обнаружили церковь Святого Николая лишь по выступающей из ила верхушке колокольни. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и от них исцелилось множество людей. В XI веке греческая империя переживала тяжелые времена. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивали жителей, оскверняли святые храмы, уничтожали мощи, иконы и книги. Жители города Бари, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая. В 1087 году горожане снарядили три корабля и отправили их за мощами. Чтобы скрыть цель своего путешествия, корабли нагрузили пшеницей, а по пути получили известие, что венецианские купцы также намерены отправиться в Миры для перенесения мощей святого в Венецию. Попутный ветер благоприятствовал барийцам. Достигнув берегов Ликии, они проникли в церковь и осуществили свое намерение. Сначала им помогал плыть домой попутный ветер, но на следующий день ветер переменился и повернул корабль по направлению к городу Патарам, родине святителя Николая. Испуганные барийцы стали опасаться, точно ли это мощи архиепископа Николая, не прогневали ли они его своим смелым поступком. И только когда пятеро из них признались, что взяли себе частицу мощей святого угодника, море успокоилось, и подул благоприятный ветер.

8 мая корабли приплыли в Бари. Радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая были торжественно перенесены в церковь святого Стефана. Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. А через год в городе была построена церковь во имя святителя Николая, которую освятил папа Урбан Второй.

Православные христиане отмечают в году два праздника Николая: весенний – 22 мая и зимний – 19 декабря.

По существовавшему поверью, 19 декабря Николай Угодник спускается с небес и обходит Землю русскую из конца в конец за один день, и разбегаются от него все духи тьмы. В народном сознании Николай Угодник выступает как народный святой, помощник в ратных и крестьянских делах. Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Много чудотворных икон святителя были созданы в России и принесены из других стран.

Праздник Николая Угодника в народе назывался Никольщиной. Крестьяне всего села складывались, варили пиво, ставили всем миром в церкви свечу и правили молебен о ниспослании на них всех благ. После чего начиналось угощение поселян брагой, пивом и пирогами. Остатки раздавались нищим. В народе сохранилась пословица: «Красна Никольщина пивом да пирогами».


Рецензии