Мечты Антонины

Антонина вышла на пенсию.

Недавно.

Обрадовалась безмерно.

Еще бы! Какая это красота не вставать в половине шестого утра,  спать сколько хочешь, ходить по магазинам, гулять по набережной.

Красота, а не жизнь.

Но уже в первый же месяц, да, собственно говоря,  и половины его не прошло, вдруг почувствовала она, что с ее бюджетом что—то не так.

Израсходовав по привычке все деньги до аванса, она вдруг  с ужасом ощутила, что аванса не будет. Отныне  и никогда.

Ни аванса. Ни подрасчета.

Перечислил ей банк пенсию 8 числа и все. До восьмого числа следующего месяца - никаких поступлений.

Что-то и сон у нее пропал. И радость от пенсии куда-то исчезла. Ведь пенсию ей дали двенадцать тысяч рублей. Это в четыре  раза меньше, чем она получала, работая на заводе.

Значит, не падала духом Антонина, и тратить она должна ровно в четыре раза меньше.

Но квартира-то у неё в четыре раза не уменьшилась?

Взяла Тоня карандаш, блокнотик свой старенький и подсчитала.

Без квартиры по двести рублей в день. А ведь кроме еды надо мыла, моющих, средств гигиены, да и Тоне, как городскому жителю и на автобусе надо съездить.

А проезд в нем только один раз туда да обратно шестьдесят рублей.

А хлеб от сорока рублей. Его что через два дня покупать что ли?

Но Антонина не нытик. Она никогда не унывает. Не опускает руки. Она засучивает рукава и начинает действовать.

Не стала Антонина ждать очередного восьмого числа, самой счастливой даты отныне для неё, а купила газету «Рабочие места» и стала искать работу.

А как жить то без работы? Лечь да умирать что ли? Нет! не из тех нытиков была Антонина.

Долго не листала.

Сразу выбрала объявление, которое обещало хорошую зарплату и интересную работу. «Требуется активный пенсионер для работы в туристическом агентстве. Опыт не обязателен, обучаем на месте. Звонить по телефону 8-800-555-35-35».

Антонина быстро набрала номер и услышала приятный женский голос:

- Здравствуйте, это туристическое агентство «Путешествуй с нами». Меня зовут Ольга, я менеджер по персоналу. Вы по поводу вакансии?

- Да, я по поводу вакансии. Меня зовут Антонина, я пенсионерка.

- Отлично, Антонина. Рада знакомству. Вы любите путешествовать?

- Конечно, я люблю путешествовать. Я всю жизнь мечтала посмотреть мир.

- Тогда вы нам очень подходите. Наше агентство специализируется на организации туров для пенсионеров. Мы предлагаем им уникальную возможность посетить самые красивые и интересные места на планете по доступным ценам.

- Звучит замечательно. А что же мне нужно делать?

- Ваша задача будет состоять в том, чтобы привлекать клиентов к нашим турам. Вы будете работать в нашем офисе или на дому по телефону или интернету. Вы будете рассказывать о наших предложениях, отвечать на вопросы, бронировать билеты и гостиницы, оформлять документы и так далее.

- И сколько вы платите за эту работу?

- Мы платим 15% от стоимости каждого проданного тура. Это очень выгодно, учитывая, что наши туры стоят от 50 до 200 тысяч рублей.

- Вау! Это действительно очень выгодно. Я согласна!

- Отлично! Тогда добро пожаловать в нашу команду! Завтра в 10 утра приходите в наш офис по адресу ул. Ленина, д. 10, офис 15. Мы проведем с вами обучение и дадим все необходимые материалы.

- Спасибо большое! До завтра!
Антонина всегда была оптимистом. Она никогда не унывала, А здесь просто подтанцовывала от радости.  Ура! Нашла работу! Заживём!

3 турфирма
Антонина положила трубку. Наконец-то она нашла работу своей мечты!  Это не на заводе вкалывать у станка с семи до четырёх.

Она уже представляла себя, как рассказывает о чудесах Египта, Италии или Тайланда своим потенциальным клиентам и как они благодарят ее за незабываемый отдых. Она уже видела себе на счету суммы с шестью нулями и как она тратит их на свои собственные путешествия. Она уже чувствовала себя молодой, энергичной и счастливой.

На следующий день Антонина пришла в офис туристического агентства «Путешествуй с нами». Она была в приподнятом настроении и полна энтузиазма. Она поднялась по лестнице на второй этаж и увидела дверь с вывеской «Ольга, менеджер по персоналу». Она постучала и вошла.

- Здравствуйте, я Антонина. Мы вчера разговаривали по телефону.

- Здравствуйте, Антонина. Рада видеть вас. Проходите, садитесь.

Ольга была молодой и красивой женщиной с добрым взглядом и улыбкой. Она указала Антонине на стул перед своим столом и сама села за него.

- Ну что ж, давайте начнем наше обучение. Сегодня я расскажу вам о нашем агентстве, о наших турах, о наших клиентах и о том, как вы будете работать с ними.

- Хорошо, я готова слушать.

- Отлично. Итак, наше агентство - это одно из лучших в городе. Мы работаем уже 10 лет и имеем большую базу постоянных клиентов. Мы специализируемся на турах для пенсионеров, потому что мы знаем, что они нуждаются в особом подходе и внимании. Мы предлагаем им не просто отдых, а целые приключения. Мы отправляем их в экзотические страны, где они могут увидеть удивительные достопримечательности, познакомиться с местной культурой и кухней, пообщаться с интересными людьми. Мы делаем все для того, чтобы наши клиенты чувствовали себя молодыми, активными и счастливыми.

- Звучит замечательно. А какие страны вы предлагаете?

- Мы предлагаем очень разнообразные направления: Египет, Турцию, Италию, Испанию, Францию, Грецию, Тайланд, Индию, Китай и многие другие. У нас есть туры на любой вкус и бюджет: от бюджетных до VIP-класса. Мы также учитываем индивидуальные пожелания наших клиентов: если они хотят посетить какое-то конкретное место или увидеть что-то особенное, мы стараемся это устроить.

- И как вы это делаете?

- Мы работаем с проверенными туроператорами и авиакомпаниями, которые предоставляют нам лучшие условия и цены. Мы также имеем своих представителей в каждой стране, которые заботятся о комфорте и безопасности наших клиентов. Они встречают их в аэропорту, провожают в гостиницу, сопровождают на экскурсиях и развлечениях, помогают в случае возникновения проблем или вопросов.

- Все очень продумано.

- Да, мы стараемся быть профессионалами в своем деле. Наш девиз - «Путешествуй с нами - путешествуй с удовольствием». И мы действительно делаем все для того, чтобы наши клиенты получали удовольствие от своих поездок.

- Я понимаю. А как я буду продавать эти туры?

- Ваша задача будет состоять в том, чтобы привлекать новых клиентов к нашим турам. Вы будете работать по телефону или интернету: звонить потенциальным клиентам из базы данных или отвечать на звонки и письма от заинтересованных людей. Вы будете рассказывать им о наших предложениях, отвечать на их вопросы, убеждать их купить тур у нас. Вы также будете бронировать билеты и гостиницы для них, оформлять документы и прочее.

- И сколько я буду за это получать?

- Как я уже говорила вам вчера по телефону, мы платим 15% от стоимости каждого проданного тура. Это очень выгодно для вас: чем больше вы продаете туров - тем больше ваш доход.

- Да, это действительно очень выгодно.

- Конечно. Например, если вы продадите тур за 100 тысяч рублей - вы получите 15 тысяч рублей комиссии. Если вы продадите 10 таких туров за месяц - вы получите 150 тысяч рублей дохода.

- Вот это да! Это же больше моей пенсии!

- Да уж! Вы можете зарабатывать очень хорошо на этой работе. Главное - быть активным, коммуникабельным и уметь убеждать людей.

Антонина всегда была жизнерадостной. Всегда была, как по-современному выразиться активной и коммуникабельной. (Ух, ты. И слово – то не сразу выговоришь. Придумают же!) Она даже участвовала в самодеятельности и вела концерты коллектива самодеятельности своего цеха 

Она никогда не унывает. Не опускает руки. Он засучивает рукава и начинает действовать.

- Я такая и есть! – гордо повторила она Ольге.

- Тогда вы нам очень подходите! Я рада, что вы присоединились к нашей команде!

Ольга поднялась со своего стола и обняла Антонину.

- Спасибо большое! Я очень рада!

Антонина ответила ей объятием и почти заплакала от счастья.

Наконец-то она нашла работу своей мечты!

Она уже представляла себя, как продает туры своим клиентам и как они благодарят ее за незабываемый отдых. Она уже видела себе на счету суммы с шестью нулями и как она тратит их на свои собственные путешествия. Она уже чувствовала себя молодой, энергичной и счастливой.

Антонина, как само собой разумеющееся, приняла просьбу Ольги, которая казалась ей уже самой закадычной подругой, саой лучшей на свете,  зайти в бухгалтерию и подписать договор, по которому Антонина должна была заплатить 10000 рублей за консультацию, за обучение и за право работать в фирме.
Антонина заплатила, и радостная помчалась на автобусе домой.

Антонина всегда, ещё с коммунистических советских времён, была оптимистом. Она никогда не унывает. Не опускает руки. Она засучивает рукава и начинает действовать.

Первым делом она обошла всех своих подруг пенсионеров.

Они, когда слышали ее слова о заслуженных  им путешествиях по свету, о поездках в Египет, в Африку, в Южную Америку или на Кипр, или в Италию,  молча вытирали замасленные руки о фартук, отходили от плиты, где вкусно щипали блинчики для внуков, только вздыхали и мечтательно кивали, соглашаясь во всем с Антониной.

А она радостно рассказывала им, как это прекрасно на пенсии путешествовать по миру, которого они никогда, кроме телевизора и не видали.

Радостно кивали ей подруги мечтательно улыбаясь

Но когда речь заходила о покупке путёвок, как-то странно на неё смотрели и, ссылаясь на разные причины (то внуки малы, то на даче посадки скоро), вежливо отказывались.

Всех своих подруг обошла Антонина.

Ни одной путёвки не продала.

Но Антонина не нытик. Она никогда не унывает. Не такой человек она, чтобы руки опускать. Он засучивает рукава и с новой силой и энергией начинает действовать.

Оделась Антонина поярче, повеселее и набралась наглости идти к заместителю директора завода, который когда-то лет двадцать назад с интересом поглядывал на неё, свою молодую помощницу.

Долго стояла и железных ворот скромного двухэтажного коттеджа. Хозяин, все ещё работающий в этой же должности на заводе, даже не вышел. Молча выслушал по видеофону ее красноречивые речи, улыбнулся:

-Ох и умеешь же ты, Тоня, мужиков уговаривать.

Тоня заулыбалась в предвкушении долгожданной менеджерской (очень уж ей это слово нравится) удачи.

- Ладно, - прихлёбывая чай (Нет. Нет. Вспомнила Антонина. Он кофе любит.), - ладно, - попивая кофе ответил уважаемый ею Андрей Петрович, - только ради тебя, Антонина, через годик приходи, что-нибудь придумаю. Может дочку отправлю или внука.

И здесь облом.

Но не такой человек, Антонина, чтобы вот так взять и расплакаться. Она никогда не унывает. Не опускает руки. Она засучивает рукава и начинает действовать

Ещё три недели Антонина металась по городу: заходила в разные организации с красивыми иностранными названиями. Купила телефонный справочник, городской.

Часами сидела на телефоне.

Даже в администрацию города попыталась к городскому начальству пройти. (Поди ж, тоже люди. Отдыхать и им надо.)

Но охрана, узнав по какому вопросу Антонина привёрлась в городскую управу, ее попросту не пустили.

Огорчённая, но все ещё не теряющая надежд на большой-большой заработок, Антонина пошла к своей наставнице.

Но дверь фирмы оказалась закрытой.

Исчезла и вывеска.

Антонина давай звонить по телефону.

Все бесполезно.

Исчезла не только вывеска, но и фирма, и телефоны и ее красавица Ольга.

Сидит Антонина в своей квартире одна.

Только теперь она поняла, что стала жертвой мошенников.

Туристическое агентство «Путешествуй с нами» оказалось фиктивным. Оно не продавало никаких туров, а только собирало деньги с наивных пенсионеров за обучение и право работать в фирме. Антонина заплатила 10 тысяч рублей за консультацию, которая состояла из одних лживых обещаний.

Она потратила два месяца своей жизни на бесполезные звонки и письма, которые никто не слушал и не читал.

Она не продала ни одного тура, не получила ни копейки комиссии, не увидела ни одной страны.

Она потеряла свою мечту и подарила мошенникам свою пенсию.

Она позвонила в полицию и рассказала о своем горе.

Но там ей сказали, что они уже знают об этой афере и что они ничего не могут сделать.

И раскрыли небольшую служебную тайну.

Оказывается, таких агентств много.

Они постоянно меняют свои названия, адреса и телефоны.

Они работают по одной и той же схеме: обманывают людей на деньги за обучение, а потом исчезают без следа.

Поймать их очень сложно, а доказать их вину еще сложнее.

Антонина не была единственной пострадавшей: таких как она много.

Антонина повесила трубку и заплакала еще сильнее. Она поняла, что она никогда не вернет своих денег и не исполнит своих желаний. Она поняла, что она была глупой и наивной. Она поняла, что ей нечего ждать от жизни, кроме скучной и бедной пенсии.

Она взяла газету «Рабочие места» и стала рвать ее на мелкие кусочки.

Она больше не хотела искать работу. Она больше не хотела путешествовать. Она больше не хотела жить на проценты от проданных путёвок.

Он просто хотела жить на пенсию.

Пенсия в отличие от фирмы и мошенников хоть и маленькая, но никогда не обманет и никуда не исчезнет.


Рецензии