Улица Медвежьей Академии

           Как говорят , много лет с той поры миновало. Это о том времени,когда мной был написан первый вариант рассказа с таким заголовком . Был он опубликован в одной из ленинградских газет , которая называлась " Вестник Ветерана ". Жили мы тогда в Ленинграле,так называемом  " ФРГ "," фешенебельном"районе Гражданки в отличие от "ГДР"- Гражданки дальше Ручья. Добавлю от себя Муринского ручья ,местность , которая имела ещё довольно интересные названия .Кстати , это место- Мурино ,было родовым поместьем Екатерины  Воронцовой - Дашковой ,там ещё сохранилась семейная церковь её родителей .На картах советского времени посёлок Мурино и прилегающая к нему местность назывались Медвежьим станом . Меня это очень интересовало и радовало ,какое всё- таки бережное отношение к историческим названиям и какая была высокая  популярность нашего русского медведя .
   Так вот,о братьях наших "меньших". Один из них мне показался гигантом .Я впервые увидел и сразу полюбил Медведя  в переднем углу просторной кухни- столовой дедовского дома ,в котором мы с матерью жили во время войны , увидел среди икон.Одна из них была без блестящих окладов,чем выделялась среди других. Писана она была на горизонтально расположенной толстой доске .Изображён был на ней седовласый старец в церковных одеждах ,протягивающий на сухонькой ладошке какую-то еду огромнейшему  бурому медведю , ну просто гиганту.Мне мои старики говорили , что кормит его Никола Угодник.Этот библейский наверно сюжет повторяется на многих   других иконах с другими угодниками. Но икона , о которой идет речь,мне  кажется относится к периоду перехода нашего народа  от язычества к хритианству.
 Бытует такая фраза " Он знает их с младых ногтей ".Такое можно сказать о многих людях - во младенчестве, когда у них прорезались первые  зубы, им давали резиновые игрушки в виде разных зверушек, чтобы те жевали их а не пальчики с " младыми " ногтями.Чаще всего зверушки были мишками.А дальше мишки уже плюшевые и прочие , достигавшие порой гигантских  размеров ( в зависимости от безразмерности родительской любви).Медведей  потом становилось всё больше и больше - в замечательных сказках ,школьных учебниках , литературе .Сколько внимания уделено этому замечательному зверю в баснях Крылова, у других писателей.Помните потрясающую сцену схватки Дубровского с медведем подстроенную Троекуровым ? Охота  на медведя действительно чаще всего была суровой необходимостью , а не   убийством .Мужик с деревянной рогатиной выходил один на один в схватку с медведем .А теперь перевелись такие охотники , да и летят больше  в Африку , да  охотятся больше с арбалетами , убивают тигров и даже слонов с расстояния 300 метров, не ближе,а то и с вертолётов.На момент написания первого варианта этого опуса в Ленинградской области насчитывалось 2000 мишек и количество их , думаю , вряд ли изменилось -охотники перевелись! Но вот несколько лет назад в прессе описывался  случай , когда дама пошла в лес по-чернику, и на неё напал медведь ,так она , защищаясь убила его кухонным ножом . Так вот - " Есть Женщины в русских селеньях !" Селений почти не осталось , а Женщины есть !
     " Медвежий стан " в Санкт-Петербурге вряд ли кто сможет узнать если долго отсутствовал там , на его месте взметнулись высотные здания сияющие тысячами окон , и пишут газеты о том ,что в них живут чуть ли не самые счастливые люди в нашей стране. А вот  когда писался первый вариант рассказа в районе Медвежьего стана в деревеньках Мурино ,Лаврики  и пр.жили доярки местного совхоза "Ручьи"без газа,электричества и пр.удобств ( Лауреаты Государственных премий ,между прочим!).Медвежий стан называли между собой медвежьим углом .Миновали уже и те времена , когда о русских говорили: "Да у них медведи по улицам городов бродят!" Чтож было и так!Обалдевшие "предприниматели "одевали ошейник на шею медвежонка и клянчили у прохожих деньги на корм ему. Потом подростка выставляли на "волю",и бродил он несчастный по окраинам города в поисках съестного. Кстати ,в позапрошлом году в интернете было опубликовано видео медведицы с тремя медвежатами разгуливающую по многолюдному   пляжу. Один из пользователей ( русский )написал в комментарии: " Такое возможно только в России !"Оказалось не озере Тахо в Калифорнии .
   Так вот теперь у нас другая Страна, но популярность русского медведя та же. Многое изменилось, а названия куда же их денешь, город Медвежьегорск,Остров Медвежий ,чрезвычайно распространённую фамилию Медведев. Куда ни посмотришь везде нашенский родной Топтыгин !
    А мне всё вспоминается Белоруссия ,деревенька Перевозы на берегу красавицы реки Вилии, славный город Сморгонь ( рука не поднимается написать городок), его улицы, палисадники и цветы,цветы , цветы ...и  конечно самое лучшее-живущие там люди .Вы простите меня, читатели, что  я временами буду возвращаться к написанному выше (для сравнения ).
 Впервые я попал в Перевозы , что рядом со Сморгонью, в 1976 году.У нас была соседка по подъезду по имени Зося.Как то разговорились об отпуске. Она нам и  говорит: Поезжайте к нам в деревню,заходите в любой дом, везде вам будут рады. Моя семья, т.е.жена с детьми,отправилась туда на следующий же день, устали наверно от почти ежегодных поездок на юг.У меня же отпуск был через неделю. Наконец и я в пути ,поезд Ленинград- Вильнюс, из вещей с собой рюкзак набитый консервами (оказались ненужными), сумка с одеждой , коробка конфет для дочери хозяина Мани , бутылка коньяка для  хозяина Бронислава Куприяновича. Автобус от Вильнюса аж до Минска ,но сказали что в Сморгони задержится,поэтому я по прибытии туда пересел на попутный грузовик,который ехал в сторону деревни,забрался со своими пожитками в кузов. Если бы не они, пешком пройтись было бы удовольствием.  Грузовик остановился на обочине шоссе в метрах 150 от Перевозов . При высадке одна лямка рюкзака оборвалась.Починив её кое-как, присел на  валун отдохнуть,осмотрелся. Птицы вокруг пели взахлёб,гудел шмель на цветке клевера ,чабрец   одаривал всё вокруг своим бесподобным ароматом,и завершал всю эту идиллию хвойный запах юных сосенок растущих вокруг. И причудилось мне, и подумалось, что если есть Рай на Земле,то он именно здесь.  Белое облако минут на пять закрыло эту дивную картину,чтобы снова торжественно распахнуть передо мной и я поспешил к домам видневшимся в недалеке .
 Просёлочная дорога привела меня к дому ,где расположились мои домочадцы.Через раскрытую калитку я увидел бельевую верёвку на которой вялились плотвички, краснопёрки,подлещики. Повезло, подумал я,рыболовы здесь проживают. Но выбежавшая навстречу мне наша ребятня сходу похвасталась:смотри сколько рыбы мы наловили ! Хозяева дома тоже встретили  меня радушно.Немного о них ( здесь,Проэа.ру)было написано в рассказе "Удоды",После знакомства пора было отправляться в саму Сморгонь, что мы и сделали на следующий день . Соседка по Ленинграду Зося никогда ничего не рассказывала нам про Медвежью академию и улицу в честь её названную.Да о ней мало людей наверно знало как в Российской империи так и в СССР.А в давние  ещё времена ,в тогдашних столицах о мало сведущем в чём-либо человеке,тугодуме говорили в щутку: " Да ты видно по всему Медвежью Академию закончил ".Вероятно при этом  сами не знали, какое учебное заведение упоминают .Другие наоборот старались использовать безобидное название этого учебного заведения для прикрытия настоящей деятельности и целей какой-либо своей организации.Так в период расцвета народничества в столице существовала подпольная организация с таким названием в планах которой было покушение на царя, освобождение с каторги Чернышевского и др. Свои планы участники её так и не осуществили .О том что по-настоящему происходило в стенах академии были хорошо осведомлены Екатерина II и её сподвижники .Так В.Пикуль в своём знаменитом романе " Фаворит" пишет: " Медвежьи окорока к столу Светлейшего доставлялись из Сморгони ". Эта фраза о многом говорит ,мы ещё вернёмся к ней когда доберёмся до нужной нам улицы . А пока ещё про то , каким предстал перед нами город Сморгонь, Гродненской области ,прежней союзной республики ,а теперь уже страны Беларуси , надеюсь ,что впечатления наши не устарели в главном и никогда не поблёкнут .
    Мне тогда казалось,что главной его доминантой является здание костёла,построенное 5 веков назад как оборонительное сооружение( местные жители утверждали,что ему больше 8 веков, может быть и так ).Мне он по своей скромной архитектуре напомнил силосную или водонапорную башню, высокую ,выложенную из камня, вертикальной цилиндрической формы .Бойниц там уже не просматривалось.Утверждается ,что от него тянулись подземные ходы до других населённых пунктов, таких как Крево (Кровь якобы по-польски).Там польские и литовские князья  объединились и в кровавой битве одолели татаро-монгол.При этом вода  в местной речке была красной от крови и поэтому местечко нарекли таким названием. Площадка у костёла была удивительно красивой - на расположенной в виде карэ клумбе цвели белые как снег ирисы. Над ними цвела бесподобная сирень, цвела прямо от земли, кроны её непоминали ёлки ,а стволов вообще не было видно . Говорили,что у костёла было всегда так и в таком виде пришло из глубины веков.Неподалёку располагался книжный магазин,новёхонькая по тем временам "стекляшка". На его подоконниках цвели замечательные гиппеаструмы,девушки продавцы  были красивы и обходительны.Усмотрел я на полках витрины замечательную книгу " Лекарственные растения" издания Белорусской академии медицинских наук.В журнале,где была вписана очередь на её приобретение было  36000 фамилий. Но мне как приехавшему из Ленинграда,сделали исключение,вписали меня где-то в первых рядах очереди и осчасливили этой книгой.Грешен я конечно в данном случае,но это было провидение какое-то. Не просто так я пишу об этой книге,получилось,что она дважды спасла мне жизнь.Не знаю чем я растопил сердца этих симпатичных девчат. Как я писал раньше в Сморгони мы бывали в разные времена лета.Особенно нас потрясло огромное количество  цветов в палисадниках, например георгинов разных море .Столько я не видел даже в Никитском ботаническом саду. Встречались удивительные картины сморгонских улиц. Так в одном месте стояла маленькая избушка,а над ней высился огромнейший тополь убитый молнией, без коры ,с расщепленной верхушкой.Тополь был в десяток раз выше домика и нам показалось,что люди боятся трогать и домик,и тополь.
   Сморгонь известна с давних пор событиями происходившими в мире и её участием в них.Гремели над ней всяческие войны и конфликты.Рождались всевозможные коалиции и союзы.Здесь образовалась Речь Посполитая.Войны были почти беспрерывными. Не обошла город Война 1812 года.В первую Мировую войну Сморгонь выстояла 810-дневную осаду. здесь впервые состоялось зловещее событие-было применено химическое оружие.Пишу эти строки,а в душе моей над всем этим вселенским грохотом рефреном не смолкает Супер-Полонез Огинского , имение которого располагалось в 30 километрах от города,так он отреагировал на подобное.
  А как же улицы города , жители которые на них жили и живут ? Жителей этих мест каждая из сторон жаждала иметь в своих рядах ,в рядах воюющих за неё . Но ведь сторон то этих было множество ! Где-то я писал уже ,как хозяина дома в Перевозах 18 раз мобилизовывали совершенно разные участники войн и конфликтов. Так что далеко не всегда жизнь в городе и окрестностях была спокойной и умиротворённой.Но ведь  по-другому и нельзя было -на этих улицах и улочках творилась История ! Случались разногласия и у самих жителей по самым неожиданным поводам . Даже например по названиям улиц . Кто-то пожелал переименовать одну из улиц , лишить по-существу её старинного исторического названия.Ей была как раз " Улица Медвежьей академии". Другие выступили против этой "задумки".Первым из них оказался учитель истории одной городской школы сморгонской.Нашлось много других жителей ,которые выступили за сохранение этой им очень дорогой исторической достопримечательности. Учитель ( так в дальнейшем я буду называть этого человека)боролся  так упорно ещё и потому , что здания самой "Академии" к тому времени  уже не сохранилось.Кстати , надо сказать , что в теперешних многочисленных описаниях Сморгони и её достопримечательностей ,я ни разу не встретил упоминания имени его и роли в сохранении такого национального богатства. Теперь о самом учебном заведении . До возникновения его была в городе улица с названьем Скоморошья. Там обретались скоморохи и ими обученные каким-нибудь фокусам медведи. Литовские князья братья Радзивиллы поставили дело обучения медведей на серьёзную основу.Построили само здание Академии в 1622 году,набрали "педагогов" и "учеников". Учителями стали наиболее опытные вчерашние скоморохи ,учеников же набирали из молодых медведей мужского пола. Обучали их основательно 5-6 лет.Срок обучения ,как видите, большой , как в Навигацкой школе Петра Великого ,но мореходную астрономию им вряд ли  преподавали. Хотя кто их знает ,может в честь их подруг названы созвездия Большая и Малой Медведицы.Это конечно шутка.На самом же деле в Академии, как оказалось, было три "факультета". На первом молодых медведей обучали единоборству  друг с другом , на втором обучали единоборству с человеком (помните медведь схватился с Дубровским-наверно был выпускником этого ф-та). На 3  факультете обучали танцам. Не буду о методике обучения на 1 и 2 факультетах. Немного про обучение танцам. Обучали по методике  ,которая уже существовала у цыган, скоморохов. Молодого медведя ставили не крышку котла на задние лапы , удерживали в вертикальном положении.Разжигали огонь под котлом.Крышка нагревалась, лапам медвежьим становилось горячо и он начинал приплясывать,в это же время учителя играли на дудочке.Проходило время и уже мишку ставили так же на крышку котла и играли на дудочке. В это время хотя огня  не разводили медвежьим лапам становилось "горячо",они начинали приплясывать.Третий этап-медведь на земле, ни котла,ни костра ,игра на дудочке только ,а ОН уже пляшет во всю! Обучение закончено !! " Дипломированных специалистов" распределяют по рабочим местам.Разгильдяев и неспособных ждёт то, о чём писал В.Пикуль. Цирки и зоопарки, то же очень грустно.Братья Радзивиллы усовершенствовали методику обучения-они всякие там котлы заменили металлическим полом ,в помещениях Академии  система подогрева нагревала его до нужной температуры,в это время на полу  стояли клетки с медведями.учебный процесс ускорился , упростился,стал менее утомительным для обучаемых. Последний раз я был в Сморгони в 1980 году.Позвали меня к себе  в Перевозы дед Бронис и Маня ,дорогие мне люди ,сообщили что Вилия улеглась в своё русло и открылась рыбалка, и что они меня ждут очень.Оказался я в этот раз скор на подъём и через три дня объявился в Перевозах. Дома оказался Бронислав Куприянович,Маня зимовала у одного из братьев в Сморгони-я специально не сообщал о своём приезде ,чтобы не доставлять им лишнего беспокойства.Но сарафанное радио быстро всё поставило на свои места . Дом наполнился людьми,светом ,оживлением . Погода не задалась, о чём утром нам сообщил мелкий моросящий дождичек.Мокрые ботяны (аисты)стояли под ним на своём гнезде,которое устроено было на колесе от телеги ,закреплённом на верхушке старой берёзы ,удоды в заброшенном огороде пёстрыми комочками перекатывались из одной грядки со старой травой в другую.В болотных сапогах пошёл вдоль реки, распугивая ещё не до конца перелинявших зайцев.Вода в реке поднялась, о рыбалке не могло  быть и речи.Отъезд мой состоялся 9 Мая в День Победы , который празд-новала вся наша Страна .На фоне этого великого события победило и на первый взгляд скромное дело Учителя.Улицей Танкистов назвали новую   построенную , а Улица Медвежьей Академии осталась со своим старым названием к радости жителей всего славного города Сморгони!
  Сейчас ,когда я открыл Интернет, чтобы посмотреть,что нового в Сморгони,то был удивлён тем сколько всего теперь написано о ней. На упомянутой улице стоит сейчас бронзовый памятник - два человека играют на дудочках ,два медведя пляшут. 

                Ю.Азаровский

                9 Мая 2023 года.
 
    
    
    


Рецензии