Весна! Ну что ты делаешь со мной!

Ах,  эта девушка Весна!   Очаровательна, романтична, ранима, изменчива.  Ее шарм так велик, что перед  ней  устоять не возможно! 

Она полна контрастов:  приветлива - агрессивна,  весела - мрачна,  радостна – грустна.  Она,  то  оптимистка, то -  мизантропка.

Как же быстро у нее  меняется настроение!    Вчера были слезы, сегодня сияющая  радость. В марте была похожа на серо - белую мышку, а к маю расцвела! Невеста! 

 А какая модница! Имеет тонкий вкус и любит наряжаться.   Любимый цвет платья, малахитовый,  с развивающимся шлейфом   из желтых одуванчиков,  и  на милой головке   прелестная  шляпка  с широкими полями, декорированная  разнообразными сиренево-бело-розовыми   цветами.

От красоты замирает  дух и  кружится голова!  Шляпки вяжет и плетет  из всего, что можно, и из  ажурных  тонких нитей паутины,  и из  соломы, и из  крон  деревьев и кустарников. И постоянно   меняет  и цвет  их, и формы.

Маленькая  остановка,  шляпки!     Экскурс в историю.

Ведь  им уже 7 веков!    В Средневековье по шляпам определяли статус человека.   Законодательницы   моды  конечно  французские женщины!

Ученые  считают, что  прототипом современных шляп  является средневековый  генин  (высокая  коническая  шляпа),  а придумала ее  королева Франции  Изабелла Баварская в 1395 году.

Моду подхватили.  Модницы  Франции, Англии  в Х V веке  заменили генины  на соломенные шляпки и шапроны (капюшоны с длинными хвостами).   В XVI веке появились  широкополые шляпы из фетра,  которые женщины  украшали драгоценностями и цветами.  В России шляпы появились только в  XVII веке.

Выдумкам модельеров не было конца,  в 18 веке  в  шляпки даже монтировались специальные механизмы, которые заставляли двигаться фигурки птиц или бабочек.

В конце 19  и в начале 20 века  появились шляпки похожие на куриную головку с гребешком из фазаньих перьев и шляпы  громадных  размеров. Их даже называли «бельевыми корзинами»,   важной деталью была шляпная булавка, которую втыкали в прическу - заостренный стержень длиной около 20 см с головкой из золота, драгоценных камней.  Эти булавки оказались опасным оружием в руках женщин! Сохранились даже судебные хроники, по которым известно, что женщины этими булавками убивали своих любовников.В Петербурге и в Москве в 1912 году во  избежание травм  женщинам запретили в шляпах с длинными булавками ездить в транспорте.

Но мировая война и революция внесли свои изменения в моду. У женщин стали короткие стрижки и  актуальными стали шляпы с узкими полями. После войны женщины  захотели  подчеркнуть свою  женственность  и стали носить миниатюрные шляпки из бархата, фетра. В конце 20 века, ввиду вождения машин шляпки стали носить меньше, но из гардероба  женщин не вышли.  И вот XXI век.   На подиумах, где проходили  показы в 2017 году,   царила элегантность, воплощенная в дорогих и благородных шляпках. Представленные стили – классика, ретро, хиппи-шик   ярких цветов.

Так что наша девушка Весна модница и красавица! Сегодня у нее замечательное настроение, которым она щедро делится с нами! На ее головушке, бриллиантами переливается солнышко  и  слепит глаза!  Улыбка до ушей! Сегодня она надела шляпку бледно-розовую, украшенную  цветами вишни и яблони. Никто  не остается мрачным и угрюмым. Просто не возможно, гладя на нее не улыбнуться и не вздохнуть полной грудью!

Музыканты играют, певцы поют.  Окна нараспашку и звуки переполняют комнату!  Тем более на площадке   недалеко от  моего дома  проводится  рок-фестиваль. Так что жизнь прекрасна!

Можно совет… Если кто грустит, просто съешьте шоколадку, ведь доказано, что шоколад способствует выработке эндопфинов,  обеспечивающих  прекрасное настроение духа!

И скажите тем, кто рядом самые важные в жизни слова « Я Вас люблю!»


Рецензии