5. В деньгах счастье. Роман. Криминальные Хроники
22
23 апреля. Россия.
Заседание "круглого" стола бизнеса и власти. Тема - "Международная торговля и решение проблем неплатежей на международном уровне". Заседание продолжалось почти четыре часа с перерывом на кофе. На мероприятие, которое проходило в библиотеке, Вишневецкий пришёл с Бернштейном. Тон задавал Виктор Викторович Смехов - "специалист по разрешению кризисных ситуаций", именно так было написано в его визитке, а ниже мелким шрифтом - "юрист". Мужчина среднего роста, ближе к сорока, склонный к полноте, правильные черты слегка обрюзгшего лица с оспинками на щеках, в дорогом костюме и стоптанных ботинках, и с шикарным крокодиловым портфелем. О таком портфеле Евгений мечтал всегда.
Когда организаторы мероприятия знакомили участников, Виктор Викторович был представлен как выдающийся юрист, почти как господин Вишневецкий, да к тому же еще и автор нескольких поэтических сборников (это вызвало у Евгения лёгкую ревность: два в одном - новое слово в представлении и "раскрутке" самого себя). Так как Вишневецкий не считал себя выдающимся юристом, сравнение вызвало у него только смех, но портфель и поэтические сборники - это сильно! Стихи он не жаловал, но, с другой стороны, сотворить пару поэтических книжек и издать их - это красиво с точки зрения обывателя. Совсем не то, что написать пару книг по праву. Стихи - это талант, духовность, а право - ремесло. Книги Вишневецкого дали деньги, пусть и небольшие, а стихи провинциального поэта - только для души. Но самое любопытное - это реакция окружающих. Виктор Викторович Смехов попал в центр внимания. Все слушали его, как загипнотизированные, а он вещал, обещая всем все решить, вернуть и утрясти. Демонстрировал огромный портфель, извлекая из него какие-то бумаги, как доказательство своего могущества, махал ими, не давая посмотреть близко. За четыре часа заседания он получил, как минимум, десяток клиентов. Это уже серьёзно. Стихи, библиотека, портфель, обещания манны небесной по сходной цене действовали на серьёзных "битых" бизнесменов, а многих Евгений знал лично, как куча свежего навоза на мух.
Вишневецкий думал: "Похоже, пока сидел, мир переменился, или я совсем отупел. Клиенты Смехова - люди серьезные. За деньги, которые он из них вытрясет и ничего не сделает, его убьют".
С проблемами некоторых присутствующих он был знаком не понаслышке, эти проблемы он сам же им и создал. Другие приходили к нему советоваться, как разрешить неприятную ситуацию. О болячках третьих Евгений слышал - город-то маленький, не Москва.
В перерыве на бизнес-кофе, когда Виктор Викторович Смехов снимал "сливки", по праву принадлежавшие Бернштейну и Вишневецкому, Самуил, привыкший отвечать за свои слова и очень болезненно относившийся к любым проколам в работе, чести семьи, марке фирмы, пыхтел и искренне возмущался. Переживший несколько неприятных разборок с бандитами, когда не смог выполнить свои обязательства, он стал крайне обязателен в работе.
- Я прекрасно знаю, что ты, Женя, мошенник, но ты так "раздеваешь" людей, что доказать ничего нельзя и даже заподозрить тебя в чём-либо невозможно. Но это же, - Бернштейн указал на Смехова, - самоубийство. Через месяц этого человека порвут и правильно сделают.
- Сема, не кокетничай, не я - мошенник, а мы - мошенники. К сожалению, менты нашего брата закрывают без проблем, когда точно уверены, кто автор комбинации, а дальше колют наше окружение, пока кто-то не поплывёт. Далее, наступает твоя очередь вытаскивать друзей из параши, и небескорыстно, на себе проверил, - сказал Евгений.
- Ладно, не бухти, знал бы ты, сколько я беру с других, - ответил Бернштейн.
- Знаю, всё, что у них есть, - отрезал Вишневецкий.
- Тоже мне, альтруист нашёлся! Тебе слабо всё забрать, а мне - сами несут. Но все, в настоящий момент происходящее - полный маразм. Вон Виктор Борисович стоит рядом с этим проходимцем, бумаги суёт, три дня назад на приёме у моей дочки Леры был, договор уже заключили, а сегодня он этому деятелю наше дело тулит. Смотри, смотри, даже папка та же, наша фирменная, голубенькая, - сказал Бернштейн.
- Это что, Чередниченко, я и не узнал его сразу. Он на чём влетел? - поинтересовался Евгений.
- Поставка рыбы в Китай, его на всю партию и "раздели". Лера говорила - миллион триста "зелёных", - объяснил Самуил.
- Перспектива есть? - уточнил Вишневецкий.
- Не знаю, надо хорошо посмотреть, я хотел, чтобы Лера сначала договор заключила, аванс взяла, а потом уже с тобой посоветоваться, - сказал Бернштейн.
- Копии материалов остались? - спросил Евгений.
- Нет-нет, ты посмотри, Канн лезет, наверняка с бумагами по твою душу по прошлому году, - ответил Самуил.
- Не по мою, а по наши души. Ну и зря он это затеял, у него всего тысяч тридцать "зеленью" взяли. Я это к убыточным акциям относил. Плюнул бы и забыл. А этот парень его ещё раз на десятку опустит, - сказал Вишневецкий.
- Так ведь обидно, - уныло отреагировал Бернштейн.
- Ну, так бумаги-то остались по рыбке? - заинтересовался Евгений.
- Завтра кто-нибудь из сотрудников к тебе материалы забросит. Ты что задумал? - встречным вопросом ответил Самуил.
- Да ничего особенного. Пусть собирает всех до кучи, снимет с них "бабки", немножко прокутит? - сказал Вишневецкий.
- А если всё? - спросил Бернштейн.
- Тогда плохо, может сбежать. Мы ему "левого" клиента подгоним, если понадобится. Клиент пообещает аванс в пятьсот тысяч "зелёных" за возврат десяти миллионов, и пятнадцать процентов от возращенных сумм, документы даст. Платёж через 40 суток. У меня в архиве один "тухляк" пару лет валяется. От такого куска не бегают, будет, как миленький, сидеть и ждать манны небесной, как эти лохи от него. На два месяца задержится, - объяснил Евгений.
- Вроде не тупой, а всё равно не понял, а нам какой с этого навар? - недоумевал Самуил.
- Что парень коллега, и, при том, малограмотный, ты согласен, сделать ничего не сможет. Поэт, одним словом, - ответил Вишневецкий.
- Судя по тому, что он нёс, бесспорно, - согласился с Евгением Самуил.
- Во втором отделении - наш выход. Нам надо вдолбить ослу в голову мысль, что только мы - есть величайшие специалисты в этом деле. И только мы сможем выполнить поставленные задачи. Он-то сам знает, что ничего не умеет. Окажется между двух огней - пятьсот тысяч аванса на подходе или тысяч пятьдесят-восемьдесят, что он сегодня имеет. Половина клиентов съедет, проспавшись и отойдя от гипноза шикарного портфеля. Кроме того, должна появиться надежда, выполнить заказы реально. Ему надо грамотно протянуть пару месяцев и, если мы вдолбим в его голову, что круче нас никого нет, что можно с нашей помощью авансы отработать, вернув долги от китайцев, он сам к нам с денежками прибежит. Что-то проест, но большую часть - принесёт. Будет ждать великий куш. Мы договорчик хороший составим и график платежей. Деньги он нам отдаст, но недостаточное количество, и сроки промухает. Денег, естественно, не хватит. Нанял он нас, копейки бросил, остальное - "скрысил". Ну и побежит по России-матушке. А мы белые и пушистые, - комментировал Вишневецкий.
- В принципе, неплохо, должно получиться. Детали вылизать надо, у парня-то пройдет, а вот мужики городские совсем не без головы, могут и претензию групповую соорудить. Как насчёт того, чтобы реально выполнить заказ? - уточнил Бернштейн.
- Пока отдыхал, появилась у меня парочка идей. Теоретически, вернуть можно, но это будет стоить пятьсот "штук", а то и более. И сработать надо очень грамотно, тонко. Китайцы - торговцы от Бога, их "разводить" - не наших лесорубов и соеводов кидать. Вероятен срыв, план работы - чисто теоретический. И тогда предъява такая будет - не вывезешь. А если сказать правду, что вероятность успеха 50 на 50, никто не пойдёт, - ответил Евгений.
- Ладно, давай так, втягиваем лоха, делаем прокладку, а дальше - по ситуации, - предложил Евгений.
- Попробуем, но денег не хватит на нормальную работу. Ладно, пошли, наша очередь народу мозги пудрить, - улыбнулся Самуил.
Вторая часть дискуссии прошла в академическом стиле. Заведующий кафедрой гражданского права областного университета минут 20 читал тезисы своего очередного опуса, подготовленного к печати. Общественность очень высоко оценила бурными и продолжительными аплодисментами окончание леции. Лектор извинился, сославшись на занятость, тут же исчез, а вместе с ним два десятка его студентов, отбывавших "добровольно-принудительную повинность".
От милиции были двое - начальник и заместитель начальника городского Управления по борьбе с экономическими преступлениями, бывшего ОБХСС *(21). Шеф молчал. Его заместитель зачитал сводку по раскрываемости. Евгений так и не смог привыкнуть к новым милицейским названиям, ГАИ она и есть ГАИ, ОБХСС - есть ОБХСС, а всё остальное - от лукавого. Представитель областного МИДа рассказал о важности российско-китайской дружбы.
Вишневецкий и Бернштейн уложились, каждый в пять минут. Рассказали с живыми примерами, не всегда даже виртуальными, о выдающихся успехах в сфере борьбы с китайскими мошенниками. Бернштейн в своём выступлении сделал акцент на способы возврата долгов. Он утверждал, китайских аферистов надо содержать в СИЗО. Запирать их в тайге в контейнерах неэффективно и непродуктивно. Мысль, в принципе, разумная, но для областных предпринимателей несколько новая и непривычная. Приводил конкретные примеры, как неделька-другая на нарах помогала решить проблему. Милицейские чины отнеслись к инициативе неоднозначно. С одной стороны, всё так. Но китайцев миллиарда полтора, да в России на всех тюрем не хватит! Сегодня своих сажать некуда.
Евгений же делал упор на работу на сопредельной территории, призывал к активному сотрудничеству органы милиции и особенно ОБХСС, взявшись за руки и забыв взаимные обиды, дружными колонами двинуться в Китай и начать наводить там порядок. Представители внутренних органов встретили выступление с очень большим интересом.
Комизм ситуации был в том, что Вишневецкого и его ребят задерживали милицейская бригада из соседнего региона. Но, в связи с обилием у подозреваемых оружия и высокой профессиональной подготовки в плане обороны и нападения у ряда членов трудового коллектива, местные милиционеры страховали соседей. Именно подчиненные полковников, сидевших за одним столом с Вишневецким.
- Господин Вишневецкий, да я вас сразу и не узнал, скинули килограмм 30, лет на 10 помолодели, давно домой вернулись? На каком "курорте" худели? Мы, я так понял, нынче коллегами стали, - начальник городского управления, молчавший уже почти три часа и откровенно скучавший, решил прояснить обстановку.
- Степан Игоревич, вы так говорите, будто я не через вас "путёвку" получал, всё вашими молитвами! - ответил Евгений. Они знали друг друга давно, учились в одном институте. Правда, когда Вишневецкий поступал, Степан оканчивал аспирантуру. При встречах здоровались, ничего личного, только работа. Да и мужик вполне приличный!
- Ну, а насчёт Китая, когда поедем? - зам решил поддержать шутку начальника. Бывшие одноклассники с пятого по десятый классы, Вишневецкий и Перелетов в юности постоянно соперничали. В то же время, при случае помогали друг другу, если помощь не требовала значительных усилий.
- Я думаю, не раньше, чем недели через три-четыре. Документы подготовить надо. Вас, господа, завизировать, у меня-то годичная виза пока не кончилась, а с вами - сложнее. Мы попросим Самуила Владимировича завтра кого-нибудь к вам подогнать за паспортами, а то, вы ж помните, у меня с людьми сейчас туго, - ответил Евгений.
- Конечно, Степан, я завтра подошлю к Евгению документы по спорам с Китаем, ну и к вам заскочим, - Самуил и Степан между собой со студенчества на "ты". Евгений раньше тоже был на "ты", но сейчас приходится соблюдать дистанцию. Бернштейн не за судом, не под следствием, уважаемый адвокат.
- Лады, коль не шутите, давно "комбэй" *(22) не кричал с коллегами из поднебесной. Куда едем, в Хэйхэ? Нет, Володька, - Степан повернулся к заму-Владимиру Перелетову (детская кличка Пропеллер) - ты глянь, что простое областное СИЗО с человеком делает. Полгода - и почти коллега, а то и здороваться перестал при встречах.
- Да нет, в Хэйхэ ничего не решить, надо в Харбин, решать на провинциальном уровне. Там же и суд второй инстанции, и судебное исполнение. Это сначала, а ещё через месяц в Пекин ехать придётся, - ответил Вишневецкий, игнорируя подлый выпад.
- Будешь в районе управления, заскакивай, потолкуем, - предложил Евгению Степан.
Говорили тихо, но три пары ушей ловили каждый издаваемый собеседниками звук. Первая - уши Виктора Викторовича Смехова. Выступления местных специалистов нагнали на него смертельную тоску. Разговоры же с милицейскими чинами уверили его в том, что исполнение заказов возможно, и добраться до больших денег, учитывая суммы долга, а не грошовые авансы, реально. Осталось только решить, как это сделать.
Две других пары ушей принадлежали женщинам. Они были совершенно разные, но работали в паре. Лидировала Аврора Вениаминовна - формы, как у красоток с картин Рубенса, рост сто восемьдесят, раскраска на лице в стиле индейцев Сиу на тропе войны с бледнолицыми, лет тридцати, одета во что-то невероятно яркое, пышное, подчеркивавшее грандиозность форм. Самуил, при его "итальянском" росте, глядя на такие достоинства, сразу потерял интерес к окружающему миру и впал в мечтательную прострацию. Напарница - Мария Александровна - полная противоположность Авроре - классическая "серая мышка", маленькая, не пользующаяся косметикой, очень аккуратная, во всём серо-чёрно-коричневом. Аврора, проучившись почти 10 лет, наконец, получила диплом юриста, вышла на большую дорогу добывания денег на ниве юриспруденции. Верная подруга Мария Александровна стала при ней секретарём, помощником, невидимкой на фоне блестящей примадонны.
У обеих дам был исключительно сильный нюх на деньги. Почему-то Виктор Викторович Смехов энтузиазма у них не вызвал, а Вишневецкий с Бернштейном и парой милицейских полковников - заслужили глубокий и искренний интерес.
На выходе из читального зала познакомились, обменялись визитками, Бернштейн уточнил, в какой коллегии адвокатов состоят дамы. Выяснив, что нигде не числятся, по причине нежелания "ветеранов" принимать новичков в своё сообщество, выразил неудовольствие косностью организации. Осматривая Аврору плотоядным взглядом, пригласил заходить к нему для обсуждения вопросов вступления в коллегию. Вишневецкий же заверил дам, что в случае обнаружения ими в городе и его окрестностях "обиженных" китайцами русских бизнесменов, их заслуги забыты не будут и их лично не обделят. Более того, позволят присутствовать в качестве ассистентов и поучиться работать. Дал совет сотрудничать со Смеховым, заказов у него много, может, и им что перепадёт с барского стола. Ведь в одиночку с таким объёмом работы не справиться.
На улице их поджидал Смехов. Драповое пальто до пят, неплохой автомобиль "Краун-универсал" с персональным водителем. Один из помощников Виктора присутствовал, оказывается, в зале и добросовестно всё конспектировал, а сейчас сидел в машине, ожидая шефа. Это несколько удивляло. Получалось, что Смехов работает не в одиночку, а в составе группы. Это могло сильно осложнить процедуру "изъятия" у него денег.
Виктор Викторович выразил огромный энтузиазм по поводу знакомства и надежды на сотрудничество. Высказал сожаление, что в этом городе он новичок и не имеет нужных связей среди силовиков, хотя в разные периоды он жил и работал здесь. Одобрил заинтересованность ближе познакомиться с новыми методами работы. Высокие договаривающиеся стороны решили, что после выходных он посетит офис на улице Горького для координации совместной деятельности.
Вишневецкий и Бернштейн медленно шли по набережной в сторону офиса Самуила. Оба авантюриста так и не научились управлять машинами, вследствие патологической тупости при обращении с техникой.
- Слушай, Жень, ты чего к Степану пристал? Ты же не хуже, чем я, его знаешь, не станет он тебя за поездку в Китай от твоих залётов отмазывать, - сказал адвокат.
- Я и не прошу меня отмазывать, это ты делаешь. Ты сам предложил сработать реально, а без официальных лиц мы с тобой никто, и звать нас никак. Одно дело, если мы приедем в Харбин решать вопросы, как два частных лица, и совсем другое, как люди из свиты начальника городского управления милиции по борьбе с экономическими преступлениями. Любой вопрос будет рассматриваться всерьёз, сделают, не сделают - не знаю, но хотя бы попробуют, объяснят, как надо делать, мы же их правил не знаем. А вот если поедем публично в составе делегации, собранной для решения проблем, за которые взяли "бабки", ты представь, какое доверие, уважение, почёт. Вся милиция с наших рук "ест" и на проблемы наших клиентов работает, - пояснил Вишневецкий.
- Наверное, ты прав, но у меня от китайской водки желудок болит, поезжай сам, а я, как всегда, здесь тебя прикрою, - ответил Бернштейн.
- Со Степаном можно и мне, но думаю, он Перелетова подставит, сам не полезет. Вообще, слышал? Степана вот-вот на повышение передвинут. Вместо него Пропеллер остаётся. Но вот в Хэйхэ надо именно с тобой на пару дней проскочить, нам без статуса никуда, если хотим реально дело сделать, надо иметь соответствующую должность. Иначе как китайцам объяснить, почему мы в чужие проблемы лезем? - комментировал Евгений.
- Статус - это хорошо, решай сам, надо - поедем, но без милиции. Россия и Уголовный кодекс - моя сфера, Китай - твоя, я там мало, что знаю, - сказал Самуил.
- Да первый раз нам милиционеры и не нужны будут, так, примерка, но чиновника из администрации прихватить надо, чтобы представил, кому следует, а дальше я и сам справлюсь, - объяснил Вишневецкий.
- Что ты, всё же, задумал? - удивился Бернштейн.
- Мы создадим общественную палату, российско-китайскую, по разрешению экономических конфликтов при правительствах провинции Хэйлунцзян и нашей области. Берём соответствующего чиновника, едем в Хэйхэ, далее - в Харбин, со всеми знакомимся, меняемся визитками. Предварительно созваниваемся с китайцами и предупреждаем, что едем. В Китае делаем предложение, создать при правительстве орган, которому не надо платить, а он вернёт китайцам всё, что украли у них наши соотечественники. От такого никто не откажется. Пишем протоколы, ставим большие красные печати, пьём водку и едем домой. Я в статусе сопредседателя палаты с русской стороны, ты себе сам, что хочешь, то и придумаешь, но обязательно крутое. Затем чиновники подшивают протоколы к отчётам, рапортуют о проделанной работе. Мы совершенно законно выписываем себе официальные удостоверения. Сразу превращаемся в очень уважаемых людей при правительствах наших провинций, которые имеют право запрашивать, представлять интересы и вообще совать свой нос туда, куда их не звали, - подытожил Евгений.
- Это ты когда придумать успел? Эх, твои мозги да на мирные бы цели! - с улыбкой выговорил Самуил.
23
24. апреля. Россия.
Утром следующего рабочего дня в офисе Вишневецкого появился Саша Маленький, помощник Смехова по особо важным вопросам. Лет около тридцати, невысокого роста, с сильно бегающими глазками, в которых затаился страх. Глаза бегали не оттого, что они ищут, где и что плохо лежит, а ждут, что сейчас прилетит, и надо вовремя закричать - "Только не ногами и не по голове!". Крепкий, спортивный, аккуратно одетый, и с постоянным испугом в глазах.
Задач у Саши было три. Первая - спеть хвалебную оду свому шефу, взглянуть на аборигенов в домашней обстановке и подготовить почву для визита Смехова. С первой задачей он справился более или менее успешно. Со второй - тоже - приличный офис в центре города, шесть комнат, явно присутствует запах больших денег.
Выполняя поставленные задачи, Саша Маленький невольно слил массу сведений о себе и шефе, на сбор которых у Вишневецкого ушла бы масса времени и сил. Сидят они в арендованном офисе на третьем этаже последней выжившей городской биржи. Чем она, эта самая биржа, занималась и за счёт чего жила, Евгений никак не мог понять. Его бывший коллега, Арон Моисеевич, её председатель, на все вопросы отвечал длинно, мутно и до предела неконкретно. Но он, его клерки и десяток брокерских компаний как-то ведь жили! Сам Арон Моисеевич отнюдь не бедствовал.
Команда Смехова состояла из пяти человек: сам босс, Саша Маленький, Саша Большой, Эльдар и секретарша. Саша Большой - и водитель, и владелец автомобиля "Тойота Краун", и телохранитель в одном лице, единственный в команде коренной житель области. Эльдар - второй помощник Смехова, отставной офицер Амурской флотилии, родом с Кавказа. Секретарша приехала из села в зоне БАМа и осела в областном центре. Саша Маленький, в прошлом самостоятельный бизнесмен из Биробиджана, почему-то срочно покинул родной город. Периодически в офисе появлялся земляк Эльдара Рустам, выполнял разовые поручения. Рустам и Эльдар числились при бирже брокерами.
У Смехова где-то в районе судостроительного завода живёт бывшая жена с ребёнком, а он сам снимает квартиру в новостройках и проживает с новой женой и маленьким сыном. Вот это Евгения удивило больше всего, - поехав на гастроли, брать с собой семью очень опрометчиво.
"В нашем деле вовремя смыться - едва ли не главное, а с женой и ребёнком сделать это трудно. С другой стороны, "залётный" с семьёй вызывает больше доверия, если местные станут его проверять", - размышлял Вишневецкий.
Группа сложилась месяц назад, до этого друг друга не знали, кроме Смехова возвратом долгов никто не занимался. Но зато Виктор Викторович - очень большой специалист в данном вопросе, как и в добыче денег. Помимо возврата долгов, они торгуют рисом. Смехов прибыл на Дальний Восток из центральной России проведать ребёнка. Наткнувшись на непаханое "поле чудес", решил здесь задержаться и поучить "деревню". Сейчас у них около 30 клиентов. Услышав это, Вишневецкий испытал шок и чувство неполноценности, за пару недель получить в чужом городе тридцать клиентов, плюс ещё, как минимум, десять завербованных на его глазах в библиотеке. Естественно, Евгений выразил жгучее желание сотрудничать, встретиться в любое удобное для гостя время. Господин Вишневецкий в этот момент был почти искренним. Встречу согласовали на следующий день, после обеда.
После ухода Саши Маленького Вишневецкий позвонил Бернштейну и поделился информацией.
- Не бери в голову, Женя, и не таких крутых перцев делали, лох, не лох, всё равно сделаем. Мы дома, а он в гостях, мы знаем, что он мошенник, а он о нас ничего не знает и держит за обычных диких аборигенов, в Китае ни разу не был, а для тебя Китай - дом родной. С нами наша милиция, которая нас бережёт, а на него Степан при встрече очень недоброжелательно смотрел, когда тот соловьём заливался. Я б не хотел, чтобы на меня так профессионально и пристально смотрел начальник городского ОБХСС, парень уже на заметке. Да с такими козырями любого сделаем! - успокоил Евгения товарищ.
Второй звонок был Арону Моисеевчу на биржу.
- Арон Моисеевич, Вишневецкий беспокоит, ни от чего важного не отрываю?
- Рад слышать, для тебя всегда минутка найдётся, что-то давно не заглядываешь, - ответил собеседник.
- Да так, в командировке почти восемь месяцев был, - объяснил Евгений.
- И успешно? - интересовался Арон.
- Начал плохо, но сейчас, вроде, всё пошло на лад. Я что звоню, у тебя офис арендовал некто Смехов, я с ним тут перехлестнулся по одной интересной теме, а что за человек понять не могу, - сказал Евгений.
- Ну, есть такой. Только договор аренды не с ним, а с компанией "Сокол" из Биробиджана. Директор - Александр Владимирович Самусенко, - ответил собеседник.
- Вот это сюрприз! Саша Маленький во главе всего, а отнюдь не Смехов, - поразился Арон.
- На кого сняли, в принципе, не важно, а чем дышат? - поинтересовался Вишневецкий.
- Да не знаю, в наши игры не играют, я со Смеховым поговорил, он в торговле - полный баран, такую чушь нёс, даже странно, как последние десять лет жил. Сам, вроде, из Казани. Человек шесть их там крутятся, - объяснил Арон.
- Платят как? - спросил Евгений.
- Как? Предоплата естественно, ежемесячно, наличными. Они три недели всего, пока нормально, - сказал Арон.
Третий звонок Вите Стволу.
- Привет, это я, узнал? - поздоровался с бандитом Вишневецкий.
- Узнал, Директор, как не узнать. Слышал, ты "отдыхал", или как? - усмехнулся "браток".
- Было дело, сорвался. Бернштейн вытащил. Второй месяц как дома, - ответил Вишневецкий.
- Он-то хорош, но и денег берёт не хило! - сказал Ствол.
- Через восемь месяцев всё отдашь, чтоб вырваться, - комментировал Евгений.
- Так то с непривычки, чаще в командировки ездить надо и всё будет в шоколаде! - ответил авторитет.
- Ну, спасибо, и тебе того же. Я вот про что, появился в городе катала залётный. Клички, вроде, нет, или кроется, лет под сорок, из Татарии, Смехов Виктор. Сел с "бригадой" на бирже у Арона и мой огород топчет. Поспрошай у ваших орлов, вдруг, кто го знает. "Красный" он, "Чёрный" или спортсмен? Представлялся вашим? "Непонятка" может выйти, - попросил Евгений.
- Я не слышал, узнаю. Бывай, перезвоню, - обещал Ствол.
На следующий день бандит перезвонил. Он сообщил Вишневецкому, что Смехов к "черным" не имел никакого отношения.
24
25 апреля, Россия.
Вишневецкий с нетерпением дожидался 15:00, когда должен был прийти Смехов, Евгению было очень интересно, каким образом можно такое количество клиентов заполучить за столь короткий срок, да еще и в чужом городе.
В 15:20 Смехов прибыл. Саша Маленький заранее сообщил ему, что в офисе работают женщины. Виктор пришёл с гвоздиками, преподнёс каждой даме цветок, изрек незамысловатые четверостишья своего сочинения, затем попросил кофе и стал обшаривать весь офис, будто у себя дома, чем привёл хозяина в состояние тихого бешенства. У Евгения перед глазами уже стали отчётливо просматриваться "кровавые мальчики", ещё немного, и он плюнет на любопытство и спустит гостя с лестницы. Кофе Смехову не дали, его просто не было, вся контора пила чай. Виктор и на чай любезно согласился.
Сели в кабинете Евгения, обменялись дежурными фразами о погоде и здоровье, о детях.
- Виктор Викторович, - Вишневецкий решил играть открыто, - Саша сказал, что вы с работой не справляетесь, от клиентов отбоя нет. Откройте секрет, как это у вас получается?
- Да нет никакого секрета. Дал в газете "Из рук в руки" объявление, что возвращаю долги, половина мне, остальное - кредитору. Вот они сами ко мне и прибежали.
- Как насчёт предоплаты за услуги? - интересовался Евгений.
- У кого как. Есть деньги - беру, нет - рассчитаюсь из суммы долга. Мне оборотных средств и доли хватит, - пояснил Виктор.
У Вишневецкого голова пошла кругом. Он не до конца все понимал.
- Пока нет, я на сборе заказов сижу, - продолжал Смехов, - по клиентам мотаюсь, мне бы очень хотелось, что бы вы взяли на себя сбор денег.
Столь своевременных и приятных предложений Вишневецкому давно не делали.
- Надеюсь, возврат долгов проходит без применения утюгов, паяльников, наручников, контейнеров и прочей экзотики? У нас город небольшой, все хорошо друг друга знают, милиция хоть и продажна, но своих в обиду не даёт, - сказал Евгений.
- Ну что вы! Никакого насилия, только уговоры и объяснения контрагенту его же выгоды, - улыбнулся Виктор.
- Это как? С помощью милиции? Или налоговиков натравливаете? - не скрывал своего интереса Вишневецкий.
- Да нет у меня связей с вашей милицией! - ответил Смехов.
- Но тогда как? Гипноз? - после того, что творилось в библиотеке во время прошлого заседания "круглого" стола, Евгений готов был поверить всему.
- Да нет, - Виктора начала раздражать показная тупость хозяина офиса, - Вот компания "Изыскания 93" от вас метрах в пятистах находится, задолжала "Восток Стар" семьсот тысяч рублей. Долг признают. Я иду к ним и предлагаю: пятьдесят процентов они возвращают "Звезде", а остальные деньги мы делим пополам. И им хорошо, и мне хватит, и кредитор доволен. С ним у меня договор уже на этих условиях подписан.
- Ну да, это всё правильно и красиво, но зачем "изыскатель" хоть копейку отдаст? Ведь тогда он теряет 75 процентов суммы, - уточнил Евгений.
- Ах, да это совсем легко. Деньги не его? Не его. Отдавать надо? Надо. А в этом случае он не платит штрафных, и на четверть деньги у него остаются, - объяснил Виктор.
- Ну, это я понял, но зачем он отдаст хоть копейку? - не унимался Вишневецкий.
- Мы его убедим, что так лучше, - ответил Смехов.
- Вы, может быть, и убедите, а вот мне слабо. К ним бандитов посылали? - спросил Евгений.
- Да, не отдали, - пояснил Виктор.
- Налоговики и менты наезжали? - интересовался Вишневецкий.
- И те, и другие - три раза. Не отдают, - сказал Смехов.
- В суд почему не пошли? - удивился Евгений.
- Да там бумажек каких-то не хватает, - ответил Виктор.
- Ну, тогда совсем не понял, зачем им хоть копейку отдавать, - недоумевал Вишневецкий.
- Думаете, не отдадут? - сомневался Смехов.
- Я бы не отдал. Нет, Виктор Викторович, нас эта часть работы не интересует. Вот по международным делам сотрудничать можно, если вы только не собираетесь действовать методами уговоров, - подытожил ход беседы Евгений.
Вишневецкий ожидал услышать всё, что угодно, кроме тезиса - "пойду, поговорю, и мне вернут!".
- Должен признать, в международных делах я работал с Республикой Корея и Японией. С Китаем знаком мало и плохо знаю специфику, буду рад сотрудничать, - заверил Смехов.
Евгений открыл бутылку конька и прочитал на одном дыхании длинную, изобилующую специальными терминами лекцию. Суть свелась к следующему.
- Первое, в Китае всё невероятно сложно и запутано, масса противоречий. Второе, мы всё можем, но дорого. Третье, есть два пути. Абсолютно законный, но длинный и дорогой - два-три года судиться в Пекине, или короткий: судиться в течение года, но это ещё дороже; и не совсем законный, - сказал Вишневецкий.
Перспектива заниматься кропотливой работой три года у гостя энтузиазма не вызвала.
- Сократить сроки можно, но тогда ещё дороже, месяца в три уложимся, - уточнил Евгений.
- Во сколько оценивается термин дорого? - поинтересовался Виктор.
Здесь Вишневецкий снова получил шанс блеснуть эрудицией. Он прочёл ещё одну лекцию о роли нюансов при разрешении хозяйственных споров:
- Дела с ценой вопроса менее пятисот тысяч американских рублей мы к рассмотрению не принимаем. И решить такое дело стоит тысяч сто, ну и гонорар от двадцати процентов. А деньги вперёд! Лучше всего - дела от одного до трех миллионов. Издержки на процесс - всего в два раза выше, тысяч по двести - двести пятьдесят, зато гонорар приличный выходит.
У гостя от озвученных цифр перехватило дыхание.
- В Корее и Японии вопросы решать дешевле, - пытался торговаться Смехов.
- Ну, эти страны маленькие, цивилизованные, капиталистические, а в Китае - дикий коммунизм восточного типа. И если у вас получится дешевле, мы с моим коллегой и другом будем рады поучиться у вас, - заверил Евгений.
- Я исходил из расценок этих стран и запросил меньшие, чем нужно, авансы с клиентов, а теперь не знаю, как лучше поступить, - Виктор пребывал в легком замешательстве.
- Первое, нужно познакомиться с материалами, отсечь мелочь, заниматься которой нет смысла. Второе, выкинуть материалы некредитоспособных соискателей утраченных денег. Третье, исключить тех, у кого не в порядке документы, например, есть фальшивые бумаги. С фальшивкой в Китае в тюрьму попасть недолго, - предупредил Вишневецкий.
- Как определить, у кого есть деньги, а у кого их нет? - интересовался Виктор. - Я здесь чужой, никого не знаю.
- Это самое простое, привозите материалы к нам. Мы с Сёмой, так и быть, на общественных началах поможем, отсортируем. Но далее все услуги только за оплату, - сказал Вишневецкий.
Евгению было важно на первом этапе удалить тех, у кого в "крышах" ходили силовики и хорошие знакомые из бандитов. Тех, кто знал, на чём он делает деньги. Кроме того, нужно было реально представлять, с кем работаешь, и сколько с кого можно "выжать", а где рискнуть и работать без предоплаты.
- А дальше что? - спросил Смехов.
- После сортировки определим трудозатраты по каждому материалу, оценим перспективу, наметим тактику и стратегию, разработаем план исполнения работ, график платежей, согласуем, в какие сроки свободны наши друзья из силовиков, без них - никак. Разработаем очерёдность поездок и работ в Китае. Всё это нужно просчитать. Затем со сметой, обосновывающей все затраты, и с договором, где уточняются все силы, которые будем привлекать для исполнения, идёте к клиенту и берёте деньги, а ещё лучше, чтобы он деньги перечислял через банк, - пояснил Вишневецкий.
- Да, банк - это серьезно, так лучше. А какие силы будем привлекать? - уточнил Смехов.
- Первое, Коллегию адвокатов Бернштейнов. Без них мы не сможем подготовить документы к процессу и обеспечить получение необходимых решений в судах и прочих госорганах России. Второе, моё агентство, мы обеспечиваем легализацию документов, связь с силовиками и РФ, и Китая. Третье, Российско-китайскую межправительственную комиссию. Четвёртое, начальника городского ОБХСС, вы с ним уже знакомы, мы договорились с милицией, иначе нас не допустят до его друзей и коллег в Китае, и начальника экономической полиции и заместителя председателя суда провинции Хэйлунцзян. Один будет давить на своих воров, а второй - командовать судебными приставами, без них никак не обойтись. Ну, и, наконец, надо привлечь кого-нибудь из администрации провинции или торгово-промышленной палаты. Примерно так! - прокомментировал Евгений.
- Да, я понимаю, но на них уйдёт весь аванс, - сказал Виктор.
- Разумеется, и даже мало будет. Но зато и гонорары о-го-го! - воодушевился Вишневецкий.
- Да! Я понимаю. Гонорары - хорошо. Ну, а как бы так сделать, чтобы деньги, которые китайцы нам вернут, сначала приходили к нам, ко мне на счёт, а я бы их отдавал клиентам. За вычетом гонорара. А то потом получи с них! - внёс предложение Смехов.
"Молодец! Ну да, увидит кто те деньги и тебя, друг наш, когда они попадут к тебе на счёт! Всё-таки коллега", - подумал Евгений.
- Думаю, вы правы, Виктор Викторович. Клиент нынче весьма жуликоватый пошёл. Это можно организовать, но вопрос не наш с Бернштейном, вы в контрактах с клиентами это оговорите, нам на основании этих договоренностей распоряжение выпишите, а мы и исполним, - заверил Вишневецкий.
Вздох облегчения, Смехов понял, на каком этапе он сможет всех кинуть и уйти на пенсию с пятью-шестью миллионами долларов.
- Примерно о каких суммах идёт речь? И сроки, - спросил он.
- Не видя документов, говорить очень сложно, исполнение разных договоров иногда удаётся объединять, а порой - нет. Бывает, что документов, доказывающих вину ответчика, хватает, но чаще необходимо добывать такие доказательства. Это всё деньги и время. Например, у вас есть материал от Виктора Борисовича Чередниченко. Сумма долга - более миллиона долларов за неоплаченную рыбу в Даляне, восемьсот семьдесят тонн минтая и двести тридцать тонн сельди, - уточнил Евгений.
- Откуда вы знаете? - Смехова трясло мелкой дрожью, в глазах паника и страх.
- Виктор Викторович, да не пугайтесь так, всё элементарно, - уверял Вишневецкий. - Весь город знает, как и на какую сумму Виктор Борисович влетел. Люди пари заключают, что именно он будет продавать, дом или квартиру, или то и другое, чтобы убытки покрыть. На моих глазах, не далее, чем четыре дня назад, он передал вам папку в библиотеке. Других проблем с китайцами у него нет. Вот я и сделал вывод. Ну, так вот, для решения этой проблемы нужно двенадцать-четырнадцать месяцев и около двухсот тысяч долларов аванса.
- Почему так много и так долго? - недоумевал Виктор.
- Кинула Чередниченко компания "Ориент", Восток в переводе или "Дунфан", по-китайски. Её основной владелец и акционер - член парламента Китая, очень богатый человек с огромными связями. Бороться с ним тяжело. Через силовиков не надавишь, они к нему даже подойти боятся. Значит, придётся действовать по официальным каналам. Пошлину в суд Пекина платить необходимо, это шестьдесят пять тысяч долларов, и приставам в Харбине - два раза по тридцать тысяч. Вот уже сто двадцать тысяч "зеленых" в бюджет Китая улетели, а остальные за год по мелочам разойдутся, - пояснил Евгений.
- Но вернуть-то можно? - уточнил Смехов.
- Можно, и даже с неустойкой, если в бумагах всё чисто, и если Виктор Борисович говорит правду, а не задумал в сговоре на равных долях с китайцами кинуть рыбаков. Чередниченко - тот ещё гусь, а для "отмазки" вас нанял! Проверять надо, а это тоже деньги и время, - ответил Вишневецкий.
- Если я долги с Сахалина и Приморья привезу, займётесь? - спросил Виктор.
- Если дела чистые и при финансировании, почему бы и нет! - улыбнулся Евгений.
- Ведь есть материалы, где нет хозяина. Ликвидирован, обанкротился. Надо на свои попробовать, - предложил Смехов.
- Увы, Виктор Викторович, я не настолько, как вы, богат, и могу работать только на подряде. В нашем деле девиз - "Но деньги вперёд!", - иначе никак. Вам проще, - пустил Вишневецкий леща.
Смехов засиял, расправил грудь, и с пафосом изрёк:
- Господин Вишневецкий, завтра вам привезут все материалы, начинаем работать, финансирование я обеспечу!
В голове у Евгения крутились слова из песни к кинофильму про Буратино:
"Какое небо голубое,
Мы - не сторонники разбоя,
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь,
И делай с ним, что хошь!"
Свидетельство о публикации №223051400052