Священник Розанов Николай Федорович

Розанов Николай Федорович родился в 1873 году в семье священника в городе Ставрополе Ставропольской губернии. В 1900 году его отец Розанов Федор Васильевич состоял экономом Ставропольского Епархиального женского училища, а мать Розанова Раиса Алексеевна воспитательницей в том же училище.

Розанов Николай был высоко образованным человеком, так как в 1896 году окончил Ставропольское духовное училище, в 1902 году Ставропольскую духовную семинарию, Ставропольский педагогический институт и Московскую богословскую академию. С 13 августа 1902 года состоял учителем Георгиевской церковно-приходской школы в селе Крымгиреевском Александровского уезда. Через год, 4 сентября 1903 года, рукоположен в диакона и назначен надзирателем в Ставропольское духовное училище.

29 июля 1904 года диакон Розанов был определен к Михайло-Архангельской церкви села Сотниковского на 2-е священническое место, а 6 августа 1904 года рукоположен в священника. В октябре 1905 года он возглавил причт Николаевской церкви.

Жители села Сотниковского Ивлев Николай Иванович и Песков Дмитрий Яковлевич 4 июня 1908 года обратились к Архиепископу Агафодору с жалобой на священников Николая Розанова и Тихона Ястребова. В своем письме они сообщали: «…Вновь поступившие в село Сотниковское священники о. Николай Розанов и о. Тихон Ястребов стали отказывать нам в совершении над нами исповеди и причастия Святых Тайн во время нашего говения, тяжелой болезни, венчания, бракосочетания и погребения умерших, только потому, что мы и некоторые односельцы по праздникам собираемся у кого либо на дому для чтения или бесед о духовно-нравственной жизни.

Не делая в своих собраниях ничего против учения Православной церкви и желая исполнять все требования этой церкви, как полагается православному человеку, мы покорнейше просим Вас Высокопреосвященство отдать распоряжение о том, чтобы священники не мешали нам исповедоваться и получать причастие Святых Тайн…» [66]

10 июня 1908 года это письмо Архиепископ Агафодор направил в Ставропольскую духовную консисторию. Рассмотрели его члены Духовной консистории: протоиерей Иоанн Протопопов, протоиерей Карп Руденко, священник Владимир Альшанский и священник Аполлоний Баженов. Они установили, что село Сотниковское особо заражено хлыстовством. В 1907 году в нем проживало 37 хлыстов, в том числе 22 женщины и 15 мужчин.

В деле № 158 за 1905 год по Духовной Консистории жители села Сотниковского Николай Ивлев и Дмитрий Песков зарегистрированы как закоренелые хлысты. Характерные черты хлыстовства: отрицание православного пастырства, уклонение от вкушения мяса, поношение церковного богослужения.

8 августа 1908 года члены Духовной консистории направили Сотниковскому волостному правлению квалифицированный ответ на жалобу Ивлева и Пескова, с просьбой ознакомить их с ответом под роспись. При этом разъяснить им, что «…приходским священникам дано распоряжение не допускать опознанных хлыстов к приобщению святых Тайн, пока они, по исповеданию своих грехов, не произнесут вслух народа отречение от хлыстовских заблуждений и не дадут обещания до конца своей жизни твердо содержать учение православной церкви…»

В этом же году житель села Сотниковского Песков Дмитрий и житель села Арзгир Петрич Степан подали жалобу члену Государственной Думы России от Ставропольской губернии Ляхницкому Николаю Яковлевичу. Они жаловались на «…стеснение их собраний и бесед, на отказ причтов совершать требоисправления». [68]


Рецензии