Дипломат
Я иду в школу на предварительное занятие буду знакомиться с учительницей и своим классом. От моего дома до школы примерно триста метров, это буквально в «двух шагах» и она мне нравиться. Все мои друзья со двора учатся в ней. Захожу в класс и сразу определяю себе место за партой около окна, правда одно место уже занято «очкариком», и он сидит с лева, а мне придется довольствоваться местом с права, но это меня не смущает, может так даже лучше. Начинается перекличка, учительница называет фамилии все по очереди встают и говорят свое имя. Наконец то добрались до моей, я встаю и краем глаза замечаю, что сосед по парте тоже поднялся. Учительница спрашивает наши фамилии еще раз, она у него такая же, как и у меня -Зуев. . «Ну хорошо», —говорит учительница, кто из вас Алексей и оказывается имена у нас то же совпадают, в классе начинают смеяться. Все в некотором замешательстве, принимается кардинальное решение он будет Зуев Алексей №1, мне выпадает №2.
Вечером дома Отец сообщает. Что мы завтра уезжаем жить в другой город. Вернее даже не город, а поселок городского типа. Рядом с ним идет всесоюзная стройка и мы переезжаем туда на неопределенный срок.
Декабрь 1978 год. Поселок энергетиков
Мы на новом месте уже 4 месяца, поселок куда мы приехали отличается от моего родного Дзержинска, в первую очередь тем, что у него, одна центральная улица, вдоль которой стоят 5-ти этажные жилые дома, есть несколько продуктовых магазинов и один универмаг. Так же есть один клуб, гостиница, больница, а вот школы две. Одна 8-милетка, другая 10-летнего обучения я учусь в ней. Да и еще здесь стоит одноподьездная 9-ти этажка в единственном роде, как раз посредине поселка напротив памятника Прометею.
Друг.
Мишка мой друг, мы живем в соседних домах. Он выше меня на голову и оправдывает своё имя, такой же медлительный с виду и добрый по характеру. У меня с ним постоянные соревнования, но он практически всегда меня побеждает. Читает быстрее и в математике лучше соображает. Он старше меня почти на год, день рождения у него в декабре и в школу он пошел почти в восемь лет. До школы и обратно мы с ним ходим через пустырь, так быстрее, а пока идем по снежной целине представляем себя полярниками или разведчиками на вражеской территории. У нас в классе на день своего рождения принято угощать одноклассников сладостями, сегодня 11 декабря и его мама напекла ему целый поднос печений завитушек. Он несет поднос, а я несу его портфель. Мы идем по колено в снегу фантазируя и представляя себя путешественниками и первооткрывателями, это отчасти правда по тому, что на пустыре кроме наших следов присутствия человека не видно. На половине пути я замечаю лист железа встаю на него и подпрыгнув на нем говорю: «Мишка — это островок безопасности!». Лист грохочет подомной, и мы идем дальше в школу.
По окончании занятий мы с ним возвращаемся домой тем же путем, которым пришли. Цепочки наших следов тянутся через весь пустырь, я иду, немного впереди наклонившись из-за встречного ветра и поземки. Мишка идет по моим следам он несет пустой поднос и свой портфель. На половине пути вижу тот самый лист железа и прохожу мимо него, слышу, как сзади меня Мишка говорит: «О! Островок безопасности». Мимо меня с права пролетает поднос я слышу грохот и оборачиваюсь. Мишки нет, только торчит его макушка над снежным настом. Он провалился в колодец, который был прикрыт ржавым листом железа и повис, зацепившись руками за его край. Портфель валяется рядом. На дне видно торчащую арматуру и ржавую задвижку глубина колодца около трех метров. Хватаю его за воротник пальто, Мишка очень тяжелый.
С моим другом лежим рядом на снегу около черной дыры колодца, смотрим на бегущие в небе облака. Решаем никому не рассказывать о том, что произошло. Его шапку ушанку из кроличьего меха, которая упала на дно мы достать не смогли. Думаю, ему достанется от родителей из-за нее, купить новую вряд ли получится. Оставшуюся зиму он проходил в вязанной с помпончиком на маковке, через пустырь мы больше не ходили.
Июнь 1984 года. Город Горький.
Сегодня торжественная линейка посвященная окончанию летней практики, на площадке выстроились несколько классов от 6 до 10. Я стою во втором ряду нашего «7 г» класса. Завуч рассказывает нам о том, как мы успешно поработали на благо нашей школы, за исключением одного человека, который просто бессовестный человек и негодяй. И этот «негодяй» Зуев Алексей, то есть я. Мне приказывают выйти и встать на середину перед всеми классами нашей школы. Завуч подходит ко мне, он маленького роста и лысый, фамилия у него Вагин: «Не повезло ему с фамилией»- думаю про себя. Он приказывает мне снять с себя мой галстук, поскольку меня из пионеров исключили. Я смотрю ему в глаза и затягиваю узел изо всех сил.
Секретарша нашей школы приносит из канцелярии ножницы и галстук с меня срезают. Все, теперь моя судьба предрешена на долгие годы вперед.
Октябрь 1980 года. Поселок энергетиков.
Нас принимают в пионеры мы с моим другом отказались вставать в пары «мальчик-девочка» и идем на посвящение рядом. Наша пионервожатая немного смущена, но делает вид, что все в порядке. Галстуки висят у нас на правой руке, согнутой в локте, как и у всех классов. Я спрашиваю вожатую: «Как же мы будем салютовать если правая рука у нас занята?». Она, немного подумав отдает приказ перевесить галстуки на левую руку. Мы выходим с галстуками на левой руке, прижатыми к сердцу, по моему мнению, так и должно быть у настоящих пионеров.
Май 1988 года. Город Горький.
В этот год заканчиваю 10 классов, это четвертая за все время школа. Моя семья три раза меняла место жительства и мне приходилось каждый раз привыкать к новому школьному обществу. Не сказать, что это далось мне легко. На мне висит «клеймо» не изменяемого и непокорного, а точнее хулиган. Аттестат я скорее всего получу, но меня предупредили, что мне готовят характеристику по типу волчьего билета — это месть Вагина, нашего завуча за мою непокорность.
Мой друг Мишка остался далеко в прошлом, мы сначала переписывались, но как-то все сошло на нет с течением времени. По окончании школы аттестат не проходит «конкурс» в институт, и я устраиваюсь электромонтером в ПАМС на ГаЗе.
Декабрь 1998 года. Город Нижний Новгород.
Вечер я сижу на родительской кухне. Перед Новым Годом решил зайти к своим поздравить их с наступающим. Отец рассказывает, как съездил в командировку, он был в поселке энергетиков по служебным делам. В какой-то момент он прерывает свой рассказ смотрит мне в глаза и говорит, что мой друг Мишка работает помощником консула то ли в Испании то ли в Португалии. Что он в отличии от меня «высоко взлетел» и скорее всего скоро будет дипломатом. Я встаю из-за стола и собираюсь уходить. Мне не чего сказать своему отцу, я действительно практически ничего не добился в этой жизни. Единственно что у меня получилось — это выжить в этой стране и в это время.
Июль 2010 года. Поселок энергетиков.
Я сижу на ступеньках своей первой школы и прислушиваюсь к тем чувствам, которые у меня внутри. У меня нет ностальгии или тоски по прошлой жизни, здесь я проучился всего три года. Единственное что мне хочется узнать, где сейчас Мишка. Его родители по моему мнению должны жить в том же доме, где и раньше в далеком 1980 году. Адрес я помню, но решаю нагрянуть к ним в гости вечером с каким-нибудь тортом. И еще я знаю, что моя бывшая одноклассница Татьяна работает в гостинице, которая стоит напротив нужно только перейти площадь. Решаю сначала встретиться с ней.
Мы сидим уже второй час у нее в кабинете за чаем, Татьяна рассказывает о жизни в поселке. Спрашиваю ее о Мишке, где он сейчас? Наверное, где-нибудь за границей? У нее делается удивленный вид.
Мишка.
Его характер был не самый мягкий и после развода родителей он стал более замкнутый. Всегда имел свое мнение, но никогда его не навязывал другим. Его школьные годы и проблемы отчасти были схожи с моими, как будто мы делали одни и те же ошибки несмотря на то, что между нами не было никакой видимой связи. Он так же был не исправим и не менялся. Имея колоссальную силу воли, он никогда никому себя не навязывал. Мишка много читал, много знал, но свои знания держал при себе и старался не быть исключительным или стать за счет этого любимчиком у учителей, скорее наоборот. Его аттестат так же не прошел «конкурс» в институт, и он пошел работать монтажником. Кстати, у меня трехгодичный опыт в этом то же есть, и я не понаслышке знаю все «прелести» профессии монтажник-технологических трубопроводов.
В 90-е ему досталось ничуть не меньше, чем мне: не устроенность, проблемы на работе и скорее всего дома в семье. Слушая Татьянин рассказ о нем, я постоянно ловил себя на мысли, что все то, что происходило с ним рано или поздно и практически в точности происходило и со мной. Единственное отличие, которое я отметил, он был гораздо крепче и сильнее меня по духу. Мишка — это «ледокол», но, к сожалению, без капитана или хотя бы опытного штурмана.
Свою высоту он все-таки взял и поднялся выше всех остальных. Он повесился на чердаке единственной в поселке одно подъездной девятиэтажки. Я не могу представить, что он испытал перед самой смертью, но думаю, что такой поступок не мог совершить слабый человек. Я сам был несколько раз на грани этого, но все же могу сказать, что мне не хватало простой силы воли сделать последний шаг или движение, которое закрыло бы мои проблемы раз и навсегда. Мишка не согнулся и не изменился, просто нашел вариант отключить себя от всеобщего мнения, пусть даже и таким способом.
Я уезжал из поселка поздним вечером. К маме моего друга заходить не стал, подумав, что нанесу ей «боксерский удар» своим посещением прямо в материнское сердце. Сделав круг по поселку на своем паркетнике, нашел черемуху, которую мы посадили с Мишей в 1980 году, она разрослась и стала большим красивым деревом.
Свидетельство о публикации №223051501047