Самый лучший день!
Начало в - http://proza.ru/2023/05/08/1183
Не браните погоду – девять десятых человечества
не смогли бы начать ни одного разговора,
если бы погода не менялась.
(Фрэнк Хаббард)
Мы русские и поэтому мы победим.
(Александр Суворов)
Мы их освободили, и они нам этого
никогда не простят.
(Георгий Жуков)
…Евгений Петрович Коляшин приоткрыл глаза. Посматривая в окно автомобиля, мчавшегося по набережной вдоль Большой Невки, он время от времени щурился от яркого солнечного света. Скоро Ушаковский мост, а вот справа и Военно-морская академия. Привет, альма-матер! Попросил сына за рулём включить музыку. В салон ворвался знакомый хрипловатый голос Григория Лепса:
Триста тысяч часов за спиною,
Триста тысяч планет надо мною.
Не устал ли Создатель их в небе кружить?
Каждый раз, просыпаясь с рассветом,
Неспроста вспоминаешь об этом:
«Очень здорово всё-таки жить!
..................................
Самый лучший день заходил вчера.
Ночью ехать лень, пробыл до утра.
Но пришла пора, и собрался в путь.
«Ну и ладно, будь!»…
Коляшин улыбнулся… Всё так и есть!
Ну что, теперь можно снова и про погоду. Она к праздничному Дню Победы действительно стала налаживаться. Солнце над Санкт-Петербургом высушило тучи небесные, а западный ветер с Балтики погнал холода дальше на восток. Держись и не мёрзни, Москва! Когда погода перестаёт чудить в праздничный день, особенно в мае – это так здорово! Жить хочется, прав Лепс.
Интересно, а какая была погода в победном 45-м?
В тот день, 9 мая 1945 года, 78 лет назад было прохладно – всего +7 градусов, но осадков, слава богу, не было. Северный ветер с плотной облачностью не дали прогреться воздуху в Ленинграде.
Но, как оказалось, в целом, в первой майской декаде тогда стояла теплая погода от +16 до +19 градусов днем, и только 8 мая началось похолодание. Так что, похоже, май во все времена чудит постоянно! То грозой, как в далёком 1828 году и известной всему миру по лирическим стихам 25-летнего Фёдора Тютчева, написанным им, кстати, вдали от родины, то питерским снегом, как в этом году, а то и летним теплом, которое точно всегда и всех по весне радует. Может не все знают, но стихотворение «Весенняя гроза» Тютчев написал именно в Германии, где находился на дипломатической службе.
Вот и в далёком 1945-м центральная и восточная Европа, вся европейская часть Советского Союза находились под влиянием антициклонов, которые передвигались дальше на восток. Таким образом, 9 мая антициклон занимал большую территорию от Берлина до Москвы.
Самое холодное со времен Победы 9 мая в городе-герое Ленинграде было в 1972 году, тогда воздух прогрелся только на 4 градуса, в 1999 году, уже в Санкт-Петербурге – до + 5. А самый теплый с 1945 года праздник Победы пришелся на 1969-й, когда термометры показывали 24,6 градуса выше нуля.
В нынешнем 2023 году, хватанув северных холодов в начале месяца, на исходе первой декады в праздничный день 9 мая в городе на Неве светило солнце, а уличный градусник показывал комфортные +14. В Москве метеопрогноз заявлял похожую температуру и утро тоже обещало быть солнечным.
По военной привычке, проснувшись раньше всех в доме, Коляшин включил телевизор, прикрыв дверь на кухню, и к побудке всех домочадцев уже знал все ТВ-новости, включая погодные. Жизнь в нашей огромной стране, занимающей, как известно, 1/6 часть земной суши, начинается там, где раньше встаёт солнце! В Петропавловске-Камчатском, во Владивостоке, в Хабаровске и Благовещенске уже состоялись парады Победы. Праздничную эстафету принимали другие города России… Скоро черёд Москвы (с главным смотром российской армии на Красной площади) и Санкт-Петербурга на Дворцовой.
«Как разбросала всех нас – выпускников Калининградского ВВМУ 1983 года, служба на флотах нашей Родины!», – подумалось Евгению Петровичу. – «От Балтики до Тихого океана, от заполярных холодных морей до тёплых вод Каспия и Чёрного моря…». По всей стране есть его сослуживцы и одноклассники по училищу, Высшим специальным офицерским классам и Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. А учеников сколько! Некоторые и сегодня, совсем скоро, будут стоять в парадных строях в Мурманске и в столице Северного флота – Североморске, на самом западе России – в Калининграде и Балтийске. Удастся ли увидеть своих по телевизору в Санкт-Петербурге и Москве? Хотелось бы… Коляшин бросил взгляд в окно: хорошо-то как в Юнтоловской заказнике, в его Камышовом Версале!
Приятно было в такую солнечную, безветренную погоду и нашим военнослужащим – защитникам Отечества, находящихся в парадных расчетах, и всем нам россиянам, с интересом наблюдать за прохождением воинов торжественным маршем, а следом – грозной военной техники в обеих столицах и в других городах нашей великой страны. Все красавцы и все молодцы!
Накануне праздника, 8 мая, на питерском Пискарёвском мемориальном кладбище состоялось торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов. Семьдесят восемь лет назад наши деды и отцы одержали победу над фашизмом. Это была победа всего советского народа: воинов-фронтовиков, партизан и тружеников тыла.
…А в это время с экрана ТВ из Латвии: «Застрелите меня здесь!», – заявил полицейским «в сердцах» ветеран-афганец с боевыми наградами, который хотел возложить цветы к памятнику жертвам нацизма. Он пришел к мемориалу с букетом цветов, но был скручен ни много, ни мало – пятью латвийскими полицейскими. Пятеро на одного! Так они могут…
В этом году Сейм Латвии принял закон о запрете праздновать 9 мая как Дня Победы. Разрешено было отмечать День Европы. Этому примеру, кстати, недавно последовала и Украина. Почему Европы? Да потому, что в 1950 году случилось «знаменательное», по европейским меркам, событие: началась интеграция промышленных комплексов Франции и Германии, что, как считается, и стало первым шагом к появлению Евросоюза.
В Латвии, где возложение цветов даже к демонтированным монументам советским воинам считается преступлением, по требованию той же полиции заставили снять куртку с надписью «Россия» инвалида-колясочника в Даугавпилсе. Беспредел в Европе продолжается!
Зато у нас в Санкт-Петербурге 9 мая на Стрелке (восточном мысе) Васильевского острова о начале праздника возвестили зажженные факелы знаменитых Ростральных колонн. В параде Победы на Дворцовой площади приняли участие более 4000 военнослужащих Западного военного округа, курсантов военных вузов, академий Министерства обороны, института Росгвардии, университетов МЧС и МВД России. С гордостью смотрел Коляшин на своих учеников – классных парней – слушателей Высших специальных офицерских классов ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»!
В питерском параде участвовали нахимовцы и суворовцы, а также кадеты и юнармейцы. По брусчатке прошла военная техника, которую традиционно возглавил легендарный танк Т-34, за ним следовали более 80 боевых машин – современных и времён Великой Отечественной войны. В их числе была и прославленная «Катюша».
С трибун за парадом наблюдали ветераны. Мало их, к сожалению, живых свидетелей той страшной войны, уже осталось. Но это именно они подарили всему миру свободу и право на будущее. И 9 мая для нашего народа всегда будет Днем Победы с военным парадом: чтоб не только мы его восторженно лицезрели, но и враги видели и боялись!
Вежливым ответом всяким «тявкающим маргиналам» по поводу вседённой скорби стала традиционная минута молчания, посвященная светлой памяти всех павших в борьбе против фашизма. Ровно в 19 часов 9 мая эфиры основных федеральных, краевых, муниципальных теле- и радиоканалов прервались для трансляции «Минуты молчания». До слёз проникновенно звучали слова диктора из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:
Помните!
Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, –
помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!..
А День памяти и скорби для наших людей была и остаётся дата начала Великой Отечественной войны – 22 июня. «Никто не забыт, и ничто не забыто!» – эти слова ленинградской поэтессы Ольги Берггольц всем нам – потомкам жертв фашизма и его победителей на долгие-долгие годы, навсегда!
В этом году шествие «Бессмертного полка» городские власти отменили из соображений безопасности, предложив новые форматы: размещение портрета героя в социальной сети или на стекле автомобиля. Но у нас иногда так бывает: всё, что категорически запрещается, потом устроителям этого запрета выходит «боком». Особенно в такой праздничный день!
Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, пол-Земли, –
Этот день мы приближали, как могли.
...................................
Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!..
Сразу после прохождения парадных расчётов и торжественных мероприятий на Дворцовой площади шествие «Бессмертного полка» всё-таки состоялось. Горожане (порядка 150-200 человек) с портретами воевавших в Великой Отечественной войне родственников прошли по Невскому проспекту до Марсова поля, где затем образовался стихийный митинг. И никто никого, естественно, не разгонял…
Завершился День победы в городах-героях Москве, Ленинграде, в других крупных городах России праздничным артиллерийским салютом! Слава победителям и вечная память погибшим героям!
Настоящий победный май!!!
…А утром 10 мая капитану 1 ранга запаса Коляшину нужно было возвращаться в госпиталь. Свою победу над недугом он уже одержал. Пора на выписку!
…Каждый раз, просыпаясь с рассветом,
Неспроста вспоминаешь об этом:
«Очень здорово всё-таки жить!
.............................
Самый лучший день заходил вчера.
Ночью ехать лень, пробыл до утра.
Но пришла пора, и собрался в путь.
«Ну и ладно, будь!»…
май, 2023 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2023
Свидетельство о публикации №223051501275
Игорь Струйский 03.05.2025 09:25 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 03.05.2025 10:38 Заявить о нарушении