Кирмоген рода Кирмасовых

    Через хазар фамилия Кирмасов пришла. Хазария состояла из не менее чем полусотни народов и этносов.
    Какое-то время там были роды владетельные Ерми или Керми из хионов. Это сейчас не менее Князей. Эти самые хионы в своём движении на Восток примкнули сначала к гуннам, а затем к хазарам.
    От них происходил Ерми, один из владетелей дунайских болгар, тоже хионов, из рода Ерми-Керми. Хионами эти племена называли китайские летописцы.
    Считается, что в древности существовала область с названием то ли Ерми, то ли Керми, из которой вышли псевдоавары.
    В "Именнике" болгарских ханов их перечень начинается с гуннских вождей 5-го века Авитохолла (Аттилы) и Ирника, представителей хионитских племён.
    В «Летописи» Феофана, второе посольство тюркютов «от Аскела государя ермихионов» явилось в Византию в 563 г., в начале войны с эфталитами совместно с Ираном.
    По всей вероятности, посольство это имело целью выяснение отношения Византии к союзу тюркютов и персов.
    В поздних источниках семейно-родовые владетельные кланы Ерми и Керми стали упоминаться раздельно. Из одно из этих родов происходил Ермак, который осуществил путешествие в Сибирь не просто так. Его там признавали, как представителя одного из владетельных лиц сибирских народов.
    В Турции есть древний городок Керми, названный в честь какого-то вождя рода кермихионов.
    Существует история о том, как в Воронежской области распространилась фамилия Кирмас. Это было, когда Пётр Первый строил свои кораблики для похода на Азов. Он тогда выбрал Шипов лес в качестве сырья для строительства плотов, барок и кораблей в 1695 году.
    Шипов лес сохранился и по сию пору, хотя вокруг всё вырублено. Только поля. Это рядом с Воронцовкой Павловского района
    Так вот после очередного сплава плотов и лодок по Осереди на Дон, Пётр решил наградить плотников и приказал выкатить им несколько бочек вина хорошего и закуски из своих царских припасов.
    Тиун, ведавший припасами, спросил царя на кого записать. Тогда Пётр подошёл к крайнему плотнику и спросил его имя. Тот ему ответил, что он рода Кирми. Тиун так и записал, что выдано, мол, плотникам Кирмасовым, или что-то вроде того, 5 бочек наливки и множество закуски.
    О чём выдал справку плотникам за своей подписью. Такая справка от царского тиуна почиталась как паспорт. Так и стали все плотники Кирмасовыми.
    Кирмасовых, кстати, больше не в Воронцовке, а в Сибири и на Дальнем Востоке, откуда род Керми и происходит. Много их с сарматами и хазарами ушло Прибалтику, потом в Германию, затянуло их с османами и в Малую Азию.
    Носители этой фамилии могут считать себя представителями очень древнего хуннитского рода, за исключением тех, кто случайно попал под раздачу этой фамилии по угоде Царя Петра.


Рецензии
Приветсвую, ищущего свой Род, и являющегося, обладателем, пера Летописцев.

Валентин Стронин   14.05.2023 19:21     Заявить о нарушении