Чемоданный дождь, глава 2
- Э, не скажи. Пишут. Старики много пишут и дети. Это письмо Деду Морозу, рука не поднимается выбросить. Ребёнок же будет ждать.
- Так, Новый год так и так прошёл, опоздал он со своим письмом.
- Я понимаю, но всё равно выбросить не могу, У тебя своих детей пока нет, ты и не понимаешь, как дети верят в чудо.
Вместе с глубоким выдохом в трубку телефона младший брат выдал протяжное: " Уй".
- Так что, будем в гонки играть или нет? Решай, давай, а то пойду тогда к другану. Один день нормальный выходной, надо по полной оттянуться. А ты, Игорёк, - так звали папу, - чёт заморочился с этим письмом.
- Будем. Жду тебя с фирменным набором, а я с письмом сейчас разберусь.
Через полчаса Санёк шумно ввалился в двери, запуская в дом холодные клубы воздуха. Пакет с пивным набором приземлился на обеденном столе.
- Разобрался?
- А! - папа махнул рукой, - нет, ничего не вышло. Хотел с тобой до почты по-быстрому сгонять, позвонил своей, а она сказала, что их машина на Якутск уже ушла, а следующая в пятницу, тринадцатого.
- Ого, какое совпадение и старый новый год и чёрная пятница, - Саня уже разделся и по свойски шурудил на кухне в поисках подходящей посуды. Разлил по стаканам. Выпили рывком. Хо-ро-шо!
Хоть пить пиво до обеда и считается "мувитон", у них выбора не было, к следующему утру надо быть, как огурчик, потому что вечером опять в рейс. Оба брата работали на ЖДЯ, а попросту - железке, и к тому же в одной бригаде. Старший был машинистом, а младший пока в помощниках ходил. Ему остался последний год в институте, после тоже перейдёт в машинисты.
Высыпали сухарики в миску и настроили на соньке гонки - их любимое развлечение на выходных.
Первый тур победил Санёк. Он опять наполнил стаканы и провозгласил тост: "За новый год! Пусть все наши желания исполнятся!". Пара глотков и в его стакане осталась только белая пена по бокам. Старший лишь отхлебнул.
- Игорёшь, ты чего?
- А мне вот интересно, какие такие у тебя желания? Что-то не слышал от тебя про них ни разу.
- На то они и желания, что бы про них помалкивать.
- Понятно. Помалкивай тогда, - старший накидал в рот солёных кубиков и стал их смачно рассасывать.
Санёк глухо рыкнул на брата, который вмиг превратился в ленивого тюленя, а это означало только одно - он будет вот так тупо сидеть, пока Саня не выложит ему всё. Проходили уже не раз, знаем.
- Что ты привязался, в самом деле. Какое у меня может быть желание? Такое же, как у всех нормальных мужиков - жену любимую и семью крепкую, - он тоже протянул руку за сухариками и между словами по штучке забрасывал в рот, - Тебе вот желать уже нечего, так ты за это письмо и вцепился.
Игорь допил и вернул стакан на стол.
- Ну, не скажи, у меня желаний много, в отпуск хочу, ружьё с хорошей оптикой, машину личную…
- Не, - перебил его брат, - это не то, я же тебе про счастье говорю, а это так, всё равно когда-нибудь да будет.
- Про счастье, это да, я с тобой согласен. Давай, разливай вторую, - он кивнул на бутылку, - Я ж потому и за письмо переживаю. Помню, как обидно, когда подарок ждёшь-ждёшь, ждёшь-ждёшь, а тебе игру настольную в мировую архитектуру приносят.
- Не помню я такой игры, - удивился Санёк.
- Ещё бы! Ты только родился тогда.
- Ну, и? Велик твой трёхколёсный до сих пор в гараже стоит.
- То вещь путёвая, а это.. как только додумались, мать, наверное, где наши Бестяхи, а где эта мировая архитектура. Сели мы с батей первого числа, картинки поглядели, названия почитали. Сыграли, значит, разок с ним. Батяня поддал немного и сказал, что игра называется фуфло - где мы никогда не будем и чего мы никогда не увидим. Я разревелся, спросил его, почему мне Дед Мороз принёс такой дурацкий подарок, когда я просил совсем другое, - Игорь помолчал, - короче, сложил я всё и отнёс в школу, однокласснице подарил, умная она была. Да только и она дальше Якутска не уехала.
- Белобрысой той, что ли? - Санёк блеснул хорошей памятью.
- Ага, ей. Гордилась тогда. Другим девчонкам никто ничего не подарил. А я, типа, влюблённый в неё был.
Игорь неожиданно рассмеялся.
- Представляешь, она мне на следующий день всякий хлам притащила, но такой по-пацански стоящий. Пара патронов, зажигалка, монеты советские, магнит, какие-то болтики-шурупчики. Красивое всё такое, блестящее. Богатство по тем временам. Меня с этим барахлом за шкирку и к заучу, чуть душу не вытрясли. Я её дуру не сдал. Вот, так брат. Ну, что, за мечты?
- За мечты! - поддержал его Санёк.
Вторая бутылка пива кончилась быстрее первой, в ход пошла последняя, третья. Братья не злоупотребляли этим делом, а называли полторашку пива на двоих лёгким расслаблением мозгов. Наполненные стаканы подождали, пока они сыграют ещё один раунд в гонках. В этот раз удача была на стороне Игоря.
- Я не понял, а ты-то, какой подарок хотел, - Санёк решил эту тему раз и навсегда закрыть.
Игорь поморщился и отставил стакан. Это не брат, а заноза в одном месте! Придётся рассказывать.
- А я хотел коньки. У нас тогда учитель по физре классный был, как сейчас понимаю, парень после армии вернулся. Так он всех в хоккей учил играть, даже первоклашек брал. У меня все друганы к нему ходили.
- Так и чего, тебе коньки купили?
- А они в гараже валяются?- Игорь ждал ответа.
Видно было, как брат в уме пробирался по заставленным гаражным полкам - отец всё приберегал на всякий случай.
- Погоди, да я не помню никаких коньков.
- Вот именно. Я думаю, они не вписывались в наш тогдашний бюджет, мать с тобой в декрете, а отцу зарплату по месяцам задерживали, девяностые, одним словом.
Игорёк с грустью покачал головой и без всякого тоста осушил свой стакан.
- Невесёлые воспоминания, как мы тогда жили... - он помолчал, - ужас, а не время.
- Ты меня с мысли не сбивай, - Санёк держал свой курс, - Так, ты с тех пор грустный ходишь, что у тебя коньков нет?
- Почему нет, есть. Я уже большой мальчик, могу сам себе купить. Пару лет назад с Женькой в Якутск ездили отовариваться, всем и прикупили, детям взяли раздвигающиеся, чтоб у всех на вырост было.
- Ну, и?
- Чего, и? Некогда мне кататься на коньках, мы с тобой по железке дни напролёт катаемся. Я на них да ж на лёд ни разу не вышел. Жека с детьми ходит, а мне вот не до того.
- Погоди, погоди, - Санёк допил свой антистресс, развернул брата к дверям и подтолкнул вперёд.
- Ты чего придумал? - Игорь сделал попытку противостоять брату, но получил ещё один хороший тычок.
- Иди, говорю, доставай свои коньки.
Игорь только головой мотнул, вот же, послал бог братца, не разберёшь, что в его голове делается:
- Чего тычешь то, так бы и сказал сразу.
- Я и сказал, иди.
В гараже Игорь нашёл большую пыльную коробку.
-Ух, ты! Похоже, это хоккейные, - у Санька заблестели глаза, - Какие большие, я не ожидал. Вещь!
Игорь согласился: - Вещь!
- Так что, идём кататься, что ли? - Санёк расплылся в улыбке, предвкушая отличное развлечение, - У Дома культуры каток залитый, пошли, пока вся мелюзга на уроках, а?
Игорь мялся. С одной стороны, это представлялось так здорово, а с другой - ну, что они, здоровые дядьки, а пойдут, как малые дети на каток.
- Чего задумался, хватай ещё пару носков, и двинули, как говорится, цигель-цигель-ай-лю-лю, - Санька было не так просто остановить.
- Я и кататься толком не умею, позориться только, - начал было отговаривать его Игорёк, но Саня таранил уже его в обратном направлении, в дом, за вещами, и понятно было одно, сегодня он точно прокатится на коньках.
- Мечты должны сбываться! Правильно я говорю, а, Игорёк? - Игорь лишь хмыкнул на это, - Не дрейф, братан! Освоим сейчас основы фигурной езды. На паровозе могём, а на коньках почти также, главное следи, чтоб ноги не разъезжались. Накатаемся, а вечером в баньку париться. Вот это я понимаю, отдых!
Через два часа Игорь позвонил жене, что бы она отвезла их с братом в больницу. Больше всего Евгению Викторовну удивило место, куда надо было заехать за братьями. Все расспросы она оставила на потом. Это был её принцип - сначала спасти, а потом уже можно и орать от души, так сказать компенсация за истраченные нервы.
В ожидание Жени, Санёк ржал и прижимал к себе ушибленную руку, а Игорь кое-как стащил с себя коньки и готовил объяснительную речь. Покатались, блин, говорил же не надо!
Свидетельство о публикации №223051501070