Свет мой, зеркальце, скажи

     Скажите честно – нравитесь ли вы сами себе? Ну, вот такой, какой есть?
     Принимаете себя целиком: внешность, умственные и духовные качества, характер? То есть, другими словами, я прошу вас провести самооценку.
     Самооценка (self-esteem – англ.) - значимость, которой человек наделяет себя в целом.
     Существует общая самооценка – уровень самоуважения, принятия или неприятия себя целиком.
     Есть частная самооценка – отношение к различным сторонам своей личности, скажем, успешность в отдельных видах деятельности: «я кандидат наук, но физически слаборазвит» или «я прекрасная хозяйка и мать, но нет никакого профессионального образования».
     У. Джеймс в девятнадцатом веке определил самооценку в виде формулы:
     Самооценка  = успех / цель, потенциал личности

     Здесь нужно ввести понятие: «уровень притязаний». Если потенциал личности не позволяет полностью достичь поставленной цели, то успех будет сомнительным в глазах самого человека.
     Таким образом, уровень самооценки может колебаться от высокого до низкого, от завышенного до заниженного, от стабильного (устойчивого) до нестабильного.

     Обычно самооценка формируется с детства в семье. Но условия в разных семьях могут отличаться кардинально. Уровень образования, доход, здоровье, социальный статус, нравственные нормы – это, так сказать, ваш стартовый капитал. В семье формируются такие вещи, как уровень самоуважения (при реакции родителей на успехи или неудачи ребенка), а также, уровень независимости, отстаивание своего мнения. Конечно, врожденные качества, такие, как темперамент, сила воли, когнитивные способности играют большую роль.
     Человек живет в социуме и принимает привычку соотносить свои действия с нормами социальной среды. Если при этом существует сильное стремление соответствовать ожиданиям своего окружения, то это может оказать негативное влияние на его самооценку. Желание быть удобным для других – это катастрофа для личности. Люди, удобные для всех, неудобны для себя.

     Главная опасность заниженной самооценки – неуверенность в своих силах исправить ситуацию, навешивание на себя ярлыков, типа: «я неумный», «нет силы воли», «нет физических данных».
     Люди с низкой самооценкой всегда преувеличивают недостатки своей внешности.
  При проведении эксперимента о критическом отношении людей к своей внешности группу разделили на две части. Люди обеих частей группы находились в визуальном контакте и давали на бумаге описание внешности людей из противоположной части группы. Причем, дано было задание на составление, так называемого, «словесного портрета», как это просят делать свидетелей некоторых событий. После этого собрали подписанные листы, и всем участникам было дано задание сделать такое же описание самого себя.
     После этого сравнили по каждому участнику словесный портрет, который ему дали независимые люди, и «авторский» словесный портрет. Результат был впечатляющий.
     Как выяснилось, люди находят внешность другого человека гораздо более привлекательной, чем он сам оценивает себя. Такова сила самооценки.
     Так что, если у вас есть претензии к вашей собственной внешности, расслабьтесь – в глазах окружающих вы симпомпончик и милашка. Конечно, нужно учитывать, что огромную роль в восприятии вашей внешности другими людьми играет приветливое выражение вашего лица, мимика, внимательный дружелюбный взгляд. Об этом я писала в своей статье «Харизма – навык, ведущий к успеху».
    Даже красивые от природы люди постоянно находят недостатки в своей внешности, не любят свое тело. Они начинают связывать свой вес, черты лица, формы тела с отношением к себе других людей. Этим в полной мере пользуются косметические фирмы, пластические хирурги, индустрия моды. Так как там крутятся огромные деньги, реклама заставляет людей критически относиться к своей внешности.

     Также часто низкой самооценкой страдают творческие люди, одержимые движением вперед к творческим высотам. Они стремятся к идеалу и не могут логически себе доказать, что успех наступил и он вполне заслуженный. Им кажется, что они «недостойны» и занимают чужое место. Оборотная сторона медали – такие люди бывают жестоки к себе и к окружающим. Человек, который плохо относится к себе, не может хорошо относиться к другим людям. Выражения чувств любви и привязанности будут приобретать искаженную форму.

     Главные проблемы людей с заниженной самооценкой.
     1.Они уверены, что «другие лучше».
     2.Не могут озвучить свои потребности.
     3.Любую неудачу воспринимают, как катастрофу.
     4.Стесняются принимать похвалу.
     5.Не могут сказать «нет».

     «Привычка игнорировать свои потребности – это внутреннее сиротство».
                Кларисса Эстесс

     Шаги к уверенности в себе.
     1.Не нужно ориентироваться на идеал, соотносите свои возможности с реальной обстановкой.
     2.Хвалите себя за мелкие достижения, но работайте над своими недостатками.
     3.Объективно оценивайте критику в свой адрес. Никогда не говорите о себе плохо.
     4.Принимайте открыто комплименты и похвалу. Как в рекламе: «Я этого достойна».
     5.Надо уметь не только отдавать, но и брать (помощь, услуги, любовь, уважение).

     По мере укрепления самооценки возрастает способность к отстаиванию своей жизненной позиции. Высокое самоуважение не означает, что человек считает себя лучше других. Степень самоуважения зависит от соотношения уровней успеха и притязаний. Уровень притязаний зависит от веры человека в свои способности и проявляется в стремлении завоевать признание окружающих. Этого можно достичь либо в профессиональной деятельности, либо – самый легкий путь – экстравагантностью внешнего вида, поведения.
     Это бич людей с завышенной самооценкой. Если претензии личности превосходят ее потенциал, это создает душевный «раздрай» и нереальные требования к окружающим.
     Люди неадекватно оценивают свои возможности, интеллектуальный, образовательный уровень, могут браться за работу, неподъемную для них, втягиваются в опасные авантюры, терпят материальные убытки. Они также склонны при неудачах обвинять кого угодно, только не себя.

     Проблемы людей с завышенной самооценкой.
     1.Самолюбование.
     2.Уверенность в своей правоте в любых ситуациях.
     3.Я не могу потерпеть неудачу.
     4.Я умнее других, способнее.

     Очень интересный факт: страдают от одиночества 75% людей с низкой самооценкой и только 14% людей с завышенной самооценкой.
     Но я бы не торопилась завидовать людям с завышенной самооценкой по этому показателю.

     Достаточно высокая (не завышенная) самооценка побуждает человека руководствоваться своими принципами, независимо от мнения окружающих, что, конечно, дает ему ощущение свободы.
     В вопросе чувства одиночества нужно отметить, что люди ориентируются почти всегда на культурные нормы своего общества. А вообще-то, по-настоящему одинокими следует признать только брошенных детей и немощных стариков.
     Может быть, вы не одиноки, а просто ничем не заняты и у вас много времени думать о том, как вы несчастны. А выбор занятий большой: от повышения профессиональных знаний до хобби, от культурного досуга до волонтерства.
     Нужно брать на себя ответственность за все события в своей жизни, в том числе и за свое настроение. Когда вы много двигаетесь, тело в хорошем тонусе, кровообращение улучшается, в кровь выбрасываются эндорфины. Нужно радоваться повседневным мелочам: любимые духи, букет цветов, удачная поездка, запах кофе, встреча с друзьями, хорошая книга. Пока сам не станешь интересным, другие тобой не заинтересуются.

     Когда у людей неудачи, плохое настроение, никто не пытается проанализировать и описать (озвучить, записать на бумаге) свои эмоции. А они душат нас в буквальном смысле, погружая еще глубже в безысходность. Расскажите себе, что вы чувствуете: гнев, печаль, ярость, зависть, раздражение? Опишите себе эту эмоцию, ее происхождение, этим вы ее осознаете и начнете искать выход из ситуации. Проведенные при этом эксперименты показали, что по результатам МРТ очаг возбуждения в мозге снижается и наступает относительно равновесное состояние. Но мы не делаем этого, также, не рассказываем об этом друзьям, близким людям, (лучше психологу), разве что поплачем «в жилетку» для того, чтобы пожаловаться, а не решить проблему. Если мы не ведем внутреннего диалога с собой, то загоняем проблему в подсознание, а потом начинаем глушить ее выпивкой, пирожными, ссорой и т.д.

             «Найди слова для своей печали – и ты полюбишь ее»
                Оскар Уайльд

     Также в критических ситуациях хорошо обратить внимание на свое тело: кинуло в пот, покраснение кожных покровов, агрессия? Очень плохое воздействие на состояние нервной системы имеют такие факторы, как неподвижный образ жизни, нежелание делать хотя бы элементарные физические упражнения, недосыпание, отсутствие регулярного разумного отдыха, работа на износ. Как говорилось в известном фильме: «Загнанных лошадей пристреливают». Каждый день такой жизни – это выстрел в себя самого.

     Но не нужно думать, что люди с завышенной самооценкой счастливее людей, у которых самооценка занижена. Нет, конечно. Они постоянно в напряжении – им нужно доказать всем свое превосходство, неудачи они переживают с высоким накалом отрицательных эмоций.
     И тем и другим нужно работать над собой, но опустить завышенную планку труднее, чем поднять ее тем, у кого она занижена. И если людям с заниженной самооценкой нужно прежде всего научиться любви к себе, то при завышенной самооценке придется бороться с такими опасными врагами, как тщеславие и гордыня.
     Даже в Библии они названы «смертными грехами».
     Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

     «Не имеет значения, как быстро идешь, главное – не останавливаться».
                Конфуций


     Литература.
     1.Алексей Бегак   Психология    АСТ   2021
     2.Р.М. Грановская   Элементы практической психологии    С-П  «Свет»   2000
     3.Эндрю Мэтьюз    Счастье в трудные времена     М   2016


Рецензии