Истории, рассказанные старым альбомом. Глава1

Интересные люди эти взрослые, считают, что когда дети заняты компьютером или другими игровыми приставками, то ничего не слышат и ни чего не замечают. Так думал Димка, сидя за компьютером и прислушиваясь к разговору в соседней комнате.
-Доченька, я уже перебирала фотографии и некоторые порвала. На них даже мне незнакомые лица. Зачем эти карточки… Только место занимают… Надо ещё пересмотреть альбом, почистить его.
-Наверное, мама, ты права. Я тоже сделаю ревизию.
Димка насторожился: что это хотят уничтожить бабушка с матерью. Он выключил компьютер, перешел в спальню и расположился на кровати. Сколько интересного открылось перед ним. На постели в беспорядке лежала вся биография его семьи. Димка обратил внимание на несколько пожелтевших листочков. Некоторые из них были даже немного надорванными. Парнишка внимательно начал их рассматривать. Оказывается, это фотографии конца 30-х годов прошлого столетия. Кто же запечатлен на них?
И Димка узнал дорогие близкие лица. На всех пяти из них серьезные лица его прабабушки и прадедушки. А вот на двух – ребятишки, немного пугливо и заинтересованно прижавшие к взрослым. Димка заметил, что-то знакомое в детских рожицах.
-Ба! Да ведь это же ты и баба Валя!- догадался он. И полились воспоминания, интересные случаи из жизни.
Бабушка у Димки родилась и выросла в небольшой по тем временам семье. Её папа, Соляев Николай Степанович, родился в Ульяновской области в Карсунском районе, селе Ховрино. Её мама, Соляева Анна Михайловна, также родилась и выросла в Ульяновской области в Карсунском районе, селе Большие Посёлки.
Прадедушка сразу откликнулся на зов молодой республики и пошел в милицию. Он учился, ловил преступников. Прабабушка полностью разделила судьбу мужа. Она была домохозяйкой, посвятила жизнь детям. Эти простые люди воспитали троих ребятишек: старшая дочь Валентина, средняя – Тося и младший сын Юра.
Особенно Димка в тот вечер хотел запомнить истории, связанные с детством его родной бабушки. Их было много, но для себя он отметил почему-то лишь некоторые.
В силу работы прадедушки, семье приходилось много переезжать. Кузоватово, Кваркино, Бузулук, Орск, Оренбург, Медногорск – вот адреса Оренбургской области, где работал прадедушка и где жила его семья. И Димка сразу предстал себе пыльный перрон. Вокруг снуют люди, вещевые мешки, тюки, баулы. Не забывайте, что это 30-ые годы
ХХ-го столетия. Не было тогда электричек, хот-догов и другой всячины. Паровозы, пыль, запах булочек с маком, ржание лошадей – приметы того времени. И среди толпы, Димка закрыл глаза, сидит молодая светло-русая женщина с младенцем на руках. Около неё вертятся две маленькие девочки примерно пяти и двух лет.
-Валентинушка! Следи, чтобы Антонинушка не ушла куда-нибудь. А то, спаси Бог, потеряется.
В это мгновение заплакал младенец на руках, и женщина занялась им. Её дочери, не обращая внимания на замечание матери, усердно продолжали раскапывать палкой муравейник. Наконец, младшей это надоело. Она сладко зевнула, взяла палец в рот и начала оглядываться по сторонам. Вдруг девчушка громко засмеялась, на что-то указывая пальчиком, и начала тормошить сестру, которая продолжала исследовать муравейник, при этом не замечая, отлучки её соседки. А наша героиня, на своих только что окрепших ножках, отправилась за предметом своего наблюдения. Это был маленький котенок, которому вскоре надоело преследование, и он со скоростью света вскочил на забор и скрылся во дворе.
Только тогда девочка поняла, что оказалась одна, без мамы и сестры. Теперь самое время было для громкого плача. Но что сработало в маленькой головке, трудно теперь понять. Ребёнок посмотрел вокруг себя. И где-то впереди увидела дом, похожий на тот, около которого её ждали мам и сестра, а, может и папа уже пришел и принес им конфет.
-А как же без неё, - подумала девчушка,- ведь Валька все съест и ей не оставит. Сестре и так как старшей достается больше сладостей.
И твердо, как только может двухлетний ребенок, она сползла на животе на рельсы и пошла по шпалам к нужному ей дому. И невдомек ей было, что движется в противоположном направлении. За спиной раздался тревожный гудок. Можно представить состояние ребенка, оставшегося наедине со страшным паровозом. Девчушка с пронзительным криком бросилась бежать так быстро, как только может двухлетний ребенок. И, казалось, выхода нет… Но в это самое мгновение чьи-то до боли родные сильные руки схватили малышку и прижали к себе.
- Тося, Антонинушка, доченька,- услышала знакомый голос.
Ребенок открыл глаза. Вот знакомые жуковые густые волосы и добрые глаза. Да, это был её отец – офицер милиции. Она прижалась к груди и тут почуяла, что в кармане отцовской гимнастерке спрятался сюрприз. Быстрые, цепкие пальчики расстегнули карманы и достали карамельку, похожую на маленькую подушечку. Мигом конфетка оказалась во рту.
Теперь девочка была спокойна. Она пригрелась и уснула на руках, которые были самым надежным для нее. Ибо это были руки отца, который был самым сильным человеком в мире и мог защитить её от всех бед. Так было и будет всегда! Этому как подтверждение Димка услышал ещё одну историю о детстве своей бабушки.
Тридцатые годы двадцатого столетия, город Орск представлял собой, в основном, частный сектор. Хотя возвышались и «сталинки», пяти-четырёх, трёх, двухэтажки, построенные в довоенные годы. Но все-таки большая часть горожан жила в своих домах. Стоял прекрасный летний выходной. Семья Соляевых отправилась в гости г другу отца. Они Вместе служили в уголовном розыске. Вот и дом, утопающий в зелени. Гости подошли к калитке и остановились. От дома к ним по дорожке направлялась молодая холеная овчарка.
- Ванда, стоять! Фу! – раздался властный голос из сада.
Собака остановилась и спокойно стала ждать хозяина, внимательно разглядывая чужаков.
Но какое было удивление у Ванды и у семьи Соляевых, когда их маленькая дочь Тося спокойно открыла калитку и твердыми шажками засеменила к дому. Она была настоящей дочерью милиционера. У них тоже жил Дик (взрослая овчарка). Собака для оперативника – это не роскошь, помощник, друг и надежный напарник.
Но что подумала овчарка Ванда, никто не узнает. Наверное, наблюдая за маленьким существом, она восхитилась смелостью малышки, решила ей помочь и пошла навстречу. Подойдя к девочке, хозяйка сада ласково лизнула мокрым теплым языком детскую щечку. А может, животное отождествило человеческого детёныша с кутенком. Этим можно объяснить следующие действия. Овчарка открыла пасть, ухватила ребёнка за спину и спокойно понесла дорогую ношу в дом.
Раздался негодующий крик. Тося была испугана и возмущена. На помощь пришел как всегда её любимый папочка. Одним прыжком он очутился около собаки. Спустя ещё доли секунды – дочь была в его руках.
Много усилий пришлось приложить хозяевам, чтобы не омрачить праздничное настроение. Но вскоре слезы высохли. Уходить не хотелось. Сегодня Тося была царицей вечера. Она восседала на руках отца и разбирала кулек со сладостями. Ей завидовала старшая сестра. Эта девчушка заметила, тайком наблюдая за всеми. Но она поделилась и с сестрой, и с братом, и с Вандой, и даже оставила конфетку своему Дику.
Димка лежал на кровати, и ему хотелось слушать и ещё раз слушать истории из жизни его семьи. Но уже слишком поздно. Бабушка спала в своей постели. Мать сладко зевала. Димке пришлось перебраться к себе в комнату. Всю ночь ему снились сны, похожие на интересные короткометражные фильмы.


Рецензии