Связь ч. 1

Это были чудесные дети. Маленькая пухлощекая малышка с глазами, как спелые вишни. И крепенький сероглазый мальчишка с непослушными вихрами на затылке. Кто-то из родных говорил, что у него две макушки, и волосы там закручиваются в разные стороны, и оттого вихры, как ни приглаживай, все равно торчат вверх. А девчушка, когда смеялась, показывала ямочки на щечках, а когда обижалась или чем-то недовольна, то смешно оттопыривала нижнюю пухлую губку… Они были просто брат с сестрой, двойняшки и очень непохожи. 

- Я просто не знаю, что делать с этими детьми, — озабоченно говорила мама их отцу, — Они все время ссорятся… Как неродные, честное слово…

- Не ссорятся, а просто спорят, — возражал отец. Он проблемы не видел. - Все дети так себя ведут, постоянно выясняют, кто главный. Такая природа…

- Ну ты скажешь, — недовольно отвечала мама, — Чего им делить? Он мальчик, она девочка. Были бы однополые, тогда да. У них по природе разные интересы, разные задачи. Вот Митя, он будет каким-то изобреталем. Явно инженером… А вот Саша… Даже и не знаю. Командовать любит… Любит, чтобы все по ее было. И вечно вставляет свое мнение. Даже с нами не считается, а ведь мы взрослые.

- И что. Помилуй, им 3 года. Все дети капризничают.

- Нет. Не все. Митя никогда не капризничает. Сашка его задирает, и они ссорятся…

- Понятно, в кого Сашка такая. В тебя, моя милая. Ты тоже все время споришь…

Папа обнял маму, и на время она забыла о детских проблемах…

На деле, это была не проблема. Просто они были очень разные. Мальчик Митя очень умный для своих лет и сосредоточенный. Девочка Саша ничего сама придумать не могла, но докопаться до всего, чем занимался брат, очень любила. Видя, как брат строит сложную башню из кубиков, она обязательно все осматривала и безапеляционно заявляла:

- Твоя башня упадет. Ты все неправильно делаешь.

- Что это я делаю неправильно? — обижался Митя. Он каждый раз попадался на ее критические замечания

- Она внизу не толстая. Кубики не выдержат… — со знанием дела отвечала Саша. Так это было или нет, она конечно не знала, но сознание того, что она лучше знает, присутствовало в ней всегда.

- Знаешь что… Иди лучше в куклы играй. Женщина…

Так это обычно начиналось. И продолжалось уже швырянием друг в друга обидными словами. Когда эти слова иссякали, то кто-нибудь из них уходил. Тот, у кого слова раньше кончались.

Однажды в саду Митя нашел какую-то нору. Нора была большая, а он еще маленький. Поэтому он подумав (он ничего не делал, не подумав прежде), решил все же туда слазить. А думал он о том, кто же ее вырыл, какое животное. И можно ли в этой норе его встретить. А если встретит, то как отбиваться, если он злой. А если не злой, то может, подружиться с ним. А еще, будут ли его ругать, если он туда полезет, а если будут, что сказать в свое оправдание, а если не будут, то… Здесь у него не хватило мыслей и он махнув рукой, полез…

Проход был  не очень узкий, мальчик спокойно передвигался на четвереньках. И никого там не встретил, ему повезло. Совсем скоро (а на самом деле прошло около часа) впереди замаячил свет. Это наполнило Митю бодростью, а то он уже начал уставать ползти. И он поспешил выбраться наружу. Выход был таким же широким, как и вход. Митя вылез наружу из какого-то совсем невысокого холмика. Рядом, в двух шагах протекал ручей. Вода в нем была очень чистая, прозрачная и весело бежала по песчано-каменистому руслу. Митя оглядел себя, постарался отряхнуть с одежды насыпавшуюся в процессе лазания землю. Увидев свои грязные коленки, решил отмыть их в ручье. И отмыл, заодно и напился воды. Вода показалась ему очень вкусной. Он огляделся. Вокруг было редколесье, протекал ручей, виднелась нора в небольшой горке, а больше ничего интересного не было видно. Он решил пойти вдоль ручья. полагая, что обязательно попадет при этом домой.

А дома его уже хватились и стали искать и звать, и кричать. Но никто не отозвался. Родители конечно заволновались. Куда он исчез с дачного участка, который окружен забором? Саша тоже обеспокоилась. Но по другому поводу. Как это Митя куда-то пошел, и даже ей не сказал, и даже ее с собой не позвал? Несправедливо! Она надула губы и встала лицом к стене дома. Но обижаться на того, кого и рядом-то не было, и он соответственно не мог видеть и знать, что она обижается, так вот, обижаться очень скоро стало скучно. И она пошла гулять по саду, зорко высматривая своего противного брата. Уж она ему покажет, когда найдет!

И Саша тоже обнаружила нору. Наверно, брат спрятался в ней! Она заглянула туда, но никого не увидела. Но что-то определенно ее туда манило. И она не раздумывая направилась по тому же маршруту. Она кряхтя продвигалась на четвереньках, ей как-то было некомфортно: то какие-то камешки под коленками, то сверху что-то сыплется, то какие-то гулкие звуки непонятные… Она несколько раз останавливалась и хотела поворачивать обратно, но ползти задом наперед было совсем уж неудобно, а развернуться никак. И она продолжала ползти. Наконец она выползла в том же месте, что и брат. И тут произошло странное. Она стояла на четвереньках, наполовину высунувшись из норы и боялась двигаться дальше. Саша видела, что что-то здесь не так. Не так, как дома. И воздух как будто слегка тяжелее, такой как бы ненастоящий, с едва видным мерцанием. Она посмотрела на это, и не раздумывая быстро вылезла, развернулась и поползла обратно. С тем и попала опять в свой сад, где было так знакомо и привычно. И голоса родителей раздавались неподалеку. Они звали и искали Митю. 

- Ничего вы не найдете, — расстроенно пробормотала девочка, — потому что он ушел далеко...

Брат тем временем вышел в какое-то поле, где гуляли коровы. Коров вживую он не видел, но видел на картинках. И то, что они оказались очень похожи, его порадовало. Он знал, что коровы неопасны. Наоборот, полезны и дают вкусное молоко. Но как его получить, он не знал. Видимо, они покупают молоко в магазине, а потом отдают людям. Ведь молоко всегда в пакетах… или бутылках. Единственное, чего он не мог понять, почему молоко в магазине продают только коровам?

Он прошел мимо, слегка опасаясь больших животных. Вскоре он вышел на широкую дорогу и спокойно пошел по ней, удивляясь, где машины, которые должны были ездить и где вообще его дача и дом с красной крышей. Дома по сторонам дороги были вообще не такие… Какие-то старые, непонятно из чего построенные… А уж люди! Из домов иногда выходили женщины в длинных юбках и длинных же передниках, на головах у них были смешные шапочки. Мужчины были тоже странно одеты.

Наконец на одинокого мальчика обратила внимание одна пожилая женщина.

- Мальчик, ты откуда идешь? Где твои родители? — доброжелательно спросила она.

- Они дома. Мама и папа. Еще у меня сестра есть.

- А дом твой где? 

Женщина осматривала мальчика, удивляясь его одежде, которую никогда раньше не видела. Видно было, что ткань, из которой она сшита, была очень дорогая. И пошито было тоже дорого, аккуратно так, стежок к стежку…

- Как же ты, такой маленький потерялся? И не боишься один?

- Я не терялся. Просто пролез в одну нору. Потом вылез и пошел домой. Только дома не нашел. Но ведь он никуда не мог деться, у него ведь ног нет. Надо только поискать получше. И он найдется.

- Ну конечно, найдется… А ты есть хочешь? Молочко будешь пить?

- Да! Я люблю молоко!

Так Митя оказался в уютном доме тети Розы, в совсем ином мире, но он этого понять еще не мог…

Дома его обыскались. К вечеру, не найдя ребенка, родители сообщили в полицию. И начались поиски, и силами полиции и множество добровольцев тоже регулярно выходили на поиски. Прочесали все окрестные дома, поселки, леса и рощи, Река в окрестностях была только одна и небольшая. Но ее тоже по возможности проверили. Ребенка так и нашли. Он как в воду канул… Но и в воде его не было.

Саша сначала злилась, потом обеспокоилась, потом заплакала. И плакала каждый раз, когда вспоминала своего брата. Оказалось, что она его очень любит. Прямо вот очень-очень. И жить без него не может. А разве это жизнь, когда и поспорить не с кем? и поссориться? и помириться потом?


Рецензии