Путь в никуда. Минисериал

Путь в никуда

синопсис минисериала

   Владимир Байков
   


Два научных сотрудника крупного ленинградского медицинского центра успешно работают над созданием  противовирусной вакцины нового типа. Судя по публикациям
в зарубежным журналах, они во многом опередили своих иностранных  коллег.
Но опубликовать результаты своих работ за рубежом им по многим причинам  не удается.
   И тут наступает эра перестройки и гласности, и перед ними открываются реальные возможности застолбить свои результаты на международном уровне. К сожалению, почти одновременно с этим резко сокращается финансирование науки и образования.
Их НИИ сворачивает большинство   проектов, нет денег ни на исследования ни на зарплату.  В течение полугода НИИ закрывается, а здание скупает итальянская фирма, организующая на этом месте фабрику по производству спагетти.

  Старший из этой пары  сотрудников, сорокалетний  доцент, кандидат наук, вместе с женой и двумя маленькими детьми оказывается на грани нищеты.  Галопирующая инфляция съела все их скромные накопления.  И он пускается во все тяжкие. Развозит на стареньком «Жигуленке» товары  для продавцов  вещевых рынков;  вспомнив спортивное прошлое,  набрасывает на корте теннисные мячи  богатым дамочкам;  пытается выступать  платным тамадой на свадьбах и юбилеях; пишет эротические монологи для службы «Секс по телефону». Но деньги  все равно быстро тают. На почве постоянной материальных проблем у него постепенно угасает интерес к интимным отношениям с женой.
    Его младший коллега  не хочет бросать их общих исследований. Он перевозит не нужную уже никому лабораторную  аппаратуру к себе домой и продолжает там свою работу. А через некоторое  время он решает сдавать квартиру приезжим гастарбайтерам, а сам вместе с приборами перебирается  в  пригородный домик к бабушке, чтобы продолжить работу.

   Доцент понимает, что долго он на своих подработках не протянет и чувствует, что надо что-то кардинально менять.  Два случая подсказывают ему   направления  перспектив на будущее. В поездке в Калининград его с соседом пытаются развести на деньги поездные жулики, но их выручает  случайный сосед по купе – уголовного вида авторитетный мужик.  И еще один случай, произошедший с ним на Невском.  Его намеренно подрезает "Мерседес",  и парни, вышедшие из него,  пытаются за нанесенные  их машине повреждения   взыскать с него крупную сумму. Его выручает вызванный им по телефону одноклассник – владелец охранной фирмы.
   И тут он понимает, на чьей стороне сила и кто способен  решать вопросы. Он предлагает свои услуги своему однокласснику.  Уже на первых порах доцент оказывается полезен своему другу. Он, обладая через жену знакомствами в театральном мире, предлагает организацию гастролей ленинградских актеров по городам России и СНГ. Фирма одноклассника обеспечивает аренду помещений для выступлений  и  мест
в гостиницах в периферийных городах и курортах, охрану актеров, решение проблем с местной братвой. Пару раз ему приходится самому присутствовать при выбивании долгов за выступления с администраторов концертных площадок. Поначалу он в шоке от увиденного. Но постепенно,   черствея и ожесточаясь, он к этому привыкает..

Окончание: http://proza.ru/2023/06/06/1529


Рецензии
История заставляет по-новому взглянуть на 90-е годы — время серьёзного экономического и морального кризиса. Тогда всем досталось: от простых рабочих до научных руководителей. Даже Борис Ельцин, как рассказывал Эльдар Рязанов, сидел дома на поломанном стуле. Правда, возможно, это был просто подхалимаж со стороны режиссёра.
Особенно поражает судьба двух учёных. Они могли принести огромную пользу науке, но из-за сокращения финансирования оказались выброшены за борт. Один пытался выжить, занимаясь случайными подработками, второй продолжил исследования в бабушкином домике, несмотря на нищету.
Ценность этой истории в том, что она показывает масштаб трагедии того времени. Неважно, кто ты учёный или рабочий. Все стали заложниками обстоятельств.
Спасибо за честный рассказ о тех годах. Он напоминает, насколько хрупка человеческая жизнь и карьера во времена больших перемен.
С уважением,

Евгений Краснянский   15.09.2025 12:27     Заявить о нарушении
Скольких людей я знаю со степенями кандидатов и докторов наук, которые в Перестройку нашли себя в абсолютно других областях. Кто стал торговать электроникой, кто начал работать тренером. А кто просто поплыл по воле волн.

Владимир Байков   15.09.2025 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.