Район Париж в Томске или город Париж во Франции?

 
 С самого детства я грезила увидеть этот прекрасный город, вырезая картинки и публикации из газет и журналов "Огонек", мечтала о том, как наяву увижу его.

 Париж- город любви и романтики. Французская брусчатка, булочные, Эйфелева  башня..
Такой романтикой была забита моя голова  в прекрасные молодые годы

 В марийском крае, где я родилась и росла, в нашей поселковой школе с пятого класса стала преподавать французский язык молодая учительница, приехавшая после окончания института, и влюбила нас в этот предмет. Мы учили стихи на французском языке и пели Марсельезу и другие песни на школьных вечерах.
 
 После окончания школы прошло более сорока лет, а я до сих пор помню французский язык, могу писать на нем и конечно, помню свою Марсельезу и нашу учительницу Галину Петровну Вяземскую, которая во многом способствовала моим романтическим порывам.
 Но, с наступлением совершеннолетия, направилась я,  не на запад, ближе к Парижу, а на восток страны, за Седой Урал, в Западную Сибирь, в г. Томск учиться, да где и осталась жить по сей день.

 Томск – это крутой город, где до сих пор сохранилась старая деревянная застройка с изумительными по красоте резными наличниками на окнах, переулочки со старыми мостовыми из камня и булыжников, где приятно находиться на тихих, исторических улицах с домами известных томских писателей и революционеров, и куда можно было бы привлечь много туристов.
 
 Кроме того, это студенческий город, где учатся студенты с Западных, Восточных регионов Сибири и Дальнего Востока, а в последние годы стали учиться и иностранцы из Китая, Вьетнама, Кореи и африканских государств.
 Еще тогда, в 1976 году, когда я приехала в этот город было уже порядка восьми-девяти ВУЗов и около 17 техникумов, военное училище связи, музыкальное училище и других училищ, тогда называемых ГПТУ, и это при численности города около 500 тыс.населения.
 Город безусловно обустраивается, преображается с каждым годом, но в основном, это центральные части  города,. Кировского, Советского районов, набережная, центральные площади, активно ведутся застройки новых микрорайонов.

 Но, чуть дальше от центра, проблемы остаются годами и десятилетиями.
 И сейчас, остается огромная проблема – город очень неухоженный, здесь во многих местах нет нормальных дорог и тротуаров, а разобраться с местным общественным транспортом сможет лишь тот, кто здесь живет, потому что даже остановку найти не всегда легко.

 Жила я в разных районах города Томска: в  заводском массиве приборного завода, очень известного в 70-80 годы, выполняющего государственные заказы в космической  и оборонной деятельности и оттого он был несколько закрытым предприятием.
 
 Массив был очень зеленым и хорошо ухоженным. Район был сугубо заводской со своими детсадами, жилым фондом, Дворцом культуры с мероприятиями и программами ко всем праздникам. Заводской народ жил работой и чувствовалась заводская сплоченность.
 Сейчас- это почти спальный район, многие предприятия закрылись, обанкротившись, причем широко известные в стране, эвакуированные сюда еще во времена Великой Отечественной войны.
 Затем я переехала в Кировский район, район студенчества, ВУЗов, творческой интеллигенции, профессуры, считающийся одним из лучших и благоустроенных районов города. Здесь живут и руководители высших административных органов области, города.
 Здесь жилось мне легко и свободно, витал дух студенчества. Рядом было и место работы, учебы и прочих творческих начинаний.

 Однажды, я поехала навестить подружек, которые жили в отдаленных от центра улицах неизвестного еще мне Советского района города Томска, Алтайской и Колхозной, в общежитие строителей.

 Вот тогда- то я и увидела, впервые, Томский "Париж"

 Район "Париж"- неофициальный район  г.Томска,  включающий в себя восточные оконечности улиц Алтайской и Сибирской, включая улиц Льва Толстого и Колхозную.
 Славился этот квартал своим разгульным образом жизни.
 Мне тогда жутко не понравился этот район, весь перекопанный из-за прорывов водоснабжения и канализации, вечно ремонтирующихся, постоянными лужами с текущей водой, разбросанным мусором и всюду встречающимися пьяными людьми.

 Запомнился мне тогда и наш поход  в кино на вечерний сеанс в местный кинотеатр "Сибиряк", в этом же районе, откуда мы еле ноги унесли, после начавшейся драки с поножовщиной.
 Мы, молодые девчонки, как всегда заняли последний ряд в зале кинотеатра, недалеко от нас сидели парни, юморили и отпускали  шуточки, мы в ответ им отвечали в таком же ключе и, вдруг, возникла какая-то потасовка среди ребят, назревал скандал. Мы с девчонками  поспешно бросились к выходу, совершенно не понимая, что происходит и побежали к автобусной остановке.. Краем глаза заметив, что за нами бежит толпа, махая руками и крича. Не обращая внимания на них, мы бежали из этого района во весь дух, так, как говорила моя бабка:"пятки в ж..пу втыкались", полы наших плащей служили нам парусом с попутным ветром.

 Когда, наконец, мы оторвались от погони, увидели, что пробежали три автобусные остановки, так и не поняв, что же случилось и почему за нами гнались.
 Еле отдышавшись, я тогда сказала своим подружкам: "Ни-когда, ни-когда  не буду жить в этом районе "Париж".

 Но, как известно: "Никогда не говори никогда".

 Спустя годы, имея уже семью и двоих детей, мне выделили квартиру в новом, девятиэтажном доме и именно в этом районе "Париж".
 И вот, уже почти 30 лет я живу в "Париже".
 Здесь ходили в садик и в школу мои дети.
 Здесь потерпело Фиаско мое замужество. Здесь и прошли 90-е, годы выживания.
 Здесь я и вышла на заслуженный отпуск Ветераном труда.
 
 Как выглядит этот район, описывал когда- то и журналист бывшего   ТВ 2 Александр Сакалов в своем репортаже:

 "Район с названием «Париж». Самое сложное, здесь оказалось узнать, почему он так называется. Когда-то тут стояло кафе, которое и называлось «Париж», но в остальном с французской столицей  ничего общего  заметно не было".
Знаменитый "парижский" квартал. На стенах домов расписанная цветными маркерами реклама наркотиков, рядом ледяные сугробы, снежные заносы, на деревьях, вблизи школы, на проводах висят кроссовки, в нескольких местах.
 А еще много мусора и торчащая арматура под ногами.
 Иногда создается впечатление, что район после  бомбежки. Мусор, разбросан повсюду, припаркованные машины где попало Лед начинается прямо на выходе из подъезда – как тут вообще люди ходят?"

 Зимой, снег чистится только возле подъездов, а между домами люди протаптывают тропинки сами.
 Зачастую в снегопады столько снега бывает, что только и остается ходить по проезжей части для машин, где хоть как-то  чистит бульдозер.
 Около жилых домов когда рабочие проводят ремонт, весь мусор остается неубранным. В итоге бетон, арматура, камни – все валяется прямо под ногами, где ходят люди, гуляют дети.
 Это пример того, как у нас относятся к городской среде.
 Самое интересное, что и до сих пор, мало, что меняется в коммунальной сфере. Строят рядом многоэтажки, близи них, клумбы разводят жители, газоны и все это рядом с такой казалось, разрухой.

 
 Это не тот Париж известный всему миру и, в частности,  Европе. Он не имеет ничего общего с известным по достопримечательностям городу, но так или иначе, так называется квартал в одном из районов города  Западной Сибири.

 В 1970-80-х гг. в г.Томске, наряду с историческими и административными названиями районов, существовали также " народные" названия, которые давались  подростками и молодежью и настолько крепко закрепились и до нынешних времен.
 
 Среди них: Париж, Шанхай, Лондон, Аул, Техас, Заисток.
 Назывались они так потому, что чем-то напоминали образ жизни и виды  этих городов: Парижа, Шанхая, Лондона.

 Некоторые из них упоминаются до сих пор, но уже спустя 40 лет призабылись и канули в лету, а вот "Париж" помнят и знают до сих пор.
 
 По району называлось и кафе "ПАРИЖ" располагавшееся в конце  улицы Сибирской, сохранившее до сих пор это название, и совсем недавно, его переделали под клуб Квест, набиравший в последнее время все больше популярности.
 
 А, жаль.., это кафе хоть отдаленно,  но напоминало о Париже, духе Франции.
 Там был стильный интерьер и элегантные приборы на высшем уровне качества. Большой выбор блюд, необычные рецепты, только свежие продукты. Приветливый и честный персонал. Здесь заказывали различные корпоративы и праздники, встречи и свадебные мероприятия или просто посидеть с друзьями и любимыми. Хорошая музыка скрашивала вечер. И все это для любителей вкусно поесть и хорошо отдохнуть по выгодным ценам. Клиенты с радостью посещали это кафе "Париж". И это, единственное было, что хоть как-то отдаленно приближало  к тому настоящему Парижу, да и  то теперь только в воспоминаниях.
 Очень не хватает такого культурного, досугового заведения в этом  квартале "Париж".

 Блеск и нищета Парижа: Определенно, Париж- необычайно красивый и романтичный европейский город. Но с течением времени, в нем появляется все больше грязи и мусора, тем самым он теряет свой исключительный шарм.
 Однако, лучше своими глазами увидеть местных жителей и состояние городских улиц, чтобы создать собственное представление об этом городе.
 
 Одна из городских газет представляла альтернативную версию облика Парижа блогера Сергея Никитинского, предложившего взглянуть на прекрасный город с иной точки зрения:.
 "Главная проблема- в том числе, и с водопроводом в моей собственной квартире- заключается в том, что очень многие парижские дома находятся в весьма плачевном состоянии. Наш дом, например, был построен столетие назад, и за это время в нем ничего не менялось, за исключением случаев острой необходимости.
Состояние в котором находятся старые трубы, способно напугать самого стойкого обывателя.
 Один из моих соседей утверждает, что из-за количества дырок, прорех и истончений они напоминают кружево.
 Так почему же все это остается на месте и не меняется на новое?
 Ответ прост: ни у кого нет денег. Парижане бедны.
 Квартиры моих соседей возможно, стоят немало, но в кошельках у них негусто.
 Например, одного из них я как то застал за прочесыванием горы мусора в поисках " полезных вещей".
 Та проблема усугубляется невероятно раздутой стоимостью рабочей силы и бюрократическими препонами, не дающими развернуться здоровой конкуренции... 
 Совет квартировладельцев нашего дома никогда не согласится на проведение капитального ремонта.
 На самом деле, все это- классический признак нездоровой экономики: работа не делается, а трубы текут."
 
 Как все знакомо..
 Очень похожая ситуация и с домами нашем квартале: бесконечно ремонтируются уличные  трубы отопления, с горячей и холодной водой, причем прорывы происходит  неоднократно и ежегодно, почти в одних и тех же местах.

 Но зато, в  нашем "Париже" бросается в глаза обилие пивных разливных точек, множество аптек, магазинов супермаркетов "Ярче", Абрикос", Мария-Ра", "Магнит" с продажей вино водочных изделий, вот и все достопримечательности  нашего "Парижа", а рядом школа № 44, детсады, платная поликлиника "Центр семейной медицины".
 
 Вместо снесенного кинотеатра"Сибиряк", прославившийся своими криминальными историями, пьяными драками и разборками, тоже построен торговый центр "Абрикос".
 Не хватает в районе досуговых развлечений, спортивных залов, бассейна, кинотеатра.
 Среди этих многочисленных  торговых точек и разливных ларьков  располагаются пятиэтажные общежития строителей, завода Эмальпровод, снискавшие скандальную славу постоянными драками, скандалами и по сей день, хотя давно стали уже малосемейками, но контингент и дух "парижской молодежи" остался прежний, хоть и  прошло уже более 40 лет.
 Как неистребим этот дух "парижан", благодаря которому и прозвали этот район города. А ведь рядом со старыми двухэтажными сталинскими домами строятся новые красивые высотные дома, облагораживаются придомовые территории, клумбы с цветами, высаживаются кусты сирени, ранеток, рябины. Надо отдать должное пожилым людям, пенсионерам, общественникам, которые активно включились в благоустройство своих дворов, участвуют в конкурсах "Томский дворик".
 К моему удивлению, как живучи привычки 70- 80 годов, набирать десятки бутылей пива из магазинов  разливных напитков, которые с каждым годом множатся в "знаменитом" районе, будто задались целью споить весь  "Париж", податься к берегам реки Ушайки, усыпанной осколками стекла и горами мусора пластиковых бутылок, протекающей тут же, недалеко,  а некоторые,  просто на просторы золоотвала, пышущим буйной растительностью после сбросов золы ГРЭС-2, а теперь отрастающим после мелиорации большой территории с деревьями и кустарниками облепихи.
 Летом, ночи напролет, особенно в выходные, слышны их пьяные, разухабистые голоса жителям новых близстоящих высоток.
 Остается "традицией" многие годы и поджоги сухой травы на просторах этого золоотвала в майские праздники, дым окутывающий близлежащие дома, мешает дышать, пожарные выезжают несколько раз за сезон. и все это в 25 минутах езды от центра города.
 А ведь на этой площади пустыря можно было оборудовать шашлычницы и культурные площадки для отдыха горожан, велосипедные дорожки и дорожки для самокатов, пусть грунтовые, зато без больших затрат, а пока что, здесь царит дикий отдых вблизи пруда и реки Ушайки, где купаются все лето, и дети, и взрослые.
 
 Администрации города и района, депутатам нет дела до досуга молодежи и, как всегда, не хватает средств на реализацию этих инициатив, вот и остается на долгие годы этот квартал "Париж, район "Восточный".
 И вот уже выросло другое поколение, но, как говорится, не зарастет народная тропа " парижан" и их привычек.
 
 Казалось бы, на окраине города, перед котловиной золоотвала, где только гаражи и мальчишки, играющие в "чеканку", и название кафе типа "Привал" было бы уместнее, нежели "Париж", но, как ни странно, на вопрос, они без замедления махнут рукой в сторону каких то домов и сараев, скажут:"А, вот там- Париж"..

 Вечерами, после 22 часов,  когда основной пассажиропоток падает,  транспорта на  улицах в этом районе  можно не увидеть  вообще, маршруток  гарантированно не будет, выход- такси или пешком. Город молодежи, все вечерами только и выходят проветриться от учебников и курсовых, но возвращаться из гостей приходится на такси, которое обойдется в сумму более трехсот рублей.

Местный бард написал песню про г.Томск, с его "Парижем".

"Этот северный "Париж
без претензий на убранство
от скамеек и до крыш
делит надвое пространство
разделяет пополам,
как ребенок шоколадку,
нас, спешащих по утрам,
нас, ложащихся в кроватку.
Этот город- чародей,
этот город-горемыка,
понимающий людей
с полуслова, с полукрика,
подставляющий плечо
под ветшающие зданья,
слезы утерев со щек,
город-центр мирозданья.."

Иногда,  в этом районе, я ощущаю себя деревцем, которое пересадили
из одной местности  в другую, и вроде прижилось оно, также растет, меняет листву каждый год, но не благоухает, и не цветет на новой почве.

И все же, я лелею мечту переехать в комфортную часть города, несмотря, что прожила здесь уже около тридцати лет, теплится еще надежда, что преобразится, благоустроится все-таки и этот район, изменится настолько, что не будет напоминать нищету Парижа.

Я живу на Восточной окраине,
 Каждодневно встречая восход.
 Этот квартал в нашем городе,
"Парижем" прозвал народ.

И только край неба открылся,
Первый луч полоснул по земле.
Горизонт в цвета разукрасился,
Красоту предоставил тебе.

Каждый день  я Солнце приветствую:
"Ну, здравствуй, Светило, встаешь?"
Всем, кто видит Твое пробуждение
Заряд бодрости Ты  раздаешь.

На другом краю шара земного,
В стране, где войны идут, теракт,
Тоже мечтающий о Париже,
Живет мальчишка, Давлат,
И также, любуясь явлением,
С надеждой глядит на закат.


Рецензии
Столько проблем описали. Действительно, стоит задуматься бы чиновникам местным.
А студенты в Томске и наши ребята есть и много. Мой сосед Дима учится там на врача и родственники тоже. Мой отец закончил там перед войной институт.

Всего самого доброго Вам!
С уважением.

Татьяна Шмидт   27.10.2023 19:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас Татьяна, за отклик!
Все же надеюсь на большие изменения и в нашем городе.Молодые люди сейчас очень инициативные, много проектов предлагают, им нужна наша поддержка и прежде всего административных органов.
С уважением,

Анюта Исайкина   27.10.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.