МоА-105 Миф о совершенном христианине

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 105)                Христианские мифы. Часть №5

    Миф о "совершенном христианине" не так явен, как другие мифы, он лелеется в душах, об этом мало говорят, но он определённо имеет место. Примером тому служит притча о богатом юноше (Матфей 19:16-22), где юноше мало было иметь только спасение, но он домогался совершенства (Матфей 19:21) и потерпел фиаско. Ещё хуже закончилась история с Ананией и Сапфирой (ДА 5:1-11), где они попытались выглядить лучше, чем на самом деле есть. Они сымитировали факт раздачи имущества, подобно тому как Иисус советовал вышеупомянотому юноше, но утаили часть. Обман закончился похорoнами. Помните как Мери Поппинс пела о своём состоявшемся совершенстве: «Ах, какое блаженство, знать что я совершенство, знать, что я идеал!».  Такое же бывает и в христианстве.

    Вольно или не вольно иногда мы хотим получить от Всевышнего, или развить в себе качества, подчёркивающие нашу значимость; такие как: пение, способность проповедывать, важные служения и прочее. Интересно, что при сканировании Нового Завета на предмет совершенства, Писание предлагает на первый взгляд незаметные, но важные для созидания зрелого христианского характера совершенства.

1. Совершенство в терпении. «терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». (Иаков 1:4)

2. Совершенство в добрых делах. «Видишь, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства». (Иаков 2:22).

3. Совершенство в сдержанности. «...Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело». (Иаков 3:2)

4. Совершенство в любви к Б-гу и ближнему. «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он... И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего». (1.Иоанн 4:17+21)

5. Совершенство в познании воли Б-га. «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей.»   (1.Коринфянам 2:6-7)

    К вышесказанному: Библия устами Павла утверждает что совершенный христианин тот, который сознаёт свои несовершенства (Филиппийцам 3:12-15):
 
    «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или стал совершенным, но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братья, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая оставшееся позади и простираясь вперёд,  стремлюсь к цели – к почести вышнего призвания Божьего во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.»


Рецензии