Ковш. Охота слова

Об этом слове я писал уже. «Ковчеги и ковши. Охота на слова» http://proza.ru/2019/12/23/885

Хочу продолжить и заявить, что врёт Википедия, что слово КОВШ заимствовано из литовского. Это результат того, что в советские времена этимология, как наука,   была отдана на откуп лингвистам  польско-литовского происхождения, и они натворили дел, теперь  школьный этимологический словарь под редакцией С.Г. Бархударова, составленный группой Н.М. Шанского, наполнен исключительно заимствованной лексикой. На любой странице словаря вы найдетё два-три слова исконно русских, остальные – якобы заимствования,  чаще всего из польского или прибалтийских языков. И никаких доказательств, что это так, не приводится. Делается тут по принципу, далёкому от научного исследования: кто раньше встал, того и тапки.

Судите сами.

Ковш (ковшик) (от лит. k;u;as — «уполовник, ковш, большая ложка», наряду с ki;u;as — «череп, твёрдая оболочка, чаша») — ёмкость с одной рукоятью, предназначенная для питья и подачи напитков на стол, зачерпывания и переливания жидкостей, пересыпания сыпучих продуктов. В современном домашнем хозяйстве «ковшом» также называют небольшую кастрюлю с прямой ручкой (например, турка).


Сравниваем со словарём Владимира Ивановича Даля.


КОВШ, ковшик (татарск. кашик) м. корчик, черпалка; одноручный сосудец, с рукоятью, для черпанья жидкостей, для питья.
Медные ковши следовало бы запретить вовсе.
|| Суповая, разливательная ложка.
|| Ящик четвероугольною воронкою, на мельницах, откуда хлеб течет под жернов; под устье ковша подвешена шебала, деревянная чашка с вырезным краем; с боку приделан шевелок, палка, лежащая одним концом на жернове, а потому другим потрясающая ковш, отчего зерно и сыплется.
|| Ловушка на тетеревов, в роде рыбачьей морды, но без детки и стойком; сверху вставлен кружок на перекиде (на чебурахе), и ковш обставляется снопами.
|| Округлый залив, с пережабиною, узким проливом.
|| Льяло в трюме судна, посредине, куда стекает вода.
|| Ковш морск. см. коуш.
У него ковши да чарочки не дремлют.
Хватил его ковшищем по головище.
Он золото ковшами меряет.
Душа дороже ковша. Ковш беды ладит. Не брезгай пить из ковша, напьешься и вприпадку.
Попал с ковшом на брагу!
Мутно на душе, что нет пива в ковше.
Ковшевой к ковшу относящ. Толковый словарь живого великорусского языка

Смотрим и второе слово, указанное Далем.

КОУШ м. морск. ковш, железное кольцо с выгнутыми наружу краями, для обвязки его веревкою. Вплеснить ковш. Толковый словарь живого великорусского языка

Предмет получил развитие.

КОУШ - Металлический ободок (овальный, треугольный или круглый) с желобом, который заделывается в огон для предохранения троса от перетирания. (Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001) Словарь спортивных терминов

Коуш — Железное кольцо, имеющее по окружности обода желоб, соответствующий толщине той веревки, в которую К. всплесывается (встращивается). К. предохраняет проходящую через него веревку от трения с веревкой, в которую он вставлен. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

В уже названной публикации я отмечал, что «не забудем ещё про два ковша. Имею в виду Большую и Малую Медведицу, очень похожие на стрелки часов на циферблате. Наши древние славянские предки оставили нам удивительную летопись, записанную звёздами. Но мы не имеем навыков прочитать её, понять, освоить. Многие элементарные навыки, которыми владели наши предки, мы просто растеряли».

Не зря ведь говорят, что история человечества записана на картах звёздного неба. А после Великой смуты в Московии – центре Великой империи – началось переписывание истории. И поляк Ян Гевелий, родившийся в период смуты, вовремя подсуетился и предложил новым хозяевам Европы добрую услугу: Гончие Псы на карте звёздного неба травят Большую русскую Медведицу, а это один из ковшей.  Вот где надо искать истоки польской русофобии. И это не осталось незамеченным. В 1664 году Яна Гевелия приняли членом Лондонского королевского общества. Я написал об этом факте в публикации «Созвездие Гончих Псов. Охота на слова»  http://proza.ru/2021/08/29/1123.

Не могу обойти вниманием ещё один факт.

В гнезде «КОВШ» Владимир Иванович Даль приводит, но никак не объясняет фразу «Медные ковши следовало бы запретить вовсе». Похоже, во времена Даля уже проявилась страсть глобалистов, их давняя мечта взять под свой контроль всё, что связано со здоровьем человека, а это возможность зарабатывать на здоровье. И такой металл, как МЕДЬ, первым попал под санкции, ведь слово МЕДИЦИНА, по мнению писателя Геннадия Пантелеева, представителя очень древнего рода, пишущего под псевдонимом Комиссар Катар, состоит из двух корней – МЕДЬ и ЦИНК. Энергетические установки для укрепления здоровья создавались повсеместно. Есть мнение, что все храмы православные (соборы и церкви), католические (кирхи и костёлы), мусульманские (мечети), иудейские (синагоги), буддийские (пагоды, ступы и другие) – это энергетические установки, они перестали играть свою роль, когда повсеместно стали внедрять переменные токи. А постоянное электричество используется сегодня для получения благодатного Огня, выносимого из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

 Я помню множество зданий с башенками в родном Кыштыме, в Челябинске, в Свердловске, в Перми, в Москве. В Дюссельдорфе, где я живу, много лет приглядываюсь к тому, что медные шары стоят на старых зданиях с башенками, а заземление должно быть в виде цинковых пластин. Назначение этих установок никто уже не припомнит.


Я помню, как сокрушалась моя мать, что куда-то со двора исчез медный таз, в котором она варила варенье. Она считала, что варенье из медной посуды лучше сохраняется, оно полезней для человека. Добыть другой медный таз у неё не получилось. Моя тёща тоже вспоминала, что при многочисленных переездах после выселения из Поволжья осенью 1941 года был утерян медный таз для варенья.


Кстати, Комиссар Катар неоднократно напоминал, что медь, зеленоватая патина на меди,  выступает в качестве очень хорошего природного антисептика, то есть дезинфицирующего, обеззараживающего средства. В старину об этом знали, и каждый боец русской армии получал ломаный медный грош. Ломаный – чтобы на него ничего нельзя было купить. А медный, чтобы его, покрытый патиной,  время от времени брать в рот для дезинфекции.

И остаётся вспомнить лишь два эпизода. Упоминаем ковша, нет, многих ковшей,  заканчивается очень известное стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Песнь о вещем Олеге»:

Ковши круговые, запенясь, шипят
На тризне плачевной Олега:
Князь Игорь и Ольга на холме сидят;
Дружина пирует у брега;
Бойцы поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они. 1822 г.



А у Михаила Юрьевича  Лермонтова слово КОВШ упомянуто дважды в начале «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».


Улыбаясь, царь повелел тогда
Вина сладкого заморского
Нацедить в свой золоченый ковш
И поднесть его опричникам.
Лишь один из них, из опричников,
Удалой боец, буйный молодец,
В золотом ковше не мочил усов;
Опустил он в землю очи темные,
Опустил головушку на широку грудь —
А в груди его была дума крепкая.

В общем, нет ни одного основания считать слово КОВШ заимствованием. Следует признать, что лингвисты от этимологии в данном случае совершили подлог.


Рецензии