Памир-Мургаб рассказы о службе 39

"Памир-Мургаб"(137).

В июле,непонятно откуда прибыла к нам запоздавшая хорогская молодежь.Как обычно,это стало предметом живейшего обсуждения в казармах ,и закончилось очередным Чпком.Парней этих,сразу поднятых,по воле начальства ,к нам на почти 4км-ую высоту,можно было пожалеть,такое нелегко и может обернуться самыми трагическими последствиями для здоровья-отеки легких и горную болезнь пока никто не отменял!Одуревших от подьема и долгой дороги по перевалам в кузовах Зилов(три машины по 25-30 чел.в каждой),сразу повели в клуб,куда притащили остатки нашего чая из столовой.Странно,почему бы парням не сварить заранее горячий обед или хотя бы кофе со сгущенкой,ведь не на голову же они свалились,можно было и заранее предупредить....Но межведомственная разобщенность(Хорогский отряд-это уже другой округ-КСАПО),да и просто наплевательское отношение к новобранцам делали такой простой расклад дела невозможным....Ну дали спитой чай,а хлеба,как говорится ,нема!С хреном жуй и запивай...А парняги в основном с Украины,хохлы,крепыши и пожрать не дураки...Мы одного такого громилу завели в варочный офицерской,накормили кашей и супом от пуза,а он нам целый мешок семечек отдал и еще почти новый тельник с себя снял(все одно в Хороге деды заберут),взамен напялили ему,взятую у нарядчиков,засаленную х/бешку,но зато с буквами ПВ на белесых погонах:Носи ,сына!теперь ты уже погранец настоящий!Хотели еще фурагу надеть,но подходящей не нашли....А весь отряд уже играл в "Зарницу"....группы со всех подразделений по-пластунски и перебежками окружали здание клуба,лезли в окна и через черный ход...Зачем?Поди и сами не знают-пограбить молодежь,урвать гражданское шмотье(неизвестно зачем нужное здесь на Мургабе!),потрясти на предмет часов,денег...просто похохмить от скуки будней....Похохмили!!!!В этот раз драка что-то разрослась черезчур,досталось даже хорогским офицерам,а на мургабской губе опять заполнились все камеры.....
У меня,ни с того,ни с сего нарвал палец на правой руке,как раз на пальце,где женатики носят кольцо.Ни царапины,ни прокола не видно,а палец раздуло,как пузырь,внутри которого бултыхается гной....Я все чего-то ждал,не шел в санчасть,но боль сделалась невыносимой(спал только зажав палец в зубах),пришлось обратиться к нашим медикам.Там немало подивились(моей глупости видимо),молодой лейтенант покрутил пальцем у виска и решительно заключил:Мудила!Хочешь без пальца остаться!Резать и немедленно!Только,это-у нас новокаина нет сейчас,так сдюжишь?А что есть аврианты ташант?Режьте на х...р!...Молодца!!!!Нука,фельдшер нитку давай!Ниткой шелковой мне стянули накрепко вздутый палец-пузырь и в две секунды вскрыли нарыв...Боли я не почувствовал,даже когда поскребли малость кость,зачищая рану,осталась лишь узкая полоска кожи на тыльной стороне,потом все замазали вонючей мазью,намотали бинт и свободен,воин!
Потом я больше не пошел на перевязку,а попросту мочил бинт раствором мумия,и все зажило,как на собаке...Шрам правда сохранился на всю жизнь....
Зато пару дней я опять загорал на крыше столовой,забираясь туда по приставной лестнице через люк в потолке.Расстилал пару матрацев,и жарился в одних трусах-делал загар на зацию..Правда жарился-это сказано громко!В полдень и до полуночи у нас тут дует ветер-сильный,ровный и постоянный,можно задубеть на нем,хотя бы и под прямыми лучами солнца.Но я ложился вниз,а бортики плоской крыши защищали от этого ветра,так.что загар появился,но не шоколадный,как где-нибудь на южных морях,а синевато-черный(под цвет кафеля).И вообще от долгого лежания на солнце все вокруг уже казалось черным и блестело,как слюда-гряда Базар-дары за стрельбищем,река,разлившаяся на множество рукавов,голые склоны Пшарта за спиной,лента дороги,машины,мазанки кишлака,плац,люди....Даже небо было черного цвета с прозрачными облаками,плывущими из Китая к нам без всяких пропусков и проверок....
Вообще,со спортом на Мургабе туго,в силу высоты нет даже зарядки утренней,но все равно физподготовка и физическое развитие входили в число предметов общей боевой подготовки,а на спортгородке всегда крутились и вертелись особо рьяные приверженцы гимнастики...Ближе к зации,стали и мы задумываться о своем внешнем виде,о том,как выйдем мы на цивильный пляж,с кучей красивых девушек...Кому охота греметь костями или трясти жиром...Да и статус "погранца" кое к чему обязывал!Короче решили мы,повара,не отставать от других подразделений и устроить у себя в столовой "качалку".Собственно,идея была моя,так как я уже занимался немного этим делом до армии с друзьями из ПТУ,но тогда сколь не упирался с железом,особых видимых результатов не достиг,молод еще был видимо и тощеват..Теперь мы уже заматерели и кое-кто даже зажирел(например,Леха Голова),а хотелось бы красивых форм,так сказать!Вот и пришлось в ОРТМе договориться с парнями,они сварили нам штангу из болванок от весов со склада и куска трубы...Получилось кило на 25-30,но для качалки этого вполне достаточно...Зал разместили в овощном цехе офицерской,который все одно пустовал,а мы там вечно прятались и спали за ваннами...Но как посмотрит на это наш начпрод?А он не ругался и даже одобрил затею,только приказал закрыть на замок дверь и не светиться перед начальством....Таки пошло дело!Все наши рьяно,до посинения тягали и толкали штангу,каждую минуту измеряя бицепсы,трицепсы ленточным метром....Но что-то быстрых результатов ни у кого не появилась ,и вскоре поварар мои явно охладеои к занаятиям,хотя я их даже снабдил выписками из журнала Советский воин,для чего перерыл всю библиотеку и подшивки в ротах...Остался в итоге я одим со своей железякой,и единственным плюсом от этих занятий,стала молва окружающих,что Кремль-качок и с ним лучше не связываться без надобности....Мне это было явно на руку,и я всячески поддерживал такое мнение,беззастенчиво привирая свои достижения.Хотя кое-какой прогресс был на лицо,что вызывало зависть моих сослуживцев-лентяев...Им бы покурить и выпить,а спорт-это так нудно!Собственно и я периодически нарушал "спортивный режим".....
Вот как-то поспорили с Али-сколько может человек не спать?Официально поспорили,при свидетелях,на угощение(и у него и у меня на днях должны были прийти посылки из дома).Али говорит,что можно не спать неделю и даже больше,а я-что от силы полторы-двое суток!Начали не спать-под присмотром ночных и дневных поваров.Сутки не спим,еще сутки протянули,уже на крепком чае(так его напились.что сердце начало стучать как очередь из автомата).На третьи сутки утром я вышел из столовой,пошел в роту зачем-то,но упал у Заса и заснул прямо на ходу.Меня хотели тащить в санчасть,но повара забрали и отволокли в роту(я этого ничего не помню).Спал я там до следующего вечера.Али вырубился в тот же день в офицерской и тоже долго дрых за плитой....Встретились,поржали сами над собой(дураки.что сказать!),а когда пришли посылки-устроили общий пир-горой...У Али хорошие тоже были посылки-всякая азиатская вкуснятина-орехи,изюм,дыни вяленые.конфеты...Вообще Али(Джумаев Мухаммад Джураевич,узбек из Ленинабадской обл) был моим хорошим другом,сколько вместе мы пережили еще в молодые годы,а позднее были не разлей вода...Поссорились лишь однажды-из-за какого-то пустяка,но быстро помирились и уже больше никогда не ругались....Долго мы с ним переписывались после армии,я его звал в Москву,он меня к себе,но как обычно-дела,работа закружили....

"Памир-Мургаб"(138).

В один из погожих дней мы на дежурной машине поехали к киргизам на Кутатыр-сай.Так называется место в долине Мургаба,недалеко от впадения в него речушки Карасу.Здесь пасутся наши отрядовские стада кутасов и овец,под присмотром семьи киргизов.Ехать от отряда килиметров 8-10,по правому борту долины,по пыльной щебенке.Внизу искрится на перекатах Мургаб(после кишлака река сменяет свое название Оксу на Мургаб,а после Сареза,км в 40 отсюда, назывется Бартанг и впадает в Пяндж уже в Западном Памире).Мы везем четыре бака с кашей и хлебом,в надежде обменять все это на лепехи и каймак(топленые сливки кутаса) и носки-джурабы.Надо запасаться к зации!Справа нависают голые скалы Пшарта,гигантского хребта,отделяющего нашу долину от соседней,где протекает река Вост.Пшарт.Есть еще Зап.Пшарт,но он бежит на запад в Сарезское озеро.Озеро это не природное,а искуственное,в смысле ,что образовалось оно после гигантского обвала,в 1911-ом году,когда так тряхнуло здешние горы,что одна из них просто рухнула в долину реки Мургаб и наглухо ее перегородила валом высотой полкилометра.При этом погиб вместе с жителями таджикский кишлак Сарез,а вода со временем заполнила долину и почти достигла верхушки завала.Возникла угроза новой катастрофы-затопления и сноса кишлаков нижних долин до Пянджа...Но обошлось и воды реки нашли выход внизу завала,вновь побежав к Пянджу.Уровень озера установился и особо не меняется,видимо приток и сток равнозначны...Но там со времен давних ведутся наблюдения и есть научная станция "Сарез".Кстати,первым,кто обследовал сарезский завал после катастрофы(а на тот толчок среагировала даже сейсмическая станция в Пулкове под Питером) был начальник Памиротряда(Хорог) пп-к Г.Шпилько и начальник Мургабского поста к-н Заимкин с отрядом погранцов.Но закончим исторические отступления и вернемся в реальность сегодняшнюю...Спрыгнули у досовского старого кладбища,подошли-там в полуразрушенных могилах видны сидящие мертвецы,они почему-то не закутаны в саван,как положено у мусульман,а в обычной местной одежде...У одной бабки даже видны длинные косы на высохшей,как у мумии голове...Тут ничего не гниет и даже покойники высыхают.как вобла....Честно говоря,хотели мы стащить здесь какие либо сувениры на память-ножи,украшения,но мародеры из нас никудышние-испугались мертвецов и бегом обратно к машине....тут над нами неожиданно низко пролетел с треском махая крыльями огромный орел-бородач,грозно посмотрел на бегущих людей желтыми свирепыми глазами и пошел на снижение в долину,наверное полетел поживиться баранинкой,не зря его еще зовут "ягнятником"...Автоматы у нас были в машине,поэтому разбойнику повезло сегодня...
Вот показались и мазанки пастушей зимовки и пара юрт,привязаны лошади и собаки с обрезанными ушами встречают нас громким лаем..."Салам алейкум,досы!!!!
Нас радостно встречают старый дед,его зовут Орозбай и его сноха и внуки.Зовут в дом.Но сначала сгружаем баки с "дефицитом",переваливаем в хозяйскую тару.Дело положено обсудить за угощением,и оно появляется на разостланной на полу клеенке-пиалы с медом,лепешки только из тандыра,горячие,айран конечно,каймак,чай,заваренный в огромном солдатском чайнике...Мы добавляем сюда банки с тушенкой(дед их рассматривает с интересом-не свиная ли голова нарисована?)и сгущенкой.В доме-образцовая чистота-все выметено,по стенам скрученные валиками одеяла,подушки,в углу самодельные ,расписанные цветами шкафчики для посуды,на стене,обтянутой ситцем,висит дедов карабин с истертой ложей...Сноха деда нам прислуживает,а дети-мальчик и девочка сидят тут же и смеюся звонко на наши слова и повадки..У них старший брат тоже в армии служит,где-то в России(в стройбате поди),а отец,т.е сын деда на Мургабе милиционером...Мы привезли чемодан из желтого дермантина,добытый у хорогцев,и будем фоткаться,для этого краской написали "Ждите выехал,Памир!1974-1977г"Ака просит потом ему отдать,хороший чемоданчик!Да бери батя,конечно!
Выходим на улицу.Я взялся порулить Газоном,заехал в кочкарник вниз,застрял.Водила -Игорь Струков,покрутил пальцем у виска и на пониженной вызволил машину обратно....Ладно,не получилось на 66-ом,поедем на лошади.У деда хороший конь,саврасой масти,горячий,не стоит на месте,все крутится,хочет скакать...Доехал на нем до кутасов,погнался за пегим лохматым теленком,но мамаша,грозно навострив длинные рога,атаковала незваного гостя,пришлось уносить ноги и копыта....Потом сфоткались верхом на коне,на ишачке,с чемоданом.Но Полетаич совсем не умеет с лошадью обращаться,в итоге улетел кубарем,а конишка припустил вдаль...Старый Орозбай обложил нас сгоряча и на другой лошади помчался вдогонку...Потом мы пошли к огромному провалу в земле,что находится рядом,почти против устья Карасу.Откуда появилось такое чудо никто не знает!Может тоже от землетрясения,может просела почва...но глубина провала неизмерима,по крайней мере,мы кидали вниз камни,боязливо подходя к самому краю,но звука падения так и не расслышали...Киргизы рассказывали,что в эту гигантскую воронку не раз срывались кутасы....Я подумал,что хитрецы наверняка списали под это дело не один десяток"без вести пропавших"...Тут же вместе с нашими стадами они и свои пасут,а фураж казенный делят не поровну...Вон у дедушки какие мериносы в загоне стоят-ростом с лошадь!И шкура-чистое руно!
В Мургабе в затишках боковых стоят толстоспинные османы,шевелят лениво плавниками,мы притащили вилку поварскую на длинной ручке и мигом "наловили" с десяток(будем вечером жареху делать в столовой!),потом простившись с дедом,вброд переехали реку и двинулись к Джаманталу-поохотиться на зайцев.
Джаман-тал,я уже тут рассказывал,это наш мургабский лес!Нигде в округе ни кустика,а тут заросли,отсюда и в отряде и в кишлаке посадки берут.Это даже не ущелье,а каньон,как в "Маккене",скалы из песчаника по форме.как старинные замки,внизу речка Карасу петляет,зеленые лужайки-просто загляденье,но комарья-мама не горюй!И зайцев тьма-тьмущая!Носятся колбасой туда-сюда..Вон один!Айда за ним!Заяц спрятался за отдельно стоящий камень,не уйдешь!Подбегаем с автоматами наизготовку,а его нет!Нет и все!даже землю потыкали вокруг камня....Испарился!Что за чудеса?Пока бегали за одним,остальные смылись в чащу и ни гу-гу!Хрен их оттуда выковыряешь!Но вдруг видим,что в засщелине скалы,застряв,рогами висит здоровенный архар!Сорвался что ли сверху?Архар мертв,но туша явно свежая,даже грифами не поклевана,а уж они бы не упустили такой обед!Рога у барана-просто исключительные,гигантского размаха!Как бы их достать?Стрелять-попортим,пробуем сверху спустить веревку с кошкой на конце,которую приволок Струк.Снизу Полетай и Костя Бармин нам подстказывают,но в итоге,когда потянули ,сами чуть не уехали вниз,бросили веревку и по боковой щели спустились ...Не удалось!Тут почуяли запах дыма,кто-то костер жгет,решили проведать,поехали вверх по ущелью,по накатанной колее...
Оказалось-здесь расположился целый научный лагерь-студенты-биологи из Ленинграда во главе с преподавателями-супругами...Студенты,вернее студентки(там одни девчонки)нам несказанно обрадовались...Понятно-пограничники,часть местной памирской экзотики-ландшафта,а может и животного мира!Но девчонки рады вполне искренне,все же молодые,холостые,а тут ребята-ровестники приехали!Нас тащат за стол из ящиков,застеленный чистыми цветастыми клеенками,чаем угощают,опять сладости,конфеты....Здесь сразу чувствуются заботливые женские руки,так уютно все оборудовано в их лагере,занавесочки,цветочки в банках...!Мужики на такое неспособны,у нас или навал-бардак или казарменный аккуратизм!А так приятно,когда тебя окружают заботой,лаской,вниманием!Мы кажется все красные,как раки сидим,не знаем,что сказать,как за что взяться....Одичали тут на Крыше мира!А каким все героями представлялись в курилках,как запросто о женском поле рассуждали,и куда же наша лихость и опытность подевались!Но постепенно разговор стал непринужденнее,я даже общую тему нашел с зоологами,я ведь тоже животных с детства люблю,даже когда-то в лес ходил и вел дневник наблюдений для кружка"юннатов"....Старшие тоже нас порасспрашивали о местных зверьках,что видели,как?Приврали маленько,для солидности,хотя и по правде было чего рассказать,мне даже посоветовали после армии поступать на биологический факультет.Ну не знаю!Разве только вот из-за этих двух подружек,что сидят рядышком...Они мне понравились-беленькая,с золотистым пушком на щеках-Ира,ее не берет даже памирское солнце,отчего она страдает физически и морально,краснеет от смущения,прикрывает облупленный нос бумажным козырьком.Моя рука,по сравнению с ее ручкой кажется черной лапой местного медведя(еще грязная повязка на пальце!),другая-Рита,темноволосая,смелая ,с яркими глазами....Они пишут мне свои питерские адреса,я им свой московский,обещаю навестить после зации,обещаю еще приехать сюда -покатать на лошадях,еще чего-то обещаю(ничего конечно не выполню!).Потом нас всех зовут сниматься на общее фото,потом расстались ,нам уже давно пора в отряд(получим по шеям от дежурного по части!),но так не хочется!Нам долго машут вслед,мы тоже....Вот она-гражданская жизнь,чуть коснулась нас, и мы сомлели под ее ласковым,женским крылом....Эх!Скорей бы зация,маму вашу!Как все надоело-то!Обратно ехали ,то смеялись,то материли службу,то притихшие курили,вспоминая девичьи лукавые глаза......

"Памир-Мугаб"(139).


Прибежал посланный молодой от Андрюхи Босса....Он оказывается был в мини-отпуске в Гульче,к нему приехали мать и невеста Аленка,Грибаныч разрешил старшине батареи сьездить вниз,пожили недельку в зелени и жаре...Для женщин выделили комнату в штабе..Конечно,под присмотром Папы,но все же повезло Боссу.Вот он вернулся и зовет это дело обмыть и полакомиться домашним хмырем..А на Урале готовят знатно,что же прийдем после отбоя...
Вечером в каптерке минбата все чин-чинарем-накрыто,еды навалом,вино,музон играет-конечно любимый уральцами "Ариель".По приказу старшины молодые в засаде сидят на подходах к нашей казарме,чтобы в случае чего дать знать....Как обычно бывает-поначалу все вежливы,оживлены,потирают руки,а после пары стаканов пошла неразбериха,все говорят разом и никто никого не слушает-то за службу базар,то про желанную зацию.Потом конечно взяли гитары в руки и пошло-поехало:
"..Вы мамлеи не ходите!Не будите рано нас!
В январе нас всех отпустят,скоро Зация у нас!"
Босс орет-почему в январе,кусков отпустят до Нового Года,но мы свое гнем-три года ,братан!Отдай-не греши!И опять:
"Скоро выйдем из казармы,с чемоданами в руках!
Встретит нас майор Грибанов,со слезами на глазах!..."
А потом батарейскую:
"Прощай комбат,дружище будь здоров!
И за бутылкой вспоминай своих орлов!
А нас ждут девушки,бульвары,города!
И на Памир мы не вернемся никогда!..."
Доорались на свою голову,прибежал молодой-Шуба,орет(шухер значит),дежурный по части кажись идет!Андрюха в ответ-А нам все равно,а нам все равно!....Однако затихли все же,сидим,как мыши,только пыхтим,но дежурный с караулом куда-то вверх протопали...Так что тревога вышла ложная,вышли на воздух покурить,отлить по-малой ....Небо в звездах,а в головах у нас это небо крутится,вроде мы космические спутники на орбите,Босс ржет,как ишак,пора его уводить,но он никого слушать не хочет,пошел наряд шерохать в спальное...Валера Нейчу мне говорит:Вот опять спать не даст никому,Кремль,пойди уговори его,он тебя уважает вроде!Да,ты что тезка,что я укротитель в цирке,да этот слон меня раздавит одной лапой!Но все же иду,обнимаю могучие плечи друга:Андрюшок!Пошли баиньки,пора!Давай,мальчик,писать и спать!Босс орет вовсю:Кремль,братуха!Да ты впомни,как мы с дедами тут махались,а?Мы ведь жопу никому не лизали,а то тут дедов развелось липовых!Всех на полы!Подьем,мать вашу!....Еле-еле увели буяна на койку,пару раз правда и мне хотел заехать,но я счастливо избежал,так сказать....Пора и нам на боковую,уж далеко заполночь,попрощался с парнями и пошуршал по гальке к своей роте вниз...
На следующий день Мургаб тряхануло..В прямом смысле!Землетрясение в горах-явление обычное,к ним даже привыкают,если они не сильные,а на Восточном Памире,где горы невысокие относительно долин,особо бояться нечего,а вот в Бадахшане,где горы вздымаются круто вверх гигантскими склонами и скалами,там это очень опасно...Кроме того может от этого и ледник съехать вниз(Старшие призывы наверняка помнят Медвежий)и даже скала рухнуть на долину(как в Сарезе)...А у нас просто закачались лампы над головой,кто спал и не заметили бы,но в этот раз тряхнуло ощутимо...Мы с Али пили чай в офицерской,полулежа на бушлатах на полу.Уже разлили в пиалы горячий чаек(зеленый,Али прислали),в горсти держим урюк и орехи,и тут словно током ударило,да так,что мы оба повалились на пол и обожглись разлившимся чаем...В отряде вырубило свет,поднялась суматоха,но вскоре затарахтели дизеля,снабжая током связь,штаб и санчасть,а нам пришлось самодельные светильники делать из масла и марли в мисках,но все равно долго не просидишь и пришлось нам отбиться в этот день пораньше,без команд,поверок и прогулок с песнями....
На утро уже дали свет и все пошло своим чередом,только мы уже опасались с горячим чаем полеживать.
А вечером поехали на дежурном Газоне за продуктами к Голове на склад,так неожиданно в лицо ударила настоящая метель,снег повалил,а солнце светит и небо чистое вроде,ерунда какая-то!Но таков уж памирский климат!Не зря же в песне поется:
"Не Сочи ждали нас,и даже не Кавказ!А строгая памирская природа!
Где даже иногда блестит Музтаг-ата,когда в горах хорошая погода!..."


на фото-дед Орозбай,сноха и внуки.лето 1976г.Кутатырсай.


Рецензии