Бои в Африке. 1942-1943 годы Второй мировой войны

https://www.sologubovskiy.ru/articles/8551/


Бои в Африке. 1942-1943 годы Второй мировой войны

«Для нас в России память о защитниках Отечества священна, мы храним её в наших сердцах. Отдаём должное участникам Сопротивления, которые отважно сражались с нацизмом, бойцам союзнических армий США, Великобритании, других государств. Помним и чтим подвиг воинов Китая в битве с японским милитаризмом.
Убеждён: опыт солидарности, партнёрства в годы борьбы с общей угрозой – это наше бесценное наследие. Прочная опора именно сейчас, когда набирает силу необратимое движение к более справедливому многополярному миру, основанному на принципах доверия и неделимой безопасности, равных возможностей для самобытного и свободного развития всех стран и народов».
Владимир Путин, 9 мая 2023.

  Два «Бессмертных полка», тунисский и французский.

7 мая   2023 года в тунисском городе Хаммамет, главном курорте страны, несколько сотен человек приняли участие в праздничной акции "Бессмертный полк" в честь 78-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В шествии приняли участие как тунисцы, так и работающие и проживающие в Тунисе   граждане России и других стран. Хотелось бы особо отметить участие многих тунисцев, выпускников советских и российских вузов, которые пришли на этот праздник со своими  семьями.
"Стало уже доброй традицией, что 9 мая здесь, в Тунисе, отмечается ежегодно, в кругу соотечественников," - сказал в своем выступлении посол России в Тунисе Александр Золотов.
"Мы с гордостью вспоминаем страницы доблести советского воина… Мы должны передавать это из поколения в поколение ", - подчеркнул военный атташе России в Тунисе Николай Егоров.
Шествие в Хаммамете   «Бессмертного полка»  прошло накануне 80-летия разгрома гитлеровской группировки в Тунисе:  12 мая 1943 года капитулировало более 250 тысяч нацистов и фашистов.  В боях  против гитлеровской Германии приняли участие 45 тысяч тунисских солдат и офицеров, а также многие русские, волею судеб  оказавшиеся в Тунисе во время гражданской войны в России.
……………..

8 мая 2023 года  от центра Парижа до кладбища Пер-Лашез, где находятся могилы героев Франции, в том числе и участников Парижской коммуны,  прошёл «Бессмертный полк». Русские участвовали в нём вместе с французами и выходцами из африканских стран.
На публикацию Le Figaro о состоявшемся в Волгограде в феврале праздновании 80-летия Сталинградской битвы читатели с никами Dedale и selon moi отреагировали так:
«Союзники победили благодаря русским, а США опоздали с тактической поддержкой во Франции, потому что перед этим застряли в Италии…»
«Пережившие войну люди помнят о победе именно под Сталинградом. И они молились на это слово. В битве за город… вермахт потерпел свое первое настоящее поражение в той войне... И это событие стало настоящим переломом».
……………
И есть легенда…
7 мая 1943 года в Тунисе танки союзников, экипажи которых состояли, в том числе, из французов и русских,  предприняли попытку прорвать оборону нацистов под Хаммаметом  и выйти к морю, но были остановлены  артиллерией немцев под деревней Сиди Ждиди.
До моря танкистам оставалось пройти всего несколько километров.
Бой был такой страшный, что поле вокруг остовов подбитых танков спустя много лет усыпано осколками, и там ничего не растет до сих пор…

И есть исторический факт, который нам напоминает о многом.
 8 мая 1943 года Верховный главнокомандующий Красной  Армии И.В.Сталин послал премьер-министру У.Черчиллю телеграмму:
«Поздравляю Вас и доблестные британские и американские войска с блестящей победой, приведшей к освобождению Бизерты и Туниса от гитлеровской тирании. Желаю Вам дальнейших успехов».
12 мая 1943 года немецко-фашистская группировка в Северной Африке капитулировала.
20 мая 1943 года в столице Туниса состоялся парад Победы союзных войск в Северной Африке, в котором приняли участие и наши соотечественники, русские добровольцы, громившие нацистов вместе с своими братьями по оружию из разных стран мира.

Бои в Африке. 1942-1943 годы Второй мировой войны

  Французы, объединившись в боевое соединение генерала Леклера,  наступали на Тунис  через Ливию с лета 1942 года…
Союзники Красной армии высадились  в Северной Африке  (в Марокко и Алжире)  8 ноября 1942 года.
В тяжёлом для Красной армии 1942 году президент США Ф.Д. Рузвельт написал:
 «На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное наступление великой армии России против мощной германской группировки. Русские войска уничтожали – и продолжают уничтожать – больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации, вместе взятые».
Позднее Ф.Д.Рузвельт подчёркнул:
«Красная армия и русский народ, несомненно, заставили вооруженные силы Германии идти по пути к окончательному поражению».
2  февраля 1943 года под Сталинградом была ликвидирована окруженная группировка 6-й полевой и 4-й танковых армий.
15 февраля 1943 года после   Победы  Советской Армии   Черчилль заявил  по радио Лондона:
«Вместо легких побед и богатой добычи, которые Гитлер и его орда получили на Западе, в России они нашли только лишь поражение, неудачи, покрыли себя позором неслыханных преступлений, потеряли огромное количество немецких солдат, а достался им лишь ледяной ветер на заснеженных просторах России. Это… в конце концов определит ситуацию в мире и сделает возможной, такую победу, какая раньше не представлялась возможной».
Советские войска продолжали наступление…
Нацисты, используя промышленность оккупированной ими Европы,  готовились к операции «Цитадель», чтобы остановить это наступление. Их основные силы были скованы на советско-германском фронте.
А как обстояло  дело  после разгрома в Ливии «африканского корпуса» генерала  Роммеля, «лисы пустыни»? Единственным, чем мог ему помочь Гитлер, полностью скованный на просторах России — это отдать еще один безумный приказ: «Тунисское предмостное укрепление удержать любой ценой».
6 мая 1943 года американо-английская авиация начала обработку участка обороны противника (5,5 км по фронту и 6,5 км в глубину) восточнее Меджез-Эль-Баб ( в 40 км на запад от Туниса) с целью пробить брешь в   позициях нацистов. Бомбардировщики, по выражению американского генерала  Арнольда, «бомбами буквально вырыли канал от Меджез-Эль-Баба до Туниса». В течение пяти часов шла непрерывная бомбежка. Англо-американские самолеты сделали 2146 вылетов…
Но брешь в обороне противника была пробита не только одной авиацией. «Дождь» артиллерийских снарядов из тысячи орудий союзников обрушился на оборону нацистов и фашистов. Артиллерийская подготовка проводилась на участке фронта шириной всего около 3 км.
К 11 часам утра 6 мая две пехотные дивизии (46-я английская и 4-я индийская) в полосе 2,7 км прорвали фронт. В прорыв устремились танки  6-й и 7-й британских бронедивизий...
К концу дня 7 мая англичане заняли столицу Тунис. В тот же день американские и французские войска вступили в Бизерту.
Нацисты спешно отошли на полуостров Бон, надеясь эвакуироваться на итальянский остров Сицилию. Как отмечает историк Джон Фуллер, несмотря на «сокрушительные удары, большая часть сил противника была еще не затронута».
12 мая американо-английское руководство официально сообщило, что сопротивление итало-немецких войск в Северной Африке прекратилось.
Это было второе поражение нацистов после разгрома Советской армии нацистской армады под Сталинградом.
Германия и Италия потеряли только в Тунисе свыше 300 тыс. солдат и офицеров, из них 30 тыс. убитыми,  более 26 тысяч ранеными и до 240 тыс. пленными.
Победа в Африке имела огромное моральное значение для американцев, англичан, французов и других союзников Красной армии. Они убедились, что могут, как и Красная армия под Сталинградом, наносить сокрушительные поражения нацистам.


Первый парад Победы в Африке
 
  Через неделю, 20 мая 1943 года именно в Тунисе состоялся первый парад Победы над нацистами во время Второй мировой войны.
В нем участвовали бок о бок с англо-американским войсками и русские добровольцы,   вступившие в ряды Французского Сопротивления, и советские бойцы, бежавшие из фашистского плена и присоединившиеся к союзникам.
Вот как описал американский генерал Патон строй русских воинов на этом параде. Он даже представить не мог себе, что здесь воюют русские и перепутал их с  бойцами  Иностранного легиона Франции,    даже с немцами и со шведами. А на самом деле это были русские!
Вот что записал генерал в своем дневнике:
«Вообще в том, что касается строевой подготовки, французы молодцы, ничего не скажешь. Их контингент состоял из белых, собственно французских частей, подразделений французских сенегальцев, гумов и Иностранного легиона.
Последние особенно впечатляли. Выправка идеальная, а эти усы! Кстати, усы – рыжие, пшеничные, но никак не черные – и выдавали то, что эти ребята вовсе не французы.
Насколько я понимаю, Иностранный легион комплектуется преимущественно из немцев и шведов (???).
Ничего не скажешь – выглядели парни просто превосходно».
………………..
До Дня победы 9 мая 1945  было еще два года…
И каждый год состоял из месяцев,  а каждый месяц – из дней и ночей, и каждую минуту гибли Советские воины и их братья-союзники по оружию…
Они отдавали свои жизни за то, чтобы мы жили в мире и согласии!
…………………
…В православном Храме Воскресения Христова в Тунисе есть черная мраморная доска, посвященная Второй Мировой войне.
На мраморе выгравированы русские фамилии:
Федоров,
 Харламов,
 Шаров,
Александров,
Груненков,
Юргенс…
На доске  слова:
«Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939-1945».
Ниже – другая черная мраморная доска в память  о советских военнопленных, погибших на африканской земле...

Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами тунисских военных кладбищ?
 
3 сентября 1939 года Франция и Англия объявила войну фашистской Германии, и начались боевые действия, охватившие в том числе и   Северную Африку.
18 июня 1940 года по лондонскому радио было передано воззвание руководителя движения «Свободная Франция» генерала де Голля:
«От имени Франции я твердо заявляю: абсолютным долгом всех французов, которые еще носят оружие, является продолжение сопротивления… Прямой долг всех честных людей – отказаться выполнять условия противника».
Среди честных людей, которые откликнулись на призыв французского генерала, были русские эмигранты, оказавшиеся в Северной Африке. Из 1056 человек, награжденных орденом «Освобождения» (его учредил де Голль для награждения за особые отличия), десять – наши русские соотечественники.
Очень немногие знают, что одним из тех, кто воевал с фашистами в Африке, был Зиновий Пешков, старший брат большевика Якова Свердлова. А   крестным отцом Зиновия являлся сам Максим Горький, который также и усыновил его, дав свою фамилию – Пешков. Командир батальона, капитан Пешков участвовал в боях Иностранного легиона против гитлеровцев на территории Марокко.
Предки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина родились в Африке. И там же погиб его потомок, праправнук по линии дочери Натальи – Александр Уэрнер. Ему было 25 лет. В армию он пошел добровольцем, как и многие русские эмигранты, служил пехотинцем и погиб во время высадки английского десанта в Тунисе в 1942 году.
А всего во Второй мировой войне принимали участие 15 потомков А.С.Пушкина...
В России популярны книги французского писателя Ромена Гари. На самом деле, имя его русское – Роман Касев. Он добровольцем присоединился к Французскому сопротивлению, воевал летчиком в авиагруппе «Лотарингия». Роман, он же Ромен, стал известным романистом, дипломатом, членом Французской академии. В одном из своих произведений он описал жизнь в Марокко под властью коллаборационистов из правительства Виши, а также историю своих африканских скитаний перед побегом в Гибралтар, где он присоединился к антифашистскому движению.
Русские люди попадали на поля африканских сражений Второй Мировой войны разными путями. Это были и добровольцы из Франции. И те, кто волею судеб после Гражданской войны в России оказался в Марокко и в Алжире. И те, кто вместе с Русской эскадрой под Андреевским флагом пришел в Тунис в декабре 1920 года. Об их судьбах мы   знаем очень мало.
К русским  добровольцам   присоединились и советские воины.  По сведениям российского ученого-арабиста А.З.Егорина, в Северную Африку нацистами было переброшено более 20 тысяч советских военнопленных, которые в неимоверно трудных условиях занимались строительством дорог и фортификационных сооружений для частей немецкого генерала Роммеля. В частности, в Тунисе – на линии Марет, под Энфидавиллем и Хаммаметом и на полуострове Кап Бон.
Многие из них умерли от издевательств и побоев, были расстреляны немцами при отступлении, но часть смогла бежать из плена  и встала под знамена союзников.
Среди них были и танкисты. Харламов, фамилия которого выбита соотечественниками на мраморной черной доске в Храме Воскресенья Христова,  сражался в танковой дивизии Леклера и погиб во Франции.
Погиб в бою с нацистами всего за два дня до освобождения Парижа.
 
Как «спецназ» из русских и туарегов громил фашистов
 
Одним из отрядов в Африке, успешно действовавших против нацистов, было подразделение    Владимира Пеньякова. Этот «спецназ» называли «русской армией» и англичане, и  сами немцы за   дерзкие операции в по тылам врага. В отряде вместе с русскими и поляками, бок о бок, сражались ливийцы, берберы и туареги.
Командир «армии Попского», майор английской армии Владимир Пеньяков, родился в семье русских эмигрантов в Бельгии, учился в Кембридже, стал историком, инженером, исследователем, знатоком восточных цивилизаций, работал в Египте, хорошо знал арабский язык и…пустыню Сахара.
И вдруг… Мировая война, развязанная фашистами.
Свою военную судьбу Пеньяков объяснил очень скромно. Но какой силой наполнены эти слова русского человека:
«Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне».[5]
В конце 1941-го в возрасте 50 (!) лет он хитростью прошел в Англии медкомиссию и был отправлен в британскую армию в Египет. Так он оказался в соседней с Египтом Ливии, которую  еще с 1911 года оккупировали итальянцы.
Когда в Северную Африки на помощь потрепанным в боях итальянцам Гитлер бросил «африканский корпус» генерала Роммеля, началась «большая война» маленькой «русской армии» Пеньякова с «лисом пустыни» (так прозвали Роммеля).
«Коньком» Пеньякова была разведка – он создал  целую подпольную сеть    и в городах Ливии, и  в пустыне Сахара, которую знал, как свои пять пальцев, благодаря связям с местными племенами туарегов и берберов. На майора работали ливийцы,   знающие итальянский язык и прислуживавшие фашистским офицерам в барах и «злачных» заведениях. А те никак не могли заподозрить в безмолвных, покорных слугах русских разведчиков.
Операции  «русской армии» следовали одна за другой,  и каждый  день  ее диверсионные акции наносили огромный урон «бошам». По ночам «спецназ» Пеньякова подрывал самолеты на аэродромах, минировал танки на позициях, поджигал склады с горючим. Бойцы «русской армии» выкрадывали штабные документы. Например, ими были захвачены секретные планы минных полей, что  очень пригодилось англичанам при прорыве обороны Роммеля.
Дерзкими набегами «спецназ» освобождал  и военнопленных из фашистских лагерей. В том числе и советских военнопленных, которых гитлеровцы называли «рабами Роммеля», и на чьих костях  немцы строили свои оборонительные линии.
  Победа в 1942 году генерала Монтгомери с «лисом пустыни»  в битве при Эль-Аламейне определила ход войны в Северной Африке.  Англичане с минимальными потерями прошли через минные поля фашистов,  а  немецким танкам   не хватило горючего.  Роммель был вынужден отступить на запад – в Тунис, отняв весь транспорт у  своих итальянских союзников и бросив их на произвол судьбы.
 
Как русские проложили дорогу танкам союзников
 
Следующее большое сражение Роммеля с Монтгомери произошло на юге Туниса, на укрепленной «линии Марет».
Разведку этой, называемой немцами «неприступной», линии и путей ее обхода проводили все те же отряды Пеньякова: они обследовали окрестности вокруг известной сегодня российским туристам деревни Матмата и нашли  в горах кратчайший путь выхода  союзных танков в тыл фашистов.
И когда Монтгомери, чтобы любой ценой сковать войска Роммеля, посылал индийские части в лобовую атаку на «линию Марет»,   на неминуемую смерть,   - кто там обвиняет советского маршала Жукова, что он, мол, «солдат не жалел»?! -, то в это время  новозеландская бронетанковая дивизия, ведомая спецназовцами Пеньякова, совершала через горы скрытный бросок  в тыл немцам. И, обойдя линию Марет, танкисты нанесли Роммелю  такой удар, что вынудили его бросить позиции   Марет и отступить на север Туниса…
После Победы и взятия Советской Армии Берлина Владимир Пеньяков служил в Вене (Австрия)  офицером связи между союзными и советскими войсками. А, выйдя в отставку, написал книгу о боевых подвигах славных бойцов   «русской армии».   Кавалеро боевых  орденов и медалей Англии, Франции и Советского Союза скончался в Лондоне. И каждый год потомки героев «армии Попского» навещают монумент, воздвигнутый в Англии в ее честь. Иногда у монумента можно увидеть, но все реже и реже, и  граждан из России.
 
Хабиб Бургиба: «Германия будет размолота»
 
8 августа 1942 года, когда до коренного перелома во Второй Мировой войне было еще далеко, и «чаша Истории Человечества ещё колебалась», лидер тунисского национально-патриотического движения, Хабиб Бургиба  написал письмо. Из французской тюрьмы Fort Saint-Nicolas в Марселе, куда его бросили коллаборационисты Виши и где ему грозил расстрел, будущий первый президент Туниса   обратился с письмом к своим товарищам, соратникам, ко всему тунисскому народу. В письме он предсказал неизбежную победу Красной Армии и её союзников, США и Англии,  и поставил конкретные задачи перед тунисскими патриотами.
Это письмо могло стать его политическим завещанием.
Его слова о том, что он «больше не увидит свободы», красноречиво говорят, в каких условиях Бургиба находился в тюрьме, и какое психологическое давление со стороны предателей-французов ему пришлось выдерживать.
Сказав «Нет!» нацистам и коллаборационистам, Великий борец – именно так его тунисцы называют и до сих пор! -   продолжал сражаться, и из застенков отдавал приказы своей «армии».
Вот   это историческое письмо.
«Дорогие товарищи! Мои дорогие соотечественники!
У меня складывается впечатление, что все или почти все уверовали в победу держав Оси. Подобное состояние умов фатально совпадает с темными чувствами тунисского народа, забитого тяжестью слепых и жестоких репрессий, которые длятся с 9 апреля 1938 г. (это – дата расстрела французскими колониальными властями мирной демонстрации тунисцев – прим. автора), а после капитуляции Франции были продолжены с той же свирепостью, под безразличным взором комиссии по перемирию.
Наивная вера в то, что поражение Франции – ниспосланная ей Божья кара, что с ее господством покончено, а независимость придет к нам с неминуемой победой держав Оси, такая вера поселилась в душах. И это можно понять. Но я вам говорю, это – ошибка, страшная и непростительная ошибка...
Германия не выиграет войну, время работает против нее, и можно математически просчитать, что она будет раздавлена. Между русским колоссом, которого не удалось свалить в прошлом году, – и он уже возобновляет наступление, – и колоссом американским, или англосаксонским, который держит моря и чьи промышленные возможности неисчерпаемы, Германия будет размолота, как в тисках мощных челюстей. Это лишь вопрос времени.
Поэтому наша роль, ваша роль и всех, кто имеет определенное влияние на массы, – действовать таким образом, чтобы к исходу войны тунисский народ и, в особенности, его передовой отряд – партия «Новый Дустур» («дустур» переводе «конституция» – прим. автора), не оказался в лагере побежденных...
В этих условиях следует дать активистам указание, дать под мою личную ответственность: войти в контакт с французами-деголлевцами в Тунисе (должны же они быть, хотя бы некоторые наши друзья-социалисты, например) с целью согласовать, по возможности, нашу подпольную деятельность с их задачами, оставив на потом – будем думать об этом после войны – проблему независимости.
Постарайтесь также, насколько возможно, с их, друзей, посредничеством, установить контакты с английскими или американским агентами, которые должны сейчас кишеть в Тунисе...
Но это надо делать с большими предосторожностями, не теряя связи с французами, поскольку вполне вероятно, даже не стоит сомневаться, что это вызовет их разочарование. Однако, неважно. От нас сейчас требуется безусловная поддержка союзников.
Я вам повторяю: для Туниса это вопрос жизни и смерти! И если, несмотря на все мною сказанное, я не смог вас убедить, подчиняйтесь! Это приказ, который я вам даю. Его не обсуждайте! Я принимаю на себя всю ответственность перед Богом и перед Историей!»[6]
 
На Западе забыли Нашу Общую Победу
 
Надеюсь, что читатель   поймет,  почему 12 мая 2023 года, в 80-ую годовщину капитуляции немецко-итальянской группировки  в Тунисе мы возложили цветы на русские могилы на   военном кладбище в столице Туниса?
Северная Африка была театром военных действий, которые западные историки, перевирая Историю,  и сегодня преувеличенно называют «самыми решающими». Более того, спросите сегодня американцев и европейцев о роли Советской Армии и Советского народа в разгроме фашизма. Что они вам ответят?
Они не знают, что именно Советская армия, на Советском фронте, Сталинскими ударами  разгромила фашистов, уничтожила их военную машину, перемолола  их живую силу.
Не знают!
 
2023 год. Нужна новая,  Антинацистская  коалиция!
 
И все же я надеюсь, что Правда восторжествует! Поэтому предлагаю западным историкам в год 80-летия Побед под Сталинградом и в Северной Африке  образумиться и вернуться к созданию  объективной картины Второй Мировой войны, к  глубокому анализу ее уроков.
Я хотел бы предостеречь их от забвения этих уроков, столь актуальных сегодня.
В последние годы  мир столкнулся с новой угрозой – с международным терроризмом, «исламистским радикализмом».  «Исламизмом», который никакого отношения к Великому Светлому Исламу не имеет  и  который по аналогии со смертельной «коричневой чумой»  сегодня прозвали «черной чумой».
Потому что очумевшие террористы сегодня сеют смерть от Мали, Марокко, Ливии, Туниса и Алжира  до Сирии, Ирака, Афганистана, Турции, Йемена и Ливана под черными флагами террористов «Аль-Каиды», «ИГИЛ-ДАЕШ» и других группировок, созданных на доллары США.
  Метастазы фашизма и терроризма   видны  сегодня в самых разных странах мира и никто, ни в Москве и Нью-Йорке, ни в Киеве и Лондоне, ни в Париже и Бейруте, ни в  Риме и Стамбуле не может быть застрахован от гибели.
Я  хочу еще раз процитировать слова из письма, написанного в 1942 году Хабибом Бургибой, Великим Гражданином Туниса, несломленным узником нацистов, который до конца своих дней сражался   с «исламистским терроризмом»:
«Германия не выиграет войну. Время работает против нее. Она будет раздавлена между русским колоссом и колоссом американским и англосаксонским, который держит моря, и чьи промышленные возможности неисчерпаемы. Германия будет размолота, как в тисках мощных челюстей…»
Зная, что его ожидает, Бургиба нашел в себе мужество сказать слово правды своему народу. Попади это письмо в руки гестаповцев, Хабиб Бургиба был бы замучен до смерти.
Такова была судьба многих патриотов, которые выступили против нацизма и в европейских, и в арабских, и в африканских странах.
Но эти героические судьбы сегодня западными историками предательски  преданы забвению. Более того,    так называемые «правозащитнички» дошли до того, что теперь они   заявляют, что и террористы имеют «права человека» и  что надо быть «гуманными» по отношению к ним.
Надеюсь, что   в США и   в Европе найдутся патриоты, люди государственного ума, которые громко, на весь мир скажут о необходимости бороться   и  с  «черной чумой» и с возрожденным англосаксами и их марионетками по агрессивному альянсу НАТО  неонацизмом.
Неужели так и не будет поддержан призыв президента России Владимира Путина создать Антитеррористическую Коалицию?
 Ведь заявил когда-то, будучи президентом  США , Дональд Трамп: «Надо совместно выбить дух из ИГИЛ!»
Сегодня модно разыгрывать по телевидению шоу на тему «Что было бы, если бы да кабы…» Страшно подумать, Что было бы, если бы не было Ангигитлеровской Коалиции!
И когда историки пишут, что «в 1942-1943 гг. чаша Истории Человечества колебалась», то   что же     склонило эту чашу на сторону Нашей Общей Победы, Победы Человечества над немецким   нацизмом, итальянским  и европейским фашизмом и японским милитаризмом?
Стойкость советского солдата под Сталинградом!
Храбрость английского артиллериста под египетским Эль-Аламейном!
Мужество американского танкиста под тунисским Кассерином!
Любовь к Франции французского летчика советского авиаполка «Нормандия-Неман»!
Несколько листов бумаги, исписанных недрогнувшей рукой тунисского гражданина!
 Выбор русских патриотов, которые  поняли сердцем и умом, что в Час Испытаний для Родины «как-то неудобно стоять в стороне»!

ПАМЯТЬ

27 октября 1944 г. У. Черчилль в личном послании Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину образно написал:
«…именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».
22 февраля 1945 г. еще одно личное послание У. Черчилля И.В.Сталину:
 «Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений».
Сменивший Ф.Д.Рузвельта на посту президента и Верховного главнокомандующего США Г. Трумэн заявил: «Мы глубоко ценим великолепный вклад, внесенный могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы. Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были».
В боях в Северной Африке  погибло 20 743   солдат союзников. Среди погибших  -  русские эмигранты,  патриоты-добровольцы, и советские бойцы, бежавшие из фашистского плена…
Так сохраним  память о Героях Сражений Великой отечественной войны, Второй мировой войны и не забудем тех, кто  воевал за Свободу  и  на далеком  африканском фронте.
И не дадим апологетам неонацизма  переписать Историю.
И поддержим Русских воинов, которые и сегодня сражаются с последышами нацистов на  Украине…
И пусть сбудутся слова великого Сталина:
"Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития".

Арабы и африканцы внесли свой вклад в Общую победу над нацизмом
Эпопея с 1940 по 1945 гг французской армии, в рядах которой  которой были подразделения из африканских стран,  является  частью истории Второй мировой войны и Великой отечественной войны Советского Народа.
Эта эпопея  символизирует  возрождение  и населения оккупированной Франции, потерпевшей поражение от нацистской Германии  в мае-июне 1940 года, и пробуждение народов Африки и Арабского Востока.
Ответив на призыв к Сопротивлению генерала де Голля, патриоты Франции и других арабских и африканских стран, люди самых разных наций и вероисповеданий, живущие как в Европе, так и в разбросанных повсюду французских колониальных владений, поднялись на борьбу с фашистами.
 В удушающей жаре Сахары и  в холодную зиму на севере Европы бойцы  из Северной Африки (марокканцы, алжирцы, тунисцы, ливийцы и другие),  из африканских стран (сенегальцы, гвинейцы, дагомейцы и другие)    стойко и мужественно сражались вместе.  Вместе с ними сражались и русские добровольцы, и советские воины, бежавшие из нацистского плена.
 Приведу только один факт. Из небольшой вооруженной группы французов, которая начала боевые действия  против итальянских фашистов в Эритрее   в 1942 году, родились воинские подразделения, которые отразили вместе с союзниками наступление армии  Роммеля в Бир-Хакейме (Ливия)   и  превратились в армию, которая громила нацистов в Тунисе,   высадилась  на Сицилии в 1943 году,   в Италии и Провансе на юге Франции в 1944 году,    пересекла Рейн и вместе с Советской Армией и армиями союзников освободила Европу от ига нацистской  Германии.
Это была армия, которая состояла из людей самых разных национальностей и рас,    из христиан, мусульман,  иудеев   и агностиков, объединенных  общими   гуманистическими  чувствами: разгромить нацизм как угрозу Человеческой цивилизации, принести  свободу и независимость всем народам и  установить прочный мир во всем мире. 
И как было печально дальнейшее развитие событий в Африке  после 9 мая 1945 года, Дня Великой Победы над нацизмом, когда африканских участников освобождения  Европы, которые проливали свою кровь с надеждой стать свободными,  европейцы вновь попытались превратить в рабов. В Африке начались восстания  вернувшихся с полей сражений в Европе, которые были жестоко подавлены колонизаторами.
В ответ  на континенте разгорелись национально-освободительные движения, поддержанные Советским Союзом и всеми прогрессивными силами мира. В результате наступил 1961 год, год Африки, год рождения новых независимых государств, а в 2023 году  в России отмечается Год Африки и готовится Саммит  в Санкт-Петербурге глав независимых африканских стран.
9 мая 2023 года Владимир Путин подчеркнул: «Сегодня цивилизация вновь находится на решающем, переломном рубеже. Против нашей Родины вновь развязана настоящая война, но мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность».
Новая опасность от блока НАТО, скатившегося на нацистские позиции,  угрожает сегодня всему миру, и  память о героических  боях Союзников по антигитлеровской коалиции   вселяет надежду, что и битва с неонацизмом будет тоже выиграна.
Думаю, что рассказ о героях, воевавших в Северной Африке, среди которых были и русские патриоты-эмигранты, и бежавшие из нацистского плена советские воины,  рассказ об антифашистах, отдавших свои жизни за нашу Общую Победу и могилы которых разбросаны по всей Северной Африке,  актуален и своевременен.
Николай Сологубовский
Просьба ваше мнение (замечания и добавления) отправлять мне на почту. Буду очень благодарен.
sweeta45@mail.ru





Приложение первое

Тунис. "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК".  7 мая 2023.
В Хаммамете звучит песня «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»
https://www.youtube.com/watch?v=biZ6G01QXy0



Приложение второе

Тиральеры  Африки во время Второй мировой войны
 
После поражения Франции в 1940 году страны Северной Африки остались под контролем прогерманского правительства Виши. Отсюда Германия получала фосфориты, железную руду, цветные металлы. Именно из Алжира снабжалась продовольствием армия нацистского генерала Роммеля в Ливии. 
После начала Второй мировой войны   в 1939 году только из Алжира во Францию были переправлены 123 тысячи тиральеров. Всего же на фронте, который не устоял перед армией Германии,  оказалось около 200 тысяч стрелков из Алжира, Туниса и Марокко.  Соединения  тиральеров «чёрной» Африки  также участвовали в  военной кампании 1940 г. К 1 апреля 1940 года во французскую армию было  мобилизовано 179 тысяч «сенегальских стрелков».
За несколько месяцев скоротечной кампании 1940 года во Франции погибли 5400 тиральеров Северной Африки, около 65 тысяч из них попали к нацистам  в плен.
Потери сенегальских стрелков    только  в  1940 году, по данным разных авторов, составили от 10 до 20 тысяч человек. Отношение нацистов к пленным французам и африканцам было диаметрально противоположным.   Нэнси Лоулер  рассказывает о таком случае:
«После сдачи оружия пленных быстро разделили: белых – в одну сторону, черных – в другую… Чернокожих тиральеров, в том числе и раненых, они построили на краю дороги, и скосили их всех пулеметными очередями. По выжившим и убегавшим вели точный прицельный огонь из карабинов. Раненых один немецкий офицер приказал вытащить на дорогу, достал пистолет и вогнал одному за другим пулю в голову».
Гаспар Скандариато, офицер   французской армии, вспоминал о другом расстреле  нацистами  сенегальцев 20 июня 1940 г.:
«Немцы окружили нас, в моем подразделении было 20 офицеров-французов и 180-200 сенегальских стрелков. Немцы приказали нам сложить оружие, поднять руки вверх и привели на пункт сбора пленных, где уже было много наших военнослужащих. Затем нас разделили на две колонны – впереди шли сенегальские тиральеры, за ними мы, европейцы. Когда мы вышли из деревни, нам повстречались немецкие солдаты на бронетехнике. Нам приказали лечь на землю, затем мы услышали стрельбу из пулеметов и крики... По тиральерам стреляли с расстояния не более 10 метров, большинство были убиты уже первыми очередями».
После освобождения от нацистов и фашистов Туниса в мае 1943 года африканские тиральеры приняли участие в дальнейших операциях союзников в Европе.
И магрибские, и сенегальские тиральеры в 1944 году участвовали в операции «Драгун» – высадке войск союзников между Тулоном и Каннами 15 августа 1944 г. Этот день до сих пор является государственным праздником в Сенегале. Среди сенегальских тиральеров тех лет оказался Леопольд Седар Сенгор, африканский поэт,  будущий президент Сенегала.
За проявленную отвагу два полка  тиральеров  в 1948 году были награждены орденом Почётного легиона.

Приложение третье

Тунисские стрелки сражались с нацистами и победили.

В 1943  - 1945 годах только во французской армии служили более 456 000 человек из Северной Африки, в том числе 176 000 французов, 150 000 алжирцев, 86 000 марокканцев и 45 000 тунисцев. 

Бои в Тунисе 1942-1943

В ноябре 1942 года, после высадки союзников в Марокко и Алжире в самый разгар битвы Советских воинов  за Сталинград, Тунис стал тоже полем битвы, где французские войска, в которых служили более десяти тысяч  тунисцев, дали отпор  нацистам, высадившимся в Тунисе 12 ноября 1942 года.
Тунисская кампания, начавшаяся 19 ноября 1942 г. боями за Меджез-эль-Баб, когда союзники начали наступать    взламывать позиции нацистов  в Тунисе, завершилась 13 мая 1943 г. капитуляцией немецко-итальянской группировки.

Итальянская кампания 1943-1944

Тунисские воины,  в том числе знаменитый 4-й полк тунисских тиральеров, отличились в ходе итальянской кампании (1943-44 гг.). Этот полк  освободил от нацистов, в частности, 3 июля 1944 г. город Сиена.

От Марселя до Германии 1944-1945

Тиральеры также принимали участие в высадке союзников в Провансе (15-16 августа 1944 г.), и освобождении    Марселя.
Затем они участвовали в   ожесточенных боях зимы 1944-45 годов во Франции  и освобождали от нацистов города  Страсбург и Кольмар. Тунисские солдаты  первыми в французских частях переправились через Рейн, что позволило союзникам  начать освобождать Германию от нацистов, наступая с запада навстречу Советской Армии, приближавшейся с ожесточенными боями к столице «третьего рейха».

2003 год. Только 60 лет спустя награды нашли своих тунисских героев…

В августе 2003 года десять тунисских ветеранов Второй мировой войны в сопровождении членов семьи были приглашены  во Францию (Тулон). Президент Франции Жак Ширак лично им вручил   ордена Рыцаря  Почетного легиона (высший французский  орден).  Капитан Хеди Абделькадер, президент Тунисской ассоциации ветеранов, был удостоен  также звания офицера Почетного легиона.
  Филипп Паж, директор службы ветеранов посольства Франции в Тунисе, заявил тогда:
«Франция хочет выразить благодарность тунисским солдатам, которые помогли ей вернуть себе свободу. Она хочет воздать должное мужеству этих мужчин, принявших участие в справедливой борьбе с нацизмом и фашизмом…»

Просьба ваше мнение (замечания и добавления) отправлять мне на почту. Буду очень благодарен.
sweeta45@mail.ru


Рецензии