Сказка о волшебном кленовом листке. Глава1

 В одном небольшом городке жили-были муж и жена.У них было две дочери:Даша и Маша.Обеих девочек родители очень любили.Но дочки росли разными:младшая Машенька была очень доброй,заботливой и ласковой,а старшая Даша—злой и эгоистичной.
 Машу за её добрый и приветливый характер любили все соседи,а Дашу избегали.Выйдет,бывало,Машенька во двор—к ней и цветы тянутся,и птички все вокруг слетаются, и люди улыбаются—все девочку очень любили.   А,когда Даша выходила на улицу,то от одного её хмурого взгляда птицы по кустам прятались,цветочки понуро опускали свои головки,и люди старались ей на глаза не показываться.
 Проходили годы...Родители со временем состарились,а девочки выросли.Маша пошла работать в школу учительницей.Дети её полюбили.А Дарья нигде не работала,целыми днями только дома сидела да телевизор смотрела.Как-то однажды ей мать сказала:
 -Не скучно ли тебе,Дашенька,целый день сидеть возле телевизора?А то пошла бы на кухне подмела.
 -Не хочу подметать!-ответила Даша.
 -Ну,может,хоть посуду поможешь помыть?А то я,пока есть приготовила,так устала.
 -Не хочу мыть посуду!-ответила дочь.
 -А что бы ты хотела делать?-спросила мать.
 -Хочу найти себе богатого мужа,чтобы никогда не работать!
 -А почему ты так боишься работать?-с удивлением спросила мать.
 -От работы кони дохнут!-зло ответила Даша и снова повернулась к телевизору.
 Поняв,что дочку бесполезно о чём-то просить,пожилая женщина пошла сама мыть посуду и убирать на кухне.Больше мать к этой теме никогда не возвращалась.
 Но,несмотря на разные характеры,обе дочери были высокими,стройными и очень красивыми.Уже и парни на них стали засматриваться.Но Даша хотела себе только богатого жениха.С бедняками она даже разговаривать не желала.А Машенька полюбила простого рабочего парня.Звали его Иваном.Он работал в школе плотником.Иван тоже полюбил эту скромную и приветливую учительницу.Пожениться влюблённые пока не могли,так как денег на это у них не было.Но Иван решил каждый месяц откладывать часть зарплаты на свадьбу.
 Неожиданно у Маши очень тяжело заболела мать.Денег на лечение в семье не было.Родители получали очень маленькую пенсию,а учительской зарплаты,которую получала Машенька,едва хватало на питание.
 Тогда Иван сказал Маше:
 -У меня дома есть немного денег,которые я отложил на нашу свадьбу.-Давай я тебе их отдам,а ты купишь своей маме лекарства.
 -Ваня,этих денег всё-равно не хватит.Я была в аптеке.Лекарства сейчас так подорожали!Пусть твои деньги пока у тебя полежат,а я сама что-нибудь придумаю.Ты только не переживай,-сказала ему девушка.
 Чтобы заработать деньги на лекарства,Машенька после школы пошла подрабатывать уборщицей в богатом доме.Она приходила из школы,наскоро обедала,переодевалась и ехала в другой район города мыть подъезды и коридоры.За каждый отработанный день ей сразу платили хорошие деньги в долларах,на которые она теперь могла купить лекарства.Но мать продолжала болеть...
 Как-то однажды Машенька возвращалась с работы домой.Был тёплый летний вечер.На окраине города был старый заброшенный парк,где росли кленовые деревья.Девушке захотелось после работы подышать свежим воздухом.И она решила прогуляться по парку.Когда Маша почувствовала усталость,то решила отдохнуть на лавочке в тени старого клёна.Сев на скамейку,Машенька тихо попросила у Дерева:
 -Милый клён,дай мне,пожалуйста,ещё хоть немного сил...
 И вдруг Дерево зашумело своими густыми зелёными ветвями и,сбросив девушке на ладонь один свой листочек,сказало:
 -Возьми этот листочек.Он волшебный и будет придавать тебе силы,исполнять твои желания.Но просить ты его сможешь только три раза в своей жизни.Как только тебе станет плохо,ты приложишь его к своему сердцу и скажешь:
"Листочек,листочек,дай мне,пожалуйста,ещё хоть немного жизненных сил"...Но сейчас этого делать не надо.Чтобы лишний раз не использовать волшебную силу листочка,
я дам тебе немного сил.
 Тут старый Клён опустил свои ветви,обнял ими девушку—и в тот же миг Машеньке стало намного лучше.
 -Ну,как ты сейчас себя чувствуешь?-спросил Клён.
 -Спасибо!-радостно сказала девушка.-Мне намного лучше.И усталость сразу прошла.
 -Ну,вот и хорошо!-сказало Дерево и подняло свои ветви в прежнее положение.
 -А,если я захочу помочь не себе,а кому-то из своих близких?-спросила Машенька.
 -Пожалуйста,можешь приложить этот листочек к сердцу того,кому ты хочешь помочь.Но,в любом случае,ты это можешь сделать только три раза.Если,например,кому-то ты захочешь помочь один раз,значит,себе ты сможешь помочь только два раза.
 -А,если я захочу помочь другим людям три раза?
 -Значит,ты себе не сможешь помочь,-сказал Клён.-Так что выбирай сама...Но только помни:если листок,приложенный к сердцу человека,будет светиться ярким золотистым светом—значит,этот человек исцелится и будет жить.Но,если кому-то суждено умереть,то листок не будет излучать свет и его волшебная сила не поможет.Но тогда ты этот листочек можешь использовать в каком-то другом случае.И ещё одна просьба:старайся никому не показывать волшебный листочек и ничего никому не рассказывать.
 -Хорошо,-пообещала Машенька.


Рецензии