Отшельник и ведро

Отшельник долго путешествовал и вот его занесло в один далекий, далекий край.
Этот край находился высоко в горах. Небольшая долина спрятавшаяся в высокогорье была скрыта от простых путешественников, да и местные жители жившие у подножия этих гор не часто наведывались в эти суровые места. Летом здесь жизнь расцветала, а ближе к зиме здесь можно было и остаться...
Оглядев долину, отшельник остановил взгляд на небольшой речушке, которая ползла из лесистой части долины, а там скорее всего начинала свой путь спускаясь по крутому склону одной из вершин обрамлявших это место.
То, что заинтересовало отшельника должно было находится где то в скале небольшая статуя или статуи точно он не мог сказать, потому что это было ему рассказано очень давно более десятка лет тому назад.
Еще раз внимательно оглядев долину, он не заметил ни одной хижины или другой постройки, которая говорила бы о том, что здесь живут люди.
Сильно не переживая об этом, он решил идти вдоль речушки. Если кто и жил здесь он должен был поселиться недалеко от этого "источника живительной влаги". Не удержавшись от такой мысли он присел и щедро зачерпнул обеими руками журчащей воды. На удивление она оказалась очень холодной, неспешно сделав маленький глоток остальной порцией он обдал лицо, так что свежесть и бодрость сразу привели в тонус слегка уставшее тело.
Отшельник встал на ноги и пошел вперед, речушка была по правую сторону, так что заблудиться будет трудно, но если нужно будет возвращаться, то определить куда будет не трудно...
Мысли отшельника блуждали по долине, то и дело взгляд поднимался в небо, где небольшие облака цеплялись за горные вершины, которые рвали их, бросая остатки в саму долину. Если не поднимать голову можно было подумать, что это густой туман, но если поднять взгляд было видно откуда этот туман родом.
До ближайшего леса отшельник шел как ему показалось очень долго, ноги начали уставать поэтому он решил передохнуть.
Сев на землю, он откинулся на спину и закрыл глаза, широко раскинув руки в стороны. Земля была прохладной, но это его нисколько не тревожило. Пару минут на земле и силы вновь будут восстановлены...
И тут он услышал детские крики... От удивления он приподнялся на руках и присел. Из леса бежала толпа детишек. Мальчишки и девчонки на вид им было лет по пять может по шесть последним выскочил мальчонка выглядевший чуть постарше может на год может на два... он был выше почти на полголовы остальных.
Отшельник неосознанно посчитал их и вышло что девочек было 5 и мальчиков пять.
Одеты все были довольно просто, но тепло на ногах были небольшие сапожки, которые защищали от росы и холодной земли.
Толпа детишек направлялась в его сторону, отшельник подумал, что они направляются к нему, но они даже не заметили и устремились в том направлении откуда пришел отшельник...
Это было интересно и в то же время странно, столько детишек. Отшельник повернул голову в сторону убегавших детей, на его лице появилась улыбка, а когда он развернулся, то от удивления чуть не опешил перед ним стояла девочка и внимательно его рассматривала.
- Ты кто?- звонко спросила она
Собрав себя отшельник спокойно ответил что он путешественник и попал сюда по очень важному делу...
- Здесь путешественник - закричала девочка...
У отшельника чуть перепонки не лопнули от ее крика, но ее голос достиг убегавших детей которые остановились, а потом весело побежали обратно.
- Ну здравствуй дитя, зачем же так кричать?
- М -да... с расстановкой сказала девочка и отшельник не знал, что ответить.
К этому моменту его уже окружила толпа детишек, которые также внимательно изучали его.
Отшельник поднялся на ноги и тоже внимательно стал изучать детишек.
- Здравствуйте - не обращайте внимание на них они еще маленькие - сказал тот, что был постарше.
Отшельник также поприветствовал его и спросил, как они тут все оказались...
Мальчонка честно ответил, что они живут здесь уже давно, так что нечему удивляться.
- Дядя поиграй с нами - вдруг в один голос начали горланить все детишки кроме старшего.
Те кто был посмелее дергали отшельника за одежды с такой настойчивостью, что он думал вот -вот упадет.
- Ну хорошо давайте поиграем...Но во что вы хотите поиграть...
- В кричалки - хором закричали детишки... -
Отшельник прикрыл уши от их крика, а старший улыбнулся...
- Хорошо, как же играть в вашу игру может покажете...
Старший махнул рукой и рявкнул как то непонятно так что все замолкли
- Сначала нужно крикнуть со всей силы вон в ту гору - старший показал на вершину возвышавшуюся по правую сторону,  потом она ответит этой горе он указал на противоположную вершина, а та если голос сильный ответит вот этой горе он показал на третью вершину самую маленькую.
- Интересно ... отшельник думал, что дети шутят поэтому решил согласиться "договорились играем"...
Детишки снова оживились и начали галдеть "я первый, я первая..."
Старший сказал, что начинают самые слабые и тут все замолчали и пальцем показали на отшельника...
Это было немного неожиданно и скорее обидно хотя обижаться было не на кого...
- Вам начинать - сказал спокойно старший...
- Что кричать ?
"ведро" - загалдели детишки "кричи ведро" и засмеялись...
- Каждый сам выбирает слово... сказал старший.
- Ладно попробую...
Отшельник собрался с силами расправил плечи, честно говоря он не верил в то, звук может так гулять по долине... потом приставил по сторонам рта ладони так чтобы нацелить и сконцентрировать звук и крикнул "ЭээээЙ..."....
Детишки замолкли, а к удивлению отшельника звук эхом вернулся обратно но очень тихо...
Такое обстоятельство очень озадачило отшельника...
Детишки хихикали, а потом по одному начали кричать, да так что отшельник прикрывал уши...
Их голоса то и дело возвращались, а потом еще и слышались в направлении третьей горы, но там они уже затихали...
Эта игра настолько увлекла отшельника и детишек, что, наверное, пол дня они орали да так, что отшельник потерял голос...
Наконец старший, заметив это сказал остальным, что им еще надо учиться и учиться.
И тут детишки начали уговаривать старшего, чтобы он показал, как надо кричать...
- Ну хорошо смотрите и учитесь ...
Старший встал сделал несколько глубоких вдохов, а потом с такой силой и чистотой в голосе прокричал «ведро», что это ведро эхом вернулось обратно стукнулось о противоположную вершину и долетев до третьей вершина устремилось вверх...
Отшельник не мог поверить происходящему, а детишки ликовали и просили повторить старшего но тот опять цикнул на них и они успокоились...
- Нам пора - спокойно сказал старший
Все дружно попрощались с путешественником и побежали туда откуда пришел отшельник...
Некоторое время отшельник стоял, приходя в себя, такое он видел и слышал впервые...
Присев на землю он стал размышлять о том куда ему пойти.
То, что звук гулял по долине это было понятно, но почему, встретившись с третьей вершиной звук устремлялся вверх было не понятно. Эта вершина находилась не так далеко, поэтому отшельник решил пройти туда и посмотреть, что заставляло звук устремляться вверх.
Детишек уже не было видно, а отшельник все шел.. у подножия вершины были небольшие заросли молодых деревьев. Отшельник вошел в них и остановился. Они скрывали небольшую площадку на которой стояли статуи их было много. И чтобы сосчитать нужно было подойти поближе.
Отшельник сделал шаг и тут же стукнулся о невидимую стену. Она была невидимой и незыблемой...Руки отшельника легли на невидимую поверхность и стали обозначать ее границы.
По форме она напоминала купол.... Отшельник решил проверить насколько этот купол большой и как оказалось практически все подножие этой вершины было укрыто этим куполом который скорее всего наполовину уходил в самую вершину...
Отшельник вернулся к тому месту, где были статуи...
Это были величественные статуи мужчин и женщин, все они явно что-то означали...
Они стояли, образуя круг, во главе стояла статуя мужчина, который выглядел постарше он держал широко расставленные ладони обращая свой взгляд вверх, другие статуи держали какие-то предметы в центре был костер, высеченный в камне по его сторонам, можно было угадать какие-то символы...
Отшельник сел на землю и стал размышлять это и было то самое место силы, и если его так охраняли значит это было не спроста...
Невидимая стена надежно скрывала это место от посторонних.
Отшельник с сожалением посмотрел на статуи, которые безмолвно стояли за невидимой стеной...
"Если б не это "ведро"...
и тут что-то произошло.
Земля дрогнула, отшельник не мог понять, что происходит и тут каменный огонь вспыхнул, а статуи изменили цвет или как будто ожили...
Отшельник не верил своим глазам, он протянул руку, но она не встретила препятствия....
Тот, кто стоял во главе у костра посмотрел на отшельника поприветствовал его и позвал.
- Проходи путешественник поближе к огню... расскажи, что привело тебя...
Ожившие статуи, а сейчас просто молодые мужчины и женщины, раздвинулись оставив место для гостя...
Отшельник беглым взглядом прошелся по стоявшим возле костра... Их было десять, пять мужчин и пять женщин...
Он поприветствовал всех и встал в круг...
- Я искал место силы...
- Ну расскажи нашел ли ты его, может и нам покажешь ...
Отшельник не знал, что сказать, он стоял как вкопанный...
- Здесь место знания и первое что я вижу ты открыл дверь сюда...Возьми немного огня...
Он указал на огонь...
Отшельник стоял не понимая, что от него хотят...
И тут все стоявшие вокруг загалдели "возьми огонь, возьми огонь..." пока стоявший во главе на них не рявкнул...
Все замолчали...
- Протяни руку в огонь и возьми немного себе это будет началом...
Отшельник не стал возражать он сунул руку в огонь, к его удивлению, огонь не был обжигающим, и взял его в ладонь...
Это было интересно наблюдать как огонек горит, извиваясь на ладони...
- Теперь тебе пора, прощай...
Все хором сказали прощай...
Отшельник хотел ответить, но в следующее мгновение все исчезло. Он стоял один, никакой площадки и статуй не было, даже невидимая стена исчезла...
Огонь был в руке, потом он стал увеличиваться в размерах пока весь отшельник не оказался в этом огне... Жара не было, чувство страха тоже было далеко, скорее неожиданность...
Отшельник стоял в огне молча и с удивлением рассматривая объятые огнем руки и все тело...
Что-то происходило, отшельник это ощущал, но не мог пока сказать, это был не просто огонь...
Через какое-то время все исчезло, в теле что-то изменилось...но что...
Отшельник отправился обратно больше здесь нечего было делать...
Он шел, размышляя о том, что сегодня произошло...
Если бы не слово "ведро"... и тут отшельник остановился перед его мысленным взглядом предстали детишки со своим старшим и те что были у костра... связать их было тяжело но то как старший цыкал на детишек, а тот у костра рявкнул на остальных, было что то схожее...



 


Рецензии