Загорянка, 18. Часть пятая -9

  Не следующий день с утра Наташа поехала по адресам, полученным накануне в школе, на планёрку у Султанова она, с его разрешения, не осталась.
  Егоров сидел за столом рядом с Евгением Петровичем задумчивым и суровым. Сегодня он больше молчал и слушал.
  Султанов сперва обратился к собравшимся сотрудникам УВД с просьбой подтянуть дисциплину и не распыляться по мелочам, хотя бы на этой неделе проверок и совместной работы с военным ведомством. Дальше он стал докладывать о текущем моменте:
- У нас в работе сразу несколько дел, которые не терпят отлагательств - это разбойные нападения на местных и приезжих отдыхающих с целью причинения тяжких увечий и вреда здоровью. Действует группа молодчиков, состав её уточняем. Есть уже составленный фоторобот одного из членов банды. По этому делу у нас работает Жигулин, старший помощник следователя по особо важным делам полковника Егорова, сам Алексей Михайлович сейчас занимается очень загадочным самоубийством на Отрадной, там уже есть кое-какие подвижки, но в этом деле много не ясного, да ещё и военное ведомство заинтересовано в скорейшем раскрытии всех обстоятельств. Потом ещё странная история с умершей внезапно на занятиях физкультурой десятиклассницы - у Наташи это дело. Вот, я её уже сегодня с утра отпустил на опрос свидетелей, с Коломийцевым они уехали. Всё одно к одному навалилось разом, поэтому прошу собравшиеся сегодня на планёрку службы: технические, экспертные бригады, оперативного реагирования - стараться по возможности не растягивать рабочее время, а оказывать помощь сотрудникам и следователям, которые занимаются этими делами, в первую очередь, - Султанов перевёл дух. - Вопросы у кого-нибудь имеются, такие, которые можно разрешить сразу на месте?
  Поднялся сотрудник Суханов, работник гаража служебных машин:
- Есть вопросик один. Евгений Петрович, может ли моя жена, работница архива, уволиться со службы без отработки, одним днём?
- Это не положено так делать, ей надо ещё будет замену подобрать... А, что случилось? - сдвинул вниз очки Султанов и строго взглянул на Суханова. - Она сама ко мне с этим не подходила. Что такое?
- А вот, такое!.. - Суханов покраснел, как рак. - Хочу, чтоб жена моя здесь больше ни дня не работала.
- Объясните! - настаивал Султанов.
- Чего там объяснять-то?.. Хочу и всё!
- Он, видите ли, хочет. А жену свою спросил? - рявкнул на него полковник. - Чего она то хочет, известно вам?
- Известно!.. Только не чего, а кого она хочет, - громко крикнул Суханов, выходя из себя, и окинул взглядом, сидящих и стоявших вдоль стены, кому места не хватило, своих сотрудников.
- Не распаляйся, Вася, а объясни, - цыкнул на него Истомин.
- Только и слышно дома каждый день, как с работы приходит - Терещенко, да Терещенко!.. Вот, заходил ко мне в архив, вот такой внимательный и работать умеет, то да сё!.. Что это такое? Он, что один здесь сотрудник на всё УВД? - Суханов перевёл дух. - Тут захожу на днях - она сидит вся сияет, а он возле конторки какую-то справку ждёт, и всё у них, ха-ха, да хи-хи... Короче, увольняйте жену, не хочу, чтоб тут она ему глазки строила.
  После этой исповеди за столом зашумели, мужская братия заволновалась, как морской прибой:
- Ну да, твоя жена одна что ли такая? - раздавалось от стола. - А, где он сам-то?.. И правильно решил, забирай жену, пусть дома сидит, к кастрюлям её, к сковородкам...
  Султанов с Егоровым, покачивая головами, слушали этот непонятный гвалт.
- Подождите товарищи, как-то нехорошо это за спиной у Терещенко его тут обсуждать, не по-мужски это, - поднялся из-за стола один из сотрудников второго отдела. - Где он, кстати?
- Я послал его с утра в Областное Управление. Он у нас на этой неделе завален бумажной работой. Лазарев просил приехать с отчётом по работе комиссии, - подал голос Евгений Петрович.
- Не по-мужски, говоришь? - не унимался Суханов. - А по-мужски с чужими бабами заигрывать?
- Стоп! - вскричал Султанов. - Что-то я не пойму, товарищи, что у нас за повестка дня такая сегодня? Мы что обсуждаем - текущий рабочий момент или амурные дела майора Терещенко?
  Егоров улыбался, раскачивался на стуле, но вида не показывал, что его развеселила данная ситуация.
- Не к месту всё это, товарищи, - Султанов начал выходить из себя. - Конкретные и умные вопросы ещё есть?
- Нет, вы мне всё-таки ответьте? Как с женой-то быть? - выкрикивал с места Суханов.
  За столом покатился хохот.
- Что ты всё о своей жене, Вася? Тут и других тёток полно в Управлении, и покрасивше, - Истомин с юмором и улыбкой на лице, пытался урезонить этого ревнивца. - Потом, успокойся, Отелло! У Терещенко, говорят, уже невеста имеется...
- У него в Приморске, каждая юбка невеста! - Суханов взвизгнул, чуть ли не до фальцета, и покраснел до кончиков ушей.
- Что-о? - подскочил к нему Истомин.
- Да!
  И тут Славка схватил чью-то папку со стола и размахнувшись, ударил ею Суханова по голове. Тот сперва опешил, а потом кинулся на Славку с кулаками. В кабинете всё загудело, как в большом улье. Сидевшие рядом и стоявшие у двери сотрудники бросились их разнимать.
- Прекратить! - крикнул Султанов и вскочил со стула, но его крик потонул в общем гомоне суматохи. - Прекратите, стыдно же!.. Да, что же это такое? В кабинете у начальника следственного отдела мордобой устроили! Ну, подеритесь тут ещё из-за Сашки, подеритесь, а мы вот с Егоровым посидим, да полюбуемся...
  Сотрудники притихли на его окрик. Егоров еле сдерживался от хохота, он сидел за столом, прикрывая глаза рукой, и беззвучно смеялся, накренясь всем телом, только чтобы его эмоции не полезли наружу.
- Вот что, голубки! - Султанов вышел из-за стола и окинул строгим взглядом мужскую аудиторию. - Пора бы уже прекратить подобные разговоры. С Александром вы все уже давно работаете, а никак не упокоитесь. Почему-то, когда он был женат, не было подобных реплик, а как стал свободен, так у наших мужиков враз крышу снесло. Стали ревновать к нему своих жён, сестёр, невест, дочерей... - и Евгений Петрович при этом взглянул на Егорова. - Ну, что это? Что это за сплетни у него за спиной? Стыдно же! Сейчас же прекратите! А иначе, буду принимать меры и самые жёсткие, вплоть до увольнения, таких вот, горластых и языкатых сотрудников, - и Султанов глянул на Суханова.
  Тот сидел взъерошенный, как воробей, но немного притихший.
- Тут ещё в самих бабах дело, - с улыбкой на лице поднялся со своего места Зимин, маленького роста оперативник из дежурного штаба. - Они же сами на мужиков вешаются, как тут мимо пройти? Как липучки прилипают... Вот моя Нинка, она никуда не выпячивается, по выходным дома сидит, - и Зимин повернулся к Суханову. - С чего бы это мне её ревновать? Потому как дома со мной всегда, и никакой Терещенко её не заметит.
- Вот тут, ты не прав! - вставил Истомин и весело посмотрел на Зимина.
- Почему? - моргая своими круглыми глазами, спросил тот.
- Потому дорогой, что здесь уже другая проблема у тебя образовалась, и ты ею должен серьёзно озаботиться, - не унимался Славка.
- Не понял, какая проблема?
- Такая! Пора бы, друг мой, задаться таким практическим вопросом: Что не так с моей женой, если на неё Терещенко не смотрит?
  В кабинете на секунду все замерли, а потом раздался грохот смеха, переходящий в рёв, да такой, что стёкла в рамах задрожали и чуть не вылетели. Егоров тут не удержался, его разобрал дикий хохот похожий на собачий лай. Он лежал на поверхности стола, опрокинув голову на сложенные руки, и раскачивался из стороны в сторону, грозясь рухнуть вниз со стула. Султанов уронил на пол свои очки и, поддавшись общему настроению, тоже не в меру развеселился. Озадаченным и огорошенным стоял один Зимин среди бушующей бури вокруг, ходящей вздымающимися волнами, точно одинокая лодка рыбака во время шторма.
- Нет, это невозможно так, с вами ещё одна такая планёрка, и в дурдом отдыхать отправишься, - выкрикивал, заглушая хохот, Евгений Петрович.
  Когда все немного успокоились и расселись по местам, а те, кому не досталось места, встали у двери, он продолжил:
- Ну что, от души оттянулись? Ладно, повеселились и хватит... А что насчёт жён и сестёр, то нас в субботу вечером приглашают к себе на концерт и после на танцы, военные инженеры в своё училище. У них в эти выходные юбилей их заведения. Гарнизонные офицеры будут с семьями и нас всех пригласили. Так что, развлекётесь, потанцуете, друг на друга посмотрите, Александру своих жён покажете... Кхе-кхе! - Султанов откашлялся сквозь смех и нашёл глазами упавшие на пол очки.
  Поднял их, протёр, взглянул на угоравшего от смеха Егорова, который прятал лицо в ладони и уже почти сполз со стула.
- Да-а! - протянул он и покачал головой.

  Наташа с Игорем сидели в летнем кафе на открытой веранде в районе Каменного сквера, спускавшегося к набережной ступенчатыми уступами. Это было очень интересное место. Среди высоких кипарисов и густых разлапистых туй на земле были собраны и построены из валунов разных размеров удивительные конструкции, которые и составляли этот грандиозный парк человеческого творчества и фантазии. Парк с чётырёх сторон окружали открытые веранды в которых летом и ранней осенью располагались небольшие кафешки.
  Наташа ела мороженое и задумчиво оглядывалась по сторонам.
- Я думаю, что пора прекращать эту проверку по 6-й школе, - произнёс Игорь, сидевший рядом. - Всё это на уровне проверки, так и останется, нет там состава преступления, чтобы возбуждаться.
- Это так, - ответила Егорова, выйдя из задумчивости, - и хорошо. Одно дело уже с плеч долой. Попробуем суммировать сегодняшнюю информацию?
- Попробуем, - согласился Игорь и отодвинул стаканчик кофе.
- Значит, мы сегодня говорили с её тёткой, двоюродной сестрой и двумя близкими подругами...
- С одноклассником ещё, - добавил Коломийцев.
- Да. И всюду получается, что поводов для беспокойства её состояние не вызывало. Кстати, врач кардиолог в детской поликлинике уверял нас, что такие случаи, подобные этому, бывают, но не часто, хотя в его практике впервые. И объясняет он это подростковым периодом созревания и гормональной нестабильностью, - говорила Наташа, стараясь ничего не упустить и ещё раз всё проанализировать.
- Всё-таки нелепо, - произнёс Игорь. - Я лично, впервые слышу, чтобы подросток гормонально созрел и сразу умер.
- Ну, не сразу. Факторов риска много, что-то на сердце отрицательно повлияло, вот и всё. Помнишь, в школе её классуха сказала, что с этого года она активно стала заниматься спортом? То есть, резко возросли нагрузки, и эта физическая активность могла повлиять или послужить толчком к напряжению каких-то внутренних органов. Но это уже больше по медицинской части. Поэтому, ты прав, проверку по 6-й школе мы закрываем, - Наташа подвинула к себе планшет с блокнотом и протоколами свидетелей.
- Я только не пойму, - проговорил Игорь и пожал плечами, - почему все говорят, что активность Тамары связана с влюблённостью, когда этот Ибрагим уже давно с её подругой гуляет. Что-то другое тут.
- Ты, про что это? - переспросила Наташа с любопытством.
- Ни с того, ни с сего - стала активно спортом заниматься, вот про что. Ответа дельного на этот вопрос, так и не получили. Одноклассник её, у кого только что были, лишь заметил, что она ещё и на танцы последнее время бегала по разным площадкам и домам культуры. Помнишь он сказал, что в этой самой общаге, где её бывший проживает, какая-то тренерша по танцам живёт, с которой в последнее время часто встречалась эта Богданова. Может туда ещё раз сгоняем? - предложил Игорь. - Найдём эту даму и опросим под конец, чтобы потом вопросы не возникали.
- Давай! - и Наташа сложив в планшет последние листы протокола, быстро поднялась с деревянной лавочки и они с Коломийцевым отправились на остановку трамвая, идущего в сторону авиамоторного завода.

  Они подходили к корпусу общежития со стороны учебного здания ПТУ, выйдя из густого сквера на аллею. За забором замелькали приземистые строения столовой и спортивного зала. Вот в конце узкой дорожки, проходившей между ровных рядов низкорослых клёнов и пышных каштанов, впереди замаячило пятиэтажное здание общежития. И когда Егорова с Игорем Коломийцевым подошли к центральному входу, рядом за кустами на маленькой площадке они увидели белый фургон "Скорой помощи", сверкающий проблесковыми маячками.
- Пойдём, - толкнула она к дверям, остановившегося было Игоря, но войдя на первый этаж, тоже встала у окошка дежурного. - Что случилось?
  Наташа удивлённо смотрела на стоявшие в холле на полу носилки. На них, накрытый белой простынью с головой, лежал человек без признаков жизни.
  Бледная дежурная вышла к ним из своей будки:
- Вы милиция? - спросила она, окинув взглядом форму ребят. - Быстро приехали.
- Нас никто не вызывал, мы с опросом сюда, - уточнил Игорь. - А, что тут у вас?
- В одной из комнат нашли тело студента. Получается, парень умер во сне. С утра его никто не хватился, а днём пришли его товарищи с занятий и заглянули к нему в комнату, и вот... - дежурная растеряно указала на носилки.
  Наташа с Игорем тут же подошли к медикам:
- Приморское УВД, - показала Егорова своё удостоверение фельдшеру "скорой", который на подоконнике заполнял какие-то бланки.
- Слушаю вас, - не отрывая головы от совей писанины, произнёс он.
- Нет, это мы вас слушаем. Что тут произошло? - встав рядом с ним, спросила Наташа.
- Не знаю ещё. Выводы это вам делать, следователям. Я могу только констатировать смерть по прибытии. Сейчас приедет специальная машина с санитарами, отвезут тело на экспертизу, и там установят причину смерти парня, - ответил неохотно медик.
- Сколько парню было лет? - спросил Игорь и взглянул на лежавшее на носилках тело.
- Девятнадцать, - ответил фельдшер. - Причина случившегося, пока не ясна. Вот его документы, - и он протянул Егоровой паспорт.
- Антон Прудников, - прочитала Наташа и передала документ Игорю.
  Ошеломлённые этим событием Игорь и Наташа не стали разыскивать по общежитию девушку, профессионально занимавшуюся танцами. Было уже не до неё. Им показалось, что тут проглядывает связь с неожиданной кончиной Тамары Богдановой. Дождавшись санитарной машины, которая погрузила и увезла тело парня на экспертизу, подписав соответствующие документы, так как присутствие милиции в таких обстоятельствах было необходимо, сотрудники УВД уехали к себе на Загорянку,18. Там они сразу доложились по начальству о последних событиях.
- Пришёл ответ из Ростова-на-Дону от родственников подруги Богдановой Татьяны Савкиной. Она лежит в больнице. Девушка перед отъездом в Приморск внезапно заболела. Ей сделалось плохо и "скорая" увезла её прямо с прогулки, - говорил Егоров, сидя за столом в кабинете Султанова рядом с Наташей и Игорем. - Мы связались с нашими ростовскими коллегами, чтобы те выяснили все подробности и опросили медиков. Они обещали к вечеру нам перезвонить.
- Странно всё это, не находите? - Султанов явно был напряжён и данная ситуация его настораживала. - Одна девушка мертва по неизвестной причине, другая в больнице, парень тоже по неизвестной причине сегодня умер, и всех их связывает общежитие ПТУ №12. Пока не пришли сведения из Ростова и экспертиза по телу этого студента Прудникова, проверку прекращать не будем... Что у тебя, Алёша? - обратился Султанов с вопросом уже к Егорову.
- Отец этого Одинцова связался с нами, дал некоторые пояснения и нам, и военным. Ещё с Нового года сын обещал по какому-то неотложному делу приехать в Москву из Владивостока. Его отец - Одинцов Фёдор Михайлович, кстати, бывший член Военного Совета 5-й Ударной армии, уважаемый человек, сейчас опер в отставке, живёт в Подмосковных Люберцах, - говорил Егоров. - Так вот отец его говорит, что Олег собирался несколько раз вылетать в Москву за этот год, но в самый последний момент отказывался и перезванивал домой об отмене уже намеченного рейса. Это показалось Фёдору Михайловичу странным и он не раз порывался поговорить с сыном по телефону и прояснить этот вопрос, но Олег отшучивался. А вот теперь вместо Москвы прилетел с комиссией в Приморский порт, и такой итог.
- Что нам надо в данном случае доказать по этому делу, Алёша? - спросил Султанов.
- Только одно, где и когда Олегу Одинцову был подложен в чемодан этот злосчастный наган?
- Всё-таки, подложен? Вы уверены, что он не сам взял его с собой по неизвестной ещё причине?
- Уверены. Его табельное оружие на месте в сейфе в здании администрации порта города Владивостока. Наши коллеги оттуда уже телефонировали. Чей этот наган в его чемодане, пока не установлено, - ответил Алексей Михайлович. - Если выясниться, что оружие подложили перед вылетом в городе Владивостоке, то тогда мы у себя расследование прекращаем и передаём все материалы вместе с делом своим коллегам из Приморья на доследование. Пусть они там сами на месте разбираются.
- Хорошо бы, если так, - Султанов устало подвинул к себе принесённую Егоровым папку с "делом" и стал перелистывать материалы, останавливаясь внимательным взглядом на фотографиях с места происшествия.
  Наташа с Игорем в этот момент тихонько переговаривались между собой. В кабинет, постучавшись, вошёл Андрей, он встал за спиной у Егорова и подождал, пока Султанов закончит просматривать "дело" Одинцова. Когда тот обратил на Жигулина внимание взглядом поверх очков, лейтенант произнёс:
- Звонил только что директор кафе "Шурпет". Сегодня утром он снова заметил у себя в зале того странного парня, который разглядывал посетителей перед нападением на Диму Павлова. Я выслал туда оперативников, но они вернулись ни с чем, этот молодой человек исчез так же быстро, как и появился.
- Наблюдение за кафе установлено? - спросил, обернувшись к Андрею, Егоров.
- Считали это не целесообразным. Думали, что эти хулиганы, после стычки с нами, там больше не появятся. Ошибка, проглядели! - опустив вниз глаза, произнёс Андрей. - Теперь постараемся держать это кафе в поле зрения и с хозяином уже договорились, чтобы сообщал обо всех подозрительных.
- Хорошо, держите меня в курсе дела, - после этих слов Султанов снова повернулся к Игорю с Наташей.
  Он взял у них все последние материалы с опросами свидетелей для более тщательного изучения, а их обоих послал в архив покопаться в делах, схожих с теми, которыми они занимались в ходе проверки школы №6.
  Спускаясь на первый этаж к архиву, Игорь озабоченно произнёс:
- Завтра среда?
  Наташа кивнула утвердительно.
- Вот, завтра поздно ночью, - продолжал он, - из Краснодара приезжает брат моей мачехи... Буду его встречать с автобуса. Прикинь, чуть ли не в час ночи сюда к нам на автовокзал прибывает. Опять в четверг не высплюсь, - и он демонстративно зевнул.
- В ночь на четверг, значит, - задумчиво уточнила Наташа, но размышляла сейчас явно о другом.
  Возле дежурки на них откуда-то сбоку напрыгнул Славка Истомин. Он весело ухватил Игоря за плечи, подозвал Наташку и, наклонившись к ним обоим с высоты своего почти двухметрового роста, произнёс: - Вы знаете, что без вас тут сегодня было на планёрке у Султанова? Вам ещё не рассказали?
  Ребята отошли в сторонку и прижались ближе к Славке, а он им стал полушепотом излагать последние невероятно весёлые новости о своих кабинетных подвигах, еле-еле удерживаясь от смеха. Вскоре дежурного, сидевшего в окошке на бюро пропусков, поразил взрыв хохота. Все трое громко смеялись, стоя у выхода, и валились с ног на стеклянные двери. Славка что-то ещё шепнул Игорю с Наташей и снова взрыв, переходящий чуть ли не в стоны.
- Ты молодец, Славка, что заступился за честь друга! - улыбалась Егорова. - А то мне всегда обидно слышать такое про майора. Вот и сейчас, смех сквозь слёзы... Уж, мы то с вами, его знаем гораздо лучше, чем все эти прожжённые ревнивцы.
- Вы куда? - на ходу спрашивал Истомин.
- В архив, - сквозь слёзы ответил Игорь.
  Славка подхватил их обоих под руки и пошёл вместе с ними в дальний конец коридора к помещению, находившемуся в торце здания.

  Вечером после работы Славик уехал к своей девушке Марине Поповой в посёлок Подольский, где она жила в частном доме вместе с бабушкой, участницей войны - снайпершей, и её мужем, который был младше бабушки на 15 лет. Там же с Мариной жил и её пятилетний сынок Кирюшка, которого она родила в Краснодаре, когда работала там в педагогическом институте методистом. После окончания этого же ВУЗа Маринка осталась по распределению там же в своих родных учебных стенах. Только преподавателем в начальной школе, как планировала раньше, она не стала. Не хватило должного опыта и хотелось побыстрее наладить личную жизнь. Но вышло так, как вышло. Она стала встречаться, а потом и жить с одним из преподавателей ВУЗа Алексеем Петренко, женатым мужчиной, но бездетным. Нет, она не ставила себе целью увести его из семьи. Татьяна, его жена, красивая и умная женщина, работала терапевтом в одной из районных поликлиник города, но детей родить Лёше не могла. Он запил на этой почве, загулял и стал поднимать на жену руку. Когда встретил Маринку, которая от него враз забеременела, сразу успокоился и остепенился. Обрадовалась и Татьяна, что муж изменился с появлением малыша, а может быть получиться так, что Марина отдаст им ребёнка. Но Попова родила мальчика, показала сына Кирилла его отцу и только. Алексей приходил, приносил деньги и подарки, заводил разговор о том, чтобы Марина согласилась отдать им с женой сына, что с Татьяной они воспитают его достойным гражданином, дадут хорошее образование, ребёнок не будет ни в чём нуждаться. Попова на это ответила категорическим отказом. Тогда Лёша опять напился и пришёл к своей любовнице на съёмную квартиру выяснять отношения. Марина, как она рассказывала сама потом, в этот день была не в духе, а тут ещё Лёша пьяный припёрся! Она была в кухне, когда он вдруг полез выяснять отношения и хотел ударить Маринку по лицу. И тут у неё под рукой оказалась спасительная сковородка... Мало того, что Попова огрела ею пьяного Лёху, да ещё и шуранула его напоследок так, что он падая, опрокинул  посудный шкаф и рухнул на него сверху, и лежал как мёртвый несколько минут. Потом очухался, быстро протрезвел, стал просить у Маринки прощения, но она в это время стояла в коридоре у открытой настежь двери и выбрасывала туда Лёшины пожитки, оставленные у неё от их любовных встреч.
  Вскоре она списалась с бабушкой и вернулась домой в пригород Приморска. В Краснодаре она училась, получила профессию, но остаться там была не судьба. И вот год назад она повстречала Славу Истомина. Их познакомили общие друзья, которые хорошо знали Славкиных родителей, работавших в Приморском драм.театре. На одну из театральных вечеринок пригласили и её. Она пришла с подругой, работавшей в тот момент в парикмахерской вместе с женой Терещенко Галиной. И на этой театральной вечеринке, когда начались танцы, муж Галины пришёл туда вместе со своими сотрудниками - Жигулиным и Истоминым. И сердце Маринки впервые по-настоящему дрогнуло. Нет, она не обратила в этот раз никакого внимания на Истомина, она влюбилась с одного только взгляда в мужа Галины, майора милиции Александра Терещенко. Она краснела и бледнела весь вечер, пыталась поймать его ответный взгляд на свои горячие взоры, устремлённые только на него. Но он танцевал лишь со своей женой и не отходил от неё ни на шаг, и тогда Маринка позволила ухаживать за собой милиционеру высокого роста, улыбчивому и предупредительному Славе Истомину. Дальше закрутился роман. Маринка оказалась не очень строгих правил и уже через две встречи со Славкой, она предложила ему не терять даром времени и снять номер на Отрадной в одной из турбаз.
  Славка в те дни парил от счастья, он на крыльях любви носился по всему Управлению, рассказывая своим приятелям Жигулину и Коломийцеву с какой классной девчонкой познакомился и лишь спустя некоторое время узнал, после того, как съездил к ней в гости в Подольский, что у неё есть малолетний сынишка. Сперва он был не на шутку расстроен таким обстоятельством, так как не очень-то представлял себя молодым отцом, но майская трагедия, случившаяся на пустыре, всё расставила на свои места и заставила взглянуть по другому на многие вещи. Тогда в один из ясных, солнечных субботних дней, при взрыве противотанковой мины, оставленной в земле ещё с времён Великой Отечественной войны, погиб малолетний сын Александра Терещенко. И эта страшная трагедия в те дни, заставила всех очнуться и посмотреть на жизнь не по шаблону, и Славку тоже. "Это счастье, что у твоей женщины есть ребёнок, сынок!" - сказал ему тогда же, убитый горем Терещенко. Истомин к тому моменту уже созрел, но слова его друга и наставника довершили окончание его неуверенности. И Слава этим летом сделал Маринке предложение, но она ему, почему-то, отказала. Жить с ним она продолжала, но без официальных отношений из-за чего в стане его друзей о ней поползли не очень хорошие слухи. Но сегодня он приехал к ней в Подольский, чтобы услышать от любимой женщины окончательный вердикт, относительно их совместной будущей жизни. И как только он появился на пороге, Марина вышла к нему на веранду своего маленького домика, и тут же объявила, что беременна, уже на втором месяце.
- Женишься или нет, меня это не волнует. Главное, чтобы ты стал хорошим другом и отцом для моего Кирилла, - строго и уверенно сказала она. - Если ты согласен быть таковым для сына и воспитывать его на равных со своими будущими детьми, я согласна за тебя пойти замуж.
  Славкиной радости в этот момент не было предела. Про Маринкино безответное увлечение их следователем Терещенко, Славка знал и, это даже для него было пикантно, потому что ни одна Попова им увлеклась. И если это вдруг произошло, и Маринка, как и многие до неё, обратила на Сашку своё внимание - значит она настоящая баба с чувствами и эмоциями!
  Славка сидел сегодня у Маринки до поздна и, как всегда, опоздал на последнюю электричку.

  В среду работа не задалась уже с утра. Сперва в кабинет Султанова нагрянули из военного ведомства, а потом увезли с собой Егорова, который вёл дело Олега Одинцова, и майора Терещенко, замученного бумажной волокитой.
- Для детальной проработки всех вопросов, связанных с этим странным самоубийством, - объяснил всем Султанов.
  Коломийцев с Жигулиным выехали инспектировать похожие на "Шурпет" и "Диану" кафе, которые в ходе вчерашнего рейда выявили ребята и подробно их описали в докладе. Истомин сидел всё утро, как сонная муха и Наташа никак не могла его раскачать. Потом, когда пришла информация из Ростова-на-Дону и её положили на стол Султанова, полковник немедленно вручил эту телефонограмму Егоровой, и та приняла решение выехать срочно в город по нескольким адресам и действовать по своим наработкам. Славка Истомин всё-таки с ней поехал:
- Рано встал, - объяснил он в пути. - Дорога из Подольска заняла много времени.
- Когда ты, наконец, свою Марину сюда в город перевезёшь? - спросила Наташа.
- Скоро уже, - с радостью в голосе ответил Славка, - накопил денег на съёмную квартиру. Зимой с ней там перекантуемся, а к лету родит и тогда обещали дать комнату в общежитии при УВД. У нас в двушке, ты знаешь, народу много.
- Маринка беременна?
- Ага! - Истомин довольно улыбался.
- Это хорошо, молодцы, - похвалила его Наташа и потрепала Славку по его тёмно-русой голове.
  К тому же, картину утреннего нестроения дополнял проливной дождь, который зарядил ещё поздно ночью. К обеду ливень стоял стеной, затапливая садовые участки в частном секторе и низины у побережья. На дорогах и тротуарах Приморска в низменных местах образовались настоящие реки. Встали трамваи и автобусы, забуксовали даже высокие бортовые машины, так как вода, стоявшая по кабину, заливала не только выхлопные трубы и попадала в мотор, но и пробиралась на водительское место.
  К вечеру небо прояснилось и то, что не смогли или не успели сделать за день сотрудники УВД с Загорянки, 18 - постарались наверстать уже после захода солнца. Подводя итоги среды, Султанову удалось собрать постепенно-прибывающих сотрудников у себя в кабинете только к восьми часам вечера, да и то не всех. Но итоги оказались не плохими. Первым докладывал результаты своей работы Андрей Жигулин:
- С местным отделом милиции и паспортным столом проработали всех родственников Рустама Бекбулатова. Удалось установить и выявить круг лиц, входящих в его так называемую гоп-компанию. То есть тех, с кем он постоянно общается по работе и дома. По одному из фото, взятого в паспортном столе, уличный торговец сувенирами опознал парня, который в день нападения на Диму Павлова опрокинул его торговый лоток. На нём родной племянник Рустама Бекбулатова, Тенгиз Амиров. Предпринять в данной ситуации ничего не можем, предъявить парню нечего. Кроме косвенных улик нет против него никаких доказательств. Установили наблюдение за Амировым. Кстати, удалось уже сегодня выяснить, что он и его дружки проживают в общежитии недалеко от "Вымпела". И Сева Ткачук видел, как убегавшие из "Шурпета" мелькнули в стороне от этого здания, когда бежал за ними, после недавнего инцидента, - Жигулин закончил докладывать и посмотрел на полковника.
  Тот, сняв очки, о чём-то ещё продолжал раздумывать, потом протянул руку к папке с протоколами и взял её у Жигулина. Молча листал материалы дела ещё несколько минут. В это время за столом в его кабинете тихо переговаривались сотрудники и обсуждали свои текущие дела.
- Кое-что уже проясняется здесь, - тихо, не отводя глаз от изучаемых документов, произнёс Султанов.
  В кабинете за длинным столом установилась тишина.
- Наташа, что у тебя? - спросил полковник, и оторвавшись от папки, взглянул на Егорову.
  Она глубоко вздохнула и начала:
- Дело двигается по нарастающей, Евгений Петрович, - и она открыла свою папку, - но давайте по-порядку, а то и я собьюсь, и вам непонятно будет. Во первых: как уже было раньше известно, школьная медкарта и карта из районной поликлиники не дали ответа на вопросы о болезни Тамары Богдановой. Девочка на момент гибели была абсолютно здорова. То же самое говорят и эксперты. Умерла от остановки сердца и причины к тому не найдены. Во вторых: все опрошенные родственники, друзья и знакомые утверждают тоже самое - со здоровьем не было проблем. Тренер по баскетболу, инструктор в бассейне и те, с кем она там занималась плаванием никогда не замечали у Тамары никаких проблем и отклонений. И это основные моменты нашей проверки, но в дальнейшем получилось следующее: родной брат Тамары, Вадим рассказал о её подруге Татьяне, с которой они в последнее время тесно общались, и об инциденте, случившемся в общежитии ПТУ №12 на танцах. Девушке Татьяне стало плохо, из кармана выпали таблетки, на улице её привели в чувства и так далее. Эта девушка летом поехала к родственникам в Ростов-на-Дону, а в Приморск к началу учебного года не явилась, поэтому её опросить мы не смогли. На наш запрос из Ростова ответили, что Татьяна Савкина находится в больнице и попала туда, как выяснилось позже, с токсическим отравлением. Её еле-еле откачали тамошние врачи. Вы сегодня, товарищ полковник, утром предоставили мне эту свежую информацию вместе с фамилией человека, на кого упали подозрения. Девушка, придя в себя, рассказала, что для бодрости и хорошего настроения принимала "порошок радости", как она его назвала, привезла это лекарство с собой из Приморска и снабжал её парень по имени Гена Суровегин. Но подчеркнула при этом, что никаких побочных эффектов он раньше у неё не вызывал. На вопрос, зачем она стала принимать этот порошок, Татьяна ответила, что очень уставала во время учёбы, ни на что не хватало времени, а с его приёмом прибавлялось бодрости и сил. От знакомства с Богдановой она не отказывалась, но ничего не может сказать о том, принимала ли этот неизвестный ещё экспертам препарат, Богданова.
- Почему неизвестный? - спросил Жигулин.
- Потому что ростовские врачи по анализам крови не могли определить, что не так с Татьяной, до тех пор, пока она сама им это не рассказала, тогда были взяты повторные анализы на биохимию, переданы в специальную криминалистическую лабораторию, где и определили остаточный продукт распада неизвестного вещества. Думаю, что и в нашем случае тоже самое с Богдановой. Медики просто не сумели выявить это неизвестное пока, вещество во время экспертизы, - Наташа посмотрела на полковника.
- Вы были у этого Гены, нашли его? - нервно передвигая по столу карандаши и ручки, спросил Султанов.
- А вот тут и начинается наше большое, как я теперь понимаю, дело, - продолжала Егорова. - Сегодня мы со Славой Истоминым поехали по его адресу, но дома его уже не застали... Этот парень скончался сегодня ночью в Первой городской больнице от остановки сердца. Ему было всего 19 лет, как и парню из общежития 12-го ПТУ, куда мы приехали на опрос с Коломийцевым. И тот парень, Прудников, тоже умер по непонятной причине, - после её слов за столом прошёл шумок.
  Султанов поднял руку:
- Уже три случая похожих друг на друга, как две капли воды. Теперь нужно искать, что связывало этих троих: Богданову, Гену Суровегина и Прудникова. Запросите, не было ли в больницах за последний период времени, начиная с лета, ещё подобных случаев, тех о которых они нам не сообщали... Я буду звонить в прокуратуру и договариваться о разрешении на проведение повторных экспертиз уже с тремя телами. Пусть там сами поговорят с родственниками и получат у них добро на повторное вскрытие, так как случай из ряда вон выходящий. Что ещё, Наташа?
- Удалось так же выяснить у друзей и знакомых, опрошенных нами сегодня, круг общения и привычки этого Гены, учащегося ПТУ №12. Многие из них отмечали, что свободное время он любил проводить в кафе с весёлым названием "Калинка", оно находится в парке "Победы" за гостиницей "Вымпел".
- Рядом с "Шурпетом", что ли? - переспросил Андрей.
- Нет. "Шурпет" стоит на набережной, а это кафе за "Вымпелом" с другой стороны, в самом парке располагается, и вокруг него танцплощадка. Ну, в общем-то, район один и тот же. Этот Гена, да и Богданова тоже, были любители потанцевать. Они часто посещали подобные места в выходные дни. Ходили на танцы в ДК, в спорткомплекс "Лидер" и на промзону, где в бывшем зале стадиона "Приазовье", он сейчас стоит на ремонте, устраивают молодёжные вечера по выходным.
- Вот она и связь между двумя фигурантами уже прослеживается. Твои предложения, Наташа? - спросил Султанов и снова взялся за принесённые протоколы.
- Считаю, что нужно отработать все эти точки, куда любили ходить ребята. Ведь учителя говорят, что у Тамары в последнее время появилась чрезмерная активность, как и в случае с её подругой Савкиной. Скорее всего, она тоже принимала этот "весёлый порошок". И правильно Слава сегодня подсказал, когда мы уже сюда ехали, все эти непонятные препараты или неизвестные ещё наркотики, могут распространять именно там, в местах наибольшего скопления людей: в кино, на танцах, в кафе. А у нас есть точные данные, где и когда эти ребята все трое любили бывать, - - ответила Егорова.
- Значит, всё сходится на этих танцплощадках и кафе "Калинка"? Ну, что же, начнём тогда их отрабатывать, прямо с завтрашнего дня, - произнёс Султанов. - Только там, учтите, публика недоверчивая. Нужно втереться в доверие к этим завсегдатаям, которые о нашей проверке не должны ничего знать. Если хотите, что-то там обнаружить, надо тщательно шифроваться. Завтра обсудим план нашей с вами операции по внедрению в эту молодёжную среду, а иначе все будут молчать, мы ничего не сможем узнать, так как основной фигурант, на кого указала Татьяна Савкина, уже ничего не скажет.
- Что по делу Одинцова? - спросила Наташа. - Мы с отцом выезжали в то утро воскресенья на Отрадную, и хотелось бы знать подробности.
- Отец твой с начальником твоим, как раз сейчас в военном ведомстве находятся по этому совместному с военными делу. Приедут - расскажут, вот и будут подробности. А сейчас все свободны, - вставая со стула произнёс Султанов. - Ты Наташа, останься, мы с тобой тут ещё кое-что обсудим в связи с новыми обстоятельствами твоего дела. Считаю, что его из проверки стоит уже перевести в разряд открытого "Дела" с учётом всех предстоящих следственных действий и мероприятий.
  Сотрудники стали потихоньку покидать кабинет Султанова, переговариваясь на ходу и обсуждая последние новости. Наташа и Султанов засели ещё на час, их споры и планы прервал телефонный звонок - сердитый Егоров звонил уже из дома. Уставшие и измотанные сегодняшней работой у военных за целый день, они с майором Терещенко сразу от них поехали по домам. И не найдя дочь в своей квартире, Егоров позвонил Султанову:
- Какого чёрта сидите в такую поздноту? Женя, пора бы и честь знать, давайте по домам! - гаркнул он в трубку и Султанову ничего не оставалось делать, как вызвать служебную машину и отвезти Наташу домой, а после и самому отправиться на покой, которого хватило всего на несколько часов ночного времени.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Ты очень интересно встраиваешь реальные истории из жизни в канву сюжета этой детективной повести. Сразу несколько дел ведут - это уже даёт большой размах и интерес. Надо же, ребята никак не выйдут на эту банду, а может быть они и причастны к распространению неизвестной наркоты для подростков? Интересно!

Татьяна Павловская 2   19.05.2023 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаешь и отзываешься! Банда была реальная, тогда в 1979 году такие брали в оборот приморские городки, вот и нашим героям досталось. Дальше события пойдут только по нарастающей и скучать нашим следователям не придётся.
Спасибо ещё раз, Танечка!
С уважением и любовью! Ольга.

Ольга Азарова 3   19.05.2023 19:02   Заявить о нарушении