Потомки Николая Петровича Лихачева

Выдающийся ученый академик Николай Петрович Лихачев (1862—1936) был женат на Наталье Геннадиевне (1873—1960), дочери историка профессора Геннадия Федоровича Карпова. В этом браке родилось девять детей.

Петр Николаевич Лихачев.

Первым, с кем я познакомился из большой семьи Лихачевых, был Петр Николаевич. В 1951 году, когда мне было 6 лет, моей маме Ольге Ильиничне Подобедовой  нужно было поехать в командировку в Ленинград. Мама договорилась с двоюродным братом своей ближайшей подруги Надежды Александровны Кавелиной, что у него можно будет пожить, и взяла с собой меня и моего старшего брата. Двоюродный брат подруги Петр Николаевич Лихачев занимал одну комнату в коммунальной квартире. Он был врачом Скорой помощи, и на все время нашего пребывания взял ночные дежурства. Жил Петр Николаевич на Васильевском острове в доме №5 по Университетской набережной, на задах старинного здания Академии Наук.

Через четыре года мама взяла меня с собой в Ленинград, и мы опять поселились у Петра Николаевича, а я познакомился с его дочерью Ольгой. Однажды Петр Николаевич повел свою дочь Ольгу и нас с мамой на чудесную вечернюю прогулку по городу. Помню, что Петр Николаевич показывал нам дом «старухи процентщицы», но я еще не читал «Преступление и наказание», и не понимал, о чем речь. Потом мы шли вдоль набережной реки Мойки, над водой носились летучие мыши, а Петр Николаевич довел нас до Новой Голландии. Тени скрыли все выщерблины на стенах знаменитой арки, и на фоне неба был виден только прекрасный силуэт.

Много позже я узнал о трагических фактах из жизни Петра Николаевича. Петр Николаевич родился 4 октября 1910 года. После окончания Военно-медицинской академии Петр Николаевич служил врачом. Петр Николаевич был женат на Ольге Васильевне Ивановой. В этом браке в 1937 году родилась дочь Ольга. В 1939 году Петр Николаевич участвовал как врач в войне с Финляндией. Был тяжело ранен в пах, снаряд не только перебил бедро, но и оскопил молодого врача. Петр Николаевич находился в госпитале в подавленном психическом состоянии и не писал жене о том, что искалечен, но остался жив. Жена получила похоронку и спустя некоторое время повторно вышла замуж. А когда со временем узнала, что Петр Николаевич остался жив, то не позволяла ему видеться с дочерью, пока та не достигла 18 лет.

Во время Великой отечественной войны Петр Николаевич служил хирургом в ленинградской больнице, преобразованной в военный госпиталь. Зимой 1942 года в этой больнице умирала от истощения его сестра Мария, которую он регулярно посещал в палате. Во время одного из боев в госпиталь потоком поступали раненые, и Петр Николаевич несколько часов подряд их оперировал. После окончания смены он зашел в палату сестры, но ее тело уже вынесли. Петр Николаевич хотел похоронить сестру на семейном участке кладбища, и всю ночь искал тело сестры в штабелях замороженных трупов, но не нашел.

В 1957 году Петр Николаевич в отпуск приехал в Москву, поселился у своих кузин Кавелиных и навещал родственников и друзей. 29 сентября в темноте в районе новостроек на него напала банда. Петру Николаевичу нанесли 27 ран керамической плиткой, сорвали с него одежду и бросили тело в яму с негашеной известью. Позже бандиты попались на неудачном ограблении. Всю вину взял на себя самый молодой убийца, не достигший 18 лет, а остальные утверждали, что только не помешали ему. Их вина была судом установлена, они были осуждены, но через четыре года бандитов выпустили досрочно.

Геннадий Николаевич Лихачев.

Летом 1956 года подруга моей матери Надежда Александровна Кавелина взяла меня с собой, когда поехала в гости к своему двоюродному брату Геннадию Николаевичу Лихачеву. Геннадий Николаевич жил в поселке сотрудников Приокско-Террасного заповедника в одноэтажном деревянном доме. Он трогательно заботился о своей старенькой маме Наталье Геннадиевне.
Геннадий Николаевич был очень гостеприимен. На обеденном столе всегда стоял заварочный чайник, накрытый чайной бабой с вышивкой ГНЛ ДОИАЛ, что расшифровывалось «Геннадий Николаевич Лихачев – Дом отдыха имени академика Лихачева».
Я много раз приезжал в гости к Геннадию Николаевичу. Днем гулял по заповеднику, иногда ночью наблюдал за бобрами, но самое интересное было вечером, когда за ужином Геннадий Николаевич рассказывал истории из своей жизни. Наиболее интересным выдался вечер, когда в гости к Геннадию Николаевичу приехал бессменный руководитель Клуба юных биологов Всероссийского общества охраны природы, Петр Петрович Смолин , которого все называли ППС.
У меня была припасена бутылочка армянского коньяка, которую по такому случаю я выставил на стол. Пригубив коньячка, Геннадий Николаевич и Петр Петрович стали наперебой рассказывать удивительные истории из своей жизни.
Геннадий Николаевич оставил напечатанные на пишущей машинке «Воспоминания», в которых писал о своих родителях. Объем «Воспоминаний» – 98 станиц. Эти «Воспоминания» хранились у младшего брата Алексея Николаевича Лихачева. Одна из копий «Воспоминаний» находится в частной коллекции В.С. Шишкина и использована при составлении статьи [2]. Некоторые воспоминания Геннадия Николаевича Лихачева опубликованы [3].
В 2019 г. в Тульском государственном университете прошла конференция, посвященная 120-летию со дня рождения Г.Н. Лихачева [4].
Краткая биография Г.Н. Лихачева излагается согласно статье [1]. 
Геннадий Николаевич родился 31 июля (по новому стилю) 1899 г. в селе Сушневе, имении бабушки Анны Тимофеевны Карповой, урожденной Морозовой, во Владимирской губернии. Осенью 1917 г. семейство Лихачевых переехало в Москву. Геннадий Николаевич получил аттестат об окончании гимназии, и поступил в Институт инженеров путей сообщения. В 1919 г. он был мобилизован. Военная служба Геннадия Николаевича проходила в геодезическом отделе корпуса военных топографов, где он прослужил до осени 1920 г., а в сентябре переехал в Петроград. В Петрограде Геннадий Николаевич поступил в Геологический институт, проучился три года и уехал в Москву. В Москве в 1927 году окончил курсы охотоведения при Лесном институте. После окончания курсов Геннадий Николаевич был командирован в Западную Сибирь, где жил на фактории и работал охотоведом до 1931 года. С 1931 года он стал старшим научным сотрудником Иркутской научной опытной станции, и проработал в Восточной Сибири до 1935 года. В 1935 году Геннадий Николаевич переезжает во вновь организованный заповедник «Тульские Засеки», где проработал его ведущим зоологом до 1943 года.
В 1943 г., несмотря на потерю зрения в левом глазу, был мобилизован на фронт. До осени 1945 г. он был санитаром в полевом госпитале, закончил войну в Румынии, награжден орденом Красной Звезды и медалями. После войны Геннадий Николаевич возвратился на работу в «Тульские Засеки», где работал до закрытия заповедника в 1951 году.
В 1951 году Геннадий Николаевич вместе с матерью переехал в «Приокско-Террасный биосферный заповедник», где продолжил работать орнитологом.
Тяжело переживал Геннадий Николаевич смерть матери в 1957 году, свой уход на пенсию, вынужденный переезд из заповедника в г. Пущино в 1970 г.  В 1972 году Геннадий Николаевич скончался, и был похоронен рядом с могилой матери на кладбище на берегу речки Сушки на границе Приокско-Террасного заповедника.
Многие научные работы Геннадия Николаевича до сих пор остаются в рукописях и ожидают публикации.

Ольга Петровна Лихачева.

Ольга Петровна Лихачева родилась в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) 18 декабря 1937г. В 1958г. она поступила на работу в Рукописный отдел Библиотеки Академии наук, где проработала до 1996г. В 1963 г. проф. Никита Александрович Мещерский пригласил Ольгу Петровну в аспирантуру. Учась в аспирантуре, Ольга Петровна изучала греческий язык и историческую грамматику церковнославянского языка.
Темой диссертации был сборник средневековых басен «Стефанит и Ихнилат». Работая над диссертацией, Ольга Петровна подготовила совместно с Яковом Соломоновичем Лурье издание этого сборника в серии Литературные памятники [7], и защитила кандидатскую диссертацию только в 1973 г. [8]
В 1976 году вышла книга «Описание русских и славянских рукописей XI-XVI веков» [9], подготовленная коллективом авторов при участии Ольги Петровны.
В 1982 году в серии Литературные памятники вышла книга «Сказания и повести о Куликовской битве», подготовленная Л.А. Дмитриевым и О.П. Лихачевой [10].
В 1989 году в 38 томе Полного собрания русских летописей вышла Радзивиловская летопись, подготовку издания которой начал М.Д. Приселков, а закончила Ольга Петровна. 
В 1994 году вышло факсимильное издание Радзивилловской летописи, подготовка текста осуществлена Ольгой Петровной.
Ольга Петровна написала ряд статей для «Словаря книжников и книжности Древней Руси».
Ольга Петровна читала студентам исторического факультета Санкт-Петербургского университета лекции по типологии литургических книг славянского средневековья.
С 1997 по 2002 г. Ольга Петровна работала в Российской Национальной библиотеке, где занималась описанием рукописей Софийского собрания и Октоиха.
6 января 2003 года Ольга Петровна скончалась.
В 1966 году я участвовал в экспедиции Третьяковской галереи и Музея Андрея Рублева в качестве рабочего. В городе Устюжне Железнопольской участники экспедиции С.А. Беляев  и А.А. Салтыков  обнаружили, что в местном музее гибнет из-за ужасных условий хранения большая коллекция икон. Часть отряда осталась в Устюжне и под руководством реставратора Э.К. Гусевой  спасала эти иконы, удаляя толстый слой плесени и проводя профилактическую заклейку, чтобы сохранить красочный слой. Однажды в выходной день к нам из Ленинграда приехала Ольга Петровна и очень веселила нас, читая нам сочиненное ею шуточное продолжение поэмы А.К. Толстого «Истории Государства Российского», действие которого происходило от времени Николая II до Хрущева. В это время у экспедиции начались трения с директрисой музея, которая безосновательно обвинила нас в намерении украсть иконы из музея. Чтобы нас утешить, Ольга Петровна сочинила комическую пьесу о «Великом посольстве из Москвы в Устюжну», где все мы были действующими лицами, и вечером прочитала нам. Помню, что среди действующих лиц был «Боярин Салтыков» и «Дьяк и всяк Сергей Малкин». Мы все очень много смеялись. Боюсь, что эти тексты не сохранились.
В заключении могу засвидетельствовать, что Ольга Петровна была очень благожелательным и светлым человеком.


Ниже излагаются краткие сведения о других потомках Н.П. Лихачева.

Алексей Николаевич Лихачев родился 21.01.1904. С 1918 состоял в отряде скаутов. После окончания гимназии с 1920 по 1923 гг. служил в Красной армии. После демобилизации учился в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Был членом отряда скаутов.
23 апреля 1926 года был арестован по групповому делу скаутов, 23 августа Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Вятскую область. 13 января 1928 освобожден из ссылки досрочно. 15 ноября 1957 г. реабилитирован «за отсутствием состава преступления» . В 1941-1945 — участник Отечественной войны .
После войны работал в Московском зоотехническом институте коневодства и коннозаводства. Скончался 27 апреля 1992 года, и был похоронен на кладбище на берегу реки Сушки, рядом с могилой матери и брата Геннадия.


Три дочери Николая Петровича Лихачева – Анна (1898;–;.01.1942), Клавдия (6.08.1902;–;.02.1942) и Мария (17.10.1905;–;.09.1942) в 1942 году погибли от голода во время блокады Ленинграда.

Сергей Николаевич Лихачев родился 11.11.1894. Окончил Петербургский лицей и был прапорщиком в Мировую войну. Высшего образования не имел, работал лаборантом в одном из учебных заведений. Во время Великой Отечественной войны был в Москве и при гашении зажигательной бомбы был ранен. В связи с полным истощением в 1944 г. скончался, будучи один в квартире. Место захоронения неизвестно.

Иван Николаевич Лихачев родился 14.08.1907, проживал в Москве, где в 1930 г. окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН). Работал архитектором в Архитектурно-проектной мастерской №2 под руководством архитектора А.В. Щусева. Он был арестован и в 1940 году погиб в тюрьме НКВД.

Наталия Николаевна (4.12.1900;–;26.01.1977) была арестована в 1918 году, сослана на три года на Урал, вернулась в Ленинград, вышла замуж, имела медаль «За оборону Ленинграда» , работала в Петроградском РОНО. 

ЛИТЕРАТУРА

1. Раутиан А.С., Шишкин B.C. Геннадий Николаевич Лихачев. // Московские орнитологи. М,: Из-во МГУ, 1999. 526 с.

2. Гайдуков П.Г., Шишкин В.С., Янин В.Л. «Воспоминания Г.Н. Лихачева как источник по истории «Дома Лихачева» и его обитателей» // Наследие Николая Петровича Лихачева. Труды Государственного Эрмитажа, т. 71, СПб, 2014.

3. Г.Н. Лихачёв. Рассказы Генуэла (Из архива Ю.С. Равкина). / Составители: Е.В. Смирнова, А.С. Раутиан, В.С. Шишкин. Тула: Изд-во ТулГУ, 2019.

4. Вестник Тульского государственного университета. Межрегиональная научная конференция «Изучение и сохранение биоразнообразия Тульской области и сопредельных регионов Российской Федерации», посвященная 120-летию со дня рождения Геннадия Николаевича Лихачёва. 20 – 22 ноября 2019 г. Тула: Изд-во ТулГУ, 2019. 275 с. ISBN 978-5-7679-4490-3 // URL: http://redbooktula.ru/pdf/vestnik.pdf  Дата обращения 12.02.2023

5. Алексеев А. А. Ольга Петровна Лихачева (1937—2003) // Труды отдела древнерусской литературы. Т. 53. СПб., 2003. С. 669—672. URL: Дата обращения 12.02.2023

6. Подковырова В.Г. «С ЛЮБОВЬЮ К РУКОПИСЯМ И НЕ ТОЛЬКО К НИМ…». Каталог выставки к 80-летию со дня рождения О. П. Лихачевой (1937—2003)// URL:  Дата обращения 12.02.2023

7. Стефанит и Ихнилат: средневековая книга басен по русским рукописям XV–XVII веков. / Издание подготовили О.П. Лихачева и Я.С. Лурье. Ленинград. Наука, 1969.

8. Лихачева О.П. Стефанит и Ихнилат : (Археогр., текстол. и лексикол. изучение): Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. филол. наук : (10.02.01) / Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова. - Ленинград, 1973.

9. Пергаменные рукописи Библиотеки академии наук СССР: Описание русских и славянских рукописей XI-XVI веков / Сост. Н.Ю. Бубнов, О.П. Лихачева, В.Ф. Покровская – Ленинград: Наука, 1976.

10. Сказания и повести о Куликовской битве: [Древнерусские тексты и пер. / Издание подготовили Л. А. Дмитриев, О. П. Лихачева. – Л.: Наука, 1982.


Рецензии