Ожидание

Иван Степанович умер и был этому несказанно рад. Сейчас он летел по светлому коридору, подгоняемый теплым ветром прочь от больничной палаты, где он провел последние несколько месяцев, и ненавистной жены, с которой прожил более сорока лет.
«Боже, какое счастье!» – повторял про себя Иван Степанович, размахивая, как птица, руками, и болтая ногами. «Какая легкость! Какая свобода! И ничего не болит!» Его восторгу не было предела.
Мир под ним растворялся. Свет впереди все усиливался. Показались огромные золотистые ворота.
Чей-то голос мягко произнёс: «Добро пожаловать!»
И Ивану Степановичу очень понравилось, что его здесь ждали. 
Он медленно вплыл в разведенные створки ворот и мягко опустился на расположенную неподалеку скамейку.
Пространство вокруг него постепенно приобрело очертания узкого коридора с приглушенным светом. Около стен стояли скамейки. Напротив каждой скамейки была дверь. На скамейках сидели люди, но почему-то по одному. «Как в больнице», – подумал Иван Степанович. Он хотел уже было подойти к одному из них, но пространство мягко его оттолкнуло.
«Понятно», – подумал Иван Степанович. – «Можно смотреть, но не трогать».
Он попытался говорить с ними, и даже кричал, но люди на соседних скамейках только смотрели на него, не проявляя никаких эмоций. Тогда он постарался успокоиться и сел на свою скамейку.
Он видел как люди сидели, вставали, уходили каждый в свою дверь. Некоторые снова возвращались на скамейки, но таких было очень мало.
Часов нигде не было. Он не знал сколько времени прошло. Считать людей появляющихся на скамейках, ему надоело.
Вдруг он услышал мягкий звуковой сигнал. Затем спокойный и негромкий голос произнес: «Иван Степанович, вас ожидают».
Он разволновался. Сердце бешено заколотилось и, казалось, было готово вырваться из груди.
Дверь перед ним распахнулась. Иван Степанович медленно поднялся со скамейки, пересек коридор и вошел в залитую светом комнату.

***
В пространстве, залитом светом, стоял один стул. Иван Степанович, повинуясь внутреннему голосу, сел на него и огляделся. Стен не было. Только свет, яркий свет. Он начал щуриться. Свет стал приглушенным.
– Так-то лучше, – пробормотал Иван Степанович.
Было тихо и тепло. Внезапно он ощутил дуновение легкого ветра и  услышал спокойный уверенный голос, заливавший все пространство и обращавшийся к нему.
– Здравствуй, Иван!
– Здрасте, – оторопело произнес Иван Степанович и вдруг как-то весь сжался. Голова ушла в плечи, ладони крепко вцепились в сидение стула.
– Рад тебя видеть, – продолжал голос.
Иван Степанович молча таращился в пространство.
– Спрашивай, – сказал голос.
– Что спрашивать? – запинаясь произнес Иван Степанович.
– Что считаешь важным, – ответил голос.
Иван Степанович сглотнул. Не каждый день оказываешься вот так один на один с…
– Ты есть… – начал  Иван Степанович.
– Да, – уверенно ответил голос.
Иван Степанович облегченно выдохнул, выпрямил, как мог спину, и спросил:
– Я попаду в рай или ад?
Наступила тишина. Иван Степанович беспокойно ерзал на стуле.
– Не могу сказать, – спокойно ответил голос.
– Почему это не можешь? – удивленно спросил Иван Степанович. Раз он тут, один на один, значит уже решение принято. Он любил ясность во всем. Неопределенность его сильно раздражала.
– Потому что без твоей жены я не могу принять решение, – спокойно ответил голос.
– Это без Зинки что ли? – удивление перешло в раздражение. – Она-то тут причем. Умер же я!
Он кипел от негодования.
– Иди, – спокойно и твердо сказал голос.
Ивану Степановичу показалось, что легкий ветерок снова пронесся рядом с ним. Он встал со стула, огляделся в поисках выхода и на ватных ногах направился к двери, которая при его приближение открывалась все шире и шире.
Выйдя в коридор, он дошел до скамейки и как куль с картошкой свалился на нее без сил.
Оправившись через некоторое время от шока, Иван Степанович зло сказал:
– Зинка, вот зараза! Ничего вовремя сделать не умеет. Даже помереть. Сиди теперь тут, жди ее.
Он принял вертикальное положение посмотрел на закрытую дверь и увидел, что на ней появился календарь. И сейчас он показывал дату его смерти.

***
Сколько вот так просидел на скамейке, перебирая в памяти только что состоявшийся разговор, Иван Степанович не знал. Он так глубоко был поглощен этим процессом, что не заметил, как дверь снова открылась. Только когда яркий свет добрался до его ног, он привстал и вытянул вперед шею, надеясь разглядеть что там за дверью. До него донеслось пение птиц и легкий запах цветов и зелени.
Иван Степанович заинтересовался, уже более уверенно пересек коридор и снова вошел в дверь.
Перед ним открылось пространство, залитое светом, с обширным лугом, лесом, убегавшей вперед от его ног дорожкой. Вокруг него порхали бабочки. Птицы, спрятавшись в ветвях деревьев, весело чирикали.
Он прошел вперед и увидел несколько беседок, разбросанных тут и там, гамак, висящий в тени между березами, лапти, почему-то висящие на суку, разбросанные на траве половики.
Иван Степанович решил обойти территорию и вскоре обнаружил озеро, окруженное камышами. Именно к нему вела дорожка. На берегу было выставлено несколько удочек. Рядом с ними валялись самодельные сети, стояли невысокие стульчики.
Он никого не обнаружил на территории, которая, несмотря на обширные размеры, все-таки была ограничена. Иван Степанович снова наткнулся на стены, которые были прозрачны, но отталкивали его, не давая пройти. Там, за стенами, тоже были и деревья, и цветы. Вот только людей там не было.
Иван Степанович вернулся по дорожке обратно в коридор, прилег на скамейку и уснул.

***
Когда он проснулся, и посмотрел на дверь, то обнаружил, что на календаре сменилась дата.
Он поднялся, размялся немного и решил снова осмотреть территорию, но уже более детально.
Беседки ему понравились. Сделаны из дерева, ошкурены очень хорошо, не поцарапаешься. Иван Степанович посидел на лавке, которую обнаружил около дорожки. Тоже гладкая, удобная. То там, то сям стояла или валялась плетеная мебель. Иван Степанович опытным взглядом определил, что все здесь было сделано вручную. Половики, на которые он ранее обратил снимание, были связаны крючком – Зинаида такие на дачу вязала.
Он ходил туда-сюда, не зная чем себя занять.
Есть не хотелось. Да и в теперешнем положении ему это и не требовалось.
Увидев прислоненный к березе самодельный сачок, он подошел ближе, взял его в руки, внимательно рассмотрел и даже помахал, а потом решил использовать по назначению и поймать бабочку. Это была его мечта с самого детства. Вот только никогда это сделать не получалось. Бабочки вспархивали несмотря на все его усилия.
Сейчас  он уверенно замахнулся сачком, разом поймал бабочку, благо их летало здесь несметное количество, и положил сачок на землю. Бабочка билась внутри. Иван Степанович присел и попытался разглядеть ее сквозь слой марли. Зрение было уже не то. Он не мог точно сказать какого она цвета и есть ли рисунок на крылышках. Почему то держать бабочку в плену не хотелось.
– Да лети уже! – Сказал Иван Степанович, поднимая сачок и освобождая бабочку из плена.
Бабочка поднималась все выше и выше, и ему было приятно наблюдать за ее полетом.
Вскоре он заметил на территории кота. Кот ходил кругами и, казалось, принюхивался к нему. Он напомнил Ивану Степановичу его кота, Ваську, который много лет назад жил с ними. Такой же черный, с белой левой лапкой и зелеными глазами. В конце концов кот прошел очень близко, слегка коснувшись ноги Ивана Степановича, и скрылся в кустах.
В последующие дни кот уже по-хозяйски подходил, терся о ноги, и, если Иван Степанович сидел, вскакивал с нему на колени, немного топтался, а потом сворачивался клубком и засыпал.
У кота не было расписания. Он появлялся и исчезал когда ему вздумается. И каким-то чудесным образом мог бродить по чужим участкам, куда доступ Ивану Степановичу был закрыт.
Также как и кот неожиданно появлялся и исчезал ангел Георгий.
Когда Иван Степанович увидел впервые мужика с крыльями в белых одеждах на своей территории, он подумал, что свихнулся. Нет, ну это бред. Как у человека могут быть крылья? Со свойственной ему прямотой, Иван Степанович подошел к мужику с крыльями и сказал:
– Здорово! Не знаю как тебя там …
– Георгий, ангел, – спокойно представился ангел.
–  А я это… Иван Степанович.
Он протянул ангелу руку, но тот руки не подал.
– Ты это… действительно ангел что ли?
– Да.
– А чем докажешь?
– Мне никому ничего ненужно доказывать.
– Нет, так не пойдет, – возразил Иван Степанович. – Если ангел, то докажи. Вот например, докажи, что ты не нацепил крылья, а  действительно они у тебя из спины растут.
Ангел посмотрел с каким-то смирением и тоской на Ивана Степановича, снял рубашку и развернулся.
– Вот это да! – воскликнул тот, ощупывая спину ангела. – Настоящие.
Ангел надел рубашку.
– Ты это… Прости, что не поверил. У нас там, –  Иван Степанович показал рукой куда-то вниз, – сам знаешь как головы дурят.
Ангел молчал. Иван Степанович переминался с ноги на ногу. Ему было неловко. Вдруг ему пришла в голову идея:
– Слушай, можешь ты знаешь когда моя Зинка помр... – И осекся. – Ну, в общем, здесь появится?
Ангел помолчал, а затем сказал:
– На все воля… – и посмотрел куда-то вверх.
Иван Степанович подумал: «Интересно, если я на небесах, то получается, что у небес есть свои небеса?»
– Так ты что пришел то? - уже вслух произнес Иван Степанович.
– Я твой наставник на время ожидания.
– Наставник, значит, – проворчал Иван Степанович, и обращаясь к ангелу, язвительно заметил:
– Староват я как-то для наставничества.
Ангел некоторое время спокойно смотрел на него, а потом спросил:
– Что ты умеешь делать?
Иван Степанович немного подумал.
– Ну, я это...электриком на заводе работал. Оборудование чинил. Могу гвоздь забить, сантехнику поменять, починить там что нужно… В общем, всю мужскую работу делать умею.
– Хорошо, – сказал ангел и исчез.
Иван Степанович уставился на то место, где только что стоял его собеседник, помахал перед собой руками, но ничего не обнаружил.
– Во, дела!
Он продолжал стоять в нерешительности, когда передним снова появился ангел. И на этот раз с самоваром.
– Вот, первое задание. Почини этот самовар.
Ангел протянул Ивану Степановичу самовар и снова исчез.
– Эй,  – крикнул Иван Степанович в пустое пространство осмотрев самовар, – А чем я его чинить-то буду? Инструментов же нет.
Ангел появился снова, держа в руках небольшой чемоданчик, поставил его на землю и исчез.
Иван Степанович раскрыл чемоданчик и заулыбался. Это был очень хороший набор инструментов. Он мечтал о таком, да все купить не мог. Уж очень он был дорогой.
Иван Степанович решил немедленно починить самовар. Хоть какое-то дело. Самовар как самовар. Электрический. Кажется, такой был у его тещи. Только у этого самовара почему-то кран и розетка, куда вставлялся шнур, были расположены с одной стороны. Кран над розеткой. Это каким идиотом надо быть, чтобы так самовар собрать! Закоротить же можно!
Он разобрал самовар, разложив детали на траве, внимательно их осмотрел, затем протер каждую ветошью, найденной в чемодане, и собрал самовар правильно.
– Ну, вот. Теперь все как надо. А то кран над…
Он замолчал и вспомнил как много лет назад точно также собрал тещин самовар после ремонта. Как он был горд, отдавая его жене. Вот, мол, смотри и гордись! Я самовар починил! А она почему-то с удивлением на него посмотрела, развернула самовар и указала на кран над розеткой. Он наорал на жену,  она  послала его в баню. С тех пор он этого самовара не видел. Интересно, а где он?

***
Если верить дверному календарю, то ангел Георгий появлялся почти каждый день. Он-то и рассказал Ивану Степановичу, что на соседних участках могут появляться обитатели. Разговаривать с ними не получится, но можно помахать друг другу руками. Что здесь нет мобильных телефонов, телевизора и газет, но есть библиотека и спортивный зал. Иван Степанович заинтересовался библиотекой. Ангел пояснил, что сейчас там ремонт, но поскольку он имел туда доступ, то мог что-нибудь принести.
Иван Степанович как-то растерялся и не смог сказать сразу, что ему нужно.
Ангел некоторое время смотрел на него, а потом исчез.
Вернувшись с большим пакетом, он положил его на стол и сказал, что на первое время Ивану Степановичу должно этого хватить.
Подборка оказалась весьма интересной: сказки народов мира, полное собрание сочинений Дюма и стопка журналов «Наука и жизнь» за разные годы.
Иван Степанович начал с Дюма. Томики книг были довольно потрепанными. «Значит, пользуются популярностью,» – заключил Иван Степанович. Он запоем прочитал все. Еще со школы у него была мечта причитать про трех мушкетеров, но все как-то не удавалось.
Сказки, что называется, не пошли, а вот журналы пригодились.
От нечего делать, Иван Степанович занялся плетением корзин и прочим, что уже и так в достатке стояло или валялось то здесь, то там как наследство от прошлых обитателей участка. Он даже носки научился вязать. Первую пару оставил себе, а вторую подарил ангелу.
Ангел не только разговаривал с Иваном Степановичем, но и приносил работу. Вот и в этот раз внезапно появившись, он попросил его захватить чемоданчик с инструментами.
– Куда-то идем? – поинтересовался Иван Степанович.
– Да. В спортивный зал. Турник ремонтировать.
Ангел взял Ивана Степановича за руку, и они быстро перенеслись в пространстве в достаточно большое помещение. Здесь стояли тренажеры, была огороженная площадка для командных игр, висела баскетбольная корзина. На полках вдоль стен лежали мячи, гантели, эспандеры и прочий инвентарь.
– Почему ты меня сюда раньше не приглашал? – просил Иван Степанович.
– Потому что видно, что ты этого не хочешь.
И действительно, Ивану Степановичу больше нравился пассивный отдых. С газетой или книгой на диване. Ну, или в гараже с приятелями за бутылкой водки. За годы он отрастил довольно большой живот – предмет своей гордости и ворчания жены.
Сейчас он огляделся в поисках турника. И нашел его рядом со шведской стенкой.
Турник кренился к полу и, кажется, сам хотел, чтобы его сняли.
– Это ж какой умелец так его установил! – воскликнул Иван Степанович.
Он попросил ангела принести стремянку, и, открыв чемодан, стал перебирать инструменты. Надо было снять турник, замазать старые дыры, просверлить новые и установить турник как следует.
На всю работу ушло полдня. Пока он лазил по стремянке вверх-вниз, делая замеры и выполняя нужные работы, ему не давала покоя мысль, что однажды он уже этим занимался.
Когда работы была закончена и он вернулся на свой участок, то вспомнил как много лет назад устанавливал турник в квартире у дочери. Инструкция гласила строго следовать замерам. Иван Степанович же тогда уперся и доказывал, что расчеты в инструкции неверные. Что теорема Пифагора дает другие результаты, а потому просверлил дыры на таких расстояниях, какие считал нужными. Он не учел, что материал подпружинивал. Про сопротивление материалов он забыл.
Как дочь и жена не доказывали, что он неправ, он был непреклонен. В итоге турник был установлен хотя и крепко, но под наклоном. Убедившись, что это так, он хотел пересверлить дыры, но дочь не дала этого сделать. В итоге свою функцию турник не исполнял. Летом дочь вешала на него платья, а через несколько лет попросила вообще снять.

***
На территории, которую вот уже довольно продолжительное время занимал Иван Степанович, ничего не было просто так. Его стал мучить вопрос зачем на его участке озеро. Плавать он не любил, рыбу ловить тоже. Красоты камышей и плеск воды его тоже особо не волновали.
Объяснение вскоре нашлось.
Как обычно неожиданно появился ангел Георгий и сообщил, что сегодня они идут чистить озеро.
Тропинка привела их с воде. Рядом на берегу валялись сети и багор.
Иван Степанович разулся, закатал штаны и полез в воду. Озеро было не глубоким, заросшим тиной и кувшинками.
Ангел свободно перемещался по поверхности воды, указывая на предметы, которые явно были здесь лишними. Иван Степанович вооружившись сетями и багром вытаскивал их наружу.
Порядком умотавшись, он сел на берегу. Рядом валялись сломанные стулья, автомобильная шина, ржавый фонарик, дверь от автомобиля не пойми какой марки, множество банок  от пива и другого барахла.
Ангел ступил с воды на берег и посмотрел на Ивана Степановича и его добычу.
– Силой мысли чистить водоемы, конечно легче. Но непродуктивно, – заключил  Иван Степанович
Как-то еще в той, прошлой жизни, уже находясь на пенсии Иван Степанович торжественно объявил жене, что он вместе с единомышленниками будет силой мысли чистить Байкал. На что Зинаида сказала: «Не мешайте водолазам делать свою работу и действительно почистить дно. Вы только воду взбаламутите своей силой мысли».
Иван Степанович тогда скроил рожу оскорбленной невинности и хлопнул дверью.
Сейчас он понял, что дверью можно было и не хлопать: мокрая и склизкая, она лежала рядом с другими предметами, извлеченными из озера.

***
Как-то выйдя из коридора в сад Иван Степанович обнаружил, что на соседней территории не лето, а зима. Настоящая зима: со снегом, метелью и снеговиком. Он ничего не мог понять. Подойдя к границе, разделявшей участки, он наткнулся на прохладную стену.
«Ага», – подумал Иван Степанович. – «У меня здесь лето, а там зима. С чего бы это?»
Вскоре он увидел парня в лыжном костюме, с лыжами и винтовкой. Парень тоже заметил Ивана Степановича, и помахал ему. Иван Степанович тоже помахал и стал ждать что будет дальше.
Парень надел лыжи, закинул за спину винтовку и побежал по снегу свободным стилем.
– Ничего себе, – пробормотал от удивления Иван Степанович. Но он еще больше удивился, когда на соседней территории появился ангел, его ангел, Георгий, и разместил мишени.
Некоторое время спустя из леса появился парень, снял винтовку, лег на снег и начал стрелять по мишеням. Отстрелявшись, снова встал на лыжи и побежал.
– Вот я дурак, – стукнул себя по лбу Иван Степанович. – Так это же биатлонист!
Парень тренировался все время. Иногда ангел Георгий появлялся с секундомером и засекал время. Они о чем-то разговаривали. И парень снова бежал.
Прошло несколько дней, и ангел появился с пьедесталом и медалями.
Ангел засекал время, парень бежал, отстреливался, снова бежал и т. д. Потом было награждение. Ангел, согласно засеченному времени, что-то говорил, парень занимал одно из трех мест на пьедестале, ангел вешал ему на шею медаль, парень приветственно махал рукой.
Когда ангел Георгий наконец-то появился на территории Ивана Степановича, тот спросил его:
– А чего он там все время бегает, а ты ему медали вручаешь?
Ангел спокойно посмотрел на Ивана Степановича и ответил:
– Каждому свое.
– А можно мне тоже зиму здесь? –  спросил Иван Степанович.
– Можно, – ответил ангел.
– И как это сделать?
– Просто нужно очень сильно захотеть.
Иван Степанович решил не откладывать и захотеть именно сейчас. Он закрыл глаза и стал хотеть зиму, так, как он это понимал.
Когда он открыл глаза, то увидел, что листьев на деревьях нет, дует сильный ветер, с серого неба идет снег с дождем. Под ногами грязь. Ни сугробов, ни морозца.
– Это что такое? – возмутился замерзающий Иван Степанович. – Где зима? – обратился он к ангелу.
– Ты получаешь то, что хочешь, – спокойно ответил ангел.
–  То есть я плохо хочу зиму? – с вызовом спросил Иван Степанович.
Ангел молчал. Иван Степанович злился.
– И вообще, если ты мой ангел, то что ты делаешь на соседнем участке?
– Я не только твой ангел, – спокойно ответил ангел. – Я ангел всех ожидающих.
Ивана Степановича такой ответ не устраивал, ему не хотелось никого ни с кем делить. Ни кота, ни ангела. Должно же быть у него что-то свое, ну, или кто-то свой!
Пока он вел с собой внутреннюю беседу, ангел ушел на соседнюю территорию.

***
Когда через полгода парень пропал и на соседней территории снова наступило лето, Иван Степанович загрустил.
Сейчас он лежал в гамаке. Ему стало одиноко и больно. Он задумался. Если он – душа, то что это у него болит? Душа? Получается, что у души есть душа?
Но долго думать на философские темы он не мог, а потому повернувшись на другой бок, стал думать про генератор.
Днем ангел притащил для починки генератор. Иван Степанович уже понял, что исправляет здесь все, что сделал неправильно там, в прошлой жизни. Но причем тут генератор? Генераторов он никогда не ломал. Чинить – чинил, и они исправно работали. Так что значит этот генератор?

***
Все чаще Иван Степанович думал о жене. Как она там? Что делает?
– В целом-то неплохая женщина, – рассуждал сам с собой Иван Степанович. – У меня всегда была выстиранная и выглаженная одежда. Она заботилась обо мне. Вкусно кормила. Спасала даже.
Он вспомнил случаи, когда  пересидел на компьютером до спазма мышц, когда начал во сне подгорать на неисправной грелке. Жена не раз вытаскивала его с того света. А он, что он сделал он для Зины?
Много еще чего вспомнил Иван Степанович. И ему было стыдно.
Сейчас он понимал, что был неправ, отвечая порой грубостью на ее просьбы повторить то, что он сказал, или недовольство плохо выполненной им работой. Она проявляла заботу, он орал. Мог бы он смолчать? Мог. Но не хотел. На его гордость наступали. И где он сейчас с этой своей гордостью?
Иван Степанович лег на траве и уставился на усыпанное звездами небо, как бы ища ответ на свой вопрос.

***
Прошло несколько лет.
Иван Степанович сидел в коридоре на скамейке: в саду было очень жарко, а здесь работал кондиционер.
Вдруг он увидел, что в конце коридора появилась фигурка. Она все увеличивалась, и вот уже он мог ясно разглядеть женщину в халате и тапочках, габаритными размерами напоминающими его Зинаиду.
Иван Степанович вытаращил глаза и стал подниматься. С первого раза ему это не удалось. Тогда он оперся о стену, поднялся, прошел немного навстречу и остановился.
Зинаида медленно приближалась, озираясь по сторонам. Вдруг она увидела его, остановилась, а затем протянув вперед руки, быстро засеменила к нему.
– Ваня, это ты? – пролепетала Зинаида и упала ему на грудь. – Ваня, Ванечка!
Она всхлипывала и терлась мокрым носом о его рубашку.
Муж неловко обнял жену:
– Ну, хватит, хватит… Ну, что ты? Не плачь. Пойдем, я тебе покажу как живу.
Он открыл дверь и вышел в сад, таща за собой за руку жену.
Зина прищурилась от яркого света. Когда шок прошел, она разглядела под ногами дорожку, которая вела куда-то далеко-далеко. Множество деревьев, цветов, беседки. Прямо на нее летела невероятной красоты бабочка. Воздух был наполнен ароматами трав и цветов. Щебетали птицы.
Зина спросила:
– Я в раю?
Иван Степанович немного помолчал и сказал:
– Нет.
Жена удивленно на него посмотрела.
– Тогда что это за место?
Муж замялся.
– Я точно не знаю. Сам я называю его приемным покоем.
– Как называешь? – переспросила жена.
– Приемным покоем, – раздраженно повторил Иван Степанович. – Ну, я жду тут приема, чтобы потом успокоиться, понимаешь?
Жена долго на него смотрела, а затем спросила:
– То есть ты столько лет находился в этом месте и ждал приема и покоя? Вот здесь? – Она обвела рукой пространство. – Пока я там … – Голос ее начал меняться. Появились металлические нотки. – Пока я там.. Ну, в общем там, откуда я пришла, – со значением пояснила Зина.
Она распрямилась, глубоко вдохнула, и выпалила:
– Пока я там корячилась, чиня забор, потому что ты, паразит, вздумал помереть, развалившееся крыльцо, которое ты мне несколько лет обещал сделать; доводила до ума твою развалюху на колесах, чтобы ее продать; отбивалась от твоих дружков-алкашей, готовых тебя поминать чуть ли не каждый день, ты сидел здесь, ловил бабочек и ждал приема и покоя?
Глаза Зинаиды потемнели. Иван Степанович медленно попятился, а потом резко развернулся и рванул по дорожке прочь от жены.
«Эх, надо было в спортивном зале заниматься!» – подумал Иван Степанович. Он бежал к озеру так быстро, насколько мог. Очень скоро появилась одышка, но он не останавливался. Зинаида была полная, бегать толком не умела, но разозлившись была похожа на разогнавшуюся торпеду и если нужно, сдала бы сейчас нормы ГТО. Она уверенно догоняла мужа. Расстояние между ними сокращалось. Иван Степанович решил, что если что, прыгнет в озеро. Расчет был на то, что Зинаида не умеет плавать, поэтому притормозит около воды, а он выиграет время и отсидится в озере.
Вдруг на дорожке появился ангел Георгий. Одной рукой он притормозил Ивана Степановича, второй врезавшуюся в него Зинаиду.

***
Они с удивлением обнаружили себя сидящими в коридоре на скамейке. Оба тяжело дышали. Иван Степанович вынул из кармана штанов носовой платок и промокал лоб. Зинаида вытирала лицо рукавом халата. Между ними сидел ангел Георгий.
Раздался мягкий звуковой сигнал, и спокойный негромкий голос произнес: «Иван Степанович и Зинаида Михайловна, вас ожидают».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.