Молочко райского яблока 5-6

5.
- Ты сказал, пять снимков осталось? Тогда сегодня делаем через каждые час двадцать. В конце дня проявим и посмотрим. Завтра я принесу свою пленку…
- На что посмотрим? – спросил Василий
- Врут ли жуды? – недобро ответила Василиса.
- Кто такие “жуды”? Ты их часто упоминаешь. Что это за слово? – снова спросил Василий.
- Жуды, это те, кто писал старинные книги и распространял среди непросвещенного дворянского населения. Жуда, ударение на «а», это старое простонародное русское слово, означает: страх, ужас, беда.
- Слышится, как “жиды”
- Жиды - производное от “жуда”.
- Но ведь жиды, это евреи. Если точнее, то от слова Иуда произошло, так как пишется латинскими буквами и произносится, как близкое к “ж”.
  Василиса подняла голову.
- Василий, ты в своем уме? “Жид”, это исконно русское слово и обозначает: скупой, скряга, корыстный скупец без привязки к национальности! Исконно русское слово, не переделанный продукт из другого языка, но только из своего! Жуда пришла на Русь и принесли ее жуды! “У” писалась, как современная прописная “и”, вот и получилось “жида” и “жид”, потому что для русских людей скупость – это беда! На Руси народ добрый, отзывчивый, не скупой, поэтому всегда было всего вдоволь!! Но жуды стали обманом и хитростью обворовывать русский народ… В общем, не верю я им, поэтому все надо проверить на себе.
- А потом?
- Если врут, бросаем эту авантюру. Если не врут, продолжим наблюдения… - Василиса лукаво посмотрела на Василия. – Во втором случае, у тебя будет двойной интерес.
  Василий намек понял, и почему-то ему было это приятно.
- Идем делать очередной снимок. – позвала его Василиса.
  В конце рабочего дня, когда пленка высохла, они вставили ее в аппарат для просмотра и склонились над экраном.
- Ты погляди, Василий! Не обманули жуды! – воскликнула Василиса, отрываясь от аппарата и показывая на фотку. – Вот здесь, видишь, была явно выраженная морщина, та, которую я сфоткала дома. Теперь ее почти не видно ни на первом снимке, ни на последнем!
  Василиса Егоровна опять склонилась над экраном и в полголоса продолжила:
- В роговом осело много… видать и в эпидермис прорвались… потовые железы свободны… я бы сегодня ничего больше не наносила…удивлена… удивлена… как долго только?...
  На следующее утро Василий Игнатович пришел рано, надеясь, что Василиса будет на месте. Однако, она отсутствовала. Он часто выглядывал из кабинета, но ее все не было.
  Василиса опоздала на работу на два часа и сразу же наткнулась на Василия Игнатовича.
- Василиса Егоровна! Вы опоздали на два часа! – сердитым тоном и громко проговорил Василий Игнатович.
  Сотрудницы обернули головы на голос.
- Как «пить дать», припашут… - произнес кто-то из них.
- Простите, Василий Игнатович. За пленкой бегала. Двушек не было, чтобы позвонить, а менять везде очереди.
- Я жду вас в лаборатории. – сказал Василий Игнатович и направился в лабораторию.
  Через пять минут в лаборатории.
- Вот, мои вечерние снимки. – Василиса подала фотки.
- На этих, изменений не наблюдаю, а на этих все блекло. – констатировал Василий Игнатович.
- Да. На этих - после умывания, поэтому и блекло. – стала объяснять Василиса Егоровна. – Сегодня делаем два снимка и вечером смотрим.
  Вечером после рабочего дня, в кабинете у Василия Игнатовича.
- Надо признать, „молочко райского яблочка“ продержалось почти двадцать часов, это больше контрольных восьми часов. Очень хороший показатель. Осталось проверить эффективность при штатном режиме. – подытожила Василиса Егоровна.
- Это, как «в штатном режиме»? – поинтересовался Василий.
- У тебя сегодня будет: «радоваться, веселясь ночью с женой»? – почти процитировала Василиса.
- Вряд ли… - ответил Василий.
- Ну, а просто? – задала вопрос Василиса.
- Думаю, будет. – ответил Василий.
- Это я и называю «штатный режим»: «Не удовольствия ради, но здоровья для»!
- Понятно… - кивнул Василий.
- Так что завтра я буду просить у тебя „молочко райского яблока“. – предупредила Василиса и добавила, - Не будь жидой завтра утром! Кстати, я сейчас тебя иудеем обозвала или как?
- Нет, конечно. Да, понял я, что русский жид, это такой же скряга, как из любой другой национальности и евреи здесь совсем ни при чем.
  Василиса кивнула, попрощалась и ушла. Василий Егорович какое-то время стоял в раздумье, не в силах представить, как завтра утром он будет «давать» Василисе „молочко райского яблока“?
 
6.
  Видя состояние мужа, Анастасия Андреевна, жена Василия, не могла не поинтересоваться тем, что у него случилось на работе?
  Вечером, перед сном, Василий рассказал жене про просьбу «высоко поставленной особы» и про то, как ответила Василиса Егоровна, и о том, что надо подготовить отчет и рекомендации по этому вопросу, а также о возможности создать заменитель естественному продукту (если возможен заменитель, то на какой основе?).
  Жена посочувствовала мужу, поддержала Василису, пожелала им успехов и позвала в постель.
  Василий Игнатович не стал торопиться утром на работу, чтобы: «она не подумала, что я весь горю желанием и только об этом и думаю»…
  Он пришел за пять минут до начала рабочего дня. На проходной поинтересовался, есть ли опоздавшие и кто из сотрудников раньше всех пришел и пришла ли его зам.?
  Оказалось, что зам. пришла всего несколько минут назад.
Весь рабочий день Василий и Василиса были заняты, виделись издали и не часто.
  Василий Игнатович только перед уходом домой вспомнил, что одно дело они с Василисой еще не сделали. «Ну, и ладно… Оставим на завтра…», подумал он, намереваясь открыть дверь, как вдруг, в дверь кто-то постучал.
- Василий Егорович, как хорошо, что вы еще здесь! – громко проговорила Василиса Егоровна, одной рукой открывая дверь в кабинет, а в другой держа в руках какую-то банку. – Мы должны это сейчас же опробовать и сделать снимок. Я попросила в лаборатории, чтобы не убирали фотоаппарат.
  Она часто так делала, чтобы сотрудники не сплетничали между собой. Все знали, что минут через десять они выйдут из кабинета начальника и спустятся в лабораторию.
- Василиса Егоровна, давайте завтра с утра? Можем даже прийти раньше. – неуверенным тоном произнес Василий Игнатович.
- Десять, пятнадцать минут, не более! – Василиса почти затолкала Василия в кабинет и тихо провернула ключ в замке.
- Извини, Василий! Я никак не могла раньше. Замоталась, как и ты… Возьми, поешь! Я знаю, что ты не обедал сегодня. – Василиса открыла банку, из которой полился манящий запах домашних котлет и жареной картошки.
  Василий опешил. Он ожидал всего, чего угодно, но только не этого. Есть ему, действительно, давно хотелось и он с благодарностью посмотрел Василисе в глаза.
- Ты ешь. – мягко произнесла она.
  Василий открыл дверцу шкафа, достал вилку и взял банку.
- А, ты? – с участием спросил он.
- Ешь, ешь! – отмахнулась Василиса.
- С чего ты взяла, что нам хватит и десяти минут, пять из которых я буду есть твои вкуснейшие котлеты? – весело поинтересовался Василий, отправляя очередной кусок в рот.
- Потому что первых два или три раза у тебя, Василий, млеко вытечет буквально от одного моего прикосновения.
  Василиса присела рядом, положила свою руку ему на ногу и стала двигать ее все ближе и ближе к паху Василия.
  Действительно, все закончилось буквально через три минуты, Василий чуть успел перед этим доесть котлеты с картошкой.
- Идем, сделаем снимок. – предложила Василиса, открывая дверь. Заметив краем глаза, что еще не все работники ушли, продолжила. – И обсудим план действий на ближайшие несколько месяцев.
- Не понял! – удивился Василий.
- Задание от руководства мы получили? Получили! Надо писать отчет, рекомендации и
проводить исследования? Надо! У тебя план работы есть? – стала перечислять Василиса.
- Нет.
- И, что ты себе думаешь, Василий Игнатович? – спросила Василиса, садясь перед штативом.
- Думаю, что отчет и предложения составите вы, дорогая Василиса Егоровна. И чем скорее, тем лучше.
- Хорошо, Василий Игнатович.


Продолжение следует.


Рецензии