СВО. II. Этап 11. День пятнадцатый - 445

14.05.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 58 (*54) раз;
- применила не < 368 (*288) боеприпасов, в т.ч. 368 (*288) тяжелых (33 ракет РСЗО (в т.ч. 10 ракет РСЗО Град),  – 155 мм, – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 11 (*12) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донкецком (8 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Республика) и горловском (3 Горловка (ЦГР, Никитовский районы), Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*2) мирным жителям, в т.ч. мальчику 2019 г.р. (в Куйбышевском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 11  (*10) мирным жителям, в т.ч. подростку 2007 г.р. (в Куйбышевском, Петровском районах Донецка, Горловке и Ясиноватой); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 35 (*7) домостроениям, 17 (*1) объектам гражданской инфраструктуры и автомобилям в Куйбышевском, Киевском районах Донецка, Горловке и Республике.
* Даные за предшествующие сутки.

Андрей Морозов
На данный момент противник в общем и целом следует плану, оптимальному с моей точки зрения, изложенному здесь прошлой ночью. За сутки сразу несколько подтверждений этому.
Уничтожение 4 бортов наших ВВС, среди которых… понимаю были вертолёты РЭБ/РЭР, над нашей территорией - прекрасный способ оттянуть побольше сил на прикрытие границы.
Сражения на истощение и высасывание последних резервов в районе Артёмовска и Донецка противник начал академично - с атак на выявленные пункты управления.
В ДНР нанесен удар по ППУ 1-й омсбр под Авдеевкой, причём… когда там было корпусное начальство, но вроде никого не убило.
В ЛНР прилёты в район пункта управления в Юбилейном под Луганском, давно известный противнику...
Как и предполагалось, противник навязывает сейчас нашим под Артёмовском тяжёлые оборонительные бои. "БК артиллерийский у них, кажется, безлимитный" - такой примерно комментарий с места событий, с южного фланга, где дерётся сейчас 4-я бригада НМ ЛНР.
Бригада не выводилась на отдых с самого начала СВО, пополнялась всё это время "на ходу", мобилизованными, без полноценного вывода на отдых-пополнение-обучение и боевое слаживание. Форсирование Северского Донца, бои за речкой, прорыв укреплений на Бахмутке, взятие Лисичанска, бои на Северском фронте и под Кременной... бригада значимо измотана и обескровлена, и противник об этом знает.
Бригаде "вагнера" сдали позиции, где самые глубокие окопы были примерно по колено. Возможно, такое могли себе позволить частные подрядчики с хорошей PR-службой, которые могут записывать видосы с трупами своих солдат и успешно требовать снарядов, после чего, корректируя арту не с "Мавиков", а с полноценных БПЛА самолётного типа, давить вражеские батареи "на корню"… Зарываться по уши в такой ситуации может быть и не критично.
На место ЧВКшников вышла бригада, которой никто не дал мощного парка БПЛА самолётного типа, да и простые "Мавики" при имеющемся уровне РЭБ противника поднять затруднительно.
Противник… на направлении удара, помимо мощного РЭБ, перекрывающего полностью возможности использования коммерческих коптеров с нашей стороны (о неизбежности чего многократно говорил руководитель КЦПН, Александр "Акела" Любимов, в том числе на крайней "Дроннице"), сам активно использует и "крылья", и коптеры, в том числе ночные, дежурящие в воздухе практически непрерывно.
В такой ситуации с безлимитным боекомплектом ствольная артиллерия противника имеет возможность не только "разматывать" какие-то опорники, но и охотиться даже за отдельными бойцами. Что она и делает.
Результат этого за последние 48 часов - в 4-й бригаде убиты комбриг и начштаба бригады, погиб офицер из управления 2 АК, есть другие убитые и раненые офицеры управления бригады, укропы уже радостно об этом написали… это не новость. Потери в личном составе в батальонах тоже есть.
Противник действует очень грамотно. "Мясными штурмами" не занимается. Если выдвинувшаяся на захват опорника группа встречает серьёзный отпор, она не вступает в затяжной стрелковый бой и не пытается сократить дистанцию до броска гранаты, находясь под огнём нашей арты. Укропы отходят, дают поработать своей артиллерии, после чего идут снова, когда значимая часть бойцов на позициях уже ранена или контужена.
Бригада старается закрепиться, зарыться в землю. Пригожинские истории про "бегущие в тыл колонны ВС РФ", если… имели место… не про этот участок.
Полагаю, в ближайшее время противник продолжит "разматывать" артой фланги Артёмовской группировки и начнёт, если уже не начал, аналогичные мероприятия под Донецком (Авдеевка, Марьинка). Задача - застав наших на неудобных и плохо оборудованных для обороны рубежах, выбить… побольше личного состава, заставить прислать туда резервы, надёрганные из разных мест, повыбивать и их. Альтернатива в виде отступления на рубежи удобные нашим военным руководством рассматриваться не будет… "Сколько людей положили, чтобы сюда пролезть, а теперь - отадвать?"
https://t.me/wehearfromyanina/1899

"Линия Фаберже", возводившаяся всю зиму, с её рвами, валами и окопами с бетонированными дотами, в этой ситуации оказывается совершенно бесполезной. Противник (ВНЕЗАПНО!) не дурак и заставляет наших, пока ещё способных отбиваться, принять оборонительные бои там, где таких укреплений нет. Там, где это выгодно ему, и откуда наши не могут отступить.
Самые острые проблемы текущего момента - дефицит артиллерийского БК, полноценных армейских БПЛА с грамотными расчётами, дефицит рабочего войскового РЭБ, способного эффективно бороться со всем спектром вражеских БПЛА. Скоро к ним добавится крайний дефицит опытной и мотивированной пехоты.
Многие… начали, глядя на всё это, задаваться вопросом - "Что это? Глупость или предательство?" Вопрос не только очень запоздалый, но и не корректный.
Глупость и некомпетентность - прекрасная первичная почва для предательства и внедрённой агентуры. Февральская революция 1917 года не даст соврать.
https://t.me/wehearfromyanina/1900

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
[°°В ДНР нанесен удар по ППУ 1-й омсбр под Авдеевкой, причём в тот самый момент, когда там было корпусное начальство,но вроде никого не убило.°°]
Но это не точно®
https://t.me/wehearfromyanina/1899
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39451

Роман Донецкий
По Артемовску понятно что ничего не понятно. Противник успешно ведёт наступ, одновременно мы успешно обороняемся. Но… прорыв у них не вышел… минимальное продвижение на флангах за неделю показало что украинцы, воюющие за право быть геями… изумительны как и везде.
Уже в их сводках замелькала зачистка леса, взятие опорников, штурм холмов ..
Они продвинулись… но это не прорыв. Вторая попытка возможна под Авдеевкой. Они перебрасывают в том направлении резервы
https://t.me/donrf22/21230

…Чистый прорыв с подвижными соединениями либо есть, либо его нет. Если его за первые дни, край неделю нет - наступление неизбежно увязнет и превратится в череду боёв за избушку паромщика. Под Артемовском оно увязает у противникв
https://t.me/donrf22/21231

Андрей Морозов
Вот тут и тут товарищ донецкий высказывает весьма спорные тезисы.
Ни сейчас под Артёмовском, ни далее по Донецком в Адеевке и Марьинке противник не ставит себе целью прорывы фронта. Разве что удар на прорыв… на дальнем фланге, в районе Северска, отсекая Лисичанск.
Перед противником стоит очень интересная задача - наступать без единомоментной крупной концентрации и переброски сил в один или два района. Это не делает наступление невозможным. Это просто требует добиться соотношения сил и средств в свою пользу другими методами - высасываением у противника резервов и БК, истончением боевых порядков на тех участках, где потом будут прорывы.
Сейчас противнику интересно заставить наших в нескольких местах принять бой в неудобной конфигурации, на своих условиях, при полном господстве в воздухе своих БПЛА и прочно посаженных на землю "мавиках" ВС РФ из магазина, которыми в меру сил комплектовались наши части за счёт волонтёров. Это обеспечит противнику максимальную эффективность в уничтожении его артой и танками, эпизодически применяемыми в роли штурмовых орудий, нашей живой силы.
"Наступ" не будет единомоментен вопреки ожиданиям… Он вынужден быть комбинацией в несколько протяжённых по времени ходов.
Степень успешности обороны нашей на данном этапе определяется и будет определяться не тем, сколько было оставлено или не оставлено территории, а тем, сколько противник при этом выбил у нас личного состава.
Противника сейчас очень интересует… не продвижение вперёд, а истощение наших частей.
https://t.me/wehearfromyanina/1904

Пригожин
#1618
…Сегодня ночью противник не предпринимал никаких действий для дальнейшего продвижения. На Берховском водохранилище мы вынуждены были… поставить часть своих подразделений, чтобы сдержать дальнейшее наступление противника. Те бойцы (МО РФ), которые не убежали с утраченных позиций, примкнули к нам. Часть из них достаточно успешно занимает свои позиции и, встроенно в общую систему, отражает наступление врага. Что касается постоянных сведений, что нам помогает ВДВ, - я не в курсе, я их не видел. ВДв… должны были…  отбить те позиции, которые были утрачены другими подразделениями. Но, насколько я знаю, эти позиции так и находятся под врагом… я не в курсе, где находятся ВДВ и кому они помогают. ЧВК «Вагнер» продолжает движение внутри Бахмута. Как Бахмут захлопнем - дальше уже задача… остальных подразделений его удерживать…
по поводу крушения четырех авиасредств, как пишут СМИ, под Брянском. Для того, чтобы определить, каким образом украинцы могли дотянуться со своей территории и поразить наши самолеты, необходимо всегда: первое - взять ТТХ различного вооружения, в частности, средств ПВО. И второе - разобраться, какие есть особенности в данной ситуации… это коллективная цель… Четыре самолета, если провести круг по местам их падения, получается… диаметром (…лежат ровно по кругу) 40 километров… радиус круга - 20 километров… зайдите в Интернет и посмотрите, какое средство поражения ПВО могло бы находиться в центре этого круга, и дальше выстройте сами свои версии. Я не в курсе, я занимаюсь Бахмутом».
https://t.me/concordgroup_official/963
 
Визионер
Кто автор черного дня российской авиации
Е.Пригожин прозрачно намекнул, что вчера 2 вертолета и 2 самолета сбило в Брянской области, собственное, российское ПВО.
Справка: как известно специалистам, большую часть авиации во время войны в Грузии (2008) Россия потеряла именно от "дружественного огня".
https://t.me/vizioner_rf/4795

Военкор Котенок
10 мыслей о войне
1. Война, потери. Тяжело и страшно. Нетерпимо для родных и близких, но еще терпимо для общества. Нетерпимо другое: потопили «Москву» - нет ответа, убили Дугину, Фомина, покалечили Прилепина - озабоченность, ударили по Кремлю - нет ответа, за сутки с лишним сразу минус пять авиабортов (летный состав погиб) - молчание. Нетерпима безнаказанность врага и нереакция государства.
2. Но если есть разочарование в собственных силах, то зачем продолжать? «Не терпит кишка - уйди в дальний окоп, чтоб солдаты не видели, и застрелись. Но молча. Молча!» (с).
…не понимаю, как это комментировать. Состоявшиеся, многозвёздные генералы, вопрос к вам. Вас противник не собирается жалеть от слова «совсем», не собирается договариваться, собирается вас убить… У вас чувство самосохранения есть? Вы чем думаете? Думаете, отскочим? Зеленский много раз повторял, что не отскочим. Он в открытую говорит, что обитателей Кремля ждет смерть. Он хочет убить, а мы говорим, что у нас СВО идет медленно, потому что …СВО.
3. Опубликовали списки «партии мира». Я бы на месте… Патрушева, которого я глубоко уважаю [один из людей, четко понимающих и формулирующих задачи и понимающих, как это делать] после опубликования списка дал команду: «Задвиньте этих людей в дальний угол, чтобы они не могли… в Москву приехать… если мы проиграем, нас убьют. Значит, они сообщники людей, которые хотят нас убить!».
4. Каналы, в т.ч. аффеллированные с башнями Детинца… говорят о предательстве. А чем еще можно объяснить происходящее, кроме предательства? Или инстинкт самосохранения пропал? Какую должность я бы ни занимал, невозможно не обращать внимания на слова президента другой страны, что он хочет меня убить.
5. Ощущение потери мотивации у целой военной системы и… отсутствия ориентиров. Что должно включить мотивацию? Как Сталин про веру, русский народ, за жен, детей, матерей? Но не включают.
6. Для начала - объявить цели СВО. Победа для подразделений, ведущих борьбу, на каком рубеже? Бахмут, Курахово, Ла-Манш, Вашингтон, Днепр, Киев? До какого уровня мы воюем?
7. После этого нужно убрать людей, которые жестко себя дискредитировали, которые за год ничего не сделали и сделать не смогут. Дайте им отдохнуть. Не надо кликать про посадки и расстрелы, просто отодвинуть от принятия решений людей, из-за которых мы теряем уже даже не репутацию. МИД - министерство вечной озабоченности… в будние дни. По выходным не работают.
8. Почему подразделения Росгвардии укомплектованы и не испытывают проблем со снабжением? Почему они… гораздо боеспособнее, чем подразделения МО РФ? Если Росгвардия справляется со своими задачами, значит, не всё так плохо… хотя бы одеждой-то элементарной можно было как-то обеспечить?
9. У нас [на 100% уверен] по поводу выпуска боеприпасов и т.д. не такая катастрофическая ситуация. Заводы медленно, но выходят на мощность. Промышленность, экономика выжимают из того, что есть, достаточно реальные вещи. Серьёзные промышленники говорят: «Да, мы не ожидали, но нарастили в 4 раза объём». Но госрезервы не созданы ранее! Если госзаказчик не заказывал снаряды, разве виноваты промышленники?
Надо помочь промышленности, чтобы она не платила дикие налоги, чтобы:
а) провести модернизацию; б) облегчить таможенный процесс; в) организовать контрабанду для ВПК, как это сделали иранцы.
10. Учиться надо у персов (евреев, китайцев, корейцев)… создали в КСИР структуру, которая непосредственно занималась ввозом необходимых для обороны чипов, деталей, материалов, ингредиентов и т.д., продавала нефть, изыскивала деньги, устраняла за рубежом врагов. Не верю, что у нас не хватит денег, чтобы нанять ликвидатора, который устранит особо одиозную фигуру противника или упыря, который слишком активно пиарится. Сложно в Латинской Америке найти того, кто порвет в клочки наемника, который продает кольца, сделанные из костей наших пацанов? Найти и порезать на куски.
https://t.me/voenkorKotenok/47573

ВЧК-ОГПУ
Чтобы понять, какой бардак творится в расположении российских войск на Украине, стоит изучить обвинительный приговор суда российскому военному Никите Ткачеву, отправившемуся туда добровольцем. Из-за отсутствия в подразделении офицеров, наводчиков и корректировщиков и разделения батареи на две части военным пришлось самостоятельно искать командира. Не найдя того, солдаты расположились в разбитом доме, указанном местной жительницей.
Через некоторое время командир батареи вернулся, но «после своего прибытия ничего не делал». Когда ряд военнослужащих высказал ему свое недовольство, тот предложил им подать рапорта на увольнение, что те и сделали. Солдаты сдали оружие, экипировку и покинули зону спецоперации. Когда Ткачев по возвращении домой узнал, что находится в розыске, то явился с повинной в следственный отдел и заявил о готовности воевать, но в составе другого подразделения.
Следствие и суд квалифицировали действия Ткачева по введенной в прошлом году ч. 5 ст. 337 Уголовного кодекса РФ (самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий).
Суд при назначении наказания констатировал, что «личный состав батареи, в которой служил Ткачев, был фактически предоставлен сам себе», «само по себе оставление им места службы было в значительной мере обусловлено нераспорядительностью, а длительность уклонения – бездействием командования подразделения и части». Тем не менее, военный получил два с половиной года колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.
https://t.me/vchkogpu/38505

Клуб рассерженных патриотов
Клуб рассерженных патриотов создаёт региональные отделения. Мы приглашаем к участию лидеров общественного мнения, руководителей организаций и людей с опытом политической работы.
Клуб рассерженных патриотов в июне проведёт конференцию "Вече Победы" в Москве, которая станет центральным событием для всех рассерженных патриотов России. На конференции мы подробно ответим на вопрос "Как нам победить в войне?"…
https://t.me/KRPRus/43


Рецензии