Крещение после аварии

Публикация в Самарской православной газете "Благовест", июнь 2023 год.

(Рассказ записан со слов священника Димитрия Лобова)


           В тот памятный день отец Димитрий со своей матушкой возвращались домой из храма после окончания службы. Ехали по оживленной трассе, все было, как обычно.  Дома ждал отдых, столь желанный после многочасовых церковных служб и треб.

          Вдруг впереди по ходу движения образовалась автомобильная «пробка». На трассе произошла страшная авария, в которой столкнулись сразу несколько автомобилей. Тела пострадавших были в буквальном смысле разбросаны по полю чуть дальше обочины дороги. Здесь же стояли машины дорожной полиции и «Скорой помощи».

        Автоинспекторы разруливали образовавшуюся «пробку». Батюшка остановил машину и вышел из салона автомобиля. Объяснил жене:

– Может, кому-то нужна моя помощь?

      Он шел к лежавшим на земле людям. Картина предстала страшная. Травмы были очень тяжелые. Поодаль лежал человек, которому уже ничем нельзя было помочь. Возле других суетились врачи.

      Батюшка подходил к каждому пострадавшему и спрашивал, крещен ли он? Четверо из пострадавших ответили, что нет. Тогда священник задавал второй вопрос: «Желаете ли вы креститься в Православную веру, принять Святое Крещение?» Двое из пострадавших согласились, а двое отказались. Еще один человек отказался от крещения, находясь уже в машине «Скорой помощи». Сказал, что он мусульманин и веру менять не будет.

      Двоих пострадавших, согласившихся на крещение, батюшка окрестил прямо здесь, на месте аварии. За неимением воды, крестить пришлось фруктовым соком, коробка которого, к счастью, нашлась в автомобиле священника.

      У врачей «Скорой помощи» отец Димитрий спросил адрес больницы, в которую они собирались доставить пострадавших. Некоторое время спустя батюшка посетил эту больницу, чтобы справиться о здоровье доставленных сюда после аварии людей. Известие, которое он услышал, заставило благоговейно трепетать даже его, много повидавшее на своем жизненном пути священническое сердце. Те двое, что приняли Святое Крещение, выжили, несмотря на очень серьезные травмы, и уверенно шли на поправку. Тем, кто не захотел принять Святое Крещение, врачи, к сожалению, ничем  помочь не смогли…


Рецензии
Велика сила Крещения!

Григорий Аванесов   01.06.2023 07:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.