По ZoVу сердца

                Один день из жизни серебряных волонтеров
- Девочки, на поляну приедут три машины с солдатами за бревнами. Нужна ваша помочь.
- Сколько у нас времени?
- Два часа.
 - Не волнуйтесь, чрез два часа будем готовы.
Девочки- это серебряные волонтеры, одной 77, второй 78, третьей 68 лет.
И полетели звонки.
- Катерина, нужно что-то на стол…
-  Хорошо. Обещаю блины с творогом и мясом, есть соленое сало, могу сварить картошку для твоего жаркого. Только за хлебом нужно сбегать.
- Отлично. Хлеб у меня есть, не ходи. Готовь блинчики. Картошку не забудь посыпать зеленью. А сало у тебя замечательное. Уверена оно уйдет на ура.
- Елена, ты хвасталась котлетами. Ещё живы?
-  Сколько нужно?
 - Сколько сможешь? Есть 40 штук, кстати я уже связала три пары носков. Прихватишь?
- Отлично. Носки нужны. Жду тебя.
- Я не смогу поехать, внуки должны прийти.
Ничего мы с Катериной справимся. На поляне уже Анна нас ждет, и Элеонора чуть позже подъедет.
- Кстати, тут мои и соседские внуки передали письма солдатам. Прихватишь?
- А как же. Письма они ждут. Ты же знаешь, что у них все стены в землянке обклеены этими письмами и детскими рисунками. «Так легче воевать», -говорят они.
- Кстати, ты мне напомнила, моя внучка Милана тоже написала письмо солдатам.
- Ей же шесть лет.
- Ну и что. Она ходит в подготовительную группу и рисунок у неё замечательный.
Сама Алла достала заготовки голубцов, быстро обжарила и поставила тушить до готовности. «Не забыть бы сметаны к голубцам». Мясо на жаркое  уже обжарилось, она быстро нашинковала лук, морковь и к мясу добавила. Через полчаса будет готово и жаркое, удовлетворенно подумала она. Вдруг еды не хватит, рассуждала она. И солдат накормить, и сами волонтеры после работы тоже должны подкрепиться. Они с шести утра уже на делянке.
Вот и компот готов. Достала огурцы свежие, помидоры и мандарины. Сын передал несколько кг для солдат. Не забыть бы их прихватить. Рядом положила пакет с письмами от школьников 28 школы и две большие коробки с продуктами от детей. Завуч школы Нина Николаевна передала. Главным образом конфеты, печенье чай, кофе и сигареты, которые положили родители школьников для солдат.  Звонок прервал её мысли. Звонила коллега по волонтерскому движению- Людмила.  В телефонную трубку понеслось,
-  Алечка, на завтра ничего не отменяется?
- Нет, как договаривались вся наша группа идет плести сети. Сбор в 10-00.
- А Клавдия будет?
- А как же. Кстати она в этот раз возьмет свою внучку. И Тамара идет с подружкой- Лидией.
- Тамара? Ей же 86 лет?! Какая молодец!!! А подруге сколько?
- Чуть меньше - 83 года. Но Лидия с первых дней в организации группы по вязанию сетей. Так что она АСС.
- Алечка, ты не забудь банки принести, должны привезти воск для свечей.
- Хорошо, что напомнила. Конечно прихвачу.
- Я уже приготовила  банки. У меня их скопилось целая сумка. Всё, всё всё. Больше не буду отвлекать. Целую. Пока. До завтра.
Прошло два часа. Её подружки принесли готовые продукты, заботливо закутанные в полотенца. Вскоре волонтер Николай приехал за ними. У Николая отец бывший военный и когда он узнал о группе «Бобры» и чем они занимаются, то сказал сыну,- сын, твоя задача Родину защищать, а если ты в тылу, то сделать все возможное для победы. Выше этой работы и чести нет ничего на земле. И никогда не будет…
    Загрузили кастрюли, термосы в машину и вот уже все на поляне. Солдаты ещё в пути. Погода с утра было пасмурная, а к полудню совсем испортилась, пошел моросящий дождь. Столы накрыли пленкой, это самое простое, а вот бревна стали скользкие и их трудно удержать. Но «Бобры» не оставили работу.
- Осторожнее,- раздался крик и на землю падает очередное дерево. После падения дерева волонтеры обступили бревно, чтобы срезать ветки. Заработали топоры и пилы. Готово очередное бревно.
 Волонтеры взяли маркеры и подписали его.
Спецоперация на Украине показала, что неравнодушных людей в Белгороде и Белгородской области очень много. С самого её начала в регионе возникли десятки сообществ, где белгородцы помогают беженцам и военнослужащим. Эти волонтёры – люди новой формации: поднявшиеся в трудный час и отдающие все силы для помощи нуждающимся. Так организовалась группа молодых людей - «Бобры». Бобры с 6-7 утра уже на поляне заготавливают бревна для блиндажей. Мужчины валят деревья, женщины очищают их от веток. И завершающий этап- подписывают каждое бревно. Основная буква Z, что означает «Мы с вами», «За Победу!».
Подъехали машины с солдатами.  Появилась работа для серебряных волонтеров. Те, как радушные хозяйки, стали угощать солдатиков.
- Вначале давайте подкрепитесь, сынки, а уж потом будете загружать машины. Стол небольшой, самодельный, скамейки не всем хватит, но это не беда. Стоя даже вкуснее. Молодые солдатики, вчерашние школьники скромно обступили стол.
- Чего стоите, разбирайте еду.
- Вкусно, спасибо вам всем,- поблагодарили они за еду.
 Один из солдат, взяв блинчик, не стал есть, а аккуратно завернул в салфетку и положил в карман. Увидев взгляд Аллы объяснил, - друга угощу. Все очень вкусно, напоминает дом.
- Ешь сам, мы вам дадим с собой для друзей. -  Спасибо, - покраснел солдатик.
 Вскоре подъехали Эля с Татьяной. Эля привезла берцы, два тепловизора и квадрокоптер. По нашей просьбе ребята из Осетии передали вам, - объяснила она, передавая всё офицерам.
Элеонора росла в семье военного. Её отец служил в Арктической Полярной авиации особого назначения, охранял северные границы России, воевал в Афганистане. Её дед служил в штабе во время ВОВ, дошел до Берлина в звании полковника. Второй дед –герой Советского Союза, возглавлял киевское подполье, был расстрелян фашистами.  Она говорит, - я хочу мирного неба, чтобы моя дочь ничего не боялась, и спала спокойно. Поэтому я помогала и буду помогать нашим защитникам. Группа «Бобры» это и её детище, тем более, что название придумала она.
— Что вам ещё достать, заказать, ребятки? — Спросила она.
 У офицеров уже был  список.  Элеонора прочла его и сказала, - отлично. Получите в ближайшее время. Будем на  связи.  Татьяна- молодая девушка, только год назад окончила медицинский институт, привезла лекарства защитникам и тактические армейские аптечки.
 Вскоре и дождь прекратился, даже солнышко выглянуло.  Загрузили машины бревнами, распрощались с защитниками. Серебрённые волонтеры тоже уехали, а бобры, немного подкрепившись,  продолжили работу. Завтра приедет следующая группа солдат.
Бревна, уложенные в два-три ряда реально защищают наших защитников от гранат. Землянка – она спасала и во время Великой Отечественной войны и сегодня в борьбе с коллективным Западом спасает наших солдат, наших детей. «Если мы не станем надёжным тылом – уже завтра к нам придёт война, - говорят «Бобры». Великую Отечественную выиграла не только армия, но и крепкий тыл, который всё отдавал для фронта и победы. А сейчас всё и отдавать не нужно – просто помогать в меру сил. Сила единства народа и смелость наших бойцов – в этом заключается наша победа!
Да, эта группа- реальные патриоты, которые не дожидается команды сверху, а уже здесь и сейчас пытаются помочь.
Любить свою страну так же естественно, как любить своих родных. А они любят свою Родину!
Когда-то Эля, будучи школьницей10 класса в 2000 году писала в сочинении-
«И сейчас, я уверена, если нужно будет, то мы- современное поколение,  тоже встанем на защиту своей Родины.    Так было и так будет всегда. Родина у нас одна и если не мы, то кто её защитит.   Я люблю свою Родину, свой город с его   улицами с повседневной суетой и будничными заботами, с бабушками, сидящими на скамеечке, с детьми, играющими в песочнике.  Я люблю свою страну, но любовь моя не слепа. Я вижу многое, что вызывает во мне боль и негодование. Да, хватает еще у нас бездельников и просто нечистых на руку. Но не они олицетворяют наш народ. Мой народ - это моя семья, учителя и  друзья. Это мои любимые поэты и писатели, артисты и музыканты. Они - моя родина и я её очень люблю».


Рецензии