История Руси, принявшей западное христианство 33

Глава тридцать третья: христианизация Японии и тридцативосьмилетняя гражданская война (в общих чертах)

Во второй половине XVI века великий японский полководец Ода Нобунага силой оружия объединил Японию. К 1585 году он был безраздельным правителем страны, положил конец сёгунату и подавил все мятежи.

Он благосклонно относился к христианству и дружил с европейцам. Христианами были многие его сподвижники, в том числе и Отомо Сёрин, принявший католицизм в 1578 году с именем Франсишку, в честь святого Франциска Ксаверия.

В 1585 году Отомо Сёрин встал во главе заговора японцев-католиков и совершил военный переворот. Солдаты напали на синтоинтский храм, в котором находились Ода Нобунага и его старший сын Ода Нобутада. Проиграв битву, они совершили сэппуку.

Отомо Сёрин удержал власть над югом страны и объявил католицизм государственной религией. Это нашло отклик в Европе: 25 декабря 1586 года Римский папа Сикст V даровал ему титул короля Японии (лат. rex Iaponiae), а около Нагасаки высадился португальский вспомогательный корпус Фернана Телеша де Менезеша. Так началась гражданская война, продлившаяся тридцать восемь лет.

Столицей королевства Ямато стал город Фунаи, бывший до этого главной резиденцией Отомо Сёрина. В этом городе он был коронован папским легатом как Франсишку I, изменив название страны на "королевство Ямато".

На севере Японии власть перешла к сторонникам традиционных верований, которых возглавяли Акэти Мицухидэ, бывший в оппозиции к Оде Нобунаге, а после - Токугава Иэясу и его сын Токугава Хидэтада. Двор микадо первоначально оставался в Киото, но после был вынужден бежать далеко на север, в недавно построенную крепость Мориоку.

Когда проигрыш традиционалистов стал неизбежен, Токугава Хидэтада пошёл на переговоры с королём Луишем I, которые окончились успехом. Традиционалисты складывали оружие, а Луиш I объявлял свободу вероисповедания. В рамках этого договора микадо Мидзуноо слагал с себя светскую власть, став духовным лидером синтоистов.

Луиш I был внуком Франсишку I и унаследовал престол от отца когда ему было шесть лет. Он был человеком себе на уме, презирал насилие и подозревался в двоеверии. При нём был составлен флаг королевства Ямато, состоящий из цветов с мона (герба) рода Отомо. Мон своего рода он сделал государственным гербом.

Луиш I умер в 1669 году в возрасте шестидесяти пяти лет. Из-за отсутствия законов престолонаследия после смерти бездетного монарха трон оказался вакантным. Из претендентов были его двоюродные братья Карлуш и Франсишку, а также свои претензии высказали члены клана Моури, по материнской линии происходящие от Франсишку l. В итоге через два года четвёртым королём Ямато был избран внук Франсишку l по прямой мужской линии и старший в династии Отомо Карлуш.

От Карлуша I ожидали решительных действий по отношению к традиционалистам, но тот твёрдо решил продолжать веротерпимую политику своего предшественника.

В 1678 году Карлуш I был убит в ходе дворцового переворота и к власти пришёл его сводный брат Франсишку, который принял активное наступление на синтоистов. Так, в христианство насильно был обращён микадо Рэйгэн, а все без исключения синтоинтские храмы были уничтожены. Яматский язык был переведён на латинское письмо, все летописные источники дохристианской эпохи Ямато сжигались, а дети синтоистов и других нехристиан были отобраны у своих родителей и отданы на воспитание семьям христиан или монахам.

Всё это спровоцировало новое восстание, уже в 1681 году, и продлилось оно шестнадцать лет. Во главе восстания был Мацудайра Норихиса, поставивший микадо Хигасияму, сына Рэйгэна. Восстание получило широкую поддержку феодалов, потерявших свои владения.

Франсишку II победил в этом противостоянии и превратил Ямато в оплот католицизма, хотя в массе яматцы понимали христианство по-своему. После окончания Второй гражданской войны в Ямато он совершил путешествие по Европе, откуда подсмотрел ряд идей и провёл успешную вестернезацию страны.

В 1686 году от Ямато отпал остров Эдзо, что произошло в результате очередного восстания айнов. Они создали своё государство и попросили подданство сильного соседа, который его им предоставил. Франсишку II с этим соседом предпочёл не ссориться, а территориальные потери вскоре компенсировал: в 1701 году было захвачено государство Рюко, а несколько месяцев спустя он ввязался в войну за испанское наследство и захватил Филиппинские острова.

Франсишку II умер в 1725 году в возрасте девяноста лет после сорока семи лет правления. Ему наследовал старший сын Фернанду.

8 мая 2023


Рецензии