1. Куда пропал Конёк-Горбунок? , или Четвёртая слу

1.«Куда пропал Конёк-Горбунок?», или «Четвёртая служба»

В конце сказки, как вы наверняка помните,  герой – Иван-Дурак - проходит своё главное испытание – испытание тремя котлами. И именно об этом испытании Конёк говорит:

Это служба – так уж служба!
Здесь нужна моя вся дружба!

  А до этого три раза предупреждает: «Это – службишка, - не служба; Служба будет впереди!»… (Да, три раза – посчитайте, - 1)когда царь приказывает Ивану ехать за Жар-птицей, 2) за Царь-Девицей ,3) за кольцом Царь-девицы).

  Вот ведь интересно! В этой сказке много раз обыграна «тройка», начиная с того, что сама сказка состоит из трёх частей. Три брата, три коня, три котла,..   А вот заданий царь даёт Ивану – четыре. Нетипично для сказки. 

   Четвёртое задание – смертное. «Четыре» - число смерти.  Самый очевидный пример – крест, у которого – четыре конца.  «Четыре смертные ступени…», - сказал Пушкин.

  Ведь Царь-Девица говорит царю, которому и предложено это испытание, - «Коль себя не пожалеешь, Ты опять помолодеешь!». То есть, царь должен собой пожертвовать. Но он отдаёт на жертву Ивана. На языческую жертву. Иван отвечает: «Жарят только поросят, да индюшек, да цыплят!»… В нашем, христианском, и позднем ветхозаветном мире. Со времён Авраама, которому Ангел вместо сына подсунул овцу. С тех пор человеческих жертвоприношений Бог не приемлет.

   Но ведь Царь-девица говорит царю, что он – помолодеет, а не умрёт! Но при этом – «себя не пожалеет». То есть, здесь «бабушка надвое сказала». Может, омолодится, а может, умрёт… 

   А он и умер. Сварился. Не помолодел. В чём дело? В том, что прежде себя подверг испытанию другого? То есть, другого не пожалел? А себя пожалел? Подстраховался? В старом советском фильме «В твоих руках жизнь» главного героя – капитана Дудина – спрашивает первый секретарь горкома – «а другими жертвовать вы готовы? Солдатами?»… «Нет, не готовы!» - отвечает капитан. (Вопрос был о разминировании мин, заложенных фашистами в городе во время войны). А здесь ситуация обратная: царь не готов жертвовать собой, но другим пожертвует, не раздумывая. При этом и братом назовёт:

«Ну, Ванюша, раздевайся
И в котлах, брат, покупайся!» —
Царь Ивану закричал.

И ещё раз, когда Ванюша перед котлами замялся:

Вот Иван к котлам поднялся,
Глянул в них — и зачесался.
«Что же ты, Ванюша, стал? —
Царь опять ему вскричал. —
Исполняй-ка, брат, что должно!»

  Да…   Вот в такие минуты властитель и вспоминает, что все люди – братья… Но есть братья старшие, а есть младшие. И младшие должны жертвовать старшим. Такова традиция. Начиная с Каина и Авеля, первых братьев на Земле.
  А Ивана спасает Конёк-Горбунок. Без него Иван бы тоже сварился? Скорее всего.
Но что делает Конёк?

Вот конёк хвостом махнул,
В те котлы мордой макнул,
На Ивана дважды прыснул,
Громким посвистом присвистнул.
 
Добавим от себя – и сгинул. Вы возразите? А чем докажете? Не упомянут Конёк-Горбунок больше в сказке ни словом, ни знаком. Странно, не правда ли? Заглавный герой. Не полюбуется он на преображённого Ивана, не попляшет трепака, когда народ признает его царём, не выпьет за здоровье новобрачных, не воскликнет, вместе с народом: «Здравствуй, царь наш со царицей, С распрекрасной Царь-девицей!»… Ничего этого в сказке нет. Это в фильмах и мультфильмах конёк вместе с хозяевами – Иваном и Царь-девицей, счастливый, уходит в светлое будущее. Но не в самой сказке!
 В новом фильме я было удивилась и обрадовалась, когда Конёк пропал, а потом увидев, что он умирает. Неужели?! Догадались?!.. Но – нет. Конёк не умер и здесь. Не пропал. Не сгинул. Не догадались. Или – не решились догадаться?
Но ведь для чего-то говорит Горбунок в сказке эту парадоксальную фразу:

И скорее сам я сгину,
Чем тебя, Иван, покину!

Потому что, как же он его не покинет, если сгинет? Ведь тогда не будет у Ивана волшебного друга-помощника!

Так что же случилось с Коньком-Горбунком? Я знаю, что многие мне возразят: «Да ничего не случилось! С чего вы взяли!».
 Так вот с того, что о нём больше не говорится ничего. Он заколдовал котлы, прыснул на Ивана, - и всё. 

Дальше – молчание…

  Ведь когда Ивана взяли начальником государевой конюшни, о Горбунке говорится, что он так и ломится вприсядку – от чувств-с…   А тут такие грандиозные события – Иван дивно похорошел – стал мужем Царь-Девицы – избран царём!  А друг Горбунок - ничего… Тишина…    До самого конца сказки. Сгинул!  (И никто не заметил).
 Но, если сгинул, то Ивана он покинул! Или… нет?

Продолжение:http://proza.ru/2023/05/14/1108


Рецензии