Путь в никуда. Минисериал

Путь в никуда

синопсис минисериала

   Владимир Байков
   


Два научных сотрудника крупного ленинградского медицинского центра успешно работают над созданием  противовирусной вакцины нового типа. Судя по публикациям
в зарубежным журналах, они во многом опередили своих иностранных  коллег.
Но опубликовать результаты своих работ за рубежом им по многим причинам  не удается.
   И тут наступает эра перестройки и гласности, и перед ними открываются реальные возможности застолбить свои результаты на международном уровне. К сожалению, почти одновременно с этим резко сокращается финансирование науки и образования.
Их НИИ сворачивает большинство   проектов, нет денег ни на исследования ни на зарплату.  В течение полугода НИИ закрывается, а здание скупает итальянская фирма, организующая на этом месте фабрику по производству спагетти.

  Старший из этой пары  сотрудников, сорокалетний  доцент, кандидат наук, вместе с женой и двумя маленькими детьми оказывается на грани нищеты.  Галопирующая инфляция съела все их скромные накопления.  И он пускается во все тяжкие. Развозит на стареньком «Жигуленке» товары  для продавцов  вещевых рынков;  вспомнив спортивное прошлое,  набрасывает на корте теннисные мячи  богатым дамочкам;  пытается выступать  платным тамадой на свадьбах и юбилеях; пишет эротические монологи для службы «Секс по телефону». Но деньги  все равно быстро тают. На почве постоянной материальных проблем у него постепенно угасает интерес к интимным отношениям с женой.
    Его младший коллега  не хочет бросать их общих исследований. Он перевозит не нужную уже никому лабораторную  аппаратуру к себе домой и продолжает там свою работу. А через некоторое  время он решает сдавать квартиру приезжим гастарбайтерам, а сам вместе с приборами перебирается  в  пригородный домик к бабушке, чтобы продолжить работу.

   Доцент понимает, что долго он на своих подработках не протянет и чувствует, что надо что-то кардинально менять.  Два случая подсказывают ему   направления  перспектив на будущее. В поездке в Калининград его с соседом пытаются развести на деньги поездные жулики, но их выручает  случайный сосед по купе – уголовного вида авторитетный мужик.  И еще один случай, произошедший с ним на Невском.  Его намеренно подрезает "Мерседес",  и парни, вышедшие из него,  пытаются за нанесенные  их машине повреждения   взыскать с него крупную сумму. Его выручает вызванный им по телефону одноклассник – владелец охранной фирмы.
   И тут он понимает, на чьей стороне сила и кто способен  решать вопросы. Он предлагает свои услуги своему однокласснику.  Уже на первых порах доцент оказывается полезен своему другу. Он, обладая через жену знакомствами в театральном мире, предлагает организацию гастролей ленинградских актеров по городам России и СНГ. Фирма одноклассника обеспечивает аренду помещений для выступлений  и  мест
в гостиницах в периферийных городах и курортах, охрану актеров, решение проблем с местной братвой. Пару раз ему приходится самому присутствовать при выбивании долгов за выступления с администраторов концертных площадок. Поначалу он в шоке от увиденного. Но постепенно,   черствея и ожесточаясь, он к этому привыкает..

Окончание: http://proza.ru/2023/06/06/1529


Рецензии
Эх, языки надо знать. В эти лихие 90-е половина Новосибирского Академгородка уехала за рубеж и неплохо там устроилась научными сотрудниками.
Правда, знаю одного ученого, который решил разбогатеть, но его надули жулики и он вообще остался нищим. А другой доктор наук организовал продовольственную компанию, разбогател и процветает. НО он и раньше был прохиндеем.

Пережили мы лихие, страшные 90-е! Сюжет у вас замечательный.
Жму на "понравилось".

Галина Санорова   15.07.2023 02:27     Заявить о нарушении
Галина, один режиссер предложил мне сделать упор на юмористическую сторону ситуации и переработать в комедию. Или трагикомедию. Но я посчитал это марин

Тем более, что сам был внутри этого мира

Владимир Байков   15.07.2023 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.