После сдачи

ПОСЛЕ СДАЧИ

ИЗ ЗТМ.:

НАТ. НОВОСИБИРСК. УЛИЦА МИЧУРИНА, 6 – ДЕНЬ

ПАРЕНЬ и ДЕВУШКА, Вадим Калинин и Настя Таранцова, лет по двадцать обоим, идут от входа в Центральный парк, переходят трамвайную линию, идут вдоль домов, которые находятся по левую сторону от них. Справа – трамвайная линия и дорога, вдали – здание оперного театра.

НАСТЯ
Все же неплохо мы сдали, да.

ВАДИМ
Меня только наш Сонный Евгений позабавил.

НАСТЯ
Что он там?

ВАДИМ
Такой – а где нам дипломы дадут, на автовокзале?

Настя протяжно смеется, сгибается от смеха.

ВАДИМ
А ему Виктор Арсеньевич отвечает – каком автовокзале, в АКТОВОМ ЗАЛЕ, глаза протри.

Настя продолжает смеяться.

НАСТЯ
Ох, не могу. С нашими преподами не соскучишься. Ну и что теперь?

ВАДИМ
Теперь – вперед.

НАСТЯ
Да это я поняла, что вперед. Сессия закрыта, что вообще? Будем грызть гранит?

ВАДИМ
Ага, гранит стены.

НАСТЯ
Так заодно и проломим ее.

ВАДИМ
Только сначала…

НАСТЯ
Что?

ВАДИМ
Да вон…

Вадим указывает на двухэтажное кирпичное красное здание с левой стороны, приземистое и словно зажатое между домами повыше. Сбоку на здании вывеска – улица Мичурина 6.

ВАДИМ
Слушай, а давай заглянем…

НАСТЯ
Ты про этот дом с призраками?

ВАДИМ
А, ты тоже наслышана?

НАСТЯ
Ну да! Как иначе то! С моим богатым списком интересов ко всему необычному, сам знаешь.

ВАДИМ
Там только заколочено, но я хочу…

НАСТЯ
Давай.

Вадим и Настя подходят ближе к зданию. Часть окон – пластиковые, здание огорожено воротами с дверью на замке. Вадим оборачивается.

ВАДИМ
Эх, была не была.

Вадим начинает залазить на ворота по большим камням, сбоку слева.

ВАДИМ
Да и ты сможешь, панцербьёрн.

НАСТЯ
О, а вот теперь это уже звучит как комплимент. Лезу.

Настя встает на камни, пытается залезть. Вадим протягивает ей руку.

ВАДИМ
Нарисуй меня как в Титанике

Вадим чмокает губами, косится на Настю, протягивает руку.

НАСТЯ
Завязывай уже фильмы цитировать, с поводом и без повода. Вот сейчас это вообще к чему?
Вадим потягивает Настю, они оба сидят на воротах, и спрыгивают по другую сторону от них.

ИНТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР МИЧУРИНА 6 – ДЕНЬ

Вадим и Настя видят стоящую недалеко тележку, она вся в пыли, и забита какой-то сушеной крупной свеклой.

Маленький дворик ведет за здание, там входная дверь.

Вадим и Настя подходят к двери, заглядывают в окна. Вокруг никого.

НАСТЯ
Ты уверен?

ВАДИМ
Я уверен. Там, куда мы войдем, дороги назад уже не будет.

Настя легонько хлопает Вадима рукой по волосам.

Вадим трогает ручку двери, та внезапно поддается.

Вадим заходит, Настя следом.

ИНТ. ВНУТРИ МИЧУРИНА 6 – ДЕНЬ

Вадим и Настя оглядываются – вокруг пыль в три слоя, мебель, деревянные стулья.

ВАДИМ
Наверное это зал ожидания для призраков. Если они, конечно, здесь есть.

НАСТЯ
Ну вообще самый знаменитый дом с привидениями в городе. Здесь даже люди пропадали. Ну, по крайней мере мне знакомая девочка говорила.

ВАДИМ
Щас проверим…

Вадим указывает на лестницу, та ведет на второй этаж.

Вадим и Настя поднимаются наверх по скрипящей лестнице и оглядываются.

ВАДИМ
Ну, вроде пока тихо

Перед ними – старое пианино, все в пыли. Окна занавешены, но сквозь них видно улицу. Вадим идет по направлению к окну, выглядывает наружу – привычный пейзаж с проходящими людьми.
Позади Насти раздаются шаги. Настя и Вадим резко оглядываются.

Позади них – никого. Вадим видит висящий на стене над пыльным диваном портрет, подходит, смотрит.

На портрете – СЕМЕЙНАЯ ПОЖИЛАЯ ПАРА, Старик и Женщина держатся за руки. У Старика на безымянном пальце левой руки – серебристое кольцо.

Вадим косится на такое же кольцо на своем пальце.

ВАДИМ
Господи…у меня такое же.

Вадим указывает Насте на кольцо.

НАСТЯ
А тебя не смущает, что они одеты точно также, как мы?

Старик одет в синюю ветровку, Женщина в зеленую куртку.

ВАДИМ
Я же говорил, этот дом странный.

Вадим снова подходит к окну, и выглядывает наружу.

За окном – ночь, оранжевым светом горят фонари.

ВАДИМ
Странный не только дом…

Вадим указывает Насте на пейзаж за окном.

ВАДИМ
Пошли…

Вадим с Настей идут к дверному проему без двери. Внутри – небольшой коридор, он поворачивает влево и вправо. Налево – заросшая зеленью и плесенью комната. Направо – залитая водой вторая комната. В центре коридора, между поворотами налево и направо – висящее пыльное зеркало.

Вадим подходит поближе и заглядывает в него.

Изображение Вадима в зеркале седеет, кожа становится дряхлой и морщинистой.

Настя подходит следом и также долго смотрит на свое отражение.

Ее волосы становятся светло-красного оттенка, Настя испуганно косится на Вадима.

НАСТЯ
Господи, я не могу смотреть…

Вадим и Настя заглядывают во вторую комнату, залитую водой.

В комнате – плавают сковородки, плита опрокинута, сквозь мутную воду видны ложки и вилки.

Со стороны зала раздается резкий женский крик, Вадим и Настя зажимают уши. Также раздается звон разбитой посуды, удары по стене.

НАСТЯ
Я увидела достаточно…

Настя резко разворачивается и идет в коридор.

Со стороны левой комнаты разливается свечение.

Настя заглядывает в левую комнату, заросшую плесенью.

В кресле сидит осунувшаяся ЖЕНЩИНА с седыми волосами, и вяжет свитер.

Настя присматривается и видит, что это не свитер, а мертвая кошка.

Вадим также заглядывает и берет Настю за руку.

Женщина в кресле поднимает глаза и внимательно смотрит на Настю.

ЖЕНЩИНА
Посмотри, что ОН сделал! Посмотри, что ОН сделал!

Настя выбегает в зал, Вадим – за ней.

За окном – свет резко становится ярче, затем тут же гаснет.

Вадим и Настя выглядывают в окно – день быстро сменяется ночью, солнце заходит и восходит за считанные секунды.

Вадим поворачивается к Насте, с нее осыпается штукатурка. Ее волосы становятся седыми, глаза мутными.

У Вадима резко седеют волосы, глаза заплывают.

ВАДИМ
Нам надо выбираться и живо!

Вадим и Настя начинают ходить по залу, но с каждым шагом все медленнее и медленнее.

Вадим и Настя ходят по залу с отсутствующими коридорами, отсутствующей мебелью, без выхода.
Вадим и Настя становятся стариком и старой женщиной.

За окном раздаются голоса.

Вадим и Настя, старые, выглядывают в окно.

За окном – МОЛОДАЯ ПАРА, темноволосый парень и светловолосая девушка, заглядывают в окно.

ЮЛЯ
Тима, я там будто кого-то видела…

ТИМУР
Да тебе кажется

ЮЛЯ
Мне не кажется, вот, сам посмотри.

Тимур подходит поближе.

ТИМУР
Ну, Медвежонок, я вот стараюсь как лучше, ищу вот тут знаешь, как перелезть…

Юля подходит и легонько хлопает Тимура по волосам.

ЮЛЯ
Ну давай, Волчара, покажи класс.

ТИМУР
О, ДА!

Тимур с Юлей подходят ближе к воротам и начинают забираться по камням. Тимур пытается помочь Юле, та отбрыкивается.

ЮЛЯ
Знаешь, я и сама могу.

Старик и бабка продолжают смотреть на Тимура и Юлю в окно.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Здание по адресу Мичурина 6 – все осыпавшееся, местами с выпавшими кирпичами.

Недалеко стоят тракторы и бульдозеры. Вокруг Мичурина 6 – целая сеть высоких небоскребов.

Вдалеке – полуразрушенное здание оперного театра.

В ЗТМ.


Рецензии