А ты готов в космонавты?

      
 
     В этот воскресный день маленький лучик летнего солнышка  проснулся  с намерением пошалить. Ему наскучило   на бескрайнем  небосклоне, где тучек сегодня не наблюдалось,  и он  заглянул  в квартиру с незадернутыми шторами.  Золотистый баламут  коснулся смешного игрушечного бычка в полосатом шарфике, пожарной машинки и детских рисунков , которые были аккуратно прикреплены к стене. Он с любопытством рассматривал нарисованного мальчика, который крепко держал за руки маму и папу, все улыбались, сверху печатными буквами значилось: ,,Моя семья".   Космонавт  в шлеме и скафандре, чуть поодаль- ракета- мечта мальчика. А вот и сам  маленький хозяин комнаты, сладко спит под одеяльцем. Солнечный проказник погладил его по голове и не сдержавшись, стал играть . Он скользнул по     подушке, перебрался на щечки и посветил в глаза .
 
    Почувствовав нежное тепло на лице, мальчик проснулся  и сразу же зажмурился.  Он стал прятаться , а солнышко  его находило,  мальчик смеялся и пытался поймать лучик рукой. Солнечный блик перемещался с кровати на шкаф, со шкафа на стол, вовлекая Сережу в игру.  Догоняя  нового друга, малец вспомнил песенку и решил ее спеть  :

     Я зайчик, зайчик, зайчик,
     Скачу, скачу, скачу!
     Я солнечный, и,  значит,
     Скачу , куда хочу!
 
    - Сережа, ты уже проснулся?- послышался голос мамы - вы с папой сегодня договорились ,что пойдете в парк, забыл?

     - Мама,  а папа уже встал, он не ушел без меня?- забеспокоился Сережа,  - я уже иду умываться!

      Он весело помахал рукой солнышку, отыскал под кроватью   мягкие тапочки  в виде зайчиков и прямо в пижаме  поспешил в ванную.
 
     Папа - обладатель внушительного пивного живота , уютно устроился в кухне  и с аппетитом завтракал. На столе теснились  большие  и маленькие тарелочки  с кашей, яичницей, сырнои и колбасной нарезкой , творогом и сметаной.  Сережа тоже решил позавтракать, правда без аппетита, все мысли его были уже в парке аттракционов, он представлял, как прокатится на каруселях, как попрыгает на батуте и сделает большой  круг  на паровозике .

     Мама,  в нарядном голубом  платье,   прихорашивалась возле зеркала, сегодня она записалась  в парикмахерскую, переложив заботу о сыне на отца.
 
     Озорной  солнечный лучик заглянул в кухню через окно, пробежал по накрытому столу, удивляясь обилию еды и затаился на стене. Сережа наблюдал за ним  и дружески подмигивал, так, чтобы не заметил папа, а то засмеет, ведь Сережа уже большой, ему скоро исполнится пять лет!
 
     Мальчик  надел любимую футболку с динозавром, новенькие джинсы и , подражая маме, причесал перед зеркалом взъерошенные волосы.   Отец и сын , взявшись за руки ,  вышли из дома и переговариваясь, направились к парку развлечений. А лучик, он  увязался за Сережей,  и время от времени заглядывал ему в глаза, ослепляя, заставляя жмуриться и прятать лицо под козырьком бейсболки.  Мальчик грозил ему пальцем, а солнечный зайчик   улыбался  в ответ.
 
    Аттракционы   начинались у самого входа,  их было так много, что Сережа растерялся. Он  смотрел на яркие забавы, не решаясь, с которой начать. Возле билетного киоска разместили большой баннер  с  изображением  космонавта в какой-то прозрачной трубе.

   - Папа, смотри, здесь есть аттракцион для космонавтов, пойдем?

   - А ты не струсишь?- поинтересовался отец, - только смелых  берут в полет !
   - Папа, пойдем же, вон, смотри , какой шлем и костюм, как у настоящего космонавта!-восторгался мальчик.
 
     Они зашли в павильон, посетителей не было, инструктор, совсем  молоденький  парень с открытым приветливым лицом, скучал за монитором.
 
     - Уважаемый, вот сынок хочет в космонавты, возьмете?- обратился к нему папа.

    - Да, с четырех лет берем всех желающих. Не забоишься?

     Сережа посмотрел на большую трубу, представил себя там летающим и... струсил...  Он виновато опустил голову и признался, что боится. Мальчик  так расстроился, что собрался было дать ревака, но заметил солнечный блик на руке , отвлекся и передумал плакать.

     - Ничего, сынок, - подбодрил его папа, - сейчас  я полетаю, а ты посмотришь. Не годится праздновать труса, учись преодолевать себя!
 Инструктор предложил мужчине проверить свой вес, так как имеются ограничения, но был прерван возмущенным родителем:

    -Давай , бодрее включай свою машину, я сыну пример покажу!

    - Сначала инструктаж и не более пяти минут оплатите в кассе- предупредил сотрудник.

    Папа  оплатил вместо пяти - десять минут  и , не слушая , начавшего было инструктаж парня, скомандовал:

   - Давай сюда живо скафандр, шлем, я уже все понял, надоел! - и принялся облачаться в спецодежду.

    Сережа   и тоненький солнечный лучик  с восторгом наблюдали   как папа зашел внутрь трубы . Обиженный  оператор уселся за пульт управления   и включил вентиляторы.
 
   Сначала ничего не происходило, папа просто лежал на животе как большая лягушка. Заметив это, инструктор добавил мощности, и папа , ощутив как будто кто- то сильно толкает его в живот , взмыл  вверх  словно ракета. Явно не ожидая такого подвоха, он не успел сгруппироваться и перевернувшись в воздухе, полетел вверх ногами.  Обильный завтрак испуганно попросился на выход , а папа  уговаривал   его потерпеть.  Сережа застыл от удивления, солнечный лучик спрятался на потолке. Оператор, пытаясь исправить положение, менял силу потоков и направление, но у него выходило плохо. Может еще недоставало опыта, может мешал лишний вес у папы,  он ,  совершая замысловатые  кульбиты , стал летать по вертикали, стукаясь шлемом  о прозрачные стенки трубы .  Сережа, наблюдая  его выкрутасы, видел  полные ужаса глаза, сведенные к переносице брови  и беззвучно открывающийся рот.  Папа  то переворачивался на спину, то раскинув руки стремительно устремлялся вниз, словно сухой  лист, оторвавшийся от дерева,  и Сережа боялся, что воздух его не удержит от падения.   Его плющило и колбасило, рывками перемещая  то вверх, то вниз.  Охваченный паникой, он сжимался в комочек, потом распрямлялся. Мужчина явно пытался что- то сказать, но его не было слышно из - за сильного шума воздуха . Сквозь шлем виднелось  гневное лицо  .
 
     Прошли отпущенные десять минут и папа благополучно приземлился на плетенную сетку внизу.  Инструктор покинул пульт  управления ,  помог снять шлем и комбинезон. Папа стоял бледный и какой- то потерянный, в голове у него звенели тысячи колокольчиков, ноги  дрожали и казалось были ватными,  тело покалывало, ныли мышцы спины.  Он с ненавистью посмотрел на инструктора и возвестил:

    -Сережа, это плохой аттракцион! Неправильный!

    - Папа, я больше не хочу быть космонавтом, совсем...- испуганно заявил  мальчик.
 
    - Правильно, сынок, нечего тебе там делать,  выучишься, найдешь работу на земле, чтоб по душе была. А я тебе мороженого куплю, да и себе тоже, вот же стресс какой ,чуть не помер.   Я понял, космонавты-  особенные люди, герои!
 
      Инструктор невозмутимо    пропел  в след удаляющейся паре :,,Таких не берут в космонавты!" , но все же решил вызвать мастера и отрегулировать исправность тренажера.

     А солнечный лучик вернулся на небо к янтарному светилу , чтобы рассказать, о том, что он сегодня видел  и  как  славно удалось  пошалить с мальчиком. 
   
 


Рецензии
Эх, а так все чудесно началось!
Такое настроение солнечное...
Философский, Виктория, у Вас получился рассказ.
И кто знает: то ли заземлил папа Серёжу, то ли отвёл от дороги, которая не его
Ну и где-то след остался, что папа - не смог...
Трудный урок для ребёнка, хочется верить, что он поможет Серёже
Папе вряд ли.
Спасибо, Виктория, рассказ понравился, есть о чем подумать
Всего Вам самого доброго, Светлана

Лана Вальтер   14.04.2024 07:30     Заявить о нарушении
Светлана, большое спасибо! Согласна, взросление, уроки жизни, встреча с реальностью—отличаются от мечты. Сильные-справляются, слабые-отступают.
Папа стал жертвой своих амбиций, не пожелал выслушать инструктаж, недооценил аттракцион.
С признательностью за столь вдумчивое прочтение, Виктория.

Виктория Романюк   14.04.2024 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.