Закоулки судьбы Глава 17
Вера с Ильёй наконец-то добрались до дома.
- Как приятно снова оказаться под надёжной защитой этих стен! – воскликнула Вера, пройдясь по комнатам.
- Мама, а мы что, убежали? От дяди Артёма? – сын испуганно заглядывал в её глаза.
- Нет, сынок, что ты, - поторопилась она заверить ребёнка, - ни от кого мы не убегали, просто я всегда радуюсь, когда возвращаюсь домой.
Чтобы как-то отвлечься от противно свербящих дум, Вера сразу же занялась хозяйственными делами. Стирка, уборка, прополка небольших грядок и цветника - она находила всё больше и больше необходимых дел и вечером почти без сил упала на диван, довольно оглядывая идеально прибранную комнату.
- Мам, а давай позвоним тёте Лене, я по Ване соскучился.
- Только не сегодня, Илья, пожалуйста, я не могу даже пальцем пошевелить.
Она и правда очень устала, но не это было, конечно же, главным предлогом – она просто не готова была отвечать на вопросы, которые посыплются, как горох из перевёрнутой миски, поэтому невольно оттягивала момент общения с подругами.
Лена с мужем присматривали за домом в её отсутствие и поливали небольшой огородик, но сегодня и завтра их можно было не ждать, грядки были достаточно увлажнёнными. Судя по всему, накануне был сильный дождь, на дорогах до сих пор оставались лужи.
Вера со стыдом подумала, что впервые за все годы дружбы не хочет встречаться с Леной, хотя и понимала, что та обидится, узнав, что она приехала, а ей не сообщила. Ну да ладно, этот пустяк они преодолеют, они же подруги.
На следующий день небо с самого утра было затянуто свинцовыми тучами, из которых сыпались и сыпались дождинки – то мелкий холодный душ моросил без устали, то вдруг с шумом ливневого заряда на землю обрушивалась лавина водной стихии.
Вера с Ильёй долго спали, чего не случалось уже очень давно. В отпуске было всё таким интересным, что все просыпались рано, чтобы ничего не упустить, а сейчас изглоданное тоской и грустью Верино сердце не проявляло ни малейших усилий для радости или воодушевления, поэтому и из постели вылезать совсем не хотелось.
Когда всё же оба покинули свои уютные постельные коконы, время приближалось уже к полудню. Они позавтракали и провели несколько часов в ленивых занятиях – играли, читали книжки, что-то перекусывали, а к вечеру вообще заказали пиццу и уселись перед телевизором, найдя какой-то детский фильм из нескольких частей, который и смотрели, пока Вера не отправила сына спать.
- Ма-ам, а завтра пойдём к Ване? – спросил её Илья, выйдя из ванной и направляясь в свою комнату.
- Да, сынок, завтра пойдём, - согласно кивнула Вера, понимая, что пауза и так уже неприлично затянулась.
- Мы же подарки привезли, надо отдать, да? - бесхитростно смотрел на мать Илья.
- Да-да, ты прав, Илюша, - соглашалась с сыном Вера, - а знаешь, я позвоню тёте Лене и мы их к нам пригласим, хорошо?
- Ура! – запрыгал Илья.
Ему, в сущности, было без разницы, где встречаться с Ваней, лишь бы вообще встретиться, ведь ему надо было столько рассказать другу – где был, что видел, с кем общался…
- Всё, тогда быстро спать, - скомандовала мать и он, пожелав ей спокойной ночи, тут же отправился в постель.
Вера подошла к окну и посмотрела на катившиеся по стеклу капли, каждая из которых была полна света, украденного ею у уличного фонаря. Водяные сферы скатывались, сверкая яркими лучами, созданными простой оптической иллюзией. Вот так и в жизни – сплошная иллюзия, смотришь на мир под одним углом - углом благополучия - и всё вокруг играет красками, светится счастьем, а чуть повернись, и выходит, что всё это было лишь отражением твоих желаний…
Она прижалась лбом к стеклу и закрыла глаза. Надо же, целый день льёт, не переставая, всё уже в воде плавает. В такую погоду хочется сидеть на подоконнике и смотреть на дождь. А он тем временем вновь усилил свой натиск, за окном раздался шелестящий шолох, какое-то время наращивающий, а потом резко сбросивший свою пугающую мощь, словно поняв, что его устрашения не могут соревноваться с тем, что сейчас у Веры на душе.
На следующий день она позвонила Лене.
- Привет! – бодро начала она. – Как дела?
- Всё хорошо, - откликнулась подруга, - а у тебя?
- И у меня хорошо…
- У вас хоть, надеюсь, хорошая погода, а то нас тут который день дожди заливают, целый потоп, прям…
- И у нас!
- Да, ладно… - растерялась немного Лена. – Ну да ладно, скажи лучше, как отдыхается?
- Шикарно… Дом отдраила, грядки прополола, на дождь насмотрелась, а сегодня жду вас с Викой в гости… Да, и Ванюшку приводи, Илья уже с ума сходит от тоски по другу!
- Не поняла… - запнулась Лена. – Так ты приехала уже, что ли?
- Угу…
- Как это?
- На самолёте…
- Ну понятно, что не на метле, - сострила Лена, - Вер, я ничего не поняла, мы же тебя ждали на следующей неделе… Или я что-то путаю?.. Вера, что случилось?
- Вечером поговорим, приходи, сейчас Вике позвоню.
- Слушай, Сергей сегодня Ванюшку обещал после обеда забрать в спортшколу, там какие-то мастера спорта приезжают, показательные выступления будут, я скажу, он и за Ильёй заедет.
- Вот здорово-то, а то он мается уже два дня, не знает, чем заняться…
- И ты два дня молчишь… А ещё подругой называешься…
- Ладно, не ворчи, я вас жду!
Она позвонила Вике и пригласила её тоже, не став вдаваться в подробности своего прерванного отдыха. Вскоре у калитки остановилась машина Сергея, первым из неё выскочил Ванюшка и со всех ног помчался в дом. Встретившись в коридоре, мальчишки обнимались и тараторили без умолку, пытаясь сразу же рассказать обо всём, что произошло с ними за то время, что провели порознь.
- Привет отпускникам! – входя следом за сыном, сказал Сергей.
- Привет, Серёж!
- Так, орлы, быстро в машину, опаздываем, - скомандовал он, обращаясь к ребятам и махнул Вере рукой, - хорошего вам девичника, а мы с братвой, - он кивнул на друзей, которые уже шли по двору к машине и, не обращая ни на что внимания, по-прежнему рассказывали что-то друг другу, - по праву устроим настоящий мальчишник, так что будем поздно, пьяные и, возможно, с девчонками, - сказал он, пытаясь развеселить её.
Наверняка уже обсудили с Ленкой, что у неё проблемы, поэтому Вера подыграла ему.
- Ну, тогда и мы воспользуемся услугой «мальчики по вызову»!
- Ты имеешь в виду полицейских?
- Ой, как смешно! – скорчила гримасу Вера. – Поезжайте уже…
- Ладно, увидимся, - кивнул Сергей, садясь в машину.
Вера вернулась в дом и принялась за пирог, чтобы было чем встретить подруг. Первой пришла Ленка.
- Ну, привет, Верунь, дай я тебя хоть обниму! – Лена скинула туфли и прошла в комнату. – Ты даже не представляешь, как я соскучилась…
- Я тоже соскучилась, поэтому представляю, - улыбнулась Вера, - проходи давай…
Лена посмотрела на неё и покачала головой.
- Вера, ты мне что-то совсем не нравишься… Что случилось, говори уже, я едва дождалась, пока приду…
- Призраки прошлого случились…
- То есть…
- То и есть! - скаламбурила Вера. – Я встретила отца Ильи, ну, ты знаешь, кто это…
- Да ладно! – воскликнула Лена и опустилась на кухонный табурет. – Он что, тоже на море приехал, вы где, на пляже встретились?
- Нет, представь, у него дома… - Вера посмотрела на подругу. – Он отец Артёма, точнее – его отчим.
- Это что, шутка? – Лена округлила глаза, переваривая информацию.
- Ну, мне не до шуток было, поверь…
- Да уж, думаю…
- Представь, открывается дверь и… та-да-да-та-а-ам, - вот он, собственной персоной!
- Как ты справилась-то?
- Привет! Я пришла! – услышали они голос Вики из прихожей и вскоре она уже налетела на подруг с объятиями и поцелуями.
- Тут такое… - сообщила ей Лена. – Рассказывай! – велела она Вере.
Вера рассказала, как всё было и чем закончился её отпуск.
- Жесть! – прокомментировала Вика.
- Да уж… - поддержала её Лена. - И что теперь? Вы вот так просто расстались с Артёмом?
- Ну, конечно, я сразу же уехала, как можно было находится в его квартире после таких подробностей!
- Подожди, подожди, а про Илью он что сказал? - поинтересовалась Вика.
- Кто?
- Папашка евонный, - Вика скривилась, демонстрируя своё отношение к известному мужчине.
- Я ему сказала, что это не его сын, он и успокоился, - пожала плечами Вера грустно, - а Артём сразу понял, чей Илюшка сын, но я его просила не поднимать эту тему, надеюсь, он меня услышал.
- Ну знаешь, я от Артёма не ожидала такого, - возмутилась Вика, - он совсем другим нам виделся – серьёзным, самостоятельным, здравомыслящим… А тут… Как он мог вот так просто отпустить вас?
- Нет, Викуль, ты его не осуждай, - замотала головой Вера, - девочки, вы на секундочку представьте себя на его месте, тут у любого шок будет… Он в аэропорту просил остаться, но я отказалась…
- Да-а-а уж, мы тут горевали, что ты скоро уедешь от нас, а тут вон всё как оборачивается… - задумчиво покачала головой Лена.
- А ну-ка, хватит! - вдруг спохватилась Вика. - Хватит тут причитать и охать, это не конец света! У нас подруга из отпуска вернулась, это надо отметить, в конце-то концов…
- И то верно, - согласилась Лена, - т-а-ак, и где наши бокалы?
И женщины принялись шутить и вспоминать какие-то забавные случаи из жизни отпускников, случившиеся в их жизни или услышанные где-то, что было совсем не важно, главное, надо было уйти от грустных мотивчиков. Но эта тема всё равно пробивалась, как только смех над очередной шуткой затихал и наступала пауза.
- Ну хорошо, - первой сдалась Лена и махнула рукой, - ай, всё равно все думаем об одном и том же… Вер, а что дальше-то? Ну-у… что ты решила… что будешь делать?
- Да ничего не буду… Ну, в смысле, жить дальше буду, работать, сына растить… - она повертела в руках бокал и посмотрела сквозь него на свет, потом медленно заглянула внутрь и вдруг залпом выпила всё его содержимое. – Хватит с меня любви, видимо, мне на роду написано без неё прожить… Ой, что-то из песни, да?
Она посмотрела на подруг, которые всё это время на отводили от неё своих пристальных взглядов, следя за всеми её действиями. Они прекрасно понимали, что, хотя она и старается быть невозмутимой, внутри у Веры бушует ураган из обид, горечи, обманутых надежд и напрасных ожиданий, прочно удерживаясь на красной ступень своей мощи, ну… может только собираясь перейти на оранжевый уровень.
- Не переживайте, у меня есть крутой антидот от несчастной любви, - усмехнулась она, - моя работа. Завтра же позвоню Белкину, он наверняка не будет против, если я в понедельник прерву свой отпуск, а оставшуюся недельку догуляю как-нибудь потом, зимой, например, - она и сама обрадовалась своему решению.
- Ну и правильно, там тебе точно не дадут ни поскучать, ни в мыслях своих покопаться, - кивнула Вика, - Белкин ваш, кстати, довольный такой, видимо новое начальство к нему благоволит… Вчера или позавчера видела их в нашем кафе, обедали за одним столиком… Мило так беседуют, как давнишние приятели… И ушли тоже вместе.
- Спелись, то есть, - скривила губы Вера, немного захмелевшая от последней винной порции, - ой, что-то меня так хорошо торкнуло, девчонки…
- А ты когда в последний раз ела нормально? – справедливо заметила Лена. – Посмотри на себя – с отпуска она вернулась – худючая, серая, под глазами круги – ну чисто красотка!
- Да, аппетита и правда нет, а от кофе уже тошнит, - согласно кивнула Вера.
- Ты давай бросай это дело, как бы ситуация не складывалась, жить-то надо дальше, у тебя вон сын растёт… - подхватила Вика.
- Я помню об этом, вы не переживайте, сын – это самое главное в моей жизни, а всё остальное… или все остальные, – она махнула рукой, – пусть катятся куда подальше!
- О! Это правильно! – кивнула Лена. – Пошли они!
Все трое переглянулись, прекрасно понимая, о ком идёт речь, и дружно рассмеялись.
- Да, девочки, нам бутылки вина явно много, - всё ещё смеясь, Вика разлила по бокалам остатки вина. – Вон как нас растащило-то…
- Наоборот мало, ещё даже до слёз не дошли, - возразила Вера.
- Вот уж это-то и ни к чему… Придумала ещё! Пусть плачут те…
- Кому мы не достались! – подхватили дружно все трое и вновь раздался громкий смех, прерванный телефонным звонком.
Вера посмотрела на экран и показала его подругам.
- Да кто бы сомневался, - пожала плечами Лена, увидев там имя – Артём.
Вера выключила звук и отложила телефон.
- А я бы ответила, - стараясь казаться равнодушной, сказала Лена.
- И я, - поддержала её Вика.
- А я не буду… Или буду? – вопросительно посмотрела на них Вера и потянулась к телефону. – Нет, не буду! – уверенно сказала она и, открыв ящик кухонного шкафа, бросила туда свой смартфон со словами: - Да замолчи уже!
- Ладно, сегодня, конечно, не надо отвечать, а то ещё неправильно поймёт твоё веселье, а вообще не игнорируй его, поговори, от тебя же не убудет… - уговаривала её Лена. – Вер, ну мы же видели, как он на тебя смотрел, так смотрит только влюблённый мужчина… И ты сама же недавно его защищала, вспомни: «Представьте себя-а-а на его ме-е-есте!» - сгримасничала она, повторяя слова подруги.
- Ну сказала и сказала, запомнила, прям… Мало ли чего не скажешь по глупости-то… - ворчала Вера, вновь вызвав смех всех троих.
Разошлись подруги поздно, да и то только потому, что завтра был рабочий день и двум из них надо было идти на работу. Вера осталась одна – Илюшка упросил её разрешить ему остаться у Вани, и его просьба была очень поддержана Сергеем и Леной, так что Вера никак не смогла отказать.
Но она чувствовала себя уже не так уныло, наоборот, в ней взыграла, всполошилась мощная поддержка - гордость, самолюбие и упрямство, объединившись, нашёптывали ей, что она невероятно сильная женщина, и у неё всё будет хорошо. Как именно – ещё не известно, но то, что это будет именно так, она не сомневалась.
Вера прибралась, потом неспешно приняла душ и отправилась спать, а утром действительно позвонила начальству, поделившись с ним обуревавшим её желанием выйти на работу.
- Да хоть сейчас! – воскликнул Белкин. – Все как с ума посходили - в отпуск хотят, - пошутил он, хохотнув, - так что рабочие лошадки в нашем стойле лишними не будут, - тут уже он раскатисто рассмеялся, восхищаясь своей малоприятной шуткой.
- Ну, тогда до понедельника, - сказала Вера и попрощалась, перекрыв его фонтан красноречия.
Артём звонил несколько раз, но она сначала не обращала внимания на его звонки, а уже в воскресенье нажала на танцующую зелёную трубку на экране своего смартфона и сдержанно ответила:
- Алло!
- Вера здравствуй! Наконец-то ты ответила… У вас всё хорошо?
- Всё хорошо, - согласно повторила она.
- Вера… - он растерялся, услышав её бесцветные ответы, видимо, ожидая несколько другого общения.
- Да?
- Вер, мы должны поговорить с тобой и очень серьёзно… Это касается Ильи, - наконец совладал он с собой и заговорил вполне уверенно и как-то даже официально, как ей показалось.
- Что это значит? – голос Веры дрогнул, она напряглась, ожидая услышать что-то неприятное или опасное.
- Ты же понимаешь, что в свете последних… разговоров мы не можем оставить всё так, как было раньше… - Артём замолчал, было понятно, что он с трудом подбирает слова, чтобы они не задели Веру и стала понятной мысль, которую он желал донести до неё. – Я имею в виду, что Илья имеет право на присутствие отца в своей жизни.
- Что ты говоришь?! Артём, я же просила тебя… Не надо было говорить с ним о ребёнке, он согласился с тем, что Илья не его сын, зачем ты полез опять туда? – она уже кричала, не задумываясь об этом.
- Вера! Успокойся для начала, - наконец ему удалось перекричать её и заставить на мгновение замолчать, - я ни с кем не разговаривал об Илье, а с ним я вообще не разговариваю, это так, для информации, но не в этом дело… Вернёмся к вопросу, с которого начали… Выслушай только сначала, хорошо? – Артём замолчал, ожидая ответа.
- Хорошо, я слушаю тебя, - согласилась она.
- Ну и отлично… Ты больше семи лет воспитывала сына одна и только ты знаешь, чего это тебе стоило, но ты не должна делать это в одиночку…
Вера слушала его и сердце ныло в ожидании резюмирующих слов, ничего хорошего ей не сулящих, потому что касались Синицына, с которым она не хотела иметь никаких дел.
- Да говори уже, не томи, - не выдержала она напряжения.
- У Ильи есть отец и он обязан принимать участие в его воспитании, пусть и исключительно материальное.
- Ты хочешь сказать про алименты?
- Ну, назови их так… Но можно же и без официальной процедуры, пусть он присылает вам деньги самостоятельно, без исполнительного листа! – он помолчал немного. – И ещё я хотел сказать… Если ты не хочешь, чтобы это исходило от отца твоего сына, который просто обязан это делать, то прими помощь от меня! – договорил, наконец, Артём свою мысль до конца.
- Ну ещё чего… С какой стати ты это будешь делать?! Ты ведь по большому счёту никто Илье… Прости, я ни в коем случае не хочу тебя обижать, но с юридической точки зрения, которую ты хорошо понимаешь, это ведь так?
- Вера, это так, но… В общем, выбор за тобой, я не позволю, чтобы Илья в чём-то нуждался или ты тянулась бы изо всех сил, чтобы этой нужды не было! – отрезал Артём. – Поэтому подумай спокойно обо всём, что я сказал, и реши, от кого ты примешь помощь – от меня или… Михаила Александровича, но знай, пожалуйста, что я не оставлю это дело незавершённым.
- Артём, ну зачем ты запутываешь всё ещё больше? – чуть не плакала Вера.
- Я наоборот пытаюсь распутать запутанное… - не согласился он с ней, и уже совсем мягко спросил: – Как у вас вообще дела?
- Хорошо, - однозначно ответила Вера.
- А Илья где? Можно мне с ним пообщаться?
- Он сейчас у друга в гостях, - тоже уже совершенно другим тоном ответила Вера и добавила, - у Вани.
- Жаль… Ну, в другой раз… Вера, можно я вам буду звонить иногда?
- Звони, конечно, Илья будет в восторге! – улыбнулась она, почувствовав, как её захлестнула волна радости.
Что это? Он не отказывается от неё? Неужели всё ещё возможно? Стыд и отчаяние, сопровождавшие её при общении с Артёмом с того самого дня, немного отступили, дав возможность легко вздохнуть. Но она тут же одёрнула себя. Нет, невозможно… Невозможно дважды в одну реку… Невозможно разбитую чашку… Да просто невозможно смотреть друг на друга и видеть между собой третьего – Синицына... Во всяком случае, для Артёма уж точно невозможно!
Артёму, конечно, всё ещё нелегко было принять эту ситуацию. Он думал и думал о Вере и Илье, пытаясь найти выход из тупика, в который все внезапно попали, но пока не видел его - чувства были ещё обнажены и горели от холода, который заполонил всё вокруг, оставшись вдруг без сердечного тепла.
Вера разрешила звонить, но запретила приезжать, и он не стал настаивать. Решил дать им немного времени, чтобы успокоиться и понять, могут ли они друг без друга.
Было муторно на душе от всего происходящего ещё и потому, что приходилось придумывать отговорки, чтобы не приходить в родительский дом, отвечать на бесконечные вопросы сестры и терпеть где-то рядом присутствие человека, которого он не хотел видеть и слышать тоже не хотел…
Однажды, когда он вновь что-то сочинял маме, отмазываясь от очередного визита к ним в ближайший выходной, она не выдержала.
- Да что происходит-то, в конце концов? – неожиданно громко закричала Екатерина Семёновна.
- Мама, работы очень много, я и правда очень занят… Как разберусь с делами, так обязательно приду, мамочка, ну не обижайся, пожалуйста, родная моя…
- Я понимаю, ты переживаешь до сих пор, да, сын? Ты звонил ей, пытался поговорить, объясниться как-то… а, Тём? – уже сочувственным тоном произнесла мать.
- Звонил, мама, звонил, но пока ничего не изменилось.
- Я почему-то уверена, что вы обязательно преодолеете все недоразумения, я видела вас вместе, вы не производили впечатление легкомысленных людей, которых может развести в стороны обыденная ссора, вы же любите друг друга, в этом нет никаких сомнений… Сынок, может я могу как-то помочь?
- Нет, мама, ну что ты! Мы же не дети, чтобы нас мама мирила, - усмехнулся Артём.
- Ну хорошо, милый, только ты приходи к нам, пожалуйста, мы всегда тебя ждём…
- Хорошо, мама, - согласился сын, желая успокоить её.
Не мог же он сказать переживающей за него матери, что не может видеться с отцом, вести себя с ним как ни в чём не бывало, разговаривать, смяться над шутками, обсуждать какие-то проблемы, как раньше… Ничего не будет уже как раньше! Надо учиться жить в новых для них условиях.
В конце концов Артёму удалось убедить Веру дать ему номер банковского счёта, на который он сразу же переслал первую сумму для Ильи. Ей он соврал, что сказал отчиму о сыне и тот, не собираясь предъявлять никаких прав на ребёнка, согласился оказывать ему материальную помощь. На самом же деле он так ни разу и не встретился с ним после того разговора в его кабинете, а деньги решил посылать сам.
А вскоре вообще решился на большие перемены. У него был друг - однокурсник, уехавший несколько лет назад на Крайний Север. Он не раз предлагал Артёму переезжать к ним, расписывая перспективы и возможности, но тот лишь посмеивался, говоря, что не готов к встрече с белыми медведями. А сейчас эта мысль чётко обозначилась в его голове, привлекая авантюрной спасительностью варианта. Переговорив с другом и как-то успокоив мать, он уехал в надежде вернуть спокойствие и душевное равновесие, но при этом оказался ещё дальше от своей любви, и географически, и ментально.
Жизнь каждого из них постепенно выправляла свой привычный ход и двигалась в заданном судьбой направлении, всё чаще заставляя обоих думать, что их пути окончательно разошлись.
Свидетельство о публикации №223051400504