Николаевский храм в с. Сотниковском

Николаевский храм в селе Сотниковском

Усадьба под храм была отведена на правом берегу речки Мокрой Буйволы в западной части села, где сходились две дороги. Одна дорога, почтовый тракт, шла со стороны села Бурлацкого, а вторая дорога, второстепенная, шла по левой стороне речки и заходила в село Сотниковское через каменный мост. Размеры усадьбы: 80 метров в длину и 60 метров в ширину.

 Храм начали строить осенью 1902 года. По окончании полевых работ мужское население было мобилизовано волостным правлением на подвоз песка. К осени 1905 года строительство храма было завершено. Обставили его церковной утварью на пожертвования прихожан.

Архитектура Николаевского храма выполнена в византийском стиле с шатрами на главном световом барабане и на колокольне. Шатры увенчаны небольшими главками, сферическими куполами с крестами. По углам шатры имеют по четыре малых куполка с небольшими крестами. В плане (вид сверху) Николаевский храм выполнен в виде прямоугольного креста, разделен на три основные части: алтарь (большая апсида), центральная часть (наос), притвор (нартекс). Общая внутренняя площадь храма составляет 310,6 кв. м.

Алтарь имеет площадь 19,3 кв. метров. Из алтаря на север идет вход в пономарку, в боковую апсиду площадью 6,9 кв. м. Такую же площадь имеет и ризница, устроенная в южной от алтаря апсиде. Центральная часть храма имеет площадь 241,6 кв. метров.

В храм можно войти с трех сторон: с запада через притвор, с севера и юга через двери. Притвор устроен в западной части храма, имеет площадь 15,3 кв. метров. По обеим сторонам от притвора имеются подсобные помещения площадью по 10,3 кв. м.

Иконостас отделяет алтарь от центральной части храма. Иконы установлены в нем в три яруса. Написаны они в Московской Императорской художественной мастерской, что удостоверяется соответствующим вензелем на каждой иконе.

Икона, образ святителя Николая Чудотворца, написана в честь коронации 14 мая 1896 года их Императорских Величеств Государя Николая II и Императрицы Александры Федоровны.

Икона-картина, запечатлевшая Крестные страдания Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, выполнена на холсте в академическом стиле профессиональным мастером во второй половине XIX века.

Икона, образ Пресвятой Девы Марии, именуемая «Скоропослушница», написана в XIX веке монахом на святой горе Афон, привезена в Сотниковское и передана в храм. На обратной стороне иконы этот факт подтверждает соответствующая печать.

Памятная икона Божьей Матери, получившая название «Августовская Победа», написана на пожертвования жен воинов, участников войны 1914 года. Икона напоминает о переживаниях, слезах и сугубых молитвах женщин за своих мужей, сражавшихся на полях брани за Царя и Отечество. [58]

Икона Святого священномученика Власия, епископа Севастийского, целителя людей, покровителя животных, принявшего мученическую смерть во время гонения на христиан.

Икона преподобного Серафима Саровского, иеромонаха Саровского монастыря, основателя и покровителя Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II.

В центре купола изображение Бога отца, Сына и святого Духа. Здесь же прихожане видят изображения евангелистов Марка, Матвея, Луки и Иоанна.

В храме подвешена большая люстра (паникадило), которая включается при совершении торжественных богослужений и открытии Царских врат в алтарь.

В Николаевском храме устроены трое хоров (клиросов). Певчие располагались на балконе и на возвышениях по северной и южной сторонам основного зала. Богослужение в храме ведется по старинным книгам «Апостол» и «Евангелие». [59]

Территория усадьбы храма имеет вид восьмиугольника. Ограда выполнена из камня. Предусмотрены двое ворот для въезда на территорию усадьбы и четыре калитки для прохода посетителей.

Первым священником Николаевской церкви был назначен Розанов Николай Федорович, перемещенный со второго священнического места из Михайло-Архангельской церкви.

С осени 1905 года в новом храме начали проводить церковные службы, совершать обряды. С этого времени велись метрические книги и исповедальные росписи. В 1915 году на территории усадьбы церкви была небольшая церковная сторожка, в которой помещалась церковно-приходская школа. [51]

В настоящее время в северо-западной части усадьбы находится жилой дом для священника размерами 12,9 на 7,8 метров с крестильным помещением размерами 9,3 на 3 метра. На территории Николаевского храма два захоронения. В 1918 году похоронен диакон Федотов Андрей Терентьевич. В 1957 году похоронена монахиня Мария.


Рецензии