День за днём. Одуванчик-моя голова

                Листая книгу жизни
                Страница 135-я
                Одуванчик-моя голова

   Эксперимент по коррекции веса продолжается. Постепенно удаётся взять под контроль процесс сгонки веса.
Утром взвешивание показало 67.9 кг., днём вес незначительно снизился до 67.8 кг., зато ближе к вечеру вес обрадовал-67.6 кг. Пока вес укладывается в планируемые рамки, хотя снижение веса пока незначительно отстаёт от графика. Завтра предстоит напряжённый день и, надеюсь, результаты будут положительные.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Шёнингене обнаружили 300-тысячелетние следы ног вымерших людей
Три следа, похоже, оставили ископаемые гоминины — вероятно, люди гейдельбергские, которые обитали на территории современной Германии около 300 тысяч лет назад.
N + 1
Следы были обнаружены рядом с озером в палеолитическом комплексе Шенинген в Нижней Саксонии.
Газета.Ru
Следы, предположительно принадлежащие вымершему гейдельбергскому человеку (Homo heidelbergensis), были окружены следами нескольких животных.
Газета.Ru
Есть также один след носорога — Stephanorhinus kirchbergensis или Stephanorhinus hemitoechus.

Географические открытия:

2. Голубая дыра и остров-призрак. 5 природных открытий, которые вас удивят
Казалось бы, времена больших географических открытий уже прошли, однако каждый год ученые продолжают обнаруживать на Земле все новые объекты, которые ранее не были известны науке.
РБК
Еще одно подводное открытие сделали в апреле 2023 года, когда самый большой в мире беспилотный корабль для картографирования океанского дна обнаружил неподалеку от берегов Калифорнии ранее неизвестный подводный вулкан необычной формы.
РБК
Получив первые изображения, ученые сразу же сравнили гору на дне Тихого океана с традиционным американским кексом бандт, имеющим характерную конусообразную форму с отверстием на вершине.
РБК
В конце 2022 года климатологи обнаружили в западной части Антарктиды большую реку длиной несколько сотен километров, протекающую под ледяным щитом континента.

Автопром:

3. АВТОВАЗ начал производство LADA Vesta NG с 16-клапанным мотором
АВТОВАЗ начнет продажи автомобилей LADA Vesta NG до конца мая 2023 года.
Автостат
Список доступных силовых агрегатов включает 8-клапанный и 16-клапанный бензиновые двигатели объемом 1,6 литра, с мощностью 90 и 106 л.с. соответственно, совмещенные с 5-скоростной механической коробкой передач.
Новые автомобили
Официальные цены станут известны после поступления на склады дилерских центров товарных автомобилей.
Южный автомобиль
Известно, что автомобиль будет предлагаться в четырех комплектациях: Comfort, Life, Enjoy и Techno.

Социальные сети:

4. «ВКонтакте» достигла 81,5 млн пользователей, а рекламная выручка VK взлетела на 67 %
Выручка компании увеличилась в годовом выражении на 39,5 % до 27,3 млрд руб., в основном благодаря росту поступлений от онлайн-рекламы, увеличившихся на 67 % до 16,3 млрд руб.
3DNews
Средняя месячная аудитория «ВКонтакте» в России выросла на 11 % до рекордных 81,5 млн пользователей, средняя дневная — до 52,3 млн человек.
3DNews
Дневная аудитория платформы «Дзен», приобретённой в 2022 году, составила на конец отчётного квартала 32,5 млн пользователей.
3DNews
Компания также активно работает над улучшением своих сервисов и удобством использования для пользователей и рекламодателей.

Мир природы:

5. ScienceAlert: грибы «разговаривают» под землей после дождя
Ученые из научного центра Университета Тохоку в Японии выяснили, что грибы умеют «разговаривать».
РБК
Объектом пристального изучения стали небольшие грибы коричневого цвета под названием «лаковица двухцветная» (Laccaria bicolor).
РБК
Ученые подключили электроды к группе из шести грибов L. bicolor, а затем несколько дней контролировали электрический потенциал грибов, который измеряется в милливольтах.
РБК
В конце сентября и начале октября 2021 года ученые присоединили электроды к группе из шести грибов, которые выросли на обочине тропы.
Кубань 24

6. Gismeteo: Во Франции определили лучший способ подозвать незнакомую кошку
Группа учёных из Университета Западный Париж – Нантер-ля-Дефанс провела эксперимент с целью установить самый эффективный способ привлечь внимание незнакомой кошки.
Life.ru
Группа французских ученых провела исследование кошек, содержащихся в антикафе в Париже.
Экоправда
В ходе эксперимента внимание питомцев пытались привлечь несколькими способами: позвать голосом, протянуть руку, ничего не делать, а также звать и жестикулировать одновременно.
Life.ru
Вторым по эффективности способом подзыва кошки оказались только визуальные сигналы

7. Праздники 15 мая 2023 года

15 мая отмечают День исчезающих видов животных © pixabay.com

 135-й день года, 20-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 230 дней

 День недели: понедельник

Международный день семьи (International Day of Families)
Международные

Международный день семей — отмечается ежегодно 15 мая начиная с 1994 года. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции о Международном годе семьи. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
Преемственность поколений:

Внуки, которые расшаривают фейки в интернете, смеются над бабушками, которые пересказывают новости Первого канала.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:
Нет крепче на земле союза, чем счастливая и дружная семья. Это и начало новой жизни, и продолжение прекрасного рода, и почитание святости традиций. Семья — это наивысшее счастье, которое человек может создать сам. Сегодня, в Международный день семьи, мне хочется пожелать: пусть детский смех раздается повсюду, а родные будут вам верной опорой. Пускай вас всегда согревает тепло любви. Желаю вашей семье быть цветущей, дружной и сплоченной. Благополучия и добра всем семьям!

День памяти святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского
Церковные Православные
Афанасий Великий — один из греческих Отцов Церкви, принадлежавший к Александрийской школе патристики. Архиепископ Александрийский, преемник епископа Александра. Известен как один из наиболее энергичных противников арианства. К 350 году он остался единственным епископом неарианского толка в восточной половине Римской империи. Непреклонно противостоявший влиятельному арианскому духовенству и четырем императорам, несколько раз изгоняемый с кафедры, Афанасий Александрийский был известен как «Athanasius contra mundum» (Афанасий против всего мира).

Борис и Глеб Сеятели
Народные

На черемухе распустился цвет и слышно соловья – следует готовиться к похолоданию на 14 дней

Народный праздник «Борис и Глеб Сеятели» отмечается 15 мая (по старому стилю – 2 мая). В православном церковном календаре этот день посвящается перенесению святых мощей братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба. Другие названия праздника: «Борисов день», «Барыш-день», «Свистопляски», «Свистуньи», «Соловьиный праздник». Сеятелем день прозвали по причине того, что на Руси с 15 мая начинали сеять тыкву и огурцы.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
С Бориса и Глеба начинали петь соловьи. В народе говорили, что таким образом они провожают весну и встречают лето. Если соловьи пели громко, основательно — значит, не за горами лето. Если пели всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья слышали раньше, чем кукушку, то все лето должно было пройти удачно. Говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут.

Именины 15 мая
В этот день именины празднуют: Давид, Феодул, Афанасий, Роман, Михаил, Кириак, Зоя, Борис, Глеб, Еспер, Торкват

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Одуванчик-моя голова!

Ты, мой друг, безусловно, права,
Мир устроен загадочно странно,
Словно вешняя в поле трава,
Зарастают быльём в сердце раны.

Ты бежишь на заре  по росе,
Намочила в траве сарафанчик,
Солнца лучик играет в косе,
Под ногами ковром одуванчик.

Я сквозь тёплую землю пророс,
Чтоб ласкать твои ноги босые,
Заплетать нежно в пряди волос
Майских ливней струи косые.

Я хотел бы унять твою боль
Оттого, что любовь потеряла.
Хочешь в поле ляжем с тобой
На весенних цветов одеяло?

Ты бежишь по росе на заре,
Намочила в траве сарафанчик.
Видишь солнце встаёт на горе,
Словно жёлтый смешной одуванчик?

Босы ноги ласкает трава,
Васильки и ромашки в лукошке,
Одуванчик-моя голова,
Будто солнышко утром в окошке.

Сергей Весенин  #cтихиотавтора


Рецензии