Как дядя Саша делал из меня провидца

     НА ДЯДЮ САШУ ПОДАЛИ В СУД

    Мой сосед, дядя Саша  из соседней квартиры зауважал  меня с той поры, когда он пришел ко мне, чтобы помог ему написать исковое заявление. У него случилась большая  неприятность. По своей работе он как слесарь   Горгаза  работал на кухне у  одного предпринимателя-юриста. Ни с того ни с сего у того что-то пропало там и хозяин заподозрил  дядю Сашу. Мало того, он подал в суд. На дяде Саше не было лица : воровать на кухне – это не про него.
    По-соседки я написал встречное исковое заявление. Раз просят, надо помочь.   Как редактор отдела писем и  жалоб населения  мне доводилось разбираться с прошениями обиженных. Заявление в суд я написал по основным правилам юридических документов. Ну,  и результат – с дяди Саши сняли на суде все обвинения. Справедливость восторжествовала.
   С той поры, как только по телевизору покажут какое-либо судьбоносное событие в стране, дядя Саша тут как тут появлялся  в дверях нашей квартиры. Так случилось и 21 сентября 1993 года, Очень возбужденный  увиденным и услышанным по телевизору дядя Саша спросил:
   - Смотрел по телевизору, что сегодня  Борис Ельцин разогнал Верховный Совет РСФСР?
   - Да, конечно,-  что-то небывалое происходи.т
   - Что теперь будет?-с таким вопросом пришел дядя Саша, считая, что могу предвидеть дальнейшие события события в Москве.
   Разочаровывать его не хотелось, поэтому пришлось серьезно задуматься.

       ДЯДЯ САША-  СВИДЕТЕЛЬ ВЗРЫВА
       «КУЗЬКИНОЙ МАТЕРИ»

    Политикой он стал интересоваться еще со времени армейской службы. Тогда он попал на Северную землю, о событиях на которой в тот год говорил весь мир.  А как не обсуждать, если дядя Саша оказался свидетелем испытания Царь-бомбы, которая тремя волнами прошла по земному шару.
    30 октября 1961 г., Советский Союз испытал на полигоне Новая Земля (Архангельская область) самое мощное в мире термоядерное устройство - экспериментальную авиационную водородную бомбу мощностью около 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте В народе эту бомбу назвали «Кузькина мать». Термоядерный заряд был сброшен с переоборудованного стратегического бомбардировщика Ту-95 и подорван на высоте 3,7 тыс. м над землей.
   Для дяди Саши, пожалуй, это было главное событие в жизни. Временами он рассказывал о деталях того испытания. Таких людей, которые были на испытаниях "Кузькина мать", мне не доводилось встречать, поэтому с почтением и вниманием слушал его. Еще он интересен был тем, что 16 лет назад раз и навсегда бросил пить. Значит, у человека большая сила воли. Не каждый так может, а потому заслуживает уважения. Казалось бы простой мужик с Горгаза, а задумывается над политическими процессами в стране.

      ДЯДЯ САША ЖДАЛ ОТВЕТА

    Я задумался и встал вспоминать, что бывает, когда случается острая борьба за президентский пост в странах мира. Выборная тематика меня всегда интересовала, поэтому я, как политтетехнолог-имиджмейкер,  небезуспешно занимался выборами не только в своей области, но и Республике Башкортостан.
    Дядя Саша ждал ответа на свой животрепещущий вопрос.
Я задумался  и ошарашил соседа своим прогнозом.
   - Во-первых, к  утру у нас будет два президента страны.
   - Не может быть,- сразу возразил дядя Саша.- Ельцин не уйдет. Он власть любит.
   - А его и спрашивать не будут.- возразил я.- По школьной истории помнишь, сколько было  «Лжедмитриев» после убийства сына царя Дмитрия? Тоже  самое,  будет и на этот раз?
   - А кто будет вторым  президентом?
   - Думаю, что Александр Руцкой. Он же вице-президент, заместитель Ельцина. Тоже власть. А него давно споры с Ельциным. Это мой второй прогноз.
   - А как же выборы? – спросил дядя Саша и добавил: Президента полагается выбирать.
   - Тут всё просто: старый и новый президенты в газетах назначат сроки выборов президента, причем на разное время. Тут всё по закону и выборах.  Оба президента нарушать его не станут.
   - Не может быть, -  возразил собеседник.
   - Все может быть, когда борьба за власть обостряется до предела.
   - А что еще будет?
   - Скорее всего, всю ночь у Белого Дома, где заседает Верховный совет РСФСР   будут гореть костры сторонников Руслана Хасбулатова. Ночами уже стало холодно.
   - В-четвертых, первая кровь прольется в течение трех суток.
   - Откуда ты всё это знаешь?- спросил дядя Саша.- А вдруг всё не так?
   - Я же научную диссертацию 4 июня 1991 года защищал по теме «Демократия, перестройка, гласность, выборы». С 1989 года занимался выборами руководителей предприятий, а потом и губернатора нашей области, депутатов сверху донизу.
   - И все-таки я не верю, что всё так и будет,- усомнился сосед с Горгаза.
   - А что надо, чтобы ты поверил?
   - Если бы ты сам ночью у Белого дома был.
   - Хочешь, чтобы я поехал в Москву и посмотрел, как  там все будет?
   - А почему бы нет? Заодно проверил бы свои прогнозы.
   - Ну, ты, дядя Саша, даешь. Ни с того ни с сего в столицу ехать.
   - Как это ни с того ни сего? - возразил дядя Саша.- Верховный совет РСФСР  разгоняют не каждый день. Такое раз в жизни бывает.
   Я задумался, взял паузу и подумал, что в 1991 году, когда начали свергать Горбачева, я  был отпуске,  и меня в Москве не было, поэтому не видел своими глазами те бурные дни: ГКЧП, Ельцина на танке.
   - Неужели и разгон Верховного совета РСФСР пройдет мимо меня?- мысленно спросил себя.- Так не должно быть.
   - Так и быть, дядя Саша, ночным поездом поеду в Москву, на метро отправлюсь до Белого Дома и посмотрю, что так происходит. Ты прав: такое надо видеть своими глазами.
   - Приедешь, расскажешь,- сказал дядя Саша.
  Он ушел, а я стал собираться в дорогу.

               (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ЗАВТРА)


Рецензии