Монгольское разорение Русской земли

В 1235 году в далёких заволжских степях состоялся Великий курултай — съезд монгольских ханов. Наследники Чингиз-хана объявили о своём решении завладеть не только Китаем и Ближним Востоком, но и «западными землями».

Великий поход на запад из частного предприятия улуса Джучи превратился в общемонгольское дело. Его возглавил внук Чингиз-хана и сын Джучи — молодой Бату-хан, или, по-русски, Батый. В помощь ему был дан Субудай, как знаток предстоящего театра военных действий. Он играл у неопытного Батыя роль начальника штаба. Под бунчуки Батыя встали дюжина монгольских ханов и около ста—ста двадцати тысяч разноплеменного монголо-тюркского люда — с семьями, юртами, обозами и стадами; собственно монголы составляли не больше трети наличных сил. Следует учитывать, что Батый и Субудай проводили военные операции одновременно на фронтах огромной протяжённости, поэтому, как правило, могли сосредоточить в одном месте не больше 50 тысяч воинов.

Монгольское войско было отлично организовано и спаяно железной дисциплиной. Особое значение имели хорошо отлаженная разведка, забота монгольских полководцев о создании боевого резерва, их нахождение во время сражения позади войска, на наблюдательном пункте, что давало им возможность руководить ходом сражения (в то время как европейские полководцы обыкновенно бывали участниками боя, теряя тем самым представление об общей картине сражения), а также масштабное применение монголами различных военных механизмов — таранов, метательных машин, «греческого огня» и т. д. В бою они отдавали предпочтение фланговым и тыловым ударам, так как плохо выдерживали фронтальное столкновение, особенно с кавалерией тех армий, которые имели более рослых коней.
Монголы могли совершать длительные переходы, не пополняя запасов воды и пищи. Сушёное мясо, «крут» (высушенный на солнце сыр), а также стада, следовавшие за войском, обеспечивали монголов продовольствием даже при продолжительном движении по пустынной или разорённой войной местности.
Разведка и дипломатия монголов простирала свои щупальца далеко на запад, пользуясь услугами венецианцев. Историки высказывают предположение, что сам римский папа был осведомлён о надвигающейся грозе, но надеялся, что она прогремит лишь над головой императора Священной Римской империи, с которым он враждовал. По свидетельству Плано Карпини, монголы собирались завоевать Европу за 18 лет, то есть задолго до похода монголы собрали сведения о европейских делах и составили план завоевания. Таким образом, нашествие на Русь было лишь частью этого обширного плана: нужно было обезопасить правый, или северный фланг монгольских сил.
 
Если бы Русь объединилась, то она могла бы выставить в поле не меньшую силу. Но русские князья предпочли наблюдать за происходящим каждый из своего угла. Думали, что новые пришельцы поведут себя, как половцы — в крайнем случае, пограбят южное пограничье, да и уйдут восвояси. Однако родимый авось на этот раз не вывез. Теперь Русь имела дело совсем с другим противником, который умел брать города —искусство, которому кочевники-монголы научились благодаря китайским военным специалистам. Например, при осаде города Нишабура в Средней Азии монголы использовали 3000 баллист, 300 катапульт, 700 машин для метания горшков с нефтью, 400 лестниц, 2500 возов камней. Укрепления русских городов, в большинстве своём деревянные и земляные, не представляли серьёзного препятствия для монгольского войска. Поэтому отвага их защитников в большинстве случаев была храбростью обречённых.

Монголы нагрянули зимой 1237 года, предварительно учинив страшный погром волжским булгарам, половцам и аланам.

Зимняя военная кампания была необычным делом для европейских армий. Но в Монголии зима сурова, и монголы привычны к морозам, от которых хорошо защищены своими меховыми одеждами. Выносливые монгольские кони также не боялись крепких морозов и, когда снег не был слишком глубоким, умели находить под ним корм — траву, листья или жнивьё. Продовольствие и фураж зимой можно было найти в обилии и у местного населения. Немаловажным, если не решающим, обстоятельством было то, что многочисленные водоёмы Северо-Восточной Руси были покрыты льдом, что облегчало переправы и прохождение по заболоченным территориям, непроходимым для конницы летом и осенью.

Первой жертвой нашествия стало Рязанское княжество. Высланное навстречу монголам посольство было ими перебито, рязанско-муромские дружины разгромлены в пограничном сражении. Штурм Рязани продолжался пять суток. Меняющиеся отряды монголов лезли на стены день и ночь, беспрерывно, чтобы измотать осаждённых. На шестой день, 21 декабря, сила ушла из рук измождённых рязанцев. Город пал. Монголы устроили в Рязани дикую резню. Летописец говорит, что некому было даже оплакать убитых — все рязанцы, включая князя Юрия, испили одну смертную чашу.

Но, согласно преданию, уже через десять дней на смену павшим явился грозный мститель. 1 января 1238 года на монголов, двигавшихся к Коломне, неожиданно напал с тылу рязанский боярин Евпатий Коловрат. В его дружине было всего 1700 человек. Но он пришёл не считать врагов, а бить их. Смело ударив на бесчисленные полчища Батыя, Евпатий и его воины опрокинули несколько монгольских отрядов. Но потом, окружённые со всех сторон, рязанские храбрецы сложили головы в неравной сече.
Ещё больший сюрприз ожидал монголов под Коломной.

Разгромив Рязань, монголы двинулись дальше на север. В первых числах января 1238 года нашествие вплотную приблизилось к границам Владимирского княжества. Правда, пока монголы громили Рязань, великий князь владимирский Юрий Всеволодович не сидел сложа руки. Ему удалось собрать довольно значительное войско. К владимирским полкам присоединились дружины Москвы и некоторых других городов. Всего набралось около 10 тысяч человек.

Объединённое русское войско встретило врага у стен Коломны. Десять тысяч против нескольких десятков тысяч монголов. Казалось бы — полная безнадёга. Однако летописцы в один голос говорят о крупных масштабах сражения под Коломной: «была сеча великая», «бились крепко» и тому подобное. Но самую важную деталь сражения сообщает Рашид ад-Дин. Оказывается, в ходе битвы один из монгольских ханов по имени Кюлькан получил смертельную рану. Чтобы вполне оценить значение этого факта, нужно помнить, что монгольские ханы во время боя всегда находились в задней линии и осуществляли руководство сражением. А значит, для того чтобы убить хана Кюлькана, русские должны были прорвать боевые порядки монгольского войска и глубоко вклиниться в их ряды. Следовательно, одно время русские так крепко прижали монголов, что чаша весов колебалась, и исход сражения был далеко не ясен.

И всё же численный перевес монголов взял своё. В конце концов русское войско потерпело жестокое поражение. Как свидетельствует летопись, князь Юрий Всеволодович сумел пробиться сквозь кольцо врагов лишь «с малой дружиной».

Тем не менее битва под Коломной стала одним из самых значительных событий в истории монгольских походов. Достаточно сказать, что Кюлькан так и остался единственным монгольским ханом, погибшим во время монгольского нашествия на Европу. А оставили эту памятку монголам наши предки — владимирцы и москвичи.

Разбив под Коломной русскую рать, Батый двинулся по льду Москвы-реки вглубь Владимирского княжества. Первой крепостью, встретившейся на его пути, была Москва. В то время Москва представляла собой небольшой пограничный городок, обнесённый деревянными стенами. Однако немногочисленные защитники Москвы оказали упорное сопротивление завоевателям. Маленькая Москва целых пять январских дней 1238 года отбивала приступы монголов — столько же, сколько многолюдная Рязань! Только подведя к городу всё своё огромное войско, Батый сумел сломить сопротивление москвичей. Город сожгли, жителей его перебили.

Предав огню Москву, а затем и Суздаль, монголы подошли к стольному граду Владимиру. В отличие от Москвы, Владимир был сильной крепостью, с высокими стенами и каменными башнями. Но сын великого князя Всеволод Юрьевич, оставленный отцом во главе обороны, «убоялся битвы», как пишет летописец, и явился к Батыю с мирными предложениями. Владыка монголов даже не выслушал его, велев зарезать перед собою. Многие владимирские бояре вместо того, чтобы возглавить оборону, постриглись в монахи, и стали ждать мученической смерти, в надежде попасть прямо в рай. В результате вся тяжесть осады легла на плечи простых владимирцев, грудью вставших на защиту родного города.

Монголы установили под Владимиром десятки камнемётных орудий. Два дня — 6 и 7 февраля — в город летели многопудовые камни и горшки с горючей смесью. В городских стенах появились многочисленные проломы, через которые монголы ворвались в город. В дыму пожаров им приходилась с боем брать каждую улицу, каждый дом. Остатки защитников Владимира укрылись в Успенском соборе. Монголы обложили церковь деревом и потребовали сдаться. Но владимирцы предпочли плену смерть в огне.

Героическая оборона Москвы и Владимира показала монголам, что лёгкой добычи на Руси ожидать не стоит. И действительно, ни один русский город не открыл добровольно ворота завоевателям. Монгольское войско брело по Руси по колено в крови — в том числе и своей собственной.

В феврале 1238 года Владимирское княжество превратилось в обезлюдевшую пустыню. Летописец говорит, что монголы «взяли 14 городов во един месяц февраль».

Но великий владимирский князь Юрий Всеволодович ещё не сложил оружия. Пока монголы грабили и жгли его княжество, он ушёл на север, в заволжские леса, собирать новую рать. Свой стан князь Юрий разбил несколько севернее Углича, на реке Сить (которая ныне впадает в Рыбинское водохранилище). Юрий надеялся получить помощь от своего брата — новгородского князя Ярослава (отца Александра Невского). Однако сильные новгородские полки так и не пришли. «И ждал брата своего Ярослава, и не было его», — печально отмечает летописец. К Юрию присоединились только дружины небольших городов Северо-Восточной Руси.
Между тем в начале марта к русскому лагерю на реке Сить подошёл крупный отряд монгольского полководца Бурундая. К несчастью, князь Юрий проявил непонятную беспечность и не выставил сторожевых постов. Поэтому тревогу забили слишком поздно, когда русский стан был уже полностью окружён. Княжеские полки даже не успели построиться в боевой порядок. Тем не менее войско князя Юрия мужественно встретило врага. Но силы были слишком неравными. Владимирские дружины не выдержали согласованных ударов монгольской конницы и после жестокой сечи обратились в бегство.
Погиб во время битвы и великий князь Юрий Всеволодович. Место и обстоятельства его смерти остались неизвестны. «Бог весть, как скончался», — замечает по этому поводу летопись.

Битва на реке Сить решила судьбу всей Руси на два века вперёд.
И всё-таки жертвы были принесены не напрасно. Своей героической борьбой с захватчиками Владимирское княжество спасло от разгрома другие русские земли, и прежде всего богатый Новгород. Монголы понесли серьёзные потери, а главное — упустили время. Вместе с весной на Русь пришла и знаменитая русская распутица. Батыю пришлось поворачивать обратно в степь, не дойдя до Новгорода всего каких-нибудь ста вёрст.

Именно тогда, зимой 1238 г., народы Западной Европы с ужасом узнали о приближении монголов. Английский хронист, монах-бенедиктинец Матвей Парижский передаёт, что «жители Готланда и Фрисланда (то есть Нидерландов), боясь их (монголов) нападений, не приплыли, как обычно это делали, в Ярмут в Англии, где загружались их суда во время рыбно-селёдочной распродажи: и из-за этого сельдь в том году не имела цены, поскольку её было множество». Фрисланд, так и остров Готланд в Балтийском море, конечно, не имел оснований опасаться непосредственного вторжения монголов. Но их торговцы имели тесные коммерческие связи с Новгородом, опиравшиеся на договор 1195 г. Сведения Матвея Парижского позволяют сделать вывод, что в 1238 г. новгородцы мобилизовали все людские и материальные ресурсы для защиты своего города от монголов, из-за чего новгородские купцы не смогли тогда ни послать свои корабли в Северное море, ни принять какие-либо обязательства, связанные с покупкой сельди.

Отступая, монголы развернулись широким фронтом (так называемой облавой) — от Нижнего Новгорода до Твери, чтобы напоследок вконец опустошить русский северо-восток. Сбор монгольских армий был назначен возле Козельска, расположенного на юге нынешней Калужской губернии.

Был город Козельск ни мал, ни велик, не из первых городов Русской земли, но и не из последних. Их князю Василию исполнилось в ту пору всего восемь лет. И вот такой-то невзрачный с виду городок совершил настоящее чудо. Ни один крупный город Руси не продержался против монголов дольше одной недели. А козельцы просидели в осаде аж целых два месяца!
Отряд за отрядом стекались к Козельску монгольские рати, но козельцы мужественно отбивали все приступы. И только когда у стен Козельска собралось все огромное войско Батыя вместе с камнемётными машинами (подвезёнными, к слову сказать, аж с Волги), начался решительный штурм города.

Два дня каменные глыбы долбили деревянные стены. На третий день, к обеду, стены в нескольких местах не выдержали и рухнули. В проломах, в страшной тесноте, козельцы резались с монголами ножами. Трупы врагов, говорит летописец, поднялись вровень со стенами. И снова козельцы выстояли, отбились! Монголы отхлынули от городских стен. Тогда защитники Козельска сами устроили вылазку. Им удалось захватить осадные машины и перерезать на них ремни. Но для победы у них было слишком мало сил. Батый бросил в бой свежие отряды. Все защитники Козельска погибли в жестокой сече, не успев отступить под прикрытие городских стен. Ворвавшись в город, монголы не пощадили ни старого, ни малого. Про малолетнего князя Василия летопись сообщает, что он утонул в крови.
Поражённые мужественным сопротивлением козельцев, монголы прозвали Козельск «злым градом». А впереди их ждали новые битвы, ибо русский народ не склонил голову перед завоевателями.

Говоря о монгольском нашествии на Русь, следует помнить, что фактически речь идёт о непрерывной трёхлетней войне. Зимой 1237/38 гг. войско Батыя разорило Северо-Восточную Русь. 1239 год ушёл на покорение Чернигова и Переяславля (причём известно, что при осаде Чернигова монголы метали в город огромные камни). И только в 1240 году угроза нависла над «матерью городов русских» — стольным Киевом.

Расположенный на высоких холмах над Днепром, Киев был сильной крепостью. И конечно, он мог бы оказать завоевателям долгое и упорное сопротивление. Но князья Южной Руси повели себя как полные недоумки. Накануне нашествия Батыя, уже зная о трагической судьбе северо-восточных русских княжеств, они не сделали никаких попыток объединить свои силы перед лицом общей опасности. Незадолго перед тем киевский князь Михаил Всеволодович бежал «пред Татары в Оугры» (то есть от монголов к венграм) и освободившийся киевский стол поспешил захватить один из смоленских князей, Ростислав Мстиславич, но был вскоре изгнан более сильным претендентом — Даниилом Галицким. Изгнав своего соперника из Киева, Даниил Галицкий ничего не сделал для подготовки города к обороне; он даже не остался в Киеве, оставив за себя тысяцкого Дмитра. Киев был предоставлен своей собственной участи.

Горькую участь «матери городов русских» предопределило и убийство монгольских послов, приехавших в город с предложением сдаться.
На исходе 1240 года огромное монгольское войско окружило Киев со всех сторон. По словам летописи, врагов было такое множество, что не было слышно человеческого голоса от скрипа телег, рёва верблюдов и ржания коней.

Главный удар монголы нанесли с юга. Семь дней потребовалось на то, чтобы разрушить камнемётными машинами крепкие киевские стены. В образовавшиеся бреши хлынули монгольские орды. Под напором превосходящих сил врага защитники города шаг за шагом отступали. Однако и монголы понесли такие огромные потери, что Батый был вынужден дать своим воинам передышку. Захватив внешний вал, монголы провели на нём остаток дня и всю ночь.
Наутро сражение возобновилось. Теряя множество воинов, монголы по трупам киевлян продвигались вперёд. Последним оплотом оборонявшихся стала знаменитая Десятинная церковь, построенная ещё князем Владимиром. Монголы подтащили тараны, и под их ударами Десятинная церковь рухнула, похоронив под собой последних защитников Киева. Раненый воевода Дмитр был захвачен в плен и предстал перед Батыем, который сохранил ему жизнь «мужества его ради».

6 декабря (по другим данным, 19 ноября) 1240 года, после девятидневной осады, Киев пал. Город был страшно опустошён. Большинство домов и церквей погибло в огне, из пятидесятитысячного населения в живых осталось не больше двух тысяч. С этого дня Киев навсегда утратил своё значение общерусской столицы.

Очевидец тех страшных событий, архимандрит Киево-Печерского монастыря Серапион, через три десятилетия после падения Киева писал, что земля была как водой напоена человеческой кровью, огромное множество людей монголы угнали в рабство, а опустевшие сёла вокруг города вскоре поросли молодым лесом.

Разорения избежали только земли Северо-Западной и западной Руси — Новгород, Смоленск, Полоцк, Туров, Гродно. Сохранила политическую независимость подвергшаяся ордынскому погрому так называемая Червонная Русь — западное Галицко-Волынское княжество, возглавляемое Даниилом Романовичем, который получил от папы римского титул короля Галиции и Лодомерии. Какая участь ждала население тех городов, которые оказывали монголом сопротивление, свидетельствуют археологические находки в культурном слое Владимира-Волынского, где в слое угля и обломков керамики беспорядочно лежали людские костяки с разрубленными костями и черепами, пробитыми большими железными гвоздями, — так завоеватели мстили героическим защитникам города.

Монгольское нашествие подвело черту под историей Древней Руси и, если не положило конец древнерусской цивилизации, то во всяком случае резко затормозило и значительно искривило дальнейший ход её развития.

Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Вышла в свет моя новая книга "Суворов". Буду рад новым читателям!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru


Рецензии