События тех лет

Интересно сложилась жизнь моего преподавателя, доцента филологических наук университета имени Франциска Скорины, где мне довелось учиться. Николай Викторович Родченко ,ко всему прочему, пишет книги в которых отражена эпоха его жизненного пути, судьбы людей.
 Давно позади студенческая скамья, за плечами стаж писателя, поэта, но как молодая студентка, бегу навстречу к своему преподавателю и духовному наставнику за советом и наставлениями.
 В последнюю нашу встречу мы делились своими творческими  планами, задумками. Мой супруг показал Николаю Родченко рукописные книги своего отца, Суковатого Ивана Макаровича, повесть военных лет, рассказы. Это навеяло на Родченку воспоминания детских лет, когда ему довелось увидеть войну собственными глазами.
 Проживая с мамой в селе он наблюдал, как фашисты на мотоциклах ехали к ним в деревню и когда они поравнялись с маленьким мальчиком, он отвел глаза. Вспомнил, что приходили к ним в хату, расстреливать семью, спасло то ,что немцы заметили на столе самогон, выпив по стакану, они уехали.
 Далеко позади осталась война, но события тех лет  до сих пор волнуют сердца людей, а дети военных лет не могут спать спокойно после этих событий. Они видят во сне расстрелянных евреев,  приготовленные для них ямы и чувство  одного шага до смерти не покидает их всю жизнь.


Рецензии