И над всем воццарилась Красная Смерть... Часть 36

Город спал. Они выехали из города, не наткнувшись ни на один патруль. Когда Петербург скрылся из виду в белой пелене, Лиза уже спала, положив голову Саше на грудь.
Она смотрела откуда-то сверху на дребезжащий грузовик, который вёз свой страшный груз, который сопровождал верховой и несколько пролёток. Вокруг в полной темноте шумел и плакал лес. Было в этом шуме, в этой процессии что-то жуткое.  Громко каркали вороны, провожая скорбный поезд. Душа Лизы наполнилась тоской и отчаяньем. Господи, помилуй!
Она вздрогнула и проснулась. Автомобиль с мягким рокотом катился вперёд.
- Тише, милая, - Саша коснулся губами её волос, - Это просто сон. Я здесь, я с тобой.
Лиза крепче обняла его и снова погрузилась в сон. Она не помнила, когда в последний раз так крепко спала. Лиза не слышала, как они пересекли границу,  как их остановили и Борис вышел. Его не было около получаса и Саша уже начал волноваться. Но Борис вернулся, сказал, что всё в порядке, и они снова тронулись в путь. Саша облегчённо выдохнул, прислонился щекой к макушке Лизы. Сон сморил и его.
Лизу радовало всё- и постоялые дворы, и маленькие гостиницы,  в которых они останавливались. Ведь рядом был Саша.
Военные действия уже практически не велись, но беженцев на дорогах было по- прежнему много и много беглых солдат, которых Борис особенно опасался. Он старательно держался в стороне от больших дорог останавливаясь только по мере необходимости. И только когда они достигли границ Франции,  он осознал, какая гора упала с его плеч. Теперь он мог не беспокоится за друзей, которых когда-то, кажется, сто лет назад, взялся безопасно доставить в Петербург. Тогда они были просто пассажирами,  одними из многих, кого он возил,  а сейчас стали друзьями.
- Мы приехали?- с замиранием сердца спросила Мария.
- Да, милая, - ответил Александр, - осталось совсем немного и мы будем дома.
Он сжал её маленькую горячую ручку, с  нетерпением глядя на дорогу. Скоро они будут дома. Препятствий для их с Лизой брака больше нет никаких и, наконец, случится то, что он ждал так давно. От одной мысли об этом жар охватил его тело. А Лиза думала о своей несчастной Родине- разорённой и залитой кровью русских людей. Она бежала оттуда, но не перестала любить. Хотя понимала, что той России, которую она любила, уже нет и не будет. Осталось нечто чудовищное и жестокое. Но и это была её Родина. Другой нет и не будет.


Рецензии