64 Ася. Ich grolle nicht

   - Мама, это Лиля, - радостно представил подружку Леон. Лиля присела в реверансе. - Мама, она русская. Вообще-то, молдаванка, но все же русская, россиянка, - радовался Леон, - как ты. Знает и румынский. Леон был немцем и приехал на учебу по обмену. Ему очень нравилась эта красивая брюнетка с огромными голубыми глазами-озерами, похожая на дивную Орнеллу Мути.
  - Леон, вскипяти нам чайку.
  - Хорошо, мама, - согласился Леон и  выбежал с чайником.
  - На каком курсе учитесь, Лиля?  - спросила Анна.
  - На четвертом.
  - Какие дальнейшие планы? Где думаете работать?
  - Пока не думала, поеду по распределению. В какой-нибудь колледж в Московской области.  Может быть, в Европу, - забросила удочку  Лиля. - Есть друзья по переписке. На родину гениев…   Ich grolle nicht, und wenn das Herz auch bricht…, - начала цитировать Лиля Гейне…
  - Они любили друг друга,
Но каждый упорно молчал.
Смотрели врагами, но каждый
В томлении любви изнывал.
Они расстались и только
Встречались в видении ночном.
Давно они умерли оба,
И сами не знали о том, - подхватила Анна.
  - Мне больше нравился другой перевод, - начала Лиля. - Они любили друг друга, но их разделяла вражда… , - забыла… , - растерялась Лиля…- и сами они не знали, что умерли оба давно…
Я все простил, простить достало сил.
Я был с тобой во сне.
Ты мучишься  - я знаю, я видал…
  - Все это прекрасно, хорошо подготовилась,- улыбнулась мама Леона. Но, нет, послушай меня, деточка, чужая страна - это мрак, чужой язык, другой менталитет. Только не это. Если бы я знала, как тяжело ассимилироваться, то никогда  бы не уехала из России.
  - Ну, понятно, - подумала Лиля, - значит,  Леон мне не светит. Лиля была своенравна, независима и горда. А молодость и неопытность сделали свое дело.
  - Ну, мне пора, - сказала Лиля, порывисто вставая и обезоруживающе улыбаясь.
  - Погоди, чайник вскипел, - сказал Леон, заходя в комнату.
  - Мне пора, Леон, завтра экзамен. С мамой попей! В Германии… Лиля вышла из комнаты…
   Ася вошла в комнату и увидела плачущую на диване подружку.
  - Лилька, ты «Котлован» Платонова прочитала? Говорят, что с нами разговаривать не будут, пока не прочитаем. Мне одного его рассказа хватило про то, как умирает любимая девушка у парня, и он не знает, как жить дальше. До сих пор опомниться не могу… Ася осеклась, глядя на подругу.
  - Его мама против нашего брака, - выдавила из себя Лилька. Рассказала мне грустную историю про знакомую парикмахершу, у которой друг уехал в Германию.
  - И бросил ее?
  - Да нет. Она просто не поехала с ним, - Лилька вытерла глаза. - Потом приехала к нему в гости. Не понравилось ей там. Считают сколько денег уйдет на то, чтобы голову помыть. Не по- русски все). Непривычно.
 - Говорят, что у нас тоже  скоро все также  будет, - успокоила Лильку Ася, - привыкнешь. А что печального-то?
 - Да ничего, ровным счетом ничего. Просто Ирка потом повесилась в России. Квартиру заработала, моя подъезды, и повесилась.
 - Да, жизнь дрянь. Лучше не жить,  - простонала Ася. - Знаешь Лилька, смешно вспомнить, но я думала в школе, что мне сначала надо стать личностью, а потом выходить замуж. Лилька рассмеялась.
 - Сейчас так уже не думаешь? - поинтересовалась Лилька.
 - Я, похоже, вообще думать перестала, запуталась. Поехали в Питер, туда импрессионисты приехали в Эрмитаж.
- Экзамен завтра! - вспомнила Лиля.
- А, ну его. Один раз живем! Дадим отличникам возможность сиять на нашем фоне).
- Нам не понять, мы не любили, - хором пропели подружки.
- Ты все же зайди в деканат, узнай про Леона, какая там политика партии сейчас по этому вопросу, - посоветовала Ася подружке.
- Какой партии-то? Разогнали всех!
- Ну, уж либеральной какой-нибудь точно, не ошибешься, - рассмеялась подружка. - Вообще, немцы- легкие люди, еще не все потеряно. Еще не вся черемуха тебе в окошко брошена. Мой pen-friend сразу пригласил меня в гости. - Пошли прогуляемся до вокзала, мозгу необходима смена декораций.  Ты какая Лошадь по гороскопу? Я  - Близнец! Бегущая по кругу цирковая лошадка, ничего не завершающая до конца.
- А я не знаю. И Лошади погнали вперед…


Рецензии