Геноцид - результаты оптимизации медицины в России

В статье идет речь о расходах на медицину в России. Дано сравнение с другими странами. Указано на сколько сократилось число больниц, больничных мест, поликлиник; какие это имело последствия, какие беды принесла оптимизация медицины. И т.д..

В 2019 последнем доковидном году консолидированные затраты на медицину в России составили - 3.8 трлн. рублей, 3.5 процента от ВВП РФ. Где расходы федерального бюджета - 0.7 трлн., региональных бюджетов - 0.9 трлн, платежи из ФОМС - 2.2 трлн. рублей.

Траты на медицину в США - 14.3% от ВВП, в Германии - 9.7% от ВВП, во Франции - 9.4% от ВВП, в Швеции - 9.3%. При этом ВВП на одного человека в развитых странах в разы выше, чем в России.

Отсюда выходит, что расходы на здравоохранение на одного человека в России в год 26.000 рублей или 351 доллар США.

Расходы на здравоохранение на одного американца - 9 тыс. долларов в год, немца - 5.2 тыс. долларов, француза - 4.6 тыс. долларов, шведа - 4.3 тыс. долларов.

Расходы России на медицину в 2019 году - 3.5% от ВВП. Это 160 место в мире, между Индией и Эфиопией. Причем расходы из ФОМС - 2.2 трлн. или 58% от 3.8 трлн. То есть на 58% мы свое лечение оплачиваем сами.

Траты в РСФСР на здравоохранение в 60-е годы - 6.3% от ВВП, медицина в СССР была одной из ведущих в мире. В 80-е годы - 4.9%. Началось отставание от ведущих стран мира, хоть оно было незначительным. В основном отставали в области производства лекарственных препаратов, в диагностике болезней, а также в лечении онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из написанного выше вытекает, что расходы на медицину в РФ крайне малы. Хоть доходы бюджета России в 21 веке, благодаря значительно выросшим ценам на нефть, газ, другие природные ресурсы, позволяли значительно увеличить траты на здравоохранение.

Но руководство страны пошло другим путем. Отсюда оптимизация медицины.

В результате число больниц в России сократилось с 12.8 тыс. в 1990 г., до 10.7 тыс. в 2020 г. и до 5.2 тыс. на начало 2020 года. Что меньше, чем было в РСФСР в 1932 г. - 5.970 больниц.

Число больничных коек уменьшилось с 2038 тыс. в 1990 г., до 1672 тыс. в 2000 г и до 1123 тыс. к началу 2020 года. В сельской местности сокращение 42%.

С поликлиниками не так плачевно: 1990 г. - 21.6 тыс., 2000 г. - 21.4 тыс., 2010 г. - 15.6 тыс., 2020 г. - 21.3 тыс. Значительный рост с 2010 по 2020 год - следствие увеличения небольших частных, платных поликлиник.

А число государственных поликлиник продолжает сокращаться согласно планам оптимизации.

В результате на прием к врачу необходимо записываться заранее, как правило, за неделю. Можно по телефону, но звонить нужно с утра, пробиваться через толпу, желающих попасть на прием.

В СССР же на прием к врачу попадали в день обращения в поликлинику, никакой предварительной записи не существовало. Как правило, за день-два обходили всех врачей, к которым направлял терапевт, сейчас на это уходит неделя-две, если повезет.

В больницы в Советском Союзе клали либо в тот же день, когда было выписано направление, либо на следующий. Сейчас же приходится ждать по несколько месяцев, когда положат. Причем во многих районных центрах и больниц не осталось. Или отсутствует необходимое отделение, в результате надо ехать в соседний район.

Нам внушают, что число больниц сократилось за счет их укрупнения. Смотрим на число больничных коек, оно уменьшилось с 1672 тыс. в 2000 г. до 1123 тыс. к началу 2020 г. То есть нам нагло лгут.

Число поликлиник в РФ формально не уменьшилось, но нагрузка в них возросла с 166 человек в день в 2000 году до 220 человек в 2019 году.

Увеличение нагрузки в поликлиниках является следствием того, что россияне стали больше болеть. Чему несколько причин: 1) медицина стала гораздо менее доступной; 2) отсутствие диагностики, в СССР ее проходили на всех предприятиях в обязательном порядке, сейчас ограничиваются, как правило, одной флюорографией; 3) низкое качество продуктов питания в РФ.

Статистика показывает, что за 2000-2020 годы население РФ стало больше болеть. Число выявленных новообразований увеличилось на 37%, болезней системы кровообращения на 83%, число осложнений при беременности и родах выросло на 38%.

Число коек для беременных в 1991 г. - 120 тыс, в 2018 г. - 69.5 тыс. В некоторых райцентрах закрыли роддома, в результате порой женщин везут рожать за 70-100 километров.

Количество врачей в России возросло с 680 тыс. в 2000 г. до 714 тыс. в 2019 г., но при этом в государственных больницах и поликлиниках число врачей непрерывно сокращается: с 630 тыс. в 2010 г. до 550 тыс. в 2020 г. Зато растет в частных.

В результате в поликлиниках и в больницах огромный недокомплект врачей. Особенно не хватает узких специалистов.

Опросы населения показали, что 22% россиян испытывают проблемы, чтобы попасть к лору, 35% к неврологу, 21% к урологу, 25% к офтальмологу и т.д.; 85% заявили что врачей в поликлиниках не хватает.

И последнее.

По словам вице-премьера Голиковой инвестиции в обновление и в модернизацию оборудования и инфраструктуры в стране снижаются год от года. С 2010 г. по 2019 г. их доля от ВВП упала с 2.8 до 1.3%. В 32% медицинских учреждений нет водопровода, В 36% канализации, в 41% центрального отопления.

Что дальше ?

Оптимизация медицины продолжится. Таковы законы капитализма, особенно периферийного. Который уже 30 лет царствует в России. И все это носит название - Геноцид! За 31 год жизни при капитализме сверхсмертность в России составила 18 млн. человек, в том числе по причине недоступности медицины. Потери по причине недоступности медицины во много раз выше, чем от СВО. Хоть они неплохо дополняют друг друга. Все это части одного плана.   

PS. В 2020 и 2021 годах расходы на медицину в России выросли до 4.1% и 3.8% от ВВП соответственно, что вызвано пандемией. При этом расходы на обычную медицину сократились.


Рецензии