14 мая. Джонни взял ружье
Далтон Трамбо поставил фильм по собственному одноимённому роману, написанному в 1938 году и опубликованному в 1939 году практически одновременно с началом Второй Мировой войны. Название романа было производным от лозунга "Джонни, доставай ружье!" Этот лозунг в годы Первой Мировой войны в США использовался в качестве призыва к молодым людям вступать в американскую армию. То есть, был аналогом использовавшегося в России в годы гражданской войны лозунга "Ты записался добровольцем?" В 1939 году роман Далтона Трамбо "Джонни взял ружьё" был удостоен американской Национальной Книжной Премии как самое оригинальное литературное произведение. А в 1940 году Далтон Трамбо инициировал публикацию этого романа в газете Daily Worker, печатном органе Коммунистической партии США, членом которой был Трамбо. Меркантильные соображения были совершенно не при чём. Далтон Трамбо хотел всеми имеющимися у него возможностями воспрепятствовать вступлению США в войну против гитлеровской Германии, поскольку после заключения пакта Молотова - Риббентропа Советский Союз, а значит, и всё мировое коммунистическое движение были если и не союзниками, то, как минимум, партнёрами Гитлера.
В 1941 году, после нападения гитлеровской Германии на СССР, позиция Далтона Трамбо в отношении собственного антивоенного романа резко поменялась. Трамбо начал всячески препятствовать публикациям своего романа, поскольку, наоборот, начал бороться за скорейшее вступление США в войну на стороне союзников. Впрочем, и без усилий Трамбо после вступления США в войну роман был запрещён как антивоенный, а, значит, антипатриотический, и до конца 50-х годов находился под запретом. Да и сам Далтон Трамбо в годы маккартизма вёл полуподпольное существование.
В 60-е годы у Далтона Трамбо появилась идея экранизировать роман. Этой идеей он увлёк кинокомпанию Warner Bros. В 1964 году появилась информация, что фильм по роману Трамбо будет снимать Луис Бунюэль, а продюсером картины будет Мартин Рансохов. Однако, что-то не сложилось. Warner Bros. отказалась от проекта. Тогда, в 1966 году Далтон Трамбо вместе с начинающим продюсером Брюсом Кэмпбеллом взялись за создание фильма самостоятельно. Оба вложили по 80 тысяч долларов в бюджет будущего фильма плюс привлекли 25 инвесторов, вложивших 600 тысяч долларов. 61-летний Далтон Трамбо, не имевший до того момента опыта режиссуры, решил сам выступить режиссёром картины. Кстати, в фильме сохранились наработки Луиса Бунюэля - эпизоды с Иисусом Христом. Но в титрах фильма Бунюэль не упомянут. Отсутствие необходимого опыта режиссуры сказалось на сроках производства картины - работа над фильмом продолжалась почти 5 лет. Как следствие, бюджет фильма вместо запланированных 750 тысяч долларов составил 1 миллион долларов.
На экраны американских кинотеатров фильм Далтона Трамбо "Джонни взял ружьё" вышел 4 августа 1971 года. И тут же на него обрушился шквал весьма нелицеприятных рецензий американских кинокритиков. И это несмотря на успех, пусть и не абсолютный, полученный фильмом и его режиссёром на Каннском кинофестивале. Наиболее типичная рецензия была опубликована, естественно, в газете The New York Times за авторством Роджера Гринспана: «Джонни взял ружье», возможно, имеет две идеи: во-первых, что война - это преступление, и во-вторых, что это преступление, совершенное стариками против молодежи. Первая из этих идей кажется несомненной, но неинтересной. Вторая - хоть и небесспорна, но тоже неинтересна. И, по сути, только этими двумя мыслями исчерпывается идея фильма, всё остальное - беспорядочный набор клишированных, неточных сентиментальных фантазий и воспоминаний". (1)
Роджер Эберт остался в стороне от нападок на картину Трамбо и тем самым в очередной раз продемонстрировал независимость своих суждений. Эберт оценил фильм Далтона Трамбо максимальными 4-мя звёздами и в своей рецензии написал: "Мне никогда не нравились антивоенные фильмы. Прежде всего, потому, что они никогда не останавливали войны....Но Трамбо взял самый сложный материал - историю солдата, который потерял руки, ноги и большую часть лица в результате разрыва снаряда в Первой мировой войне - и обработал его, как ни странно, таким образом, что получился фильм, который не столько против войны, сколько за жизнь. Возможно, поэтому я восхищаюсь этим фильмом." (2) Но в 1971 году Эберт ещё не приобрёл реноме гуру кинокритики. Пулитцеровскую премию за кинокритику он получил, причём, первым среди кинокритиков, лишь в 1975 году. Возможно, именно атакой американских кинокритиков был обусловлен фактический провал картины Трамбо в прокате: при бюджете в один миллион долларов фильм в первый год в США и Канаде собрал меньше 800 тысяч долларов. Скорее всего, именно по причине провала своего режиссёрского дебюта Далтон Трамбо отказался от дальнейших попыток пробовать себя в режиссуре. А через 5 лет вообще умер - в возрасте 70 лет. А его единственный режиссёрский опыт - фильм "Джонни взял ружьё" - постепенно погружался в пучину забвения. И, наверное, был бы забыт совсем.
Но, совершенно неожиданно, через 17 лет после выхода фильма на экран он получил поддержку откуда и предположить было невозможно. В 1988 году рок-группа Metallica выпустила альбом "...And Justice For All (...И правосудие для всех)". В этом альбоме была композиция "One", текст которой фактически пересказывал содержание фильма Далтона Трамбо. Более того, Metallica ещё и клип сделала с использованием кадров из этого фильма (можно посмотреть здесь - https://www.youtube.com/watch?v=WM8bTdBs-cw). И этот клип вызвал настоящий взрыв интереса к картине, в первую очередь, молодёжи, вследствие чего фильм стали называть порой "культовым".
Российский блогер, скрывающийся под ником Мейн Хаус, дал такую характеристику фильму Трамбо: "если кто-то ищет кино для «напряга», не попсу и энтертеймент, не пустое артхаусное философствование, а именно серьёзный фильм, который заставит думать и вызовет эмоциональный отклик, то смотреть «Джонни взял ружьё» нужно прямо сейчас, не откладывая. Только впечатлительным людям стоит смотреть его с оглядкой на защитные механизмы собственной психики. Хоть кино и имеет щадящий, почти детский рейтинг PG, заблуждаться на этот счёт не стоит. Рейт относится к картинке на экране, но не к посланию фильма. «Джонни» способен вогнать в депрессию всерьёз и надолго. Кино буквально сочится отчаянием, а концовка такая, что остается только взять пистолет и застрелиться. Впрочем, у людей иного мировоззрения (я отношу себя к ним) может наблюдаться иная реакция – радость. Беспричинная. Просто за то, что у тебя есть глаза, лицо, руки и ноги. А твой разум не пойман в капкан." (3)
В СССР фильм не демонстрировался, хоть и был он создан бывшим членом Коммунистической партии, поплатившимся за свои убеждения годом тюремного заключения и годами полуподпольного существования. Видимо, для советской идеологии антивоенная направленность фильма тоже была неприемлемой.
Современный кинозритель весьма высоко оценил первый и единственный фильм Далтона Трамбо как режиссёра. 69% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. А 21% пользователей поставили фильму Далтона Трамбо "Джонни взял ружьё" высший балл - "десятку". С учетом зрительских оценок и всего сказанного, рейтинг фильма Далтона Трамбо "Джонни взял ружьё" (см. Предисловие) составил 8,581, благодаря чему он занял 293-е место в Золотой Тысяче.
____________________________________________
Свидетельство о публикации №223051400490